Последние новости
0
3606

ГЕНЕРАЛ НЖДЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И РОССИЕЙ

Генерал Гарегин Тер-Арутюнян - Нжде является не только армянским, но и болгарским национальным героем! С 1932 года до конца жизни Нжде был гражданином Болгарии, и хотя задолго до его гибели во владимирских застенках монархия в Болгарии была упразднена и страна стала Народной Республикой Болгария, самым верным единомышленником СССР, даже в те нелегкие для исторической правды времена в социалистическом государстве, которое официально исповедовало пролетарский и социалистический интернационализм, свято чтили память героев Первой Балканской войны. 

ТОГДА БОЛГАРСКАЯ АРМИЯ ДОШЛА ПОЧТИ ДО СТАМБУЛА, И ИМЕННО В ЭТОМ крупнейшем военном успехе восстановленного после 500 лет турецкого рабства болгарского государства ключевую роль сыграла дивизия Внутренней македоно-одринской революционной организации (ВМОРО). В ее составе воевала и продемонстрировала чудеса храбрости армянская рота под командованием Нжде и Андраника Озаняна. Она первой вошла с боем в Родосто (сейчас Текирдаг) на Мраморном море 06.01.1913 г., где ее встретили торжественно: в армянском клубе дети преподнесли волонтерам-армянам цветы и подарки и исполнили в их честь патриотические песни.

В этот же день командующий дивизией подполковник (будущий генерал) Александр Протогеров наградил всех отличившихся в боях в Восточных Родопах, вручив Офицерский крест Храбрости Гарегину Нжде и 25 солдатских крестов Храбрости (Андранику Озаняну, которого произвели в подпоручики, и еще 24 волонтерам), а также 10 орденов за военные заслуги.

Протогеров обратился к бойцам армянской роты со следующими словами: "Вы, армяне, все были героями и все дрались, как львы... Крест Храбрости – награда очень редкая и дается только наилучшим". Генерал-майор Никола Генев, со своей стороны, подчеркнул: "Армянская рота вопреки нехватке одежды и состава всегда была сильна своей дисциплиной и твердостью, чрезвычайно храброй в боях. Все участвующие в этой роте могут гордиться своими храбрыми делами. А Армения должна быть уверенной, что с такими сыновьями, способными умирать за чужую страну, в недалеком будущем добьется счастливой и долговременной свободы".

В этой войне вся болгарская армия продемонстрировала чудеса храбрости и воинского искусства, вековой поработитель был отброшен к стенам своей столицы. Однако армяне героической роты остались в болгарской истории благодаря своей храбрости и умению.

Сам Нжде описал свое участие в Первой Балканской войне следующим образом: "В 1912 г. в качестве командира организовал отряд армянских волонтеров и вместе с Андраником участвовал в Балканской войне за освобождение Македонии и Фракии. К концу войны в качестве революционеров мы отказались участвовать во внутренних войнах между балканскими христианскими народами и демобилизовали армянскую роту. В этой войне я был ранен и украсил армянский флаг болгарскими крестами Храбрости".

Болгарское военное командование оценило по достоинству воинские заслуги Андраника и Нжде: для обоих Болгария стала второй родиной. Поэтому, когда Нжде был вынужден покинуть родные края и отправиться в изгнание, у него не было колебания, куда направляться, и в 1921 г. он в третий раз вернулся в Болгарию и обосновался в Софии, в доме на перекрестке улиц Бориса Первого и Солунской. Там и жил с семьей до 12 октября 1944 года, когда его арестовал НКВД. Следует уточнить, что к этому времени он уже 12 лет являлся гражданином Болгарии: в 1932 году лично царь Борис Третий вручил ему болгарский паспорт. То есть Нжде не был подвластен советским законам. Тем более что никогда не жил в СССР, а только в царской России и в Первой Республике Армения.

Известен и такой факт: еще до начала Великой Отечественной войны Нжде, находясь в Софии, искал контакт с советским руководством, чтобы облегчить участь армян в СССР в нелегком периоде стыка 30-х и 40-х годов ХХ века. По последним данным, он надеялся на заместителя наркома иностранных дел Максима Литвинова - болгарина Бориса Стоманякова. Однако сам Борис Стоманяков вскоре стал жертвой репрессий и, по официальным данным, был расстрелян осенью 1941 года.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, НЖДЕ ПРИНЯЛ САМООТВЕРЖЕННОЕ (НО, МОЖНО СКАЗАТЬ, САМОУБИЙСТВЕННОЕ) решение дожидаться Советской Армии в Софии, в надежде, что из Болгарии она двинется на Турцию. Он сам объяснил свой поступок следующим образом: "В Болгарии назревал военно-политический переворот - ожидалась Красная Армия. Знал, что враги армянской нации воспользуются случаем отомстить мне, однако, вопреки всему, решил остаться. Не уехал, чтобы не начали преследовать моих друзей. Была и более серьезная причина остаться. Кто мог знать, может быть, русские вошли бы в Стамбул?" Его надежды не оправдались и вместо турецкого фронта НКВД отправил его в тюрьму до конца жизни.

Человек, который всю жизнь боролся с фашизмом (прежде всего с турецким и азербайджанским), сейчас считается некоторыми российскими политиками и дипломатами фашистом. Это несправедливо. То, что Нжде вел переговоры с нацистским руководством, не дает оснований считать его фашистом или коллаборационистом. Иначе под это определение можно подвести, например, всех советских дипломатов, которые участвовали в разработке и реализации сепаратного договора "Молотов-Риббентроп".

Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян заметил, что своими абсурдными претензиями в связи с установкой памятника Нжде в Ереване Россия обидела армян. Если в высказывании Командоса заменить существительное "армяне" на существительное "болгары", будет выражена точная на 100% реакция болгарской общественности на замечания в адрес Нжде, которые позволили себе некоторые московские политики и чиновники. Некомпетентные высказывания в адрес Нжде вызывают отторжение не только в Армении, но и в Болгарии. Критика в адрес Москвы по этому поводу в Софии звучит в том числе и в рядах политических партий и движений с русофильской ориентацией. Кому это нужно?!  

Георгий КОЛАРОВ, Болгария

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2833

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3966

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2033

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ВЕСЬМА ПОХОЖЕ НА ГИБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2021-09-23 13:27
      1766

      Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.