Последние новости

ЕВРОПА ПРОТИВ АМЕРИКИ?

Президентство Дональда Трампа, похоже, начинается с нового охлаждения в отношениях между США и Евросоюзом. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что избрание Трампа президентом США может поставить под угрозу отношения ЕС и США. В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил министрам иностранных дел ЕС провести экстренную встречу для обсуждения последствий выборов президента США.

НА РАЗНОГЛАСИЯ И ОПАСЕНИЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ, СВЯЗАННЫЕ с предвыборными заявлениями избранного президента США, накладывается уже ранее имеющийся довольно сложный фон трансатлантических отношений. Еще до выборов между ЕС и США имелись разногласия относительно санкций в отношении России, проблемы заключения соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), также после референдума о выходе Великобритании из ЕС наметилась тенденция к большой европейской самостоятельности в вопросах обороны и безопасности. Итоги выборов в США усилили эти тенденции, придав им новый импульс.

В настоящее время после выборов в США намечается изменение конфигурации трансатлантических отношений сразу по трем направлениям. Первым из них является стремление Лондона к сближению с Вашингтоном после выхода Великобритании из ЕС и смены власти в США. В правящей элите в Лондоне после Brexit особенно активны евроскептики, которыми Трамп воспринимается как единомышленник. В результате после выборов в США Лондон пытается вдохнуть новую жизнь в особые отношения между США и Великобританией.

Второй тенденцией стали ответная реакция франко-германского альянса на смену власти в США и возможное усиление изоляционизма во внешней политике Вашингтона. Основным содержанием этой реакции является попытка Берлина и Парижа консолидировать ЕС и усилить его самостоятельность в вопросах обороны. В частности, 14 ноября министры обороны и иностранных дел ЕС согласовали план по обороне и безопасности Евросоюза, который министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан охарактеризовал как шаг к оборонной автономности Европы. Совет Евросоюза принял также решение увеличить бюджет Европейского оборонного агентства (EDA) до 31 миллиона евро. 

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ С ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ВЫСТУПИЛ ДЕПУТАТ парламента Германии от правящей ХДС Родерих Кизеветтер, отметивший, что Европе нужно подумать о развитии собственной стратегии ядерного сдерживания. "Американский ядерный щит и гарантии ядерной безопасности крайне важны для Европы, - заявил Кизеветтер. - Если Соединенные Штаты больше не хотят это гарантировать, Европе нужно самой обеспечить ядерную защиту для сдерживающих целей".

Еще одной тенденцией в случае реализации сценария по укреплению самостоятельности ЕС от США и анонсированному налаживанию отношений между США и Россией могут стать нарушение баланса сил внутри европейского блока и ослабление позиций  восточноевропейских членов ЕС во главе с Польшей. При этом те же проблемы актуальны и для Украины. По сути, данные страны стоят перед угрозой распада своей внешнеполитической стратегии, в рамках которой они выполняли роль "пятой колонны" США внутри ЕС, а также источников конфликтности между ЕС и Россией.

В случае достижения американо-российской сделки данные их функции будут не нужны США, а изоляционизм политики Вашингтона на трансатлантическом направлении оставит Варшаву и Киев один на один с франко-германским альянсом. Все эти опасения обуславливают особую активность восточноевропейских стран в вопросе установления контактов с Трампом.

Так, по данным Foreign Policy, в ходе состоявшейся встречи европейских дипломатов  с советником Трампа Джеймсом Керефано представители восточноевропейских стран обратились к избранному президенту через его советника с просьбой придерживаться обязательств НАТО по защите прибалтийских государств и Польши, а также хотели получить заверение, что возможное восстановление американо-российских отношений не произойдет за счет уязвимых членов НАТО.

В то же время при наличии всех указанных тенденций под вопросом остается длительный и постоянный характер изоляционизма США на европейском направлении, который на определенном этапе может смениться более традиционной политикой. Также на трансатлантические отношения помимо курса Вашингтона может влиять и внутриполитическая динамика в ключевых странах ЕС, делающая еще более туманными перспективы отношений ЕС - США.

В ПРЕДДВЕРИИ ПРЕДСТОЯЩИХ В 2016-17 гг. ВЫБОРОВ В ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ  усиливаются позиции крайне правых политических сил, при этом особенно сильны позиции правых националистов во Франции. Хотя евроскептики позиционируют себя единомышленниками нового американского президента, на практике их возможный приход к власти может стать новым испытанием для трансатлантических отношений. Крайне правые во Франции, приветствуя победу Трампа, в то же время исповедуют во внешней политике вполне голлистские концепции союза с Россией и независимости от НАТО. 

В частности, после выборов в США лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен подчеркнула, что является сторонницей многополярного мира. "Я не вижу оснований, зачем нам выстраивать эту стену между европейскими странами и Россией", - заявила она, отметив, что сделано это может быть разве что "по указанию США, которые до сих пор в этом заинтересованы". Французский политик также прокомментировала роль Североатлантического альянса, заявив, что НАТО стало сегодня организацией, обеспечивающей подчинение стран, которые в нее входят, воле Соединенных Штатов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.