Последние новости

"ИРАН И КАВКАЗ" - ФЛАГМАН МЕЖДУНАРОДНОЙ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЙ НАУКИ

Международный журнал "Иран и Кавказ" (Iran and the Caucasus, Brill: Leiden-Boston, www.brill.nl/IC ), основанный известным востоковедом Гарником Асатряном и выходящий под его редакцией в голландском издательстве Бриль, отметил свое 20-летие. О том, как удалось научному изданию, созданному в один из наиболее драматичных периодов истории Армении, превратиться в серьезный международный бренд, рассказывает заместитель главного редактора журнала Виктория Аракелова. 

- Г-жа Аракелова, журналу "Иран и Кавказ" исполнилось 20 лет. Срок солидный. Уже можно с уверенностью говорить об особом статусе издания и его востребованности научным сообществом.

- Действительно, 20 лет – это рубеж, и можно говорить о научном журнале как о состоявшемся явлении. "Иран и Кавказ" достаточно быстро завоевал международное признание, стал одним из самых рейтинговых востоковедческих периодических изданий мира. Уже более 15 лет он выходит в престижном, старейшем в Европе научном издательстве. Основанный в 1863 году голландский Бриль - инициатор  большинства крупнейших периодических изданий по ориенталистике, таких, как, например, "Энциклопедия ислама" и проч.

То, что продукт, созданный в Армении в 90-е, привлек знакового издателя и обрел огромную аудиторию, может показаться невероятным. Ведь первое десятилетие независимости было критическим для нашей страны, когда даже многое из наработанного, состоявшегося было утрачено, а создание чего-то нового, тем более продукта международного уровня, казалось невозможным. Этот журнал – результат исключительно научного энтузиазма, он создавался без поддержки государства или частных фондов. Но именно ранний период независимости отмечен интересной ситуацией: с одной стороны, тяжелейший кризис во всех областях после развала СССР, с другой –  директивы сверху перестали иметь решающее значение, и пассионарные личности смогли проявить  собственную инициативу. Это стало основным посылом для появления в Армении подобного феномена. Журнал возник не на пустом месте. Основатель "Ирана и Кавказа", профессор Гарник Асатрян, ранее создал два достаточно весомых периодических издания: "Армянский востоковедческий журнал "Иран-наме" (1993), выходящий до сих пор и ставший важным элементом культурного поля Армении, а также Acta Kurdica (вышедший в 1994 г. в Curzon Press, в Лондоне) – журнал по курдологии достаточно узкой направленности. Затем возникла идея многодисциплинарного издания, с фокусом на актуальных проблемах региона, коим и стал "Иран и Кавказ".

- В чем отличие вашего журнала от других востоковедческих изданий? Чем обусловлен его успех?

- "Иран и Кавказ"  был задуман как журнал классического типа. Мы стремились, оставаясь в пределах жесткого академизма – важнейшей составляющей успеха, - создать новое инновационное пространство,  объединяющее и признанных, авторитетных ученых, представителей традиционных школ, и исследователей с новым взглядом, с порой нестандартными подходами к анализу, но укладывающимися в рамки классической методологии. Период конца ХХ – начала ХХI века создал естественную нишу для такого концепта.

Становление журнала совпало с периодом  возникновения множества конфликтных зон. И научный анализ  политических событий в этих зонах,  этнодемографической и социолингвистической ситуаций, прочих  аспектов всегда оставались в центре внимания журнала.

Важное преимущество "Ирана и Кавказа" -  многодисциплинарность,  что всегда расширяет аудиторию. Однако у журнала есть и свой "конек" - особый фокус на этнодемографию Переднеазиатского региона,  ее наиболее "эзотерические" составляющие – заза, курдов, езидов и т.д., на контактные зоны.

Важно и то, что журнал стал международной площадкой для ученых  нашего региона, в частности Северного Кавказа. Труды этих специалистов, в том числе и очень высокого уровня, десятилетиями выходили только в местных или российских изданиях, а "Иран и Кавказ" сумел представить их  международной аудитории. Отчасти это касается и работ иранских ориенталистов. Дело в том, что иранская (и шире - восточная) гуманитарная традиция принципиально отличается от европейской - она отмечена неким мифологизмом. "Иран и Кавказ" выбирает в этом огромном поле действительно ценное.

Несмотря на многодисциплинарную структуру,  предполагающую и анализ современных политических событий в регионе, журнал остается изданием классического типа. Он предполагает гармоничное сочетание консерватизма и инновационных подходов к науке. Но приоритет всегда отдается фундаментальным работам в любой области, основанным на солидных первоисточниках.

Именно поэтому "Иран и Кавказ" - рецензируемое академическое издание, индексируемое во всех значимых системах, – Web of Science, Scopus, Index Islamicus и т.д.

- В рамках деятельности вашего журнала проводится и множество научных конференций, последняя из которых была посвящена юбилею "Ирана и Кавказа".

 Журнал 'Иран и Кавказ'- Под эгидой "Ирана и Кавказа" прошли десятки научных конференций - как специфических, посвященных отдельным направлениям востоковедения, например, по заза, талышам, кавказским татам - автохтонным народам региона, так и многодисциплинарных, охватывающих огромный ареал. Отмечу такие крупные форумы, как "Тюркский мир, Кавказ и Иран" (2009), "Иран и Кавказ: 15 лет достижений" (2011) и проч. Как и сам журнал, эти конференции стали сборной точкой передовых ученых  всего мира и в международном научном дискурсе получили знаковое название "Ереванские конференции". На них традиционно съезжаются ученые из большого числа стран. Каждая конференция отмечена участием мэтров в своих областях, что всегда  прекрасный шанс для начинающих ученых почувствовать высокую планку, не скатиться до провинциализма в исследованиях и узкого взгляда на науку. Ведь у науки одно измерение – международное.

Нынешняя, юбилейная конференция 20 Years of Iran and the Caucasus, проходившая в конце октября в Агверане, собрала порядка 80 специалистов из Австралии, Австрии, Армении, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Ирана, Италии, Испании, Китая, Польши, России, в том числе из Дагестана и Осетии, США, Турции, Франции, Швейцарии.

- Кто взял на себя организацию конференции?

- Конференция прошла под эгидой журнала "Иран и Кавказ", а соорганизаторами стали Кавказский центр иранистики в Ереване, на базе которого издается журнал, Российско-Армянский (Славянский) университет и Институт автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона, при информационной поддержке ARMACAD. Среди участников были и те, кто шел все эти 20 лет рядом с нами – члены редколлегии журнала,  постоянные авторы. Они отметили весомый вклад "Ирана и Кавказа" не только в академическую науку, но и  развитие и укрепление связей между учеными разных стран. Особо отмечу постоянное участие в наших мероприятиях дагестанских коллег, сотрудничество с которыми всегда было плодотворным. Большими делегациями были представлены также Италия – страна с традиционной школой ориенталистики, переживающей сегодня особый взлет, Польша, с востоковедческими кругами которой у нас давние и продуктивные связи, и, разумеется, Иран.

В своем выступлении на открытии конференции проректор Славянского университета Паргев Аветисян отметил, что сегодня "Иран и Кавказ" является знаковым гуманитарным брендом Армении. Эта высокая оценка обязывает.

- Какие вопросы обсуждались на последней конференции?

- Тематика была чрезвычайно разнообразной - древняя история региона, манихейство, зороастризм, лингвистика, средневековая классическая литература, история христианства и ислама в регионе, современная история, политология и проч. Были организованы специальные секции по езидоведению и талышеведению - двум достаточно узким, но очень актуальным областям востоковедения. Вопросы езидоведения сегодня, помимо собственно академических аспектов, актуализированы Ближневосточной драмой, сопровождающейся беспрецедентными гонениями на езидов. В докладе "Геноцид езидов" бывшего официального представителя комиссии ООН по делам беженцев Питера Николауса были представлены задокументированные данные, позволяющие говорить о геноциде этого народа со стороны ИГИЛ. Тематика докладов по езидоведению была  разнообразна – от элементов суфизма и гносиса в езидизме до современных трансформаций в идентичности, обусловленных, в частности, новой тенденцией - распространением христианства среди езидов. Секция по талышеведению представляла собой научный отчет по проекту, реализуемому группой армянских ученых под руководством профессора Асатряна, - сравнительному анализу талышей Ирана и Азербайджанской Республики – их культуре, диалектным особенностям и т.д.

Конференция прошла успешно и получила самые положительные отзывы международного научного сообщества. Участники особо подчеркнули высокий уровень академизма мероприятия, еще раз продемонстрировавшего, что "Иран и Кавказ" действительно стал символом объединения Запада и Востока, площадкой для плодотворных научных дискуссий ученых всего мира.

- Многие ученые характеризуют "Иран и Кавказ" как один из самых перспективных научных проектов. Какие у вас планы на будущее?

- Я не люблю слово "проект" - оно отдает чем-то просчитанным до мелочей, негибким, лежащим исключительно в области рационального. Думаю, наш журнал потому и состоялся, что мы видели в нем не проект, а идею: все эти годы мы просто делали свое дело, которое было нам интересно и которое считаем важным для нашей страны и науки. Дело, требующее максимальной отдачи, не может состояться, если подходить к нему только как к проекту. "Иран и Кавказ" -  весомая часть нашей собственной биографии.

Как и прежде, мы намерены активно работать, создавая возможности и условия для других: продолжим с Божьей помощью издавать журнал и сопутствующую серию монографий, организовывать, как и прежде, регулярные экспедиции в самые загадочные уголки нашего потрясающе интересного региона, созывать конференции. Есть планы по развитию востоковедения в рамках Российско-Армянского Университета. РАУ уже поддержал несколько наших инициатив, подписаны договора с рядом зарубежных академических институтов. Как отметил проректор РАУ профессор Аветисян: "Отрадно, что в основе новой стратегии нашего университета лежит такой солидный базис, как "Иран и Кавказ" и признанная научная школа Гарника Асатряна".

Мы открыты для сотрудничества и менять свою стратегию не собираемся.

 

Основная тема:
Теги:
  • Мураз 26-Ноя-2016
    Местечковый полонизированный журнал
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
    2024-11-21 09:52

    В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

  • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
    2024-11-19 09:31

    В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

  • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
    2024-11-15 10:26

    В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

  • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
    2024-11-02 10:13

    В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
    2024-10-10 10:55

    К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

  • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
    2024-09-28 10:44

    О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…