ГЕНЕРАЛ НЖДЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И РОССИЕЙ
Генерал Гарегин Тер-Арутюнян - Нжде является не только армянским, но и болгарским национальным героем! С 1932 года до конца жизни Нжде был гражданином Болгарии, и хотя задолго до его гибели во владимирских застенках монархия в Болгарии была упразднена и страна стала Народной Республикой Болгария, самым верным единомышленником СССР, даже в те нелегкие для исторической правды времена в социалистическом государстве, которое официально исповедовало пролетарский и социалистический интернационализм, свято чтили память героев Первой Балканской войны.
ТОГДА БОЛГАРСКАЯ АРМИЯ ДОШЛА ПОЧТИ ДО СТАМБУЛА, И ИМЕННО В ЭТОМ крупнейшем военном успехе восстановленного после 500 лет турецкого рабства болгарского государства ключевую роль сыграла дивизия Внутренней македоно-одринской революционной организации (ВМОРО). В ее составе воевала и продемонстрировала чудеса храбрости армянская рота под командованием Нжде и Андраника Озаняна. Она первой вошла с боем в Родосто (сейчас Текирдаг) на Мраморном море 06.01.1913 г., где ее встретили торжественно: в армянском клубе дети преподнесли волонтерам-армянам цветы и подарки и исполнили в их честь патриотические песни.
В этот же день командующий дивизией подполковник (будущий генерал) Александр Протогеров наградил всех отличившихся в боях в Восточных Родопах, вручив Офицерский крест Храбрости Гарегину Нжде и 25 солдатских крестов Храбрости (Андранику Озаняну, которого произвели в подпоручики, и еще 24 волонтерам), а также 10 орденов за военные заслуги.
Протогеров обратился к бойцам армянской роты со следующими словами: "Вы, армяне, все были героями и все дрались, как львы... Крест Храбрости – награда очень редкая и дается только наилучшим". Генерал-майор Никола Генев, со своей стороны, подчеркнул: "Армянская рота вопреки нехватке одежды и состава всегда была сильна своей дисциплиной и твердостью, чрезвычайно храброй в боях. Все участвующие в этой роте могут гордиться своими храбрыми делами. А Армения должна быть уверенной, что с такими сыновьями, способными умирать за чужую страну, в недалеком будущем добьется счастливой и долговременной свободы".
В этой войне вся болгарская армия продемонстрировала чудеса храбрости и воинского искусства, вековой поработитель был отброшен к стенам своей столицы. Однако армяне героической роты остались в болгарской истории благодаря своей храбрости и умению.
Сам Нжде описал свое участие в Первой Балканской войне следующим образом: "В 1912 г. в качестве командира организовал отряд армянских волонтеров и вместе с Андраником участвовал в Балканской войне за освобождение Македонии и Фракии. К концу войны в качестве революционеров мы отказались участвовать во внутренних войнах между балканскими христианскими народами и демобилизовали армянскую роту. В этой войне я был ранен и украсил армянский флаг болгарскими крестами Храбрости".
Болгарское военное командование оценило по достоинству воинские заслуги Андраника и Нжде: для обоих Болгария стала второй родиной. Поэтому, когда Нжде был вынужден покинуть родные края и отправиться в изгнание, у него не было колебания, куда направляться, и в 1921 г. он в третий раз вернулся в Болгарию и обосновался в Софии, в доме на перекрестке улиц Бориса Первого и Солунской. Там и жил с семьей до 12 октября 1944 года, когда его арестовал НКВД. Следует уточнить, что к этому времени он уже 12 лет являлся гражданином Болгарии: в 1932 году лично царь Борис Третий вручил ему болгарский паспорт. То есть Нжде не был подвластен советским законам. Тем более что никогда не жил в СССР, а только в царской России и в Первой Республике Армения.
Известен и такой факт: еще до начала Великой Отечественной войны Нжде, находясь в Софии, искал контакт с советским руководством, чтобы облегчить участь армян в СССР в нелегком периоде стыка 30-х и 40-х годов ХХ века. По последним данным, он надеялся на заместителя наркома иностранных дел Максима Литвинова - болгарина Бориса Стоманякова. Однако сам Борис Стоманяков вскоре стал жертвой репрессий и, по официальным данным, был расстрелян осенью 1941 года.
В КОНЦЕ КОНЦОВ, НЖДЕ ПРИНЯЛ САМООТВЕРЖЕННОЕ (НО, МОЖНО СКАЗАТЬ, САМОУБИЙСТВЕННОЕ) решение дожидаться Советской Армии в Софии, в надежде, что из Болгарии она двинется на Турцию. Он сам объяснил свой поступок следующим образом: "В Болгарии назревал военно-политический переворот - ожидалась Красная Армия. Знал, что враги армянской нации воспользуются случаем отомстить мне, однако, вопреки всему, решил остаться. Не уехал, чтобы не начали преследовать моих друзей. Была и более серьезная причина остаться. Кто мог знать, может быть, русские вошли бы в Стамбул?" Его надежды не оправдались и вместо турецкого фронта НКВД отправил его в тюрьму до конца жизни.
Человек, который всю жизнь боролся с фашизмом (прежде всего с турецким и азербайджанским), сейчас считается некоторыми российскими политиками и дипломатами фашистом. Это несправедливо. То, что Нжде вел переговоры с нацистским руководством, не дает оснований считать его фашистом или коллаборационистом. Иначе под это определение можно подвести, например, всех советских дипломатов, которые участвовали в разработке и реализации сепаратного договора "Молотов-Риббентроп".
Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян заметил, что своими абсурдными претензиями в связи с установкой памятника Нжде в Ереване Россия обидела армян. Если в высказывании Командоса заменить существительное "армяне" на существительное "болгары", будет выражена точная на 100% реакция болгарской общественности на замечания в адрес Нжде, которые позволили себе некоторые московские политики и чиновники. Некомпетентные высказывания в адрес Нжде вызывают отторжение не только в Армении, но и в Болгарии. Критика в адрес Москвы по этому поводу в Софии звучит в том числе и в рядах политических партий и движений с русофильской ориентацией. Кому это нужно?!
Георгий КОЛАРОВ, Болгария
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.