Экономику Армении можно полностью перевести на технологическую базу
ЕРЕВАН, 7 ноября. Новости-Армения. Экономику Армении можно полностью перевести на базу инновационных технологий, заявил директор фонда "Инкубатор предприятий" (EIF) Баграт Енгибарян в понедельник в ходе пресс-конференции в пресс-центре "Новости-Армения".
"Еще десять лет назад это казалось невероятным, но сегодня в стране уже действует около 500 компаний в сфере ИТ", - сказал Енгибарян в понедельник в ходе пресс-конференции в пресс-центре "Новости-Армения".
Он отметил, что в 2002 году Армения совершила первые шаги, чтобы понять - удастся ли сформировать технологическую страну, могут ли здесь действовать сферы и организации, разрабатывающие новаторские решения и направленные на развитие экономики страны.
"Успехи, зарегистрированные в ИТ-сфере, очевидны – это экономический рост примерно в 25%, создание крупных организаций, имеющих не только региональное, но и мировое значение", - подчеркнул Енгибарян.
Он добавил, что было принято решение использовать не только потенциал Еревана, но и областей стран, а также перейти от сферы ИТ к другим сферам – инженерии, "чистым технологиям" и т.д.
"Для решения данных вопросов было решено создать технологические центры в областях Армении", - отметил Енгибарян.
По его словам, открытый в конце октября Ванадзорский технологический центр стал одним и логических шагов в направлении развития сферы ИТ, запланированный еще пять лет назад.
"Многие не верили в успех Гюмрийского технологического центра, а сегодня это место объединяет более 25 французских, американских, тайванских, а также ереванских организаций. В среднем сегодня в Гюмри подготовку проходит около тысячи специалистов, а в программах переподготовки участвует более 5 тыс. специалистов. Ежегодно создается около 200 рабочих мест", - отметил Енгибарян.
Он отметил, что сегодня также обсуждается вопрос создания нового технологического центра в Капане. "На следующей встрече с премьер-министром будет подробно представлен проект Капанского технологического центра", - добавил Енгибарян.
Фактически, подчеркнул он, Армении показала, как можно сформировать в маленькой стране инновационную среду. "В нашей стране создана модель, которую сегодня экспортируют во многие страны мира, такие как Черногория, Молдова, ряд латиноамериканских стран", - констатировал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 15:21
Следственный комитет Армении завершил судебно-медицинскую экспертизу по делу о гибели депутата парламента Мгера Саакяна.
-
2025-04-08 15:19
По нашим предварительным данным, около 50 представителей гражданского общества Армении подверглись фишинговой атаке в приложении Signal от имени посла ЕС в Армении Василиса Марагоса. Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Артур Папян.
-
2025-04-08 15:16
Нормализация отношений Турции с Арменией зависит от выполнения Ереваном требований Баку, заявил старший советник Эрдогана. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.
-
2025-04-08 15:12
Положение удерживаемых в Азербайджане армянских пленных является приоритетом для комиссара Совета Европы по правам человека Майкла О’Флаэрти. Он внимательно следит за условиями содержания армянских пленных в Баку и испытаниями, через которые они проходят.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…