Последние новости

ГОРЧАЙШАЯ ПОТЕРЯ

Печальная весть пришла из Москвы: на 79-м году жизни (78 исполнилось 12 октября) не стало одного из лучших армянских кинорежиссеров, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, почетного академика Национальной академии киноискусства, профессора Нерсеса Гедеоновича Оганесяна.

ФИЛЬМЫ С ЕГО УЧАСТИЕМ ИЛИ СНЯТЫЕ ИМ ДАВНО УЖЕ СТАЛИ КЛАССИКОЙ АРМЯНСКОГО КИНОИСКУССТВА, ярчайшей его страницей. С какой ностальгией мы смотрели эти фильмы в последние годы! Их и сейчас мы часто видим на телеэкране, их будут показывать и через многие годы, и все новые поколения будут открывать для себя этого яркого, неординарного кинорежиссера и актера. Сегодня трудно представить зрителя, кто не видел фильмы "Живите долго", "Командировка в санаторий", "Крупный выигрыш", в которых он создал незабываемые образы простых людей, которых мы ежедневно видим на наших улицах. Они созданы так достоверно, с таким глубоким знанием психологии человека, что навсегда врезаются в память.

А его фильмы! "Невеста с севера", фильм, ставший очень популярным (за которым последовали "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья"), прославивший мастера, отмеченный Государственной премией республики, "Чужие игры"... А на киностудии "Мосфильм" им снят целый цикл документальных лент о выдающихся советских кинорежиссерах - о Райзмане, его учителе, Калатозове, Пырьеве. Фильм "Михаил Калатозов. Путь к себе" был удостоен Большой бронзовой медали братьев Люмьер на Международном кинофестивале фильмов об искусстве. А его захватывающий документальный фильм о династии Лазаревых, Лазаревском институте восточных языков, Армянском переулке Москвы! Какие это интересные и яркие страницы большой жизни человека необыкновенной судьбы, страницы истории близости двух народов - армянского и русского, об их взаимосвязи, об истинном патриотизме.

"Должен признаться, среди режиссеров я мало встречал людей с такой врожденной культурой и воспитанностью. Мне кажется, все это выразилось в московских фильмах Нерсеса Оганесяна", - так откликнулся о нем его коллега Анатолий Гребнев.

"В его фильмах не разыгрывают кино, не создают прожитую и пережитую жизнь. Его кино обновляет, подправляет жизнь. Его кино влечет зрителя к честной, чистой, поучительной жизни", - писал его друг и исследователь творчества Сергей Галустян. И это чистая правда.

Нерсес Оганесян руководил творческим объединением киностудии "Арменфильм", являлся художественным руководителем и главным редактором сатирического киноальманаха "Бумеранг", членом правления киностудии и Союза кинематографистов Армении, профессором кафедры факультета культуры Армянского педагогического института.

Горько сознавать, что отныне на наших улицах и площадях больше не появится невысокая фигура этого обаятельного человека с лучистыми светлыми глазами, с необыкновенно доброй улыбкой. Бесконечно жаль...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1637

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1412

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2181

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1311

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      363

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07
      5675

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3341

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2505

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.