ДЕФОЛТА НЕ БУДЕТ,
но возвращать долги придется
Как только Левон Тер-Петросян запустил в обращение страшилку о дефолте (а было это примерно месяц назад), отечественные политики, эксперты, депутаты ринулись обсуждать данную тему. Сегодня многие считают своим внутренним долгом высказаться по поводу долга внешнего. Почему все ждали выступления первого президента, остается загадкой. Особая пикантность ситуации состоит в том, что ЛТП без каких-либо аргументов и обоснований, просто в двух предложениях заявил, что стране угрожает дефолт. И этого было достаточно, чтобы все вдруг засуетились...
МЕЖДУ ТЕМ ВОПРОС ВНЕШНЕГО ДОЛГА ВОЗНИК ОТНЮДЬ НЕ СЕГОДНЯ, его (долга) размер достиг опасной черты тоже не сейчас. Поэтому как-то странно, что тема вдруг обрела такую актуальность, а "драйвером" стал ЛТП, - человек, прямо скажем, ранее не замеченный в пристрастиях к экономической проблематике.
Впрочем, сказать, что взгляды и подходы к данной проблеме экспертов в сфере экономики выглядят более убедительно, явно нельзя. Вот недавно глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян заявил, что дефолта в Армении не будет. А объяснил это тем, что "для исключения этой опасности предпринимаются соответствующие меры, будут использованы нестандартные подходы". В качестве таких мер Минасян представил следующие: создание условий для крупных инвесторов, поддержка новых предприятий, поощрение внедрения инноваций и формирование новых рабочих мест. Иначе как декларативным такое заявление назвать сложно. Представлен набор планируемых действий, которые, во-первых, нестандартными назвать трудно, во-вторых, успех подобных шагов не гарантирован. При этом гарантирована серьезная проблема с обслуживанием внешнего долга в ближайшие годы.
О том, насколько она серьезна, свидетельствует лишь один факт, несколько месяцев назад озвученный заместителем главы КП Ара Нраняном: обслуживание госдолга станет проблематичным после 2017 года, поскольку постепенно вырастут суммы, необходимые для обслуживания, и дойдут до апогея в 2020 году, составив 973,5 млн долларов. Заметьте, речь идет о том, что через три года треть бюджета страны будет выделяться на обслуживание госдолга. Это (почти миллиард долларов) колоссальная цифра по нашим меркам. Более того, она втрое больше той суммы, которую выделяет казна на обслуживание госдолга в последние годы (в среднем 300 млн долларов). Согласитесь, при наличии таких, откровенно тревожных параметров заявления о том, что дефолта не будет, требуют более убедительной аргументации, нежели обтекаемые формулировки о новых рабочих местах, создании хороших условий для инвесторов и т.д.
НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО И РАЗМЕР ДОЛГА, И БРЕМЯ ЕГО ОБСЛУЖИВАНИЯ реально угрожающе велики. Другой вопрос, что долг и дефолт (то есть неспособность обслуживать этот долг, объявление страны банкротом и т.д.) - разные вещи. Вот тут наряду с финансово-экономическим аспектом играет определенную и достаточно существенную роль политический. Не стоит забывать, что Армения является членом ЕАЭС и по идее ее финансово-экономические проблемы являются проблемами всего союза. Не может же ЕАЭС считать себя более или менее состоявшимся объединением, если хотя бы один из его участников объявляется банкротом. Тут, пожалуй, стоит вспомнить долговые проблемы и преддефолтное состояние Греции, Испании, Португалии, Кипра несколько лет назад и реанимационные меры, предпринимаемые ЕС. Конечно, меры эти идеальными назвать сложно. Но в данном случае факт в том, что указанные страны так или иначе избежали дефолта.
Что касается Армении, то тут очевидно, что наши партнеры по ЕАЭС, точнее, один партнер приложит максимум усилий, дабы Ереван не оказался в зависимости от западных кредиторов. Как это будет сделано - вопрос технический. С другой стороны, наши западные кредиторы, скорее всего, не станут сильно нас душить и придумают некий сценарий реструктуризации долга, чтобы не стимулировать еще более тесную интеграцию Армении с ЕАЭС. Признаться, с учетом именно этих обстоятельств, а не мер, о которых говорит Гагик Минасян, практически не сомневаюсь в том, что самого дефолта мы избежим. Другое дело, что по долгам все же надо платить, а беря кредиты, думать о том, как будем расплачиваться. Вот этот вопрос полностью зависит от отечественного правительства, от его экономических программ, приоритетов, задач, целей и шагов.
Долгие годы армянское правительство считало своей главной задачей поиск и привлечение кредитных и инвестиционных денег. Его (правительство) мало волновала дальнейшая судьба этих средств, эффективность программ, под которые привлекались деньги. Деньги были целью, а отнюдь не средством ее достижения. У нынешнего правительства, похоже, иной взгляд на вещи. Нынешнее правительство считает, по крайней мере объявляет, что его приоритет - эффективность. И если ему удастся не свернуть с этой линии, то долговой кризис можно будет пережить с меньшими потерями. Если же нет, то... Нет, дефолта, повторюсь, мы избежим, но ценой сокращения целого комплекса бюджетных расходов. Причем, скорее всего, расходов социального характера. В других сферах расходы уже сейчас сокращаются и оптимизируются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.