Последние новости

ПРЕЦЕДЕНТ

Мэрия Еревана завершила переговоры с ЗАО "Паркинг Сити Сервис" и "Локатор" по переходу управления финансовыми потоками от платных парковок к общинным структурам, сообщил журналистам вице-мэр Ваге Никоян.

"МЭРИЯ ЕРЕВАНА СОГЛАСИЛАСЬ ПРИОБРЕСТИ В ВИДЕ ДАРА стопроцентную долю ЗАО "Паркинг Сити Сервис" с условием, что в момент приобретения активы компании будут превышать ее обязательства либо будут равны им. Этот факт должна четко зафиксировать авторитетная зарубежная аудиторская компания", - отметил Никоян, передает армянское агентство экономической информации АРКА.

Вице-мэр подчеркнул, что в ходе переговоров мэрия предусмотрела передать в доверительное управление ЗАО "Локатор" и активы "Паркинг Сити Сервис". "В результате все имущество, необходимое для организации услуг платной парковки, станет собственностью общин. И уже перешедшая под управление Еревана организация возьмет на себя процесс погашения заемных средств", - добавил Никоян.

Он подчеркнул, что в результате сделки средства, поступающие в бюджет Еревана от платных парковок, в предстоящие годы до процесса погашения обязательств, вырастут минимум на 100 млн драмов, а после погашения обязательств – примерно на 400 млн драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОКОЛО ДВУХ НЕДЕЛЬ ПОНАДОБИЛОСЬ представителям мэрии столицы, чтобы путем переговоров получить в дар процветающий бизнес. Конечно, время, а точнее, аудит покажет, применимо ли слово "процветающий" к компании "Паркинг Сити Сервис". Ведь судя по заявлению вице-мэра Еревана, вовсе не исключено, что у компании обязательств окажется больше, чем активов. Более того, если учесть, что в обозримом будущем придется погашать обязательства компании, то очевидно, что их (обязательств), мягко говоря, немало. Впрочем, как известно, дареному коню в зубы не смотрят. А тут вообще не конь, а целая конюшня…

И все же сделка уникальна по своей сути. Дело в том, что, пожалуй, впервые в Армении действующий бизнес переходит от частника к государству не в качестве наказания, а скорее всего, исходя из целесообразности. Тут напомню, с чего все началось Так вот, в начале месяца президент провел совещание по вопросам организации систем контроля за соблюдением Правил дорожного движения и платных автостоянок. Глава государства, в частности, отметил: "У этого совещания две цели. Во-первых, понять, что было сделано в результате предыдущего совещания и, во-вторых, заявить, что, по нашему мнению, мы достигли того этапа, когда компании, эксплуатирующие эти системы, делая большие инвестиции, решили определенные финансовые проблемы, и настало время, чтобы все финансовые потоки управлялись соответствующими государственными и общинными структурами. Следовательно, поручение правительству – решить этот вопрос, естественно, учитывая неприкосновенность собственности, а также интересы государства и общества..."

Таким образом, судя по отчету мэрии о завершении процесса переговоров, задача, касающаяся парковок, решена при соблюдении интересов всех сторон. И такой компромисс, надо сказать, не только уникален, но и может стать прецедентом. По крайней мере в это хочется верить. Ведь интересы общества, бизнеса и государства расходятся не только в сфере парковок, дорожных камер и радаров. Одним из наиболее ярких примеров тому – городской транспорт, основой которого являются маршрутки, эксплуатируемые частными компаниями. Тут, согласитесь, интересы граждан ущемляются и в плане удобств, и в плане безопасности. Хозсубъекты в свою очередь тоже считают себя ущемленными, ибо 100 драмов таксы за проезд их не удовлетворяет. И такая ситуация длится годами, никак не находя адекватного решения.

НЕ НАХОДИТ ПРИНЦИПИАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ И ПРОБЛЕМА НЕЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ. Дело в том, что сотни, тысячи предприятий, единиц движимого и недвижимого имущества, перейдя в частную собственность, стали мертвым грузом. Их хозяева годами не осуществляют инвестиции, нарушая свои обязательства (по капвложениям, срокам введения в эксплуатацию, новым рабочим местам и т.д.), но при этом продолжают владеть этими, фактически замороженными активами. Перечислять эти тысячи объектов не буду. О них говорилось и писалось не раз.

В данном случае речь о другом. Во-первых, продемонстрирована возможность (на примере парковочного бизнеса) путем переговоров с собственником перевести частный бизнес (без дополнительных бюджетных затрат) под эгиду государства. Во-вторых, развеян миф о том, что государство не может быть эффективным собственником по определению. Оказывается, может. В-третьих, есть масса стратегических объектов, в управлении которыми участие государства просто необходимо исходя из вопросов государственной и национальной безопасности. Например, это касается воздушных гаваней.

Конечно, это не означает, что сейчас правительству нужно все бросить и начинать переговоры с частниками в надежде вернуть статус госсобственности многим предприятиям. Просто налицо прецедент, которым может воспользоваться исполнительная власть в будущем и при необходимости… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
    2023-11-30 10:07

    Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

  • Аэропорт "Звартноц" обязали пересмотреть повышение тарифов на парковку
    2020-08-01 06:46

    Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении привлекла к ответственности ЗАО "Армения-Международные аэропорты" (концессионер ереванского аэропорта "Звартноц") по итогам исследования в сфере аэропортовых услуг.

  • БИЗНЕС НА ПАРКОВКЕ
    2019-08-24 13:13

    Заплатил одному - заплати и другому Можно ли продавать то, что тебе не принадлежит? В Армении отныне, оказывается, можно все, о чем свидетельствует пример нового стартапа, разработавшего мобильное приложение 2PARK. Рекламируется продукт довольно агрессивно, призывая водителей скачать приложение на Google Play и Apple AppStore, зарабатывать деньги и без труда находить себе парковочные места.

  • Ереванская мэрия предупреждает
    2019-04-02 11:59

    Мэрия Еревана предостерегла автовладельцев от парковки на тротуарах и газонах.