Последние новости

СТУК МОЛОТКА КАК ЗВОН ТРУБЫ

В Степанакерте живет удивительный человек Альберт Сафарян. Его называют не иначе как мастером на все руки, ведь уже много лет этот коренастый небольшого роста мужчина подчиняет себе медь, а с ней и другие металлы. Профессиональный музыкант, он давно познал секреты игры на трубе и научился извлекать бархатные звуки в произведениях любых жанров - от классики до военных маршей. Потомственный медник, он унаследовал ремесло предков, развив его до таких видов искусства, как чеканка и ювелирное дело.

 Альберт СафарянНАЙТИ АЛЬБЕРТА САФАРЯНА В РОДНОМ ГОРОДЕ НЕ СЛОЖНО, СТОИТ ЛИШЬ подъехать в праздничный день к знаменитому "пятачку", где известный в округе и за ее пределами Степанакертский городской духовой оркестр под руководством Альберта Сафаряна выступает с концертами. Если же вы попали в столицу Арцаха в будни, то спросите любого, и вам обязательно подскажут, как найти этого знаменитого горожанина. Альберта можно застать и в Шуши, где он преподает в музыкальной общеобразовательной школе им. Даниела Газаряна. Мне удалось побеседовать с ним в Ереване, в один из его недавних приездов: знаменитый дед сопровождал своего не менее знаменитого 10-летнего внука и ученика Арсена, талантливого трубача, которому предстояло выступить в составе Всеармянского оркестра "Поколение независимости" 21 сентября.

Судьба Альберта Сафаряна необычна. Его предки издревле занимались изготовлением всевозможных предметов и изделий из меди. Дед Теван был родом из иранского села Карадаг, позже перебрался в Арцах. Особого образования он не имел, но прекрасно знал свое дело и был наделен мудростью от природы. Сыновей у Тевана не было, и семейное ремесло он решил передать по наследству дочерям. Старшая, Кнарик, позже обучила медному делу мужа Нерсеса, который не только стал неплохо зарабатывать, но и сохранил традицию и секреты родового ремесла.

 Работа Альберта СафарянаАльберт был одним из 8 детей в семье и единственным, которого отец решил держать подальше от работы с медью. Мальчик с детства проявил способности к музыке, имел тягу к образованию, за годы учебы в школе-интернате N1 Степанакерта посещал практически все кружки и делал успехи по всем дисциплинам, в том числе и внеклассным. Однако стук молотка по меди был дорог Альберту, как и колыбельные песни, которые напевала мама, и уже с юного возраста он метался меж двух огней. Музыка пленяла чарующими звуками, а подвернувшаяся в духовом оркестре школы-интерната, затем в музыкальной школе им.Комитаса возможность заставить петь инструмент будоражила юного Альберта. Изо дня в день он все увереннее водил пальцами по клапанам и менял положение губ у мундштука, получая гармоничные звуки, складывавшиеся в мелодию. Мальчик посещал и художественный кружок, где обучался азам и таинствам скульптурного творчества у известного мастера Юрия Аветисяна. Как художник и скульптор Альберт подавал большие надежды и, казалось, собирался полностью посвятить себя изобразительному искусству.

В 1967 Г. АЛЬБЕРТ САФАРЯН С ОТЛИЧИЕМ ОКОНЧИЛ МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ и даже успел стать лауреатом Республиканского конкурса-фестиваля юных музыкантов-исполнителей. К тому времени ему исполнилось 18 лет, и он был призван в армию в качестве музыканта-трубача военно-духового оркестра. По просьбе командования он продлил службу еще на два года, что позволило ему укрепиться как музыканту, и по возвращении он сразу же получил предложение возглавить духовой оркестр родной школы-интерната №1. Вскоре по инициативе Альберта Сафаряна подобные оркестры родились и в других школах, ремесленных училищах Степанакерта, в  школе-интернате Мартакерта. Параллельно он преподавал в школе-интернате и рисование, не упуская возможности передать детям знания и в этой сфере.

 Работа Альберта СафарянаЕреван стал частью биографии Альберта в 1971 г.: 22-летний молодой музыкант покорил экзаменационную комиссию Государственной консерватории им.Комитаса, его фамилия первой стояла в списке зачисленных на отделение духовых инструментов. К концу учебы он был приглашен на работу в оркестр Национального академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, но в своем решении вернуться в родной Арцах  был непоколебим. "Мои знания и опыт были нужны там", - вспоминает Альберт Сафарян. С 1976 г. он преподавал в степанакертской музыкальной школе им.Комитаса, затем в  музыкальном училище им. Саят-Новы, многократно выступал с концертами и как солист, и как дирижер духового оркестра. А в свободные часы "баловался" с металлом, давая волю генам ремесленника.

В 1986 г. подвернулся случай объединить две творческие стихии воедино: Альберт Сафарян был назначен директором новосозданной Школы искусств Степанакерта, где создал классы классического танца, народных инструментов, классической гитары, пригласил специалистов из Еревана для переквалификации арцахских преподавателей. За два года он умудрился организовать 8 выставок юных художников в Степанакерте, Ереване, Москве и других городах бывшего Советского Союза. По его инициативе в издательстве "Аревик" вышел в свет сборник "Подснежники", вобравший лучшие работы воспитанников школы искусств и экспонатов детских выставок. Одновременно был проведен концерт-фестиваль с участием разных музыкантов-исполнителей, удостоившийся высокой оценки авторитетных специалистов. Альберт Сафарян - практически единственный в Арцахе трубач с высшим образованием, воспитавший много талантливых учеников: некоторые работают в Ереване и городах зарубежья, другие продолжают пополнять музыкальные коллективы Арцаха. И сегодня его совсем юные воспитанники делают ошеломляющие успехи, становясь лауреатами международных конкурсов.

 Работа Альберта СафарянаС 1993 Г. АЛЬБЕРТ САФАРЯН – ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ АРЦАХА, прославивший свою родину как великолепный чеканщик, скульптор по металлу и ювелир. Ему принадлежат неповторимые портреты Комитаса, Бетховена, Никколо Паганини, Луи Армстронга, Аветика Исаакяна и многих других. Каждый из кованных в металле образов самобытен и характерен по-своему и не повторяет ранее созданные портреты этих знаменитостей. Сосредоточенный взгляд, сжатые у переносицы брови, напряженные пальцы, развевающиеся локоны Паганини выражают всю экспрессию, с которой великий скрипач исполняет произведение, заставляя зрителя воспроизвести в уме звуки скрипки. В образе запечатленного в меди Исаакяна – вся его жизненная мудрость и интеллект человека и философа. А вот "король джаза" Армстронг, веселый джазмен с грустью в глазах: этот образ Альберт Сафарян также наделил самобытными чертами.

Альберт Сафарян не только автор чеканных портретов. В этом виде прикладного искусства он изготовил немало тематических панно, в том числе и с использованием символа Арцаха – монумента "Мы и наши горы" (автор - Саргис Багдасарян), однако его работы не дублируют "Дедушку и Бабушку". Каждое панно отличается неповторимым сплавом мощи и монументальности образов с ювелирным изяществом и детальностью обработки металла. Панно "Зартонк" ("Пробуждение") Альберта Сафаряна, созданное по следам национально-освободительной борьбы арцахцев, принесло автору приз "Егише" правительства НКР. С возрастом в творчестве Сафаряна-медника проявляется тяготение к малым формам, он создает утонченные браслеты, колье и иные украшения из золота, серебра и других металлов, проявляя тонкость мастера и огромный эстетический вкус. Известны и его жезлы, подстаканники, вазы, подсвечники и прочие изделия из мельхиора, серебра, меди…

Работы Альберта Сафаряна - скульптора и ювелира не раз экспонировались на выставках. И на этой стезе он воспитал немало последователей. В 2000 г. он был избран председателем Союза художников Арцаха, вывел организацию из многолетнего застоя. Его стараниями изданы книги-альбомы с лучшими работами членов СХ Арцаха, в 4 залах Национальной галереи Армении он организовал выставки арцахских художников, сделав их узнаваемыми за пределами НКР. Альберт добился, чтобы художникам и скульпторам выделили мастерские, сам же до сих пор продолжает творить дома, отведя небольшой уголок под мастерскую. Но это не мешает ему вдыхать музыку в металл, ибо музыка у него в крови. Впрочем, как и художественное восприятие металла, унаследованное от предков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1483

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2508

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2044

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
      2021-12-30 10:45
      4072

      В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1483

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2508

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5051

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3998

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.