ФАС СОГЛАСНА С АРМЯНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ
"Филип Моррис" против продаж сигарет "Арарат" в магазине "Армения"
Интереснейшее заседание состоялось 22 ноября в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК). На нем рассматривался ход дел, связанных с препятствованием ввозу и реализации своей продукции на территории России двум известным армянским компаниям: производителю табачной продукции "Гранд Тобако" и молочной - "Дустр Марианна". Дополнительное внимание к мероприятию привлекло участие в нем заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Андрея Кашеварова.
ИТАК, НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД АРМЯНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБРАТИЛИСЬ В ГКЗЭК с жалобами на препятствование им во ввозе и реализации своей продукции в РФ. Одно из этих дел имеет сравнительно давнюю историю, и связана она с противодействием мирового табачного гиганта "Филип Моррис" продвижению сигарет "Гранд Тобако" под брендом "Арарат".
В начале 2016 года "Филип Моррис" предъявил иск в Арбитражный суд Москвы против одного из партнеров "Гранд Тобако" - российской компании "Покомак" - и собственно армянской компании с требованием о запрете продаж сигарет марки "Арарат" и взыскании с них 5 млн рублей. Основанием для этого послужило якобы сходство в дизайне упаковок сигарет "Арарат" и "Мальборо" "до степени смешения". Следующим своим шагом "Филип Моррис" подписал мировое соглашение с "Покомак", согласно которому последняя взамен на отказ табачной компании от финансовых претензий взяла на себя обязательства изъять из продажи все сигареты бренда "Арарат" и уничтожить их.
Эти действия подвигли "Гранд Тобако" обратиться в ГКЗЭК, которая сочла, что представленные факты могут ограничить возможности продаж сигарет "Арарат" в России, и в свою очередь обратилась в Федеральную антимонопольную службу РФ. Причем претензии по обращению касались как вопроса подобия дизайнов товарных знаков "Арарат" и "Мальборо", так и законности упомянутого мирового соглашения.
Присутствовавший на заседании ГКЗЭК руководитель юридического отдела "Гранд Тобако" Николай Акопян обратил внимание собравшихся на некоторые нюансы. Внимание к "Арарату" "Филип Моррис" стал проявлять уже тогда, когда бренд был зарегистрирован в Армении и зафиксирован их быстрый рост продаж. Одна из крупнейших табачных компаний мира стала подавать в суды разных стран иски с целью недопущения "Арарата" на эти рынки. Соответствующее судебное разбирательство идет в том числе и в самой Армении, где "Гранд Тобако" победно прошла уже две инстанции. Кроме того, армянская компания выиграла подобные суды в Таиланде и Ливане.
БОЛЕЕ ТОГО, "ГРАНД ТОБАКО" ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА СВОЙ ТОВАРНЫЙ ЗНАК в Китае. "Воодушевленные новыми условиями, создавшимися после вхождения Армении в ЕАЭС, наш бренд был зарегистрирован в Армении и уже не было таможенных пошлин, 1-1,5 года назад мы стали продвигать в России вместе с другими сигаретами и "Арарат", - говорит Н. Акопян. - Видимо, этот факт встревожил "Филип Моррис", и они обратились в суд с тем, чтобы запретить продажи "Арарат" в России. Но существует еще один немаловажный психологический нюанс. Дело в том, что компания "Покомак" является владельцем работающего в центре Москвы магазина "Армения". И если им удалось запретить продажи "Арарат" в магазине с таким названием, то другие тем более не решатся на поставки наших сигарет под этим брендом!" Акопян также заметил, что судебные процессы в РФ могут продолжаться еще долгое время, но факты недобросовестной конкуренции уже мешают армянской компании, и он выразил надежду, что ФАС в рамках своих полномочий предпримет соответствующие меры".
Несколько похожим оказалось и дело компании "Дустр Марианна". Армянскому производителю молочных продуктов некоторое время назад удалось договориться с рядом российских партнеров о поставках своей продукции в РФ. Однако довольно скоро в компанию "Дустр Марианна" пришло извещение от российских компаний "Дебор" и "Ногинский пищевой комбинат" о том, что они являются правообладателями зарегистрированных в России товарных знаков "МАРИАННА" и Marianne и потому "Дустр Марианна" должна прекратить реализацию своей продукции в РФ в течение 10 дней, угрожая в обратном случае привлечь ее к ответственности.
Как выяснилось, указанные российские компании на самом деле зарегистрировали указанные товарные знаки на ряд продуктов, в том числе молочные продукты и майонез. Однако они никогда не производили под этим брендом молочную продукцию и потому, согласно законодательству РФ, их действия могут считаться проявлением недобросовестной конкуренции, так как российские производители не используют зарегистрированные товарные знаки по соответствующим продуктам и в то же время препятствуют использованию их другими хозсубъектами.
НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ПО ЭТИМ ДЕЛАМ ПОДВЕЛ выступивший на заседании ГКЗЭК заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Вначале он высказался по первому делу. "Наша позиция такова: мы официально подписали заключение, которое констатирует отсутствие сходства до степени смешения между "Арарат" и "Мальборо" и, соответственно, никаких препятствий для обращения сигарет под брендом "Арарат" на территории РФ не может быть". Кроме того, А. Кашеваров обратил внимание на возможное наличие антиконкурентного соглашения между "Филип Моррисом" и "Покомак". Он подчеркнул, что речь идет не о картельном соглашении, а о вертикальном. А так как "Филип Моррис" занимает более 20% табачного рынка России, то данное соглашение будет исследоваться на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Кстати, в беседе с корр. "ГА" г-н Кашеваров рассказал, что в случае признания наличия антиконкурентного сговора, провинившиеся стороны, согласно законодательству РФ, могут ожидать штрафные санкции в размере от 1 до 15% от оборота. Если дело дойдет до этого, то табачного гиганта могут ожидать потери внушительных сумм.
"Что касается "Марианны", то мы подготовили служебную записку, - сказал А. Кашеваров, - и, скорее всего, выйдем на возбуждение дела. Но в данном случае независимо от нашего решения продукция армянского производителя поступит на российский рынок без всяких ограничений и барьеров".
Кашеваров пояснил, что если будет признан факт нарушения законодательства российскими компаниями, то барьер устраняется признанием самого факта. Если же придется говорить о том, что нет конкурентных отношений между российскими и армянскими производителями, то, соответственно, нет никаких оснований и для такого рода препятствий по введению в оборот на территории РФ продукции армянского производителя под брендом "Марианна".
В заключение заседания руководитель ГКЗЭК Артак Шабоян призвал все армянские компании, которые встречаются на территории как РФ, так и ЕАЭС с препятствиями на пути ввоза продукции в эти страны - антиконкурентными действиями, недобросовестной конкуренцией, - обращаться в госкомиссию. "Мы сами организуем все необходимые процессы и в случае необходимости обратимся от имени компании в административные и судебные инстанции соответствующих стран", - добавил Шабоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..