Последние новости

ИСПОВЕДЬ СЕМЬИ ТЕР-МЕСРОПЯН

В Доме Москвы прошло уникальное для нашей столицы мероприятие – вечер семьи Тер-Месропян. На первом этаже разместилась выставка картин  художника Тадевоса Тер-Месропяна, его супруги Карине Унанян, филолога по образованию, поэта и художника в душе, их дочери Сусанны Тер-Месропян–Ханамирян – дизайнера компьютерной графики.   

 ИСПОВЕДЬ СЕМЬИ ТЕР-МЕСРОПЯНТАДЕВОС ТЕР-МЕСРОПЯН ИЗВЕСТЕН КАК ХУДОЖНИК–ЭКСПЕРИМЕНТАТОР. Его путь – это поиск новых средств выражения, позволяющих точно осуществить художественные замыслы. Он первым в армянском искусстве начал работать в технике сериграфии.  В нынешнюю экспозицию вошло лишь несколько работ этого цикла, но ереванцы имели возможность ознакомиться с  полной серией этих работ на выставке, прошедшей несколько лет назад в  Доме архитектора.  На нынешней выставке в Доме Москвы представлены работы, выполненные в разных графических техниках – офорт, литография, тушь,  карандаш, гравюра, перо. Пришедшей на вечер публике, несомненно, запомнились его "Домик деда в Гюмри", "Арагац", "Портрет Брюсова", "Месроп Маштоц", "Родные горы". Художник  с богатой фантазией, живым умом и острым глазом, он умеет находить смелые решения. Независимо от того, в какой технике выполнены его работы, все они смотрятся очень интересно.

Его супруга Карине Унанян не профессиональный художник, но, по ее словам, не рисовать цветы и не писать стихи не может. Лучше всего ее картины характеризуют строки ее же стихотворений. "Мои картины – вы воплощение мечты подростка, в которых радуги цвета, ее оттенки, полутона проникнуты  любовью чистой, девственной, согретой лучами утренней зари – Авроры. В них радость цвета говорит о ликовании души, которая мечтать умеет, летать и созидать, и создавать". На цикл ее стихов, посвященный цветам, композитор Гаяне Кесоян написала несколько романсов, которые во второй части вечера – концерте – исполнили лауреаты международных конкурсов и магистранты ереванской консерватории.    

Работы Сусанны Ханамирян, неоднократно участвовавшей в международных выставках, отличает смелый, уверенный почерк. Ее  "Всевидящее око", "Домик в Шамшавире", "Колокольня", "Бесконечность", "Вопреки всему", "Полет мыслей" свидетельствуют о несомненном даре, перешедшем к ней от родителей.  Работ Григора Тер-Месропяна – сына Тадевоса и Карине - на выставке не было. Хотя он и окончил Ереванское художественное училище им. Терлемезяна, но посвятил себя кино – завершив учебу во Всероссийском институте переподготовки   и повышения квалификации работников кинематографа, он с 2004 года работает художником-постановщиком на Мосфильме. Его работу в кино, возможно, определил фильм "День бумажного змея" (режиссер - Г.Мелконян), в котором пятиклассник Гриша  сыграл роль  мальчика-скрипача. 

 ИСПОВЕДЬ СЕМЬИ ТЕР-МЕСРОПЯНСЕМЬЯ ТЕР-МЕСРОПЯН – ТАЛАНТЛИВА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. И ВЫСТАВКА ИХ РАБОТ однозначно подтвердила это. "Исповедь семьи" - а именно под таким названием прошел вечер в Доме Москвы - явилась откровением. Творчество всегда откровение, но члены этой семьи открыли присутствующим не только свои мысли, чувства, выраженные в их картинах, но и свою любовь, привязанность и уважение  друг к другу.  Они были не просто мужем и женой, они были парой, одним целым и излучали гармонию. Тадевос и Карине вместе уже более 40 лет. А это настоящая мудрость чувств, которая  приобретает особую ценность в наш век скоропалительных встреч и расставаний. 

15 лет Тадевос и Карине прожили в Москве, уехали в холодные и голодные 90-е, надо было работать, чтобы растить детей. В Москве Тадевос преподавал  в Государственном специализированном институте  искусств и в Международном центре творчества реабилитации инвалидов. В настоящее время преподает в Академии изящных искусств в Ереване и очень увлечен своей педагогической деятельностью. Стезя эта для него после Москвы не внове, тем паче что в какой-то степени она еще и наследственная. Дядя его матери Ашот Сафарян был одним из основателей художественной школы в Гюмри в начале XX века. Учился в художественной школе и отец – Григорий Тер-Месропян, но потом избрал другую специальность – геологию, стал заслуженным геологом Армении. Карине много лет работала педагогом русского языка и литературы, сейчас на пенсии и целиком посвятила себя творчеству – интересному, откровенному и индивидуальному  выражению мысли через слово, образа  через кисть.

Тадевос и Карине -  люди энергичные по натуре,  активно участвующие в общественной жизни. В  Москве они не только активно содействовали проведению мероприятий  армянского общественно-культурного центра  "Арарат", но и сами неоднократно  выступали организаторами вечеров, знакомя гостей с культурой Армении и наследием ее выдающихся сынов.  Ким Бакши, с которым семью связывает многолетняя дружба, писал: "Ваше панно на тему армянского слова и армянской буквы я повесил на стене моего деревенского дома, где живу и летом, и зимой. Ваша живопись и ваш духовный облик  мне близки своей патриотической напряженностью, ощущением мощного духовного прошлого за вашей спиной".

ИМЕННО КАРИНЕ СТАЛА ИНИЦИАТОРОМ  ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ГЕНОЦИДУ, в большом зале Дома художника на Тверском валу. Тогда Россия еще не признала Геноцид, это произошло спустя два месяца после проведения выставки. В Посольстве Армении, узнав о "самовольстве" Карине,  возмутились: "Кто вам разрешил?!". Карине ответила: "Мои дедушка и бабушка, которые, потеряв родных, сами  еще детьми чудом спаслись во время турецкой резни в Муше". Именно в Москве, вдали от родной земли, они, по словам Тадевоса,  по-настоящему глубоко осознали свои корни. У Карине много стихов, посвященных Армении. Она пишет на русском, но "замешана" на Армении. Одно из свидетельств тому - ее стихи "Дудук", которые так "зацепили" композитора Григория Гладкова, что, услышав их на творческом вечере Гаяне Кесоян в Москве, он тоже включил их в свой репертуар.

 Обо всем этом и еще о многом другом рассказала на вечере в Доме Москвы  сама Карине. Музыкальные номера перемежались с чтением стихов. И это гармоничное переплетение музыки и поэзии доставило присутствующим особое удовольствие. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2269

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6945

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6472

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1493

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      1988

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
      2019-08-27 10:11
      3275

      Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.

    • ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ
      2019-08-24 13:00
      1468

      Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2998

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.