АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО
"Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка", - заявил в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН.
- Г-н Агбалян, если в свое время акцентировалась, и это было правильно, необходимость возрождения в Армении сферы среднего специального профобразования – сферы, напрочь разрушенной после развала Союза, то сегодня все больше говорится о необходимости повышения качества образования в этой области, подготовке специалистов, которые по окончании профтехучилища, колледжа будут востребованы на рынке труда, смогут соответствовать его требованиям. И, как известно, Министерство образования и науки вплотную этой задачей занимается, реализовывая всевозможные программы. Расскажите об этом подробнее…
- Начну с того, что на протяжении многих лет действует соглашение между правительством РА и Евросоюзом, в соответствии с которым ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования. Ряд программ, реализуемых при поддержке ЕС, был направлен в основном на ремонт, оснащение и переоснащение колледжей, училищ современной научно-технической базой, лабораториями. Цель заключалась в том, чтобы способствовать подготовке профессиональных кадров, соответствующих требованиям рынка труда. В итоге на сегодняшний день 17 учебных заведений в сфере среднеспециального профобразования в целом по республике были отремонтированы, оснащены современным оборудованием, руководители этих учебных заведений, преподавательский состав прошли переподготовку – словом, сделано немало.
С 2017 года, опять же в тандеме с ЕС и на тех же условиях финансирования, мы начинаем новую программу, в которой акцент будет поставлен на сегмент сельского хозяйства, подготовку специалистов в этой сфере. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го. В рамках программы будут пересмотрены и разработаны порядка 76 образовательных стандартов, опять же будет иметь место переподготовка преподавательских кадров. Важный элемент – разработка новой концепции социального партнерства. Подобная концепция, собственно, имеется, но на сегодняшний день она нуждается в определенном пересмотре. Также будет сформирована внутренняя система обеспечения и контроля за качеством образования. Часть средств направят на ремонт, оснащение современным оборудованием порядка 10 образовательных учреждений, открытие центров карьеры и т.д. Последнее призвано сыграть немалую роль в решении вопроса трудоустройства выпускников. Такие вот планы… До конца года будут подписаны все документы, с 2017 года начнем реализовать программу, которую, без преувеличения, можно назвать самой масштабной в сфере. Кроме этой программы мы активно работаем над пересмотром образовательных стандартов и созданием новых. В контексте задачи повышения качества образования мы собираемся тесно сотрудничать с Республиканским союзом работодателей Армении, который выразил готовность всячески содействовать развитию сферы среднего специального профессионального образования.
- А еще вы наладили связи с Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ).
- Да, с GIZ мы сотрудничаем давно и плодотворно. Сегодня можно говорить о новом этапе этого сотрудничества в трех выбранных направлениях – туризм, сельское хозяйство (в частности, виноделие) и ИТ. Причем уже есть конкретные результаты – несколько наших специалистов-преподавателей прошли полугодовую переподготовку в Германии. И это была действительно серьезная практика, призванная дать участникам программы представление об элементах немецкой дуальной системы образования, основанной на теоретическом и практическом аспектах обучения. Элементы подобной дуальной образовательной системы, считающейся, без преувеличения, лучшей в мире, мы хотим применить в Армении. Конечно, сделать это непросто – мы начнем с запуска пилотной программы. Если мы хотим иметь качественные кадры, конкурентоспособные на рынке труда, практика в процессе обучения должна играть очень и очень существенную роль – от этого никуда не денешься. Немцы уделяют практическому сегменту обучения огромную роль, и это опыт, на который нам, безусловно, стоит обратить внимание. Пилотный проект по виноделию будет запущен в Ехегнадзоре, что касается туризма и ИТ, то здесь пилотные программы будут реализованы в нескольких марзах и Ереване. Другая основная задача – пересмотр специальностей, к которым готовят студентов в колледжах, профтехучилищах…
- Речь опять же о марзах?
- Да. Дело в том, что сегодня, исходя из стратегических задач развития того или иного марза, есть необходимость внедрения в колледжах, училищах новых специальностей, которые бы отвечали потребностям рынка труда данного марза. В контексте, например, развития Сюника мы обсуждали вышеупомянутые вопросы в ходе научно- образовательной конференции, прошедшей в Мегри. В конце концов, всем этим "шаблонным", "модным" специальностям, которые в конечном итоге не решают ни вопросов трудоустройства молодежи, ни вопросов развития региона в целом, должна быть по крайней мере альтернатива в виде действительно востребованных специальностей. Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка. Уже сегодня по поручению премьер-министра Карена Карапетяна марзпеты направили нам свои заключения в контексте конкретных требований рынка труда – каждый по своему региону.
Еще одна программа, о которой хотелось бы сказать, – это программа, реализуемая совместно с благотворителем из США Анушаваном Абрамяном, благодаря содействию которого ряд колледжей и училищ в марзах получил инженерные лаборатории "Армат". Впрочем, мы поставили себе целью, что подобные лаборатории должны служить не только отдельно взятому учебному заведению, но и городу, марзу в целом. Сегодня лаборатории "Армат" есть в Ехегнадзоре, Маралике , Капане, Варденисе, Иджеване…
А еще хотелось бы сказать о программе, которая реализуется совместно с организацией "Спасем детей" - она направлена на то, чтобы дать возможность детям с инвалидностью обрести специальности, что позволит им быть полноценно интегрированными не только в обществе, но и на рынке труда.
- Каких конкретно результатов по итогам всех вышеперечисленных проектов вы ожидаете?
- Прежде всего – повышения качества образования в сфере среднего специального профобразования. Это самое важное. Сегодня студенты, оканчивающие колледж или училище, с точки зрения практических навыков, знаний зачастую не удовлетворяют требованиям работодателя. И это при условии, что нынче те же работодатели гораздо больше участвуют в организации образовательного процесса, нежели ранее. Правда, хотелось бы, чтобы степень участия была еще выше и предметнее и работодатели в полной мере обратились лицом к сфере профобразования. Надеюсь, это время придет – будем работать. Ясно одно: сегодня подготовка кадров, соответствующих требованиям рынка труда и работодателя, – действительно насущная необходимость, альтернативы которой нет и быть не может…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2022-10-03 09:29
В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.
-
2019-09-02 13:13
Бывший руководитель экономической службы парламента, депутат нескольких созывов профессор экономики Вардан Бостанджян на днях сообщил, что за полтора года упомянутую службу покинули все профессионалы. Напомню, что Бостанджян приступил к формированию экономической службы еще в парламенте 1995 г. созыва, после чего служба периодически оказывала экспертные услуги депутатам и профильным комиссиям. После смены власти из службы начался исход специалистов.
-
2019-06-27 15:28
ЕГЭ: престижные специальности с точки зрения абитуриентов