Последние новости

БИЗНЕС НА ПАРКОВКЕ

Заплатил одному - заплати и другому

Можно ли продавать то, что тебе не принадлежит? В Армении отныне, оказывается, можно все, о чем свидетельствует пример нового стартапа, разработавшего мобильное приложение 2PARK. Рекламируется продукт довольно агрессивно, призывая водителей скачать приложение на Google Play и Apple AppStore, зарабатывать деньги и без труда находить себе парковочные места.

ИТАК, В ЧЕМ СУТЬ СЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ? Скачав приложения, вы становитесь одним из участников группы, в которой водитель, намеревающийся освободить свое парковочное место, указывает на карте точное местонахождение, а тот, кто ищет свободное место, подъезжает туда. Далее схема такова: подъехавший выплачивает 250 драмов, из которых 150 драмов идет на счет того, кто "любезно" подождал и передал ему парковочное место. Оставшиеся 100 драмов являются посреднической платой приложения 2PARK. Весь этот обмен финансовыми средствами проводится через личный электронный кошелек, на который (как мотивирующий бонус от компании) сразу начисляется 600 драмов при скачивании приложения. Сразу скажем, что в сумму 250 драмов не входит плата за так называемые красные линии. То есть все те, кто платит за платную парковку, должны дополнительно оплатить за услугу 2PARK. 

Сама идея поражает своей смелостью. Любой желающий может с утра выехать в центр города, занять место на парковке, успешно продать его, затем подыскать новую стоянку и к концу дня заработать приличные деньги. Вот тебе и новые рабочие места!

Разработчики проекта, наверное, подумали так: если хозяева всяких магазинов, кафе и ресторанов могут ящиками или другими предметами закрывать территорию перед своими заведениями, не позволяя парковаться "чужим", если всякие иномарки могут длинной цепью выстроиться вдоль улицы, сутками занимая парковочные места и рекламируя посуточную аренду машин, то почему бы им не продавать свободные места на парковках?

В мэрии воскликнули - эврика!  

Между тем количество импортируемых в Армению машин растет усиленными темпами. В 2017 г. в страну было ввезено 38 тысяч машин. Спустя год эта цифра выросла до 73562, из них в первой половине года - 28954. Для сравнения: в первом полугодии этого года импортировано уже 54216 машин, что на 25662 больше аналогичного прошлогоднего показателя.

ПРОБЛЕМА АВТОСТОЯНОК становится более чем актуальной на сегодня, угрожая безопасности на дорогах, поскольку водители вынуждены парковаться даже в местах, где этого делать нельзя. А столичная мэрия даже не задумывается над тем, что в условиях столь высокого роста количества машин надо хоть как-то решать вопрос создания новых паркингов. 

Думаю, увидев на Google Play приложение, обещающее "автостоянку везде", в мэрии воскликнули - эврика! И дали зеленый свет организаторам. А как же иначе объяснить тот факт, что ответственные органы - от мэрии до полиции - никак не отреагировали на то, что некая компания решила за деньги предлагать парковочные места водителям, за которые те уже платят компании "Паркинг сити сервис", являющейся организатором автопарковок в Ереване. Учитывая то, что в какой-то мере задеты ее интересы, именно "Паркинг сити сервис" выступила на своем веб-сайте с заявлением, что приложение Parking Armenia не имеет к ним никакого отношения, и призвала водителей не пользоваться им во избежание проблем, поскольку выплаты по этому приложению осуществляются неправильно. Что именно подразумевают в компании "Паркинг сити сервис" под словом "неправильно", не уточняется.

Закон не запрещает

Может, в столичной мэрии расставят точки над "i", подумали мы, связавшись с ее пресс-службой. Здесь пояснили, что в соответствии с действующим законодательством у инициаторов проекта 2PARK нет никаких ограничений для осуществления подобной деятельности.

- ПОЭТОМУ НИКАКИХ противоречий с мэрией на сей счет по закону у компании не возникает. Однако, учитывая то, что сам по себе вопрос вызывает определенные проблемы, мы решили выступить с инициативой и внести соответствующий пункт в пакет разрабатываемых сейчас законодательных изменений, охватывающих эту сферу, - пояснили в пресс-службе ереванской мэрии.

Как скоро будет готов законопроект, нам затруднились ответить, вновь повторив, что о проблеме знают и активно работают над этим. 

Фактически инициаторы проекта 2PARK, судя по комментариям мэрии, просто воспользовались законодательной брешью. Но тогда возникает вопрос: а зачем периодически устраиваются рейды на парковщиков, собирающих с водителей плату за стоянку на улицах Еревана? Неужели те не додумались просто открыть какое-то ЗАО или ИП и спокойно собирать дань с водителей за парковку в том или ином месте? Или одним можно, а другим нельзя?

А если я завтра попрошу знакомых приехать к нам во двор, занять там места, после чего соседям грозно объявлю, что отныне я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и намерена брать 500 драмов за то, чтобы машины моих знакомых выехали со двора и вы смогли припарковаться? В мэрии, кстати, мне сказали, что действующий закон не запрещает подобную деятельность.   

Свыше 10 тыс. скачиваний

Как метко написал один из пользователей ФБ в комментариях о деятельности 2PARK, завтра по той же логике столичная мэрия может разработать подобную программу и заявить, что проблема с транспортом в городе полностью решена. Рекламный ролик новой транспортной программы может звучать примерно так: устал стоять в транспорте - используй приложение 2sit, с помощью которого вам за дополнительную плату уступят место в транспорте.

НУ И НАПОСЛЕДОК. В последних числах июня этого года Главное управление полиции по борьбе с организованной преступностью задержало пятерых человек по подозрению в осуществлении незаконной деятельности. Согласно информации полицейских, эти граждане продавали место в очереди на территории учетно-экзаменационного отделения Дорожной полиции в Ереване. Иными словами, задержанные заранее занимали на своих машинах очередь, а после того, как наступал их черед, за определенную сумму уступали место позади стоявшим автомобилистам.  

Так кто же стоит за разработчиками приложения 2PARK, которые, как уверяют в мэрии, не занимаются незаконной деятельностью, но так же, как и задержанные граждане, просто продают занимаемое ими место? По телефону, указанному на сайте 2PARK, нам сказали, что реализует проект индивидуальный предприниматель Аветис Аветисян. И вновь вопрос: почему молчит полиция, если та же компания "Паркинг сити сервис" открытым текстом говорит, что платежи осуществляются неправильно? Если же все законно, то почему молчит тот же Аветис Аветисян и не обвиняет "Паркинг сити сервис" в недобросовестной конкуренции?

Тем временем 2PARK благодаря своей мощной рекламной кампании активно набирает обороты и зарабатывает деньги. На момент написания статьи количество скачивания этого приложения на Google Play достигло более 10 тысяч.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ
      2019-09-16 15:25
      839

      Армения определилась с финалистами На днях в рамках регионального торгово-промышленного выставочного форума "Армения EXPO" состоялась презентация проектов полуфиналистов ежегодного, второго по счету Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Три из представленных проектов, по оценкам членов жюри, стали наилучшими и будут презентованы на финале конкурса в конце сентября на форуме "Евразийская неделя-2019" в столице Кыргызстана.

    • ОБУВЬ СО СПЕЦКОДАМИ
      2019-09-13 13:15
      1575

      Несмотря на то что соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу еще в середине весны этого года, до настоящего времени оно так и не начало работать.

    • ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"
      2019-09-09 12:00
      1568

      Хранить, вывозить или самим обезвреживать? Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).

    • ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ
      2019-09-02 10:02
      1252

      В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереванская мэрия предупреждает
      2019-04-02 11:59
      478

      Мэрия Еревана предостерегла автовладельцев от парковки на тротуарах и газонах.

    • МОНСТРЫ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА
      2017-12-18 11:39
      1369

      Мэрия Еревана, похоже, не намерена исполнять свои обязанности Еще в советские годы люди были недовольны тем, что дворы жилых домов постепенно переходят во власть автомобилей и превращаются в частные парковки. Воевали с так называемыми ракушками (металлическими гаражами), с незаконными постройками: умельцы вначале слегка огораживали территорию, потом, как бы невзначай, строили стеночку, а потом в одно прекрасное утро жильцы обнаруживали у себя под окнами уже добротный гараж. 

    • Мэрия Еревана заявляет о решении вопроса платы за парковку
      2017-07-19 18:55
      621

      Мэрия Еревана сообщает, что найдено решение вызвавшего в обществе жаркие споры вопроса платы за парковку автомобилей, взимаемой посредством SMS-сообщения, сообщает Радио Азатутюн.

    • Мэрия Еревана ведет переговоры с операторами сотовой связи
      2017-07-13 16:45
      559

                    Мэрия Еревана вновь выступила с заявлением касательно изменения размера оплаты за парковку посредством SMS-сообщений, вызвавшего широкий общественный резонанс, передает Panorama.am.