Последние новости

СБЕРЕГИ И СПИ СПОКОЙНО

Всемирный день сбережений (да-да, есть и такой) берет свое начало еще с 1924 года, когда последний день (31 октября) проходящего в Милане (Италия) 1-го Международного конгресса сбербанков был объявлен Всемирным днем сбережений. Официально эта дата была закреплена специальной директивой ООН в 1989 году. Таким образом, 31 октября каждого года призван стимулировать в международном масштабе процесс финансовых сбережений.

В АРМЕНИИ ЭТОТ ДЕНЬ ОТМЕЧАЕТСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. В этом годув ряду мероприятий, посвященных указанной дате, Союз банков Армении (СБА) и Фонд гарантирования компенсации вкладов организовали 31 октября в офисе СБА встречу - круглый стол с участием представителей названных организаций, банков, СМИ, а также студентов.

Заместитель председателя СБА Сейран Саргсян в самом начале озвучил несколько лаконичных и красноречивых мессиджей, связанных со сбережениями: "Сбережения придают чувство уверенности", "У делающего сбережения формируется определенное поведение" и т.д. Если, к примеру, вами поставлена задача сделать на банковский кредит дорогостоящее приобретение (дом, машина и т.п.), то банк потребует, чтобы какую-то часть стоимости внесли вы сами, то есть в комбанках с недоверием относятся к тем, кто вообще не умеет сберегать.

В свою очередь председатель Фонда гарантирования компенсации вкладов Гермине Арутюнян представила участникам мероприятия обобщенные показатели вкладов физических лиц после изменений в Законе РА "О гарантировании компенсации банковских вкладов физических лиц". Так, после того как размер гарантированной суммы был повышен вдвое (для драмовых вкладов – до 10 млн драмов, а для валютных – до эквивалента 5 млн драмов), произошел по сравнению с прошлым годом ощутимый рост вкладов физлиц, причем на сегодня объем гарантированных к компенсации вкладов достиг исторического максимума – 39,6%.

Вообще же, как добавил С.Саргсян, за последние 5 лет (2010-2015 гг.) объем вкладов физлиц в комбанках вырос на 72%, что свидетельствует о сохраняющемся доверии граждан к банковской системе РА.

НА МЕРОПРИЯТИИ БЫЛИ ТАКЖЕ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОРГАНИЗОВАННОГО среди студентов со стороны СБА совместно с названным фондом конкурса инфографики на темы "Сберегаем посредством банка" и "Депозит – надежный вид сбережения". Победителям были вручены призы, учрежденные как организаторами конкурса, так и двумя комбанками – "Араратбанком" и "Армбизнесбанком".

Из 14 представленных работ по инфографике были выделены 4, и еще две были отобраны по результатам голосования в социальных сетях. Победители были награждены ценными подарками и денежными призами, которые так или иначе связаны с видами сбережений, то есть либо в форме открытого в банке депозита, либо средств на пластиковой карте, либо корпоративных облигаций банка. Кроме того, все участники конкурса получили поощрительные призы. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАО «АРДШИНБАНК» РАБОТАЕТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОПРЕЕМНИКОМ ЛИКВИДИРОВАННОГО ОАО «АРДШИНБАНК»
    2025-01-30 10:51

    Закрытое акционерное общество «Ардшинбанк» продолжает работу в обычном режиме, не имеет никакого отношения к банку, ликвидированному 23 года назад, и не является его правопреемником. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «Ардшинбанк».

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.