Последние новости

ФАС СОГЛАСНА С АРМЯНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ

"Филип Моррис" против продаж сигарет "Арарат" в магазине "Армения"

Интереснейшее заседание состоялось 22 ноября в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК). На нем рассматривался ход дел, связанных с препятствованием ввозу и реализации своей продукции на территории России двум известным армянским компаниям: производителю табачной продукции "Гранд Тобако" и молочной - "Дустр Марианна". Дополнительное внимание к мероприятию привлекло участие в нем заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ  (ФАС) Андрея Кашеварова.

ИТАК, НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД АРМЯНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБРАТИЛИСЬ В ГКЗЭК с жалобами на препятствование им во ввозе и реализации своей продукции в РФ. Одно из этих дел имеет сравнительно давнюю историю, и связана она с противодействием мирового табачного гиганта "Филип Моррис" продвижению сигарет "Гранд Тобако" под брендом "Арарат".

В начале 2016 года "Филип Моррис" предъявил иск в Арбитражный суд Москвы против одного из партнеров "Гранд Тобако" - российской компании "Покомак" - и собственно армянской компании с требованием о запрете продаж сигарет марки "Арарат" и взыскании с них 5 млн рублей. Основанием для этого послужило якобы сходство в дизайне упаковок сигарет "Арарат" и "Мальборо" "до степени смешения". Следующим своим шагом "Филип Моррис" подписал мировое соглашение с "Покомак", согласно которому последняя взамен на отказ табачной компании от финансовых претензий взяла на себя обязательства изъять из продажи все сигареты бренда "Арарат" и уничтожить их.

Эти действия подвигли "Гранд Тобако" обратиться в ГКЗЭК, которая сочла, что представленные факты могут ограничить возможности продаж сигарет "Арарат" в России, и в свою очередь обратилась в Федеральную антимонопольную службу РФ. Причем претензии по обращению касались как вопроса подобия дизайнов товарных знаков "Арарат" и "Мальборо", так и законности упомянутого мирового соглашения.

Присутствовавший на заседании ГКЗЭК руководитель юридического отдела "Гранд Тобако" Николай Акопян обратил внимание собравшихся на некоторые нюансы. Внимание к "Арарату" "Филип Моррис" стал проявлять уже тогда, когда бренд был зарегистрирован в Армении и зафиксирован их быстрый рост продаж. Одна из крупнейших табачных компаний мира стала подавать в суды разных стран иски с целью недопущения "Арарата" на эти рынки. Соответствующее судебное разбирательство идет в том числе и в самой Армении, где "Гранд Тобако" победно прошла уже две инстанции. Кроме того, армянская компания выиграла подобные суды в Таиланде и Ливане.

БОЛЕЕ ТОГО, "ГРАНД ТОБАКО" ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА СВОЙ ТОВАРНЫЙ ЗНАК в Китае. "Воодушевленные новыми условиями, создавшимися после вхождения Армении в ЕАЭС, наш бренд был зарегистрирован в Армении и уже не было таможенных пошлин, 1-1,5 года назад мы стали продвигать в России вместе с другими сигаретами и "Арарат", - говорит Н. Акопян. - Видимо, этот факт встревожил "Филип Моррис", и они обратились в суд с тем, чтобы запретить продажи "Арарат" в России. Но существует еще один немаловажный психологический нюанс. Дело в том, что компания "Покомак" является владельцем работающего в центре Москвы магазина "Армения". И если им удалось запретить продажи "Арарат" в магазине с таким названием, то другие тем более не решатся на поставки наших сигарет под этим брендом!" Акопян также заметил, что судебные процессы в РФ могут продолжаться еще долгое время, но факты недобросовестной конкуренции уже мешают армянской компании, и он выразил надежду, что ФАС в рамках своих полномочий предпримет соответствующие меры".

Несколько похожим оказалось и дело компании "Дустр Марианна". Армянскому производителю молочных продуктов некоторое время назад удалось договориться с рядом российских партнеров о поставках своей продукции в РФ. Однако довольно скоро в компанию "Дустр Марианна" пришло извещение от российских компаний "Дебор" и "Ногинский пищевой комбинат" о том, что они являются правообладателями зарегистрированных в России товарных знаков "МАРИАННА" и Marianne и потому "Дустр Марианна" должна прекратить реализацию своей продукции в РФ в течение 10 дней, угрожая в обратном случае привлечь ее к ответственности.

Как выяснилось, указанные российские компании на самом деле зарегистрировали указанные товарные знаки на ряд продуктов, в том числе молочные продукты и майонез. Однако они никогда не производили под этим брендом молочную продукцию и потому, согласно законодательству РФ, их действия могут считаться проявлением недобросовестной конкуренции, так как российские производители не используют зарегистрированные товарные знаки по соответствующим продуктам и в то же время препятствуют использованию их другими хозсубъектами.

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ПО ЭТИМ ДЕЛАМ ПОДВЕЛ выступивший на заседании ГКЗЭК заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Вначале он высказался по первому делу. "Наша позиция такова: мы официально подписали заключение, которое констатирует отсутствие сходства до степени смешения между "Арарат" и "Мальборо" и, соответственно, никаких препятствий для обращения сигарет под брендом "Арарат" на территории РФ не может быть". Кроме того, А. Кашеваров обратил внимание на возможное наличие антиконкурентного соглашения между "Филип Моррисом" и "Покомак". Он подчеркнул, что речь идет не о картельном соглашении, а о вертикальном. А так как "Филип Моррис" занимает более 20% табачного рынка России, то данное соглашение будет исследоваться на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Кстати, в беседе с корр. "ГА" г-н Кашеваров рассказал, что в случае признания наличия антиконкурентного сговора, провинившиеся стороны, согласно законодательству РФ, могут ожидать штрафные санкции в размере от 1 до 15% от оборота. Если дело дойдет до этого, то табачного гиганта могут ожидать потери внушительных сумм.

"Что касается "Марианны", то мы подготовили служебную записку, - сказал А. Кашеваров, - и, скорее всего, выйдем на возбуждение дела. Но в данном случае независимо от нашего решения продукция армянского производителя поступит на российский рынок без всяких ограничений и барьеров".

Кашеваров пояснил, что если будет признан факт нарушения законодательства российскими компаниями, то барьер устраняется признанием самого факта. Если же придется говорить о том, что нет конкурентных отношений между российскими и армянскими производителями, то, соответственно, нет никаких оснований и для такого рода препятствий по введению в оборот на территории РФ продукции армянского производителя под брендом "Марианна".

В заключение заседания руководитель ГКЗЭК Артак Шабоян призвал все армянские компании, которые встречаются на территории как РФ, так и ЕАЭС с препятствиями на пути ввоза продукции в эти страны -  антиконкурентными действиями, недобросовестной конкуренцией, - обращаться в госкомиссию. "Мы сами организуем все необходимые процессы и в случае необходимости обратимся от имени компании в административные и судебные инстанции соответствующих стран", - добавил Шабоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2180

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2553

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2298

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4019

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2623

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3346

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3666

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2210

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.