Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗДЕЛУ ИРАКА?

Начало операции по освобождению Мосула от группировки ИГ вызвало военно-политическую активизацию Турции на иракском направлении. Резкие заявления турецкого руководства, требующего участия Анкары в операции, звучат практически ежедневно. В частности, президент Турции Эрдоган заявил, что Турция не может оставаться безучастной к событиям в соседнем Ираке и собирается принять участие в операции по освобождению Мосула. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также заявил, что неоднократно доводил до США суть позиции Анкары по ситуации в Сирии и Ираке. Глава МИД Турции предостерег Вашингтон от игнорирования позиции Анкары. В свою очередь вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил, что власти Турции будут квалифицировать как агрессию против Анкары нападение боевиков ИГ на базу Башика на севере Ирака

В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ АНКАРА ПРАКТИЧЕСКИ ПОВТОРЯЕТ ТАКТИКУ, УЖЕ РАНЕЕ ОПРОБОВАННУЮ В СИРИИ. Адресатом турецких требований являются главным образом США. Также, судя по заявлению Куртулмуша, в качестве предлога для возможного вмешательства явно предполагается использовать действия ИГ, подобно тому как ранее подобным предлогом стали обстрелы со стороны группировки приграничных районов Турции. Анкара заинтересована в создании своей сферы влияния в Ираке, с опорой именно на район Мосула, принадлежность которого являлась предметом спора после распада Османской империи. В то же время Турция опасается прибегать к прямому военному вмешательству без санкции и одобрения США и своими заявлениями и угрозами пытается склонить Вашингтон к поддержке турецкой интервенции.

Ранее данная тактика принесла плоды в Сирии, где США, изначально опирающиеся на сирийских курдов, фактически переориентировались на Турцию, сдав своих курдских партнеров. В конце октября Турция приступила к активным боевым действиям против сирийских курдов: по данным турецких военных, в результате серии авиаударов и артиллерийских обстрелов 20 октября погибли от 160 до 200 бойцов курдских сил. При этом примечательно, что происходящее практически не вызвало противодействия и реакции со стороны США.

Схожая ситуация наблюдается и в Ираке, просто в данном случае США могут сдать не курдов, а центральное правительство Ирака, в котором доминируют шииты и которое последовательно выступало против военного присутствия Турции в Ираке. По итогам визита в Турцию министр обороны США Эштон Картер заявил, что Турция и Ирак достигли принципиального согласия по вопросу операции против ИГ в Мосуле. Он отметил, что Вашингтон стремится проработать вопрос реализации договоренностей на практике. По словам Картера, совершенно нормально, что Турция интересуется событиями в Сирии и Ираке.

ЕГО ТУРЕЦКИЙ КОЛЛЕГА ФИКРИ ЫШЫК ТАКЖЕ СКАЗАЛ О НАЛИЧИИ  принципиальной договоренности об участии Турции в "определении будущего Мосула". В свою очередь премьер-министр Ирака Хейдара аль-Абади отклонил предложение Турции об участии в операции в Мосуле. "Турки хотят участвовать, мы говорим спасибо, но если нам понадобится помощь Турции или любой другой страны региона, мы сами обратимся за ней", - сказал он. На этом фоне стало известно об участии артиллерии турецкой армии в обстрелах позиций ИГ в районе Мосула. 

В данном случае действия США отражают ряд специфических аспектов американской ближневосточной политики. В первую очередь Вашингтон опасается, что, не получив его одобрения, Анкара может приступить к односторонним и, как следствие, неконтролируемым со стороны США действиям в Ираке. Ключевым фактором выступает внутриполитическая ситуация в США. В условиях тяжелейшей предвыборной кампании действующая демократическая администрация США заинтересована в максимально эффектных результатах борьбы с ИГ, что укрепит позиции кандидата от демократов.

Для достижения успеха в действиях против группировки США, применяющие в регионе в основном авиацию и малочисленные силы спецопераций, нуждаются в местных союзниках, обладающих эффективными сухопутными силами. Первоначально в Сирии подобным союзником стали курды, однако Анкара настойчиво предлагала свои услуги, по сути в обмен на турецкое участие в разделе Сирии.

После периода маневрирования между курдами и Турцией США постепенно начали делать приоритетную ставку на Турцию, осуществившую ввод своего контингента на территорию Сирии. В настоящее время Анкара в условиях молчания США относительно действий Турции против курдов настойчиво предлагает Вашингтону свои услуги при наступлении на столицу ИГ в Сирии город Ракку. Также и в Ираке Вашингтон постепенно склоняется как минимум к учету турецких интересов в Ираке, о чем свидетельствуют заявления главы Пентагона. В жертву в данном случае приносятся интересы центрального правительства в Багдаде, которое и так предельно ослаблено фактически запущенной дезинтеграцией страны.

ПРИ ЭТОМ НАДО ОТМЕТИТЬ И ВОЗМОЖНЫЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ усиления турецкого вмешательства в Сирии и Ираке для самой Турции. Хотя Анкара получает возможность постепенно реализовать свой проект по созданию сферы влияния на Ближнем Востоке, в то же время Турция втягивается в сразу два сложнейших региональных конфликта, в которых рискует завязнуть надолго, особенно с учетом продолжающегося конфликта с курдами в самой Турции. Эти аспекты, скорее всего, учитываются в США, и в перспективе длительное вовлечение Анкары в сирийский и иракский конфликты может на практике ослабить позиции Анкары и сделать Турцию более покладистой и зависимой от курса США.   

В то же время в рамках данных маневров Вашингтона в жертву продолжает приноситься региональная стабильность. На фоне фактического распада Сирии в Ираке Турция также  преследует планы по фактическому расчленению страны. Так, в турецких СМИ отмечается возможность в перспективе проведения референдума в районе Мосула относительно принадлежности региона. В результате вовлечение Турции в операцию против ИГ в районе Мосула чревато ускорением процесса распада Ирака и его перерастанием в фактический раздел страны. В свою очередь США, опираясь на военную силу Турции и учитывая ее интересы в Сирии и Ираке, на практике приглашают Анкару принять участие в дальнейшей перекройке границ Ближнего Востока.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.