Последние новости

ГОТОВИМ ЛИДЕРОВ

"На основе полученного в Германии опыта участники программы создавали свои проекты, применимые к армянским реалиям", - констатирует координатор проектов по развитию человеческих ресурсов и переподготовке лидеров в области среднего специального образования GIZ  Юлия СТАКЯН. 

- Г-жа Стакян, как известно, Общество международного сотрудничества Германии (GIZ) активно сотрудничает с Арменией, успешно реализовывая всевозможные программы, в частности, в сфере среднего специального профессионального образования. Расскажите о последнем проекте, претворяемом в жизнь GIZ.

- В 2014-2017 годы GIZ реализовывает проект по развитию частного сектора в странах Южного Кавказа, что в конечном итоге должно способствовать в целом экономическому развитию стран региона. Очевидно, что в данном контексте одним из самых важных факторов является наличие профессиональных кадров – обученных и конкурентоспособных. Соответственно, наш проект, реализовываемый в сфере профтехобразования, направлен на повышение качества образования в этой области. Совместно с Министерством образования и науки Армении, Национальным центром развития профессионального образования и обучения мы разработали проект в области среднего специального профессионального образования, который, скажем так, должен способствовать формированию лидеров, готовых внедрить новые подходы, методы в процесс обучения, управления, администрирования и т.д., что в итоге повысит качество образования вообще. Скажу, что данная программа сама по себе имеет региональное значение и реализуется с вовлечением участников из всех трех стран Южного Кавказа: Армении, Грузии и Азербайджана.

- То есть это своего рода программа для лидеров?

- Вот именно. Она так и называется – международная переподготовка лидеров в области профтехобразования. Причем отмечу, что программа затрагивает не только сегмент обучения, но также сегменты управления  и администрирования. Словом, речь идет не только о разработке образовательных программ, но и об организации процесса обучения и оценке качества. Методы преподавания, методология, дидактические аспекты и т.д. – все это включено в подготовку преподавателя в сфере профессионального технического образования. Сам проект как таковой мы запустили в начале 2016 года – на первом этапе он подразумевал отбор участников, который также проводился по разработанной методологии с преобладанием восьми  основных критериев. В их числе, конечно, соответствующее образование, профессиональный опыт, знания и т.д. Потенциальный участник должен на момент подачи заявки работать в сфере профтехобразования, то есть быть действующим специалистом, а директора учебных заведений, из которых поступили заявки на участие, должны были дать согласие на участие своего сотрудника в программе по лидерству. Потому что сама программа длилась 6 месяцев, проходила она в Германии, соответственно столько времени сотруднику того или иного колледжа, вовлеченному в программу, пришлось бы отсутствовать на работе, что не каждому руководителю могло прийтись по вкусу. Отмечу, что программа была построена по модульной системе с включением семи основных модулей, два из которых заключались в том, что участники должны были разработать так называемые трансферные проекты.

- Что это значит?

- Это значит, что на основе полученного в Германии опыта, знаний о том, как работает немецкая система образования, как реализуется социальное партнерство, как обеспечивается теоретическое и практическое обучение, участники программы создавали свой проект, применимый к армянским реалиям, коррелирующийся с целями и задачами того или иного отечественного колледжа.  В разработке программы с армянской стороны, как я уже сказала, участвовали Министерство образования и науки и Национальный центр развития профессионального образования и обучения, с немецкой – Академия по международному сотрудничеству GIZ и Магдебургский университет им. Отто фон Гуерике. Сама же программа была построена на основе магистерской программы, представленной вышеупомянутым университетом по специальности "международное профтехобразование". Обучение проходило на английском языке. Те, кто хорошо справился со всеми модулями, получили так называемые кредиты накопления и перечисления по европейской системе. Как известно, подобные кредиты считаются действительными во всех странах, где действует Болонское соглашение, стало быть, при желании участники программы имеют возможность продолжить обучение, получив за год степень магистра в той области, в которой они специализируются.

- А что это вообще за такая узкая специализация -  преподаватель в сфере  профтехобразования? Это европейский подход?

- Да, и он более чем оправдан, потому что у сферы профтехобразования все-таки своя, особенная специфика и требует она квалифицированных  специалистов, могущих эффективно работать именно в этой области. Возвращаясь к теме трансферных проектов, особо отмечу, что для участников в Германии была организована практика на очень серьезном уровне, которая должна была помочь им в создании этих самых проектов. Участники - каждый в своей сфере - проходили практику, скажем, на немецких винодельческих предприятиях, работали с организациями, колледжами, функционирующими в области туризма, точной инженерии. Подобная практика, похожая больше на полевой опыт, была призвана дать участникам программы представление об элементах немецкой дуальной системы образования, сочетающей в себе теоретический и практический аспекты обучения, с тем чтобы какие-то сегменты этой системы можно было применить в Армении. Речь, конечно,  идет не о слепом калькировании, а именно об имплементации элементов, которые были бы полезны нашей системе образования и могли бы здесь работать.  Дуальное обучение – это своего рода бренд Германии, и из этой системы, успешно применяемой немецкими коллегами, мы можем взять для себя много нужного и полезного. На сегодняшний день у нас уже есть 5 трансфертных проектов – по числу участников программы из Армении. Данный этап программы завершен большой конференцией в Тбилиси, где были представлены результаты и трансфертные проекты, которым еще предстоит стадия реализации. И здесь, в Ереване, на днях участникам были вручены соответствующие сертификаты.

- Расскажите подробнее об участниках и самих проектах

- Есть участники, непосредственно представляющие систему среднего специального профессионального образования, - собственно колледжи: Вайоцдзорский региональный государственный колледж, Ширакский региональный государственный колледж, Ереванский государственный гуманитарный колледж. Есть также проект, представленный участником – сотрудником Государственного агентства занятости (это наш социальный партнер в сфере профобразования). То есть участниками программы стали как преподаватели, так и административные работники. В итоге на сегодняшний день мы имеем, скажем, в области туризма 3 проекта, готовых к реализации: организация корпоративных мероприятий и их проведение, управление гостиницами, виноделие… Проект по виноделию представлен, конечно же, со стороны Вайоцдзорского колледжа. Проект, связанный с информационными технологиями, представлен Ширакским колледжем. Хочу обратить ваше внимание на то, что все трансферные проекты направлены на региональное развитие в целом. Поэтому не случайно, что проект по виноделию связан именно с Вайоц Дзором, где эта сфера считается традиционной, а проект по ИТ будет реализован в Ширакской области, где в Гюмри мы имеем технопарк.

- А кто будет финансировать реализацию проектов? Я так понимаю, что речь идет о законченных бизнес-проектах в области профтехобразования. Но ведь нужны, наверное, немалые деньги, чтобы их запустить.

- Вопрос финансирования мы будем обсуждать на будущей неделе. В первую очередь необходимо понять, каких ресурсов требует реализация того или иного проекта. Причем речь идет не только о финансовой стороне дела, но и о технической базе. Некоторые проекты предполагают комплексное изменение самой программы обучения, включение в программу сегментов по экотуризму, например, или организации корпоративных мероприятий. Это новые области, требующие подготовки и вовлечения в процесс обучения нового персонала. Всем этим мы будем заниматься до конца марта следующего года. А следующий наш проект будет направлен на внедрение элементов дуальной системы образования в Армении в более широком масштабе. Сделать акцент на практику, не жертвуя при этом теорией, – ведь это очень важно для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере профтехобразования. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 14-Ноя-2016
    Г. Министр! Неужели у Ваших друзей оказались одни девушки и не одного парня?(((((( Ведь тут нет случайных детей,правда? Ведь все эти дурацкие программы придумали только для ваших детей? ...... Как надоели Вы за эти 25 лет со своим глупым БОЛОНСКИМ проектом! И почему именно Вы, г. Мкртчян ,все время занимаете пост Министра? И почему нет четкого и ясного ответа на то, кто финансирует эту самую программу? И. наконец, если европейская система образования так хороша, почему в Европе более 20 млн.(!) детей не имеют аттестата? И кто решил, что Армении нужна эта программа? Почему наша власть так любит "ОБУЧАТСЯ" в европах? Когда смотришь на европейских лидерах СЕГОДНЯ, плакать хочется!!
    Ответить
  • Gago 17-Ноя-2016
    ))))) En nver tvac tupern el piti anpayman nkaren---- teseq-teseq nver enq tvel dzer erexeqin.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
    2021-12-06 10:21
    573

    "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

  • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
    2021-12-04 10:18
    1515

    "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

  • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
    2021-12-01 09:34
    1707

    Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

  • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
    2021-11-30 10:18
    4775

    "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
    2021-11-13 13:21
    3971

    Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

  • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
    2021-07-26 13:11
    6162

    Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

  • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
    2021-06-21 10:11
    8008

    В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

  • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
    2021-06-14 09:58
    18846

    Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.