ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
Вышел в свет очередной номер периодического (раз в году) издания, журнала "Вараг", органа земляческого союза "Васпуракан". Это 63-я встреча с читателями, живущими в разных странах.
ИЗДАНИЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ПОДРОБНОЙ ХРОНИКОЙ ИСТОРИЧЕСКОГО ВИЗИТА в первую христианскую страну Папы Римского Франциска 24-26 июня 2016 года. Рассказывается о встречах высокого гостя на армянской земле, публикуется текст его обращения к армянскому народу, свидетельствующего о дружественных отношениях между двумя странами и церквами.
В "Вараге" традиционно отводится место материалам о жизни и творчестве различных деятелей прошлых веков. В указанном номере приведены краткая биография поэта, прозаика, общественного деятеля Рафаела Патканяна (1830-1892 гг.), есть большой отрывок из путевых заметок Раффи, побывавшего в 1858 году в Васпуракане и Тароне.
В период армянских погромов при султане Абдуле Гамиде (1894-1896 гг.) турки предприняли попытку расправиться с армянами Вана. Под предлогом поисков оружия (чем не горбачевская операция "Кольцо"?!) были произведены обыски в одном из домов, ничего не обнаружив, полиция надругалась над матерью и сестрой разыскиваемого молодого дашнакцакана Вазгена (Тигран Тэроян), а 16 июня 1896 года вооруженная толпа турок при поддержке артиллерии атаковала квартал Айгестан. Армяне оказали упорное сопротивление. Эти события подтвердили неизменность курса турецкого государства на полное искоренение армянского элемента, двуличную позицию держав и необходимость рассчитывать только на свои силы. Через 20 лет благодаря организованной самообороне большинство ванцев избежало участи жертв Геноцида. Об этой героической странице говорится в очерке о Левоне Шагояне (1887-1974 гг.).
До Первой мировой войны Шагоян возглавлял отряд фидаинов, сыграл важную роль в самообороне Вана 1915 года. После прихода царской армии в город народ воспрял духом. Однако с июня по ноябрь 1916 года русские дважды оставляли Ван, и населению два раза пришлось покидать город и возвращаться в него. А после октября 1917 года русские, оставив линию фронта, стали уходить, и уцелевшему населению Западной Армении осталось рассчитывать только на свои немногочисленные силы. В Васпуракане было создано временное правительство во главе с Кости Амбарцумяном. Шагоян тогда руководил одним из фронтов, противостоящих турецкой регулярной армии и курдским бандам. Силы были неравными. Васпураканцы стали отступать в направлении Еревана. Но там прорваться не удалось, и беженцы свернули к Атрпатакану (Персия), отбивая атаки преследующих их турок. На этом пути Левон Шагоян отличился беспримерным мужеством, за что курды назвали его Пашой (есть песня с упоминанием этого титула).
Летом 1918 года переодетая в английскую форму группа турок предательски убила Кости Амбарцумяна, ответственность за судьбу беженцев легла на плечи Шагояна. Объединившись с английскими силами, он в конце концов привел караван на территорию Ирака, где беженцы обосновались и около 40 лет прожили там, после чего постепенно рассеялись, уехали в другие страны. В их спасении и дальнейшей судьбе неоценима роль Левона Шагояна.
В ЕЖЕГОДНИКЕ "ВАРАГ" ПОД РУБРИКОЙ "ГАСНУЩИЕ СВЕТИЛА" ПРИВЕДЕНЫ биографии нескольких активных деятелей землячества, скончавшихся в нынешнем году. Некоторые из них, кстати, родились в Ираке, являлись потомками армян из того самого каравана.
А Габриел Ацагорцян, сын участника майского (1915 г.) сопротивления Вагана, родился в 1926 году в Ереване, стал скрипачом, работал в джаз-оркестре Артемия Айвазяна, позже - в симфоническом оркестре Армфилармонии до 1990 года, был удостоен звания заслуженного артиста республики. Параллельно творчеству еще с детских лет учился у отца ремеслу серебряника, научился. Габриел Ваганович стал членом Союза художников, участвовал во многих выставках. И сейчас в 90 лет Ацагорцян, чьи работы демонстрируются во многих музеях, занимается любимым делом, продолжая славные традиции ванских мастеров.
Потомки васпураканцев живут в разных странах. В "Вараге" есть отчеты о деятельности американской структуры землячества (руководитель - Ваагн Меграбян) и действующей в Армении (Гагик Багдасарян). Редакция "Варага" - в США, а напечатан журнал в Ереване в типографии "Эдит-Принт". Редакция благодарит и приводит список всех, на чьи пожертвования (от 5 до 2000 долларов) издается ежегодник, объединяющий тех, кто помнит о своих корнях и любит родину предков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-13 11:26
"Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.
-
2022-02-23 10:07
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.
-
2021-09-06 11:49
Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.
-
2021-05-08 09:51
В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".