ПРАВИЛА ДЛЯ МОНОПОЛИСТА
Правительство подписало соглашение с французской компанией "Виола джур", которая с 1 января станет единым оператором водоснабжения в республике по итогам объявленного Государственным комитетом водного хозяйства Министерства сельского РА конкурса. С 2017 года также войдет в силу новый Водный кодекс и будут подписаны договоры с потребителями. На днях в Комиссии по регулированию общественных услуг состоялось обсуждение проекта изменений в правила по повышению качества условий пользования питьевой водой и водоотвода, принятые в 2004 г. В ходе встречи рассматривались замечания и предложения от организаций и рядовых потребителей.
КАК СООБЩИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ НА ЗАСЕДАНИИ ЧЛЕН КРОУ МУШЕГ КОШЕЦЯН, пока есть время для обсуждения, но уже не концептуальных вопросов. Полноценные предложения, собранные мнения лягут в основу документа. Но это не значит, что он станет догмой, - с учетом разных вопросов, жалоб будут вводиться изменения.
Председатель общественной организации "Объединение сотрудников жилищно-коммунальной сферы" Атом Саргсян считает, что после монополизации сферы в руках единого оператора положительным является введение единого тарифа. Вместе с тем ослабнут рычаги воздействия на оператора - если раньше было 5 операторов, то теперь не с кем будет сравнивать политику монополиста, что не в пользу абонентов. Предложение от общественной организации ввести единый короткий номер для "горячей линии" комиссия отвергла. Также отклонила важное, на наш взгляд, предложение от потребителя Ваана Мурадяна: предусмотреть в договоре обязательства для оператора решать проблемы по устранению аварий на линии с установлением срока для оплаты в рассрочку.
Как быть, к примеру, одинокой пенсионерке, которая столкнулась с проблемой аварии водопровода или канализации? Куда ей обращаться, с кем договариваться и где гарантии, что ее не обманут в расценках? На этот счет у членов комиссии категоричное мнение:
- Утвержден порядок, чтобы собственник сам устранял аварию. На оператора такое обязательство возложить не можем. Условия слишком тяжелые. Водоснабжающая организация не та структура, которая обязана решать все проблемы. Каждый из потребителей пусть сам решает, кого привлечь и сколько платить. Если навязать конкретную организацию, то это будет нарушением свободы выбора для абонента, - считают они, не принимая во внимание, что в любой момент неизбежны придирки того же оператора относительно качества работы и штрафование за несоответствие санитарно-техническим нормам.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ АТОМ САРГСЯН УБЕЖДЕН, ЧТО ЕСЛИ ДЛЯ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ и для проверки счетчиков предусмотрены специальные службы, то почему бы и для водоснабжения не создать аналогичную структуру? Заметим, что после планируемого выноса из квартир водомеров приборы перейдут на баланс организации, а до стены жилья все равно остаются бесхозными. Поэтому общественник считает целесообразным создать единую организацию, в которую потребители могли бы обращаться за помощью.
- Относительно проблем с водомерами мы предложили, чтобы в любом спорном случае затраты остались на операторе. Однако в конечном итоге решено, что только в случае выявления упущений со стороны водоснабжающей организации она возьмет на себя расходы. С новым договором счетчики перейдут в собственность оператора. Временные параметры замены водомера с 5-7 лет доведены до 10-15 лет. Перерасчеты допущений и нарушений в показаниях счетчиков будут производиться с момента выявления, а не за предыдущий период.
Бурные обсуждения последовали после представленных юристами ЗАО "Ереван Джур" судебных решений, вынесенных не в пользу оператора. Речь шла о задолженностях, которые не с кого было взыскать (в случае смерти абонента или разорения, в результате которого он продал жилье и съехал). Как вернуть в таких случаях деньги? Возможно ли при заключении договора включать кого-то из членов семьи в новый договор? В таком случае предложили расторгнуть договор. Кстати, сняли вопрос об обязательном свидетельстве на собственность, достаточно справки из домоуправления о том, что человек фактически проживает по этому адресу. В случае незаключения нового договора абонент автоматически перейдет в статус нелегального пользователя со всеми вытекающими последствиями.
КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ТЕПЕРЬ ЕСТЬ РАЗРЕШЕНИЕ ОТКЛЮЧИТЬ ВОДУ, если технические условия позволяют. Только в одном случае не имеют права лишать воды: если житель проживает в этой квартире. На вопрос, не является ли подобная мера прямым нарушением конституционных прав человека на жизненно необходимые условия, М.Кошецян ответил, что право предоставят, но это не означает, что обязывают лишать воды. Добавив, что, скорее всего, мера будет приниматься в отношении крупных юридических лиц. Относительно частного сектора А.Саргсян считает, что если и решат отключить воду, то обязаны будут во дворе построить родничок, чтобы потребитель мог пользоваться водой. Кстати, с нового года новые роднички будут оплачиваться, за старые платить не будут.
В любом случае, в новом договоре будет возможность решать возникшие проблемы в КРОУ, не доводя дело до суда. Механизм вмешательства КРОУ оставили в силе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2024-05-23 11:07
Почему в преддверии жары людей переводят на усеченное водоснабжение? Даже будучи профессиональным оптимистом, трудно удержаться от того, чтобы время от времени не бросать камень в «огород» ЗАО «Веолиа джур». Вот и на этот раз повод со стороны водообеспечивающей компании был предоставлен. И это был не «вселенский потоп» на днях, в частности, на улицах 3-го Нор-Норкского массива столицы, который стал следствием, как объяснили в компании, сошедших с более высоких мест скоплений строительного и бытового мусора, которые перекрыли ливневые люки и водостоки. Правда, в компании не объяснили, почему затопления ереванских улиц стали обычным явлением в последние 4-5 лет, ведь раньше такого не наблюдалось за исключением чрезвычайно редких случаев…
-
2021-07-14 11:20
Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?
-
2021-04-29 10:35
Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.