Последние новости

СВИДАНИЕ С РОССИЙСКИМ КИНО

С 27 по 29 октября в Ереване проходил кинофестиваль "Свидание с Россией. Свидание с Москвой". Он был насыщен многочисленными мероприятиями: не только демонстрацией новинок российского кино, но и интересными вечерами, концертными программами.

Основными творческими площадками фестиваля стали культурно-деловой центр "Дом Москвы" и Российский центр науки и культуры. Пожалуй, гвоздем программы стал вечер памяти, посвященный 80-летию армянского советского кинорежиссера Эдмонда Кеосаяна, имя которого внесено в историю мировой киноклассики.

В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ В ДОМЕ МОСКВЫ БЫЛИ ПОКАЗАНЫ ДВА его замечательных фильма: "Стряпуха", снятого в 1965 году, в котором режиссер открыл для широкого круга зрителей таких актеров, как Светлана Светличная и Владимир Высоцкий, и всеми любимая, добрая, трогательная и ироничная кинолента "Мужчины" о закадычных друзьях-таксистах, решивших помочь своему молодому товарищу познакомиться с понравившейся ему девушкой. Кстати, до показа этих фильмов российская делегация возложила цветы к памятнику героям ленты "Мужчины".

К сожалению, сам вечер, посвященный Кеосаяну, был немноголюден, потому что организаторы фестиваля заранее не позаботились об оповещении потенциальных зрителей – не было ни афиш, ни анонсов, ни рекламы. Однако он прошел в очень теплой обстановке. Российская делегация представила светлый и трогательный фильм-ролик о режиссере, в который вошли не только кадры из фильмов Кеосаяна, но и рабочие моменты съемок. С воспоминаниями о супруге выступила актриса Лаура Кеосаян, а сын режиссера Тигран, из-за занятости не сумевший приехать в составе российской делегации, послал телеобращение к зрителям, в котором вспоминал отца, заметив, что тот оставил на этом свете не только двоих сыновей, его и Давида, но и других детей - свои фильмы. К сожалению, по разным причинам на этот вечер не смогли приехать Светлана Светличная, Армен Джигарханян, Артавазд Пелешян, с которыми организаторы фестиваля вели переговоры. А Грант Тохатян, говоря о творчестве Кеосаяна, вспомнил его знаменитых неуловимых мстителей.

               - Я помню, когда Кеосаян снимал свои картины на "Арменфильме", - сказал он. – Мы, мальчишки, бегали на съемочную площадку и внимательно наблюдали, как он носится из одного угла в другой, давая указания актерам. К сожалению, наше молодое поколение мало знает его творчество, его замечательные работы. Сейчас его очень не хватает нашему армянскому кино.

ЭТОТ ЗНАМЕНИТЫЙ ФИЛЬМ КЕОСАЯН СНЯЛ ПО УКАЗАНИЮ ХРУЩЕВА. В начале 60-х годов на советских экранах с успехом прошла известная лента "Великолепная семерка", и Хрущев решил, что в Советском Союзе тоже должны выпускаться приключенческо-патриотические фильмы. С этой целью ЦК комсомола выбрал произведение П.Бляхина "Красные дьяволята" и поручил Кеосаяну создать фильм. Так появились "Неуловимые мстители", имевшие такой успех, что Госкино распорядилось снять еще две картины, ставшие продолжением первого фильма: "Новые приключения неуловимых" и "Корона Российской империи". К слову, Кеосаян сам придумывал трюки, музыкальные номера и писал тексты песен для фильма.

В этот же вечер зрители получили от организаторов памятные подарки – магнитики для холодильника, на которых был изображен кадр из фильма "Неуловимые мстители", момент, где на фоне яркого зарева герои фильма едут на лошадях.

Вечер украсил российский певец, которого называют Певцом любви и Человеком мира, Вазген Оганесян. Он исполнил мелодии из кинофильмов.

Организаторы фестиваля "Свидание с Россией. Свидание с Москвой" учли пристрастия зрителей и потому привезли в Ереван насыщенную кинопрограмму, в которую вошли фильмы, снятые в России за последние два-три года. Не обделили они вниманием и самых маленьких любителей кино. Детская программа состояла из анимационных лент, снятых киностудией "Союзмультфильм" в 2015-2016 годах. Среди них "Бегемот и компот", "Лягушенция", "Семь кошек", "Питон и сторож", "Немытый пингвин", "Даша и людоед", "Плохие слова" и другие.

               А открылся фестиваль фильмом Кирилла Серебренникова "(М)ученик", премьера которого в этом году состоялась в Канне. В программу вошли также ленты "Я – учитель" режиссера Сергея Мокрицкого, "Находка" (реж. В.Демент), "Дом Охотника" (реж. А.Егоров), "Все о мужчинах" (реж. М.Жерневский, С.Андреасян, Л.Марголин), "Пассажир из Сан-Франциско" (реж. А.Бальчев) и другие.

УЧИТЫВАЯ 50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ "АРМЕНФИЛЬМА", в Российском центре науки и культуры открыли фотовыставку "Киноплакаты – шедевры "Арменфильма" и показали первую армянскую звуковую картину "Пепо" (1935 г.) из собрания Госфильмфонда, но ее отреставрированную и оцифрованную версию, которой, по словам генерального продюсера фестиваля Владимира Пирожка, была дана вторая жизнь.

- Я давно мечтал о том, чтобы фестиваль состоялся именно здесь, потому что Армения для меня земля обетованная, - отметил он до открытия фестиваля. - Я объездил Айастан вдоль и поперек. Каждый ее воспринимает по-своему. Для меня Армения – это страна, подарившая миру Комитаса, Спендиарова, Хачатуряна, Чаренца, Туманяна, Сарьяна... Армянская культура подарила нам кино Бек-Назарова, Параджанова, Довлатяна, Маляна, Пелешяна.

А завершился фестиваль гала-концертом, в котором принял участие Армянский государственный джаз-оркестр под управлением Армена Уснунца, и показом фильма-кинокомедии "Огни большой деревни" режиссера Ильи Учителя, которую представил актер Юрий Быков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10471

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2282

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1686

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3548

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      2659

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      4291

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5187

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      4694

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.