ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
7 декабря 1988 года – трагическая дата в истории армянского народа. В этот день в 10 часов 41 минуту разрушительное Спитакское землетрясение унесло, по официальным данным, 25 тысяч человек, тысячи людей превратило в инвалидов, лишило крова многие семьи, а вместо городов и сел остались руины. И, несмотря на то что с тех пор прошло 28 лет, эта невероятная катастрофа вызывает щемящую боль в сердце.
В канун очередной годовщины этого трагического события на экраны страны и России выходит новый российско-армянский фильм режиссера Сарика Андреасяна "Землетрясение". Отметим, что к этой теме кинематограф обращается впервые. На днях в "Синемастар" прошел закрытый просмотр картины, а затем состоялась встреча с участниками съемочной группы.
НА ФОНЕ СЛУЧИВШЕЙСЯ ТРАГЕДИИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЙ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ ИСТОРИЯ ДВУХ ГЕРОЕВ – 45-летнего Константина Бережного (Константин Лавроненко) и 20-летнего Роберта Мелконяна (Виктор Степанян). Много лет назад по вине Бережного в автомобильной катастрофе погибают родители Роберта. Константин попадает в тюрьму, а мальчика берут к себе его родственники. Но проходят годы, и, отсидев положенный срок, Бережной возвращается в Ленинакан, где его ждут жена (Мария Миронова), маленькие дочь и сын... и Роберт, который хочет отомстить за родителей. Так случилось, что возвращение Бережного домой совпало с днем страшного землетрясения, и сложилось так, что оба героя оказались в одной спасательной группе, но за прошедшие годы оба изменились и не сразу узнали друг друга.
По замыслу сценаристов Арсена Данеляна, Гранта Барсегяна, Сергея Юдакова, Алексея Гравицкого и режиссера на фоне этой сюжетной линии им хотелось рассказать о людях, которые приезжали и прилетали со всех концов света, чтобы помогать разбирать завалы, спасать людей, оказавшихся под ними, привозили еду, медикаменты, технику, одежду. В фильме есть эпизод, когда ростовский крановщик на своей машине сутки без сна и остановок ехал в Ленинакан, а люди по дороге, узнав, куда он едет, бесплатно заливали ему горючее.
- Картина основана на документальных источниках, - говорит Сарик Андреасян. – Мы больше года изучали видеохронику, фотографии, книги, говорили с мчсниками и медиками, которые тогда работали, беседовали с выжившими и спасенными. Мы узнали очень много разных трагических историй. Я всегда говорю: 25 тысяч жизней – это 25 тысяч историй. И в какой-то момент сложился именно такой сценарий. Это тема семьи, тема поколений, тема детей, тема всеобщего единения и милосердия. Наш фильм рассказывает о первых, самых тяжелых трех днях землетрясения, когда спасать людей из завалов приходилось своими силами и руками, не имея никакой техники. Это уже потом, на четвертый день, весь мир протянул нам руку помощи. И наш фильм рассказывает об этой гуманитарной помощи. Он о людях, переживших землетрясение и потерявших своих близких.
Затронута в фильме и тема мародерства (на мой взгляд, в этом плане получился некоторый перегиб), ведь в тот момент, к сожалению, и оно имело место... В связи с этим Сарик отметил, что один из спасателей, с которым беседовали авторы картины, рассказал им, что, когда он летел в Ленинакан, в самолете какие-то попутчики спросили: "Зачем вы едете?" Он сказал: "Мы едем спасать людей, а вы?" - "А мы – едем богатеть", - последовал ответ.
- Мы не могли упустить этот момент, - говорит Сарик, - ведь такое в те дни тоже было. В любом художественном фильме нужен и образ отрицательного героя...
КОНЕЧНО, ПОДГОТОВКА К СЪЕМКАМ ТАКОГО МАСШТАБНОГО ФИЛЬМА была очень ответственной. И воссоздать декорации почти с документальной точностью было делом не из легких. Но с этой задачей отлично справился художник-постановщик Давид Дадунашвили. По его словам, площадь декорации разрушенного города, на которую была отведена территория одного из московских заброшенных заводов, составила 10000 кв. метров. На ее строительство ушло больше месяца. Половина декораций выполнена из пенопласта и дерева, какая-то часть - из настоящих бетонных блоков. Весь асфальт выкладывался вручную по сегментам. Было куплено несколько автомобилей, которые по действию оказывались под завалами.
А вот что сказано в справке о фильме: было использовано 4 тонны цементного порошка, который распыляли на площадке для создания нужных визуальных эффектов, а для съемочной группы куплено 1500 респираторов. На площадке работала тяжелая техника: краны, бульдозеры, экскаваторы. Было завезено 8 тысяч тонн строительного материала. Съемки проходили как в Москве, так и в Гюмри. В массовке участвовали и жители бывшего Ленинакана, большинство из которых пережили злополучную катастрофу 1988 года.
Как отметил на встрече продюсер фильма Рубен Дишдишян, для съемочной группы самым важным был показ фильма в Гюмри.
- Мы хотели проверить реакцию людей, которые прошли это горе, это несчастье – как они примут картину? Мы это сделали и после обсуждения фильма поняли, что все сделано верно.
ПОСЛЕ ЗАКРЫТОГО ПРОСМОТРА "ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ" В ЕРЕВАНЕ артисты – герои фильма поделились своими ощущениями во время работы над картиной.
Константин ЛАВРОНЕНКО: "Вдвойне, втройне волнительно находиться здесь с нашим фильмом, потому что это большая ответственность. Причем ответственность, которая сопровождает меня с самого первого момента, когда мне предложили работать и я дал свое согласие, когда мы решились делать этот фильм.
Я помню, как все происходило в 1988 году. Был настоящий шок. Как это в считанные секунды погибает столько людей? Соучастие тогда было всеобщим. По-моему, это нормальное состояние - сопереживать, ощущать боль другого человека. С этим ощущением мы и работали. Мы хотели сказать, что мы - люди, мы можем, должны испытывать боль другого человека. Не надо бояться еще раз это прожить, как бы ни было ужасно и больно. Наверное, и в этом заключается человеческая ценность. Не бояться этой боли, смотреть прямо, чтобы жить дальше".
Мария МИРОНОВА: "Со мной редко бывает, чтобы меня так тронула история. И мне реально захотелось участвовать в этой работе. У меня была только одна мысль: Господи, пошли мне силы, чтобы играть, настолько эта история сильная, настолько по-человечески пронзительная и мощная, ее надо просто прочувствовать. Когда поздно вечером мы приехали в Гюмри и начались съемки, я запомнила остановившиеся часы на площади. А когда мы ехали, водитель показывал нам сохранившиеся дома, город, пронизанный катастрофой. Я смотрела на это все и думала: о господи, какое количество жизней ушло, было очень трепетное чувство. Этот фильм пронизан той болью, которая глубоко прожита. У всей нашей группы до единого было такое ощущение".
Грант ТОХАТЯН: "Когда в первый день я пришел на съемочную площадку, у меня было три часа свободного времени. Я обошел ее, и у меня сразу же сложилось такое впечатление, будто я снова оказался в разрушенном Ленинакане, потому что на второй день после землетрясения со своими коллегами я отправился туда помогать пострадавшим и играть в спектакле для детей. Но больше всего на меня подействовало, что после завершения каждой съемки объявлялась минута молчания, как в 1988 году. Тогда это делалось каждый час для того, чтобы спасатели смогли услышать живые голоса людей, доносящиеся из-под обломков".
Михаил ПОГОСЯН: "Этот фильм – напоминание о том, что человек не может быть один. Мы все вместе. Это фильм-поступок".
Ирина БЕЗРУКОВА: "Я хотела бы поблагодарить за честь, которую мне предоставили, пригласив в эту картину. У меня крошечная роль, но я вложила в нее всю душу и очень счастлива этим. Когда я узнала, какая тема, вспомнила те скупые новости, которые передавали по телевизору из Армении, как со всего мира люди, объединившись, оказывали помощь пострадавшим. Было время, когда в одном классе учились дети разных национальностей. Мне это очень близко, потому что мир сейчас так устроен, что его разрывает, разъединяет очень многое. А этот фильм объединяет, напоминает нам о том, что есть истинные ценности. Он заставляет думать о добре и сострадании. Это кино не развлечение.
После фильма я вышла и не могла говорить минут пятнадцать, я плакала в голос. И успокаивала себя тем, что это – кино и что все живы. Это не означает, что режиссер пытался выжать слезу. Эти эмоции приходят сами собой и накрывают тебя. И тут уместно слово "катарсис": ты очищаешься через переживания, страдания и выходишь из зала другим человеком, отлетает наносная шелуха.
Так случилось, что в моей жизни было достаточно трагедий и потерь, возможно, поэтому я так отреагировала. Но я видела, как рядом плакал взрослый армянин, а потом мы держали друг друга за руки как родные люди. Искусство (а этот фильм из ряда настоящего искусства), я верю, оно объединяет, дает ощущение истинности. Мы живем каждый день и не знаем, будет он последним или нет. Жизнь иногда внезапно конечна. И очень важно сказать "люблю" человеку, которого любишь. Сказать что-то хорошее, доброе. Этот фильм всечеловеческий, вселенский. Он глубокий, серьезный и настоящий".
Действительно, фильм никого из зрителей не оставил равнодушным. И, несмотря на то что речь в нем идет о трагических событиях, посыл в нем жизнеутверждающий. А последние кадры очень символичны. Раздается плач новорожденного ребенка, а стрелки часов, остановившиеся на 10 часах 41 минуте, начинают двигаться. Жизнь продолжается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:43
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:26
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:06
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:15
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-29 10:46
Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.