СТАВКА НА ИТ-СФЕРУ
Почти 15 лет назад, в 2002 году, Армения совершила свои первые шаги в ИТ-сфере, пытаясь в то время понять, удастся ли сформировать технологичную страну и могут ли у нас действовать сферы и организации, разрабатывающие новаторские решения, направленные на инновационное развитие экономики страны.
УСПЕХИ, КОТОРЫХ ДОСТИГЛА НА СЕГОДНЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СФЕРА информационно-коммуникационных технологий, в то время могли показаться чем-то нереальным. Но факт остается фактом: сфера характеризуются стабильным 20-25%-ным ежегодным ростом, здесь действуют порядка 500 компаний, среди которых также авторитетные организации, имеющие не только региональное, но и мировое значение, занятостью обеспечены около 15 тыс. человек, а годовой оборот сферы достигает 550-600 млн долларов.
- Армения не только смогла доказать, что ей удастся развить ИТ-сферу, но и показала, как можно сформировать в маленькой стране инновационную среду для деятельности технологических компаний. Более того, созданную нами модель развития сегодня экспортируем во многие страны мира, такие как Черногория, Молдова, ряд латиноамериканских стран, - рассказал директор фонда "Инкубатор предприятий" (EIF) Баграт ЕНГИБАРЯН.
Каков же следующий этап развития сферы? Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых в последние дни, сразу после заявлений премьер-министра Карена Карапетяна на недавней пресс-конференции в Арцахе о том, что сфера информационных технологий станет фишкой развития армянской экономики. По его словам, правительство желает воплотить в жизнь такую программу в этой области, которая "перевернет мир". "Получится ли это? Посмотрим. Однако именно у этой сферы есть большой потенциал и высокая эффективность, поэтому существует большой шанс осуществить радикальные изменения", - пояснил премьер.
В свою очередь эксперты сферы видят дальнейшее развитие в переходе от непосредственно области информационных технологий к инженерии, "чистым технологиям" и т.п. Правда, эта задача довольно сложная, потому что если в случае с ИТ-сферой основным фактором развития во многом является наличие специалистов, то по другим направлениям требуются серьезные инвестиции в оборудование, материалы, инфраструктуру и др.
В ЭТОМ СМЫСЛЕ СОЗДАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ В ОБЛАСТЯХ СТРАНЫ наподобие Гюмрийского и Ванадзорского технопарков может, по мнению главы фонда EIF, сыграть ключевую роль. Поэтому сейчас в стадии обсуждения находится другой проект - по созданию нового технологического центра в Капане, который, по словам г-на Енгибаряна, будет подробно представлен премьер-министру в ходе ближайшей встречи с ним.
- Подобные центры становятся важнейшей экономической составляющей области и города, стимулируя создание новых рабочих мест, обеспечивая вхождение армянских и иностранных компаний в данные города, осуществляя подготовку и переподготовку многочисленных специалистов и, наконец, претворяя в жизнь инновационные бизнес-идеи, - рассказал директор фонда "Инкубатор предприятий". – В качестве примера приведу проект Гюмрийского технопарка, в успешную реализацию которого вначале многие не верили. Предстояло доказать, что это не просто площадка, куда мы переместим действующие компании, а возможность привлечения инвестиций в технологическую сферу. Сегодня там уже действуют свыше 25 компаний из Франции, США, Тайваня и Еревана. А это не просто создание новых рабочих мест, подготовка кадров, привлечение денежных ресурсов. Во многом технопарки способствуют также притоку населения в страну, формируют своеобразную культуру, мышление, создавая при этом привлекательную среду для молодежи, что мы наблюдаем на примере Гюмри, который постепенно поднимается на новый уровень развития, - полагает г-н Енгибарян.
Коснулись мы в разговоре с главой фонда также и вопроса теневых оборотов в сфере ИТ. Дело в том, что доля аутсорсинга здесь по-прежнему остается довольно высокой, охватывая до 80% общего рынка. Причем в среде есть множество фрилансеров, работающих по аутсорсингу, денежные потоки которых проконтролировать крайне сложно. В этом смысле, по словам г-на Енгибаряна, теневая экономика, о которой много говорится в последнее время, для ИТ-сферы имеет несколько иное понимание. Поскольку в данном случае речь идет не о незаконных теневых оборотах, а о том, как сделать так, чтобы добавленная стоимость в денежном выражении оставалась внутри страны, а не перераспределялась за ее пределами.
ПО СУТИ, КОМПАНИИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ УСЛУГИ АУТСОРСИНГА В АРМЕНИИ, могут получить свои деньги за рубежом на вполне законных основаниях. Однако в этом случае значительные суммы не поступают в нашу страну. И первым шагом для решения этой проблемы, по мнению нашего собеседника, стало принятие у нас закона о стартапах, предполагающего льготные условия как в области предоставления инфраструктуры, так и налогообложения. Все это было направлено на то, чтобы создать среду, при которой компании, находящиеся в стадии реализации тех или иных бизнес-идей, не думали о том, как вывести средства отсюда, в том числе избежать выплат по линии подоходного налога, а работали в так называемом чистом поле.
- Для самих компаний это тоже очень важно, потому что открытость и прозрачность в технологической сфере не просто слова. Любой серьезный инвестор предпочитает иметь дело с "белыми" фирмами. Именно по этой причине у нас после принятия закона в среде многочисленных фрилансеров, работающих в Армении по аутсорсингу, сразу же было создано порядка 120 стартапов, что позволило существенно упорядочить этот сегмент и частично вывести его из тени. Я считаю, что эта работа должна быть продолжена, и был бы рад, если бы правительство рассмотрело также возможность предоставления налоговых льгот компаниям, действующим в областях страны, - заключил директор EIF.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-05 10:50
Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.
-
2022-06-21 18:40
На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".
-
2022-02-22 10:50
Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.
-
2021-12-14 14:40
"ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.