ПРАЗДНИК ВЕТЕРАНОВ И МОЛОДЕЖИ
Торжественное мероприятие к 60-летию образования Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил РА прошло в пятницу в концертном зале Арно Бабаджаняна. Зал был заполнен до отказа. Кроме виновников торжества и гостей было много молодежи в военной форме, из тех, кто идет на смену старшему поколению.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ РА СИМОН ЕСАЯН поздравил всех со знаменательной датой. В зал внесли знамена РА и 89-й Таманской дивизии. Слово для доклада предоставили руководителю комитета Петросу Арташесовичу ПЕТРОСЯНУ. Он вкратце рассказал о вкладе армянского народа в победу над фашизмом, сегодняшних задачах, стоящих перед комитетом, о том, что делается в плане военно-патриотического воспитания молодежи, решения социальных проблем ветеранов, укрепления нашей армии. "Никакая вооруженная самым современным оружием армия ничего не стоит без патриотизма, - подчеркнул П.Петросян. - Его надо воспитывать с колыбели".
Были оглашены приветствия от президента РА С.Саргсяна, председателя Координационного совета организаций ветеранов войны СНГ Адмирала флота А.Сорокина. Начальник управления по информации и связям с общественностью МО Вардан Аветисян кроме приветственного послания зачитал приказ министра обороны о награждении медалью Драстамата Канаяна пятерых ветеранов ВОВ: Розалию Абгарян, Саркиса Арутюняна, Артуша Мкртчяна, Армена Атаяна, Усика Паносяна (ему в нынешнем году исполнилось 97 лет). Замминистра труда и социальных вопросов Д.Багдасарян особо выделил вклад ветеранов в создание национальной армии в годы Карабахской войны.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ НЕ ОСТАВИЛ без внимания тех, кто в эти годы сотрудничал с ними, освещал деятельность организации и подвиги героев войны. Среди них руководители Российско-Армянского (Славянского) университета, университета "Айбусак", Музея истории АГПУ, СПИСА, музея "Мать - Родина" и других организаций.
За торжественной частью мероприятия последовала художественная, которую открыл ансамбль Минобороны РА "Зоракан". Песни о войне ("Полюшко-поле", "Катюша", "День Победы") воодушевили не только старших, но и молодых, дружно хлопающих в такт. Привычно подумалось, что, возложив на алтарь Победы 300 тысяч жизней, армяне не смогли сочинить приличной военной песни или снять достойного фильма о своих героях ВОВ. Военные ушли, спев напоследок "Айкакан банак", про сегодняшнюю армию и про то, что это тысячелетие должно быть нашим.
Из других выступающих запомнился ансамбль MS из столичной общины Эребуни. Под народные танцевальные мелодии вышли мальчики и девочки старшего школьного возраста, причем в диссонанс с музыкальным сопровождением, девочки были в шортиках. Потом заводная народная музыка сменилась заводной современной, и выяснилось, что молодежь отлично вписывается в ритм. Воодушевился и народ в зале, где кое-кто пустился в пляс. А завершила выступление юная солистка в строгом национальном костюме.
Вот так торжественно и весело отпраздновали ветераны войны 60-летний юбилей своего комитета, в соответствии со строкой из песни: "И пусть все знают, что наше имя - Айкакан Банак".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…