Последние новости
0
2549

КОГДА МОЛЧАНИЕ - НЕ ЗОЛОТО

Меня заинтересовала одна новость, оставшаяся полностью вне внимания как нашего медиаполя, так и - традиционно - нашего МИДа. А очень зря, поскольку в ней есть серьезная пища для размышлений.

НОВОСТЬ СЛЕДУЮЩАЯ. В ХОДЕ ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ С УЧАСТИЕМ министров иностранных дел стран Иберо-Америки (Латинская Америка плюс Испания и Португалия минус франкоязычные страны), состоявшейся в Картахена-де-Индиас (Колумбия), делегация Испании добилась принятия специального заявления, призывающего положить конец колониальному статусу Гибралтара. В заявлении также содержится настоятельный призыв к Великобритании реанимировать переговорный процесс с Испанией о суверенитете Гибралтара.

По согласию сторон текст заявления, принятого министрами иностранных дел, будет представлен главам государств и правительств наряду с другими специальными заявлениями, а также итоговой декларацией.

В заявлении подтверждается необходимость прекращения колониального статуса и содержится настоятельный призыв к Испании и Великобритании о возобновлении двусторонних переговоров в духе Брюссельской декларации 1984 года и соответствующих резолюций ООН.

Кроме того, в нем затрагивается предложение о сосуверенитете (совместном суверенитете), представленное Испанией 4 октября с. г. в Четвертый комитет Генеральной Ассамблеи ООН, и еще раз подчеркивается важность согласования взаимовыгодного межправительственного решения, которое послужит социально-экономическому развитию данного района.

За 25 лет существования Иберо-американского форума Испания впервые обращается за содействием в споре с Соединенным Королевством о суверенитете Гибралтара.

Несмотря на то что Аргентина ежегодно представляет специальное заявление, поддерживаемое членами форума в ее конфликте с Лондоном за суверенитет Мальвинских островов, а также призывает Великобританию разрешить данный спор путем диалога, Испания никогда не прибегала к аналогичной поддержке в случае Гибралтара.

Теперь же испанские власти считают, что британское решение о выходе из Европейского Союза (Brexit) создает новую ситуацию, поскольку, если по результатам переговоров с Брюсселем, начало которых запланировано на март 2017-го, Великобритания окажется вне ЕС, это обстоятельство предоставит Испании больше свободы действий в рамках иных европейских международных форумов, а также по линии ООН.

НА ВСТРЕЧЕ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ по вопросам сотрудничества со странами Иберо-Америки Хесус Грасия, представлявший Испанию, затронул сложившуюся ситуацию, указав на желание гибралтарцев оставаться в ЕС, пользуясь преимуществами единого европейского рынка.

Грасия отметил, что своим предложением о совместном суверенитете Испания стремится разрешить исторический спор, длящийся более трехсот лет, "уважая чувства и культурную идентичность жителей Гибралтара при обеспечении широкой автономии и сохранении его экономической системы, позволившей ему совершить большой экономический рывок, при условии соблюдения общеевропейского законодательства".

Напомню, что под властью Испании за всю историю Гибралтар находился в общей сложности 266 лет - с 1309 по 1333 гг. (в руках Кастильской короны) и с 1462 по 1704 гг., когда в ходе войны за испанское наследство англо-голландский флот нанес поражение испанцам, и по Утрехтскому мирному договору 1713 года Гибралтар отошел Великобритании.

Испания не раз пыталась вернуть себе Гибралтар и военным (несколько войн и несколько десятков попыток осады), и дипломатическим путем, а также с помощью экономической блокады, но все тщетно.

Положим, с Великобританией как с одним из главных мировых стервятников все ясно без объяснений. Но в свете вышеприведенной новости хотелось бы сделать такую ремарку. Испанское предложение Великобритании о сосуверенитете над Гибралтаром, как и в целом желание Испании "вернуть" себе Пеньон, конечно, имеет право на существование. Однако отмечу, что та же Испания не делает аналогичных предложений в адрес своей бывшей колонии - Марокко. А ведь под испанской короной остаются как Сеута с Мелильей, так и множество островов, находящихся в непосредственной близости от Марокканского побережья, - острова Чафаринас и Алусемас, остров Альборан, полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера и остров Перехиль, из-за которого между двумя странами произошел известный конфликт в 2002 году.

Так что, не вдаваясь в справедливость или несправедливость испанских требований, в подходах Испании к Гибралтару и так называемым суверенным территориям на границе с Марокко явно просматриваются двойные стандарты.

И, наконец, еще один момент, на этот раз непосредственно связанный с нашими армянскими делами.

Испания, владея Гибралтаром, как я уже сказал выше, всего в общей сложности 266 лет и утеряв над ним контроль более 300 лет назад, тем не менее продолжает различными путями добиваться своего суверенитета над данной территорией. Это официальная позиция испанского государства и любого испанского правительства.

ЕЩЕ БОЛЕЕ ЯРКИЙ ПРИМЕР - ЯПОНИЯ. УТЕРЯВ КОНТРОЛЬ НАД НЕСКОЛЬКИМИ ОСТРОВАМИ КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ в результате собственной агрессии и участия во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, Япония, успевшая отметиться неслыханными зверствами и актами геноцида на территориях Китая, Филиппин и других стран, тем не менее не стесняется регулярно озвучивать территориальные претензии к России как правопреемнице Советского Союза.

Скажу больше: и Гибралтар, и Фолклендские (Мальвинские) острова, и острова Курильской гряды постоянно находятся на слуху у мирового сообщества именно в качестве спорных территорий, вопросы окончательного статуса которых ждут своего разрешения.

И только Армения, имея неоспоримые права на Западную Армению, подтвержденные, помимо тысячелетней истории, тысячами образцов материальной культуры и массой исторических документов, еще и международным правом в лице не подлежащего кассации Арбитражного решения Вудро Вильсона, никогда не озвучивает своих претензий  (территориальных, материальных и моральных) к современной Турции - правопреемнице Османской империи, запятнавшей себя геноцидом христианских народов. Этот важнейший для нации вопрос давно и прочно отдан на откуп Спюрку, частным организациям и частным лицам, которые, если кто запамятовал, армянское государство вообще-то не представляют.

Более того, исторические территории, находящиеся под армянским титулом - Ван, Муш, Сасун и многие другие, - в последнее время вполне открыто стали фигурировать в качестве некоего "Северного Курдистана". Да, да, курды, а вовсе не армяне не стесняются внедрять в сознание мирового сообщества этот новый термин. Еще более удивительно, что в демонстрациях под лозунгами "Свободу Курдистану", регулярно проходящих в разных европейских городах, вместе с курдами участвуют и армяне Спюрка. Активно продвигают эти идеи западноармянские активисты и в соцсетях.

МОЛЧАНИЕ НАШЕЙ ДИПЛОМАТИИ И НАШЕГО ГОСУДАРСТВА ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, как молчаливое согласие с легализацией результатов Геноцида и согласие с геноцидом как способом решения политических и межнациональных проблем. Я уже не говорю про правильные карты и правильные топографические названия: что говорить о Западной Армении, когда у нас на каждом шагу до сих пор встречаются карты, в которых Свободный Арцах отмечен или азербайджанским, или в лучшем случае в границах бывшей НКАО.

То же молчание и бездействие со стороны нашего государства наблюдаются и в отношении армянских территорий, в настоящее время находящихся под контролем гособразования закавказских турок, - Нахиджевана, Утика, Северного Арцаха. И это в то самое время, когда Азербайджан активно внедряет термин "оккупированные территории" в различные международные документы.

Как заставить наше государство и нашу дипломатию наконец заговорить и начать активно действовать в данном направлении? Поднимать эти вопросы регулярно, на всех международных форумах и встречах, даже не имеющих прямой связи с событиями прошлого. Сделать так, чтобы мировое сообщество воспринимало эти территории именно в качестве армянских и чтобы фраза "оккупированные армянские земли" висела дамокловым мечом над потомками убийц и палачей. Как пробить эту стену молчания и равнодушия к собственной истории, собственному наследию и собственной Родине со стороны тех, кто по долгу государевой службы не просто должен - обязан этим заниматься?

К сожалению, у меня нет ответа на данный вопрос.

http://pandukht.livejournal.com/1467105.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ МАНАТА...
      2019-08-02 10:00
      5398

      В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран - Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.

    • ТУРЦИЯ: АРМЯНЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ НАПАДКАМ
      2019-06-03 11:01
      1980

      На сайте Института Гейтстоуна, базирующегося в Нью-Йорке, появилась новая статья исследователя Геноцида армян - турецкого журналиста Узая БУЛУТА - мусульманина, родившегося и выросшего в Турции, а ныне проживающего в Вашингтоне. В данной статье идет речь о подготовке в Турции новой масштабной акции в рамках отрицания Геноцида армян. Предлагаем вниманию читателей перевод статьи Узая Булута без купюр.

    • НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ КАРСА!
      2019-03-28 10:41
      2889

      Авторы информационно-аналитического портала Voskanapat.info в своих публикациях не устают повторять, что Армянская Армия является наиболее сложившимся институтом нашего государства. И если на наших страницах периодически звучит критика в адрес некоторых явлений из армейской действительности, то это делается только лишь из лучших побуждений, из желания укрепить этот важнейший институт армянской государственности.

    • ОСКОРБЛЕНИЕ ОСИПЯНА КАК МОДЕЛЬ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
      2019-02-08 15:52
      2587

      "Главного полицейского "новой Армении" назвали "лакотом". То есть "щенком, молокососом". Собственно, для "новой Армении" в этом ничего удивительного нет: оскорбления нынче в порядке вещей. Гордые граждане страны оскорбляют, поливают грязью и кроют матом друг друга, не разбирая пола, возраста и места действия", - пишет известный журналист ПАНДУХТ на своей странице в соцсети Фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИТЕКТУРА ТУРЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: 2 ВИЛАЙЕТА – БАКИНСКИЙ И АРМЯНСКИЙ…
      2022-02-28 10:07
      4538

      Стратегия безумия под названием "длительный мир" "В 1994 г. мы имели возможность признать независимость Арцаха, однако власть, пришедшая на волне Карабахского движения, на это не пошла. Если бы 4-дневная война 2016 г. затянулась, то не исключено, что признание состоялось бы", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян, высказав мнение, что тезис о разрешении конфликта, которое должно удовлетворить "народы Армении, Арцаха и Азербайджана", уходит корнями в 1992 г.

    • КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД ГОВОРИТ О НОВОМ МИРОПОРЯДКЕ…
      2022-02-23 11:55
      1997

      На повестке новая декларация между Россией и Азербайджаном Парадоксально, но многие наши соотечественники воспринимают ЛНР И ДНР как несколько небольших станиц, вроде Горловки и Макеевки, вокруг городов Луганск и Донецк. На самом деле, речь идет о территории, которая больше Швейцарии, Нидерландов и Бельгии. 21 февраля Путин созвал экстренное расширенное заседания Совбеза, после чего принял решение на основании просьб лидеров самопровозглашенных республик Дениса Пушилина (ДНР) и Леонида Пасечника (ЛНР).

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      17653

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • "СОРОСОВЦЫ ПРЕКРАСНО ДЕЙСТВОВАЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ"
      2021-05-19 09:58
      2405

      "Сегодня Армения наводнена не только "идеологическими агентами влияния", но и тривиальными "шпионами", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.