СМИ: экономический кризис в Азербайджане углубляется
Количество банковских служащих в Азербайджане, потерявших работу за последний год, стремительно приближается к 3 тысячам. И речь идет только о тех, кто обратился в центры занятости за получением пособия по безработице. При этом, по прогнозам экспертов, цифра безработных из этого сектора экономики страны может заметно увеличиться, поскольку процесс «банкопада» в Азербайджане еще не закончился. Об этом в интервью азербайджанскому сайту «Эхо.аз» сообщил председатель Центра содействия экономическим инициативам, экономист Азер Мехтиев, пишет Panorama.am.
Так, по его словам, в скором времени количество финансовых учреждений в стране вновь может уменьшиться, а в еще действующих банках продолжится сокращение штата. Он отметил, что с учетом того, что ситуация в финансовом секторе Азербайджана не улучшается, число безработных в будущем будет только расти. При этом, лица, потерявшие работу, практически лишены возможности получить государственное пособие по безработице, а трудоустроиться удается лишь единицам.
Эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев также отметил, что на сегодняшний день в Азербайджане по итогам двух девальваций уже закрылось 13 банков. «Таким образом, из 45 банков на рынке осталось 32. Число уволенных сотрудников достигает примерно 6500 человек. С учетом того, что в скором времени в стране закроется еще, минимум, три финансовых учреждения, количество лиц, потерявших работу, значительно превысит нынешние данные. Общее число уволенных банковских служащих достигнет примерно 10 тысяч», – полагает эксперт.
Азербайджанский сайт Хаккин.аз же отмечает, что спекулятивные игры, которые навязывает населению Азербайджана его банковская система, не выдерживают уже никакой критики. «Наш несчастный манат оказался в руках то ли неумелых банкиров, то ли людей, задавшихся целью добиться окончательной утери к нему доверия со стороны своего народа. Стало уже традицией, когда только-только стабилизирующийся курс маната вдруг резко начинает падать, а через некоторое время вновь начинается его рост. Банки на этом наживаются – это уже понимают все. Но народ теряет. Терпит и теряет. И не только деньги, но и доверие к банковской системе. Почему на них не находится управы – вот вопрос, который волнует людей», – пишет сайт.
В свою очередь в интервью агентству «Спутник Азербайджан» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов заявил, что в настоящее время количество банков в стране не соответствует реальному положению дел в национальной экономике и в том числе в финансовом секторе. По его словам, оптимальным количеством в данной ситуации является до 15 системообразующих банков.
Тем временем, по сообщению азербайджанского информагентства Туран, экономист Самир Алиев на своей странице в социальной сети Facebook относительно тенденции подорожания доллара в Азербайджане подчеркнул, что к концу года азербайджанская нацвалюта - манат - ожидает суровые испытания. По его мнению, курс доллара составит, как минимум, 1,80 манатов.
Другой экономист Натиг Джафарли более скептичен. Он считает, что к концу года курс доллара повысится до 1,90-1,95 манатов. «Оказалось, что внеочередных выборов президента не будет. И сразу после этого курс доллара стал расти. При этом следует учесть, что за эти же дни нефть подорожала до 52-53 долларов. Еще раз становится ясно, что курс нашего маната не связан с какой- либо экономической логикой. Если политический фактор (ожидаемые внеочередные выборы президента) укрепления маната устранен, то к концу года курс доллара составит 1,90-1,95 манатов», - полагает Джафарли.
Как отмечает «Туран», три дня подряд курс доллара повышался. В частности, 18 октября он составлял 1,5969 маната. Однако после трехдневного подорожания официальный курс американской валюты составил 1,6091 маната. Параллельно с ростом курса банки также содействуют усложнению ситуации. Так, сразу после подорожания доллара, три банка приостановили реализацию иностранной валюты. Напоминается, что ранее эксперты прогнозировали повышение в ноябре-декабре курса доллара в связи с началом периода выполнения внешних обязательств правительства и банков.
По сообщению же агентства Интерфакс-Азербайджан, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в январе-сентябре 2016 года добыла 5 млн 675,8 тыс. тонн нефти, что на 8,7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Сообщается также о сокращении на 8,8% добычи газа по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По сравнению с показателем того же периода на 9,3% в целом сократилось и производство нефтепродуктов в стране.
А агентство Репорт со ссылкой на Государственный таможенный комитет отмечает, что за январь-сентябрь 2016 года на 31,86% выросли объемы импорта продовольственных товаров в Азербайджан и составили 949 158,78 тыс. долларов США.
Отмечается также, что по данным Центробанка в стране за август этого года количество операций по кредитным картам сократилось на 38,6%. Согласно информации, количество находящихся в обращении кредитных карт в августе сократилось на 16 тыс. или 2,2%. По сравнению с началом года наблюдается сокращение на 282 тыс. или 28%, в годовом исчислении – на 433 тыс. или 37%.
Вместе с тем «Спутник Азербайджан» пишет, что с наступлением холодов в стране возникли серьезные проблемы с качеством газоснабжения, а также в связи с его отсутствием. Однако, согласно материалу, газовых проблем часть населения не заметила. «Это не жители элитных зданий, многоэтажных вилл, а обычные граждане, вообще не имеющие доступа к газовой трубе. Таких людей огромное количество. Азербайджан снабжает газом Грузию и Турцию, оттуда “голубое топливо” поступает в Европу, но при этом часть не только сельского, но и городского населения лишена возможности пользования этим видом топлива», - подчеркивает агентство.
Отмечается, что в основном с данной проблемой сталкиваются жители новостроек. Такое безобразие продолжается из года в год, поскольку в строительном бизнесе и вокруг него образовались и работают разные коррупционные схемы. «Тот, кто строит, должен заплатить мзду практически всем задействованным структурам. И когда цена за жилье не покрывает расходов, обычно жертвуют удобствами клиентов. В новых зданиях нет ремонта, газа, интернета и телефона. Все вопросы решаются довольно быстро, но подача газа тянется годами», - подчеркивает «Спутник Азербайджан».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 06:27
Экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян в ответ на последнее заявление МИД Армении направил ведомству ряд вопросов, в частности, о «моральных, политических и правовых границах».
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2024-01-20 10:28
19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…
-
2023-02-03 10:59
Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.
-
2022-12-08 10:04
Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?