Карен Карапетян: Есть силы и желание работать, про драйв уже и не говорю
Карен Карапетян назначен премьер-министром Армении президентом РА Сержем Саргсяном и по приглашению Республиканской партии Армении. Об этом заявил в интервью обозревателям армянских телекомпаний сам глава правительства.
Обозреватель Петрос Казарян отметил, что "зачастую поручения премьера не исполняются, поскольку люди не чувствуют себя политически ответственными», и спросил, чувствует ли Карен Карапетян политическую ответственность за правительственную программу или же он просто "менеджер, который пришел работать, получится – здорово, а нет – так извините, не вышло, прощайте».
В ответ К. Карапетян сказал: "Ответственность должен чувствовать каждый, именно по этой причине мы заявили о перераспределении коллегиальных полномочий. Короче говоря, мы проводим определенную децентрализацию в процессе принятия правительством решений. В год бывает порядка 2600 правительственных решений, в числе которых может быть решение о создании трех рабочих мест, о предоставлении министерству иностранных дел одного мобильного телефона и пр. Коллегиальное решение предусматривает заключение, визу нескольких министров, руководителей ведомств".
"По этой причине мы ряд полномочий от правительства передаем министерствам, где все сбалансировали и где уже понятно, кто виноват, если решение не выполняется. Коллегиальные решения таят в себе большую угрозу: если данное решение является неверным или не выполняется, в конце невозможно понять, кто несет ответственность, от кого что требовать. И таким образом создается атмосфера коллективной безответственности", – отметил К. Карапетян.
Что же касается своей личной ответственности, премьер отметил: "Отвечаю ли я за свои слова? Являюсь менеджером или нет? Менеджер тоже несет ответственность. Занять эту должность меня пригласили президент Армении Серж Саргсян и Республиканская партия Армении. Следовательно, я, конечно, несу ответственность и не хочу перекладывать часть своей ответственности на РПА. Они ответственны вместе со мной, и я не перекладываю с себя ответственность".
Журналисты спросили Карена Карапетяна и о причинах, побудивших его занять пост премьер-министра РА. "Я хочу, чтобы моя страна была более справедливой, более развитой, более богатой и более безопасной. Если я могу в данном вопросе принести пользу, я готов прилагать усилия до конца. Как только почувствую, что не принесу пользы, не останусь более ни дня. Вижу ли на данный момент в себе силы, желание? Да. Про драйв уже и не говорю", – ответил глава правительства.
По словам премьера, нет идеальной формулы, модели управления, которую можно было бы взять у других стран и продублировать: возможна лишь адаптация. Он отметил, что членство ЕАЭС является необходимостью для Армении. "Мы становимся членами клуба, рынок которого больше и где максимально высокие шансы перераспределения наших потенциальных возможностей", – пояснил он.
На замечание журналистов, что "Армения от членства в ЕАЭС пока особо ничего не выиграла", К. Карапетян ответил: "Верно. Однако нет никакой аналитики касательно того, что бы было, если бы мы не вступили туда в этой кризисной ситуации, а также относительно того рынка, над которым мы работаем".
"Кроме того, будучи на рынке ЕАЭС, разве мы исключаем возможность работы на иных рынках? Нет. У нас имеется большой потенциал для завоевания иных рынков. Мешает ли нам в той или иной форме ЕАЭС? Конечно, нет. Посему можем ли мы воспользоваться членством в ЕАЭС? Это зависит в основном от нас. Если мы пользуемся этим недостаточно, полагаю, неверно сваливать вину на других. Когда мы с кем-то дружим, ведь не обязательно это делаем против кого-то. Дружба с другими не исключается", – отметил глава правительства РА.
Обратившись к вопросу о жалобах бизнесменов на объективные сложности на рынке СНГ, К. Карапетян отметил: "Прежде всего, не факт, что любой производимый здесь продукт конкурентоспособен. Это проблема бизнеса – определять те товары, которые будут конкурентоспособными с учетом нашей сложной транспортной логистики и объективной ситуации. Во-вторых, полагаю, что, к примеру, для работы на российском рынке многим нашим бизнесменам следовало бы – может быть, для этого и нет благоприятных условий, – заполучить кредитные программы и средства в российских рублях. Когда работаешь в одном и том же валютном поле, риски резко снижаются. И, если вы заметили, мы в нашей программе по стимулированию процесса экспорта зафиксировали внедрение нового инструментария с целью снижения валютных рисков. Бизнес должен сориентироваться, а задача государства – оказать максимальное содействие".
Премьер привел примеры из сферы высоких технологий, ювелирного дела и сельскохозяйственной продукции. В случае с производством сельхозпродукции вопрос субсидирования сферы премьер связал с нехваткой средств.
"Хотим ли мы субсидировать? Полагаю, ни один глава правительства не будет против этого. Но мы субсидируем в той степени, в которой позволяют наши возможности. Если завтра, послезавтра будем жить лучше и богаче, размер субсидирования увеличится. Не так ли? И мы должны пройти этот путь, помогая друг другу, другого варианта нет. Нельзя впадать в иллюзии, необходимо реально все рассчитать", – сказал премьер и провел аналогию между госбюджетом и семейным бюджетом.
"Когда семья живет не по бюджету, сталкивается с проблемами. То же самое и у нас. Мы, конечно, сейчас можем жаловаться на ограниченность нашего бюджета. Но какая польза от жалоб? Увеличения бюджета, возможностей мы должны добиваться шаг за шагом", – добавил Карен Карапетян.
"На самом деле мы настроены на честную и искреннюю работу с обществом", – сказал премьер, указав, что, если что-либо не получится, они намерены объяснить, почему так вышло.
"Понимая, что через 6-7 месяцев наступит момент для представления отчета, мы пытались максимально написать то, что возможно реализовать. Честно говоря, в нашей команде были люди, которые говорили: мы собрали такую штангу, пытаясь поднять которую можем заработать грыжу. Что лучше выбрать: такую программу, чтобы через 6-7 месяцев сказать, что мы перевыполнили план, или поставить планку, которая мотивирует, даже если и не до конца достигаешь ее? Мы выбрали второй вариант. Через 6-7 месяцев, когда придет время для отчета, уже увидим, насколько нам это удалось", – сказал Карен Карапетян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:14
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил, что обсудил с ключевыми членами администрации президента США Дональда Трампа восстановление диалога между Москвой и Вашингтоном, передает ТАСС.
-
2025-04-04 09:13
Европейский парламент провел заседание, посвященное 110-й годовщине Геноцида армян, уделив при этом особое внимание принудительному выселению этнических армян из Нагорного Карабаха. Как передает Арменпресс, об этом сообщила Федерация армян Европы за справедливость и демократию (EAFJD).
-
2025-04-04 09:11
Корпус стражей исламской революции (КСИР) обеспечивает стабильную безопасность границ страны. Угроза безопасности иранского населения – красная линия для Тегерана. Об этом, как передает Fars, заявил командующий сухопутными силами КСИР Мохаммад Пакпур.
-
2025-04-04 09:08
Ожидать от Никола Пашиняна и его команды каких-либо позитивных шагов в отношении Арцаха и арцахцев бессмысленно. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал соучредитель партии «Страна для жизни» Месроп Аракелян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-11-25 10:50
В последнем своем интервью Никол Воваевич популярно объяснил, почему побрился. Оказывается, есть на то конкретная причина. До сей поры, оказывается, у него было много вопросов к самому себе после 44-дневной войны. И когда он ложился спать, думал над этими вопросами. Задавал себе эти бесчисленные вопросы, думал над ними, искал ответы. Пока не засыпал. Но вот, наконец, свершилось. Не осталось более вопросов. Теперь премьер спит спокойно и в ознаменование этого сна без вопросов он и побрился. Радуйся, народ армянский! Что означает, когда у человека вопросы к самому себе? Это поиск ответов на вопрос, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Надо полагать, теперь премьер уверен: все делал правильно, а то, что случилось, должно было случиться…
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.