Последние новости

НЕКОМУ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЕЙ, НЕДРАМИ И ЯДЕРНОЙ ФИЗИКОЙ


           ЕГЭ: престижные специальности с точки зрения абитуриентов 

25 июня экзаменом по русскому языку завершился основной этап единых государственных экзаменов. Окончательные результаты ЕГЭ станут известны через пять дней.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ до 30 июня включительно принимаются заявки на второй тур ЕГЭ, в котором смогут принять участие абитуриенты, по уважительным причинам не сдавшие экзамен в первом туре или провалившие не более двух экзаменов, а также демобилизованные из армии, представители диаспоры.

Что касается собственно конкурса, то в этом году по сравнению с 2017 и 2018 годами число поступающих в вузы Армении возросло. Этот факт, в частности, отметили на пресс-конференции в "Арменпресс" ответственные секретари приемных комиссий ведущих вузов страны. В частности, на выделенные 1130 мест в Армянском национальном политехническом университете уже в первом туре заявлено 1029 претендентов. В Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна в этом году выделено 1481 место, из которых 91 - бесплатное. Около 900 человек подали заявки на эти места, что на 300 больше, чем в 2018 году.

В Ереванский государственный университет на 53 образовательные программы - 3281 заявка, что, по словам пресс-секретаря приемной комиссии ЕГУ Армена Саркисяна, по сравнению с 2017-м и с 2018 гг. больше соответственно на 25% и примерно на 60%.

В АЛЬМА-МАТЕР в числе самых востребованных информатика и прикладная математика, право, международные отношения, экономика, журналистика. В Армянском государственном педагогическом университете больше всего заявок на дисциплины "психология", "элементарная педагогика", "логопедия", "хореография" и "моделирование одежды". Ответственный секретарь приемной комиссии Армянского национального политехнического университета Гор Варданян отметил, что 60% абитуриентов этого вуза приходится на дисциплины по информационным технологиям, радио и кибернетике, так как в этих направлениях много вакансий. В то же время он отметил рост в заявках на сферы энергетики, машиностроения и транспорта. При этом конкурсантов практически не привлекают специальности по изучению недр и химических технологий.

"У нас есть профессии, на которые даже вакантные места не заполнены, в их числе ядерная физика, геология и теология. Существуют также образовательные программы, в которых не так много абитуриентов, например, химия и пищевая промышленность", - подчеркнул ответственный секретарь приемной экзаменационной комиссии ЕГУ Армен Саркисян.

Ответственный секретарь приемной комиссии Армгоспедуниверситета Арташес Мартиросян в свою очередь поделился тревожными показателями, связанными со специальностями, на которые практически нет заявок: физика, химия, культурология, наука об окружающей среде и библиотечные источники информации.

Чем руководствуются вчерашние школьники и их родители, заранее выбирая ту или иную специальность и годами оплачивая недешевые услуги репетиторов, натаскивающих их чадо к сдаче экзаменов? В ценовом эквиваленте самые востребованные специальности за год обучения стоят в среднем 500-600 тысяч драмов.

Судя по сводной таблице, размещенной на сайте Центра оценки и тестирования( http://www.atc.am/files/2019_dimord/lavash.pdf), в ЕГУ учебная плата на престижных факультетах такова: юриспруденция -  870 тысяч драмов, экономика - 650 тысяч драмов, лечебное дело и стоматология - 1 млн драмов, психология - 540 тысяч драмов. И что ждет выпускников вузов с дипломами юриста, экономиста и психолога? Неужели все они будут нарасхват? Как показывает практика, им приходится искать себя на новом поприще. А толку то?

СОГЛАСНО исследованию Национального центра образовательных технологий 2017 года, 27,8% безработных в стране составляют люди с дипломом. Автору этих строк известны случаи, когда, выучившись на инженера, выпускник вуза вынужден был работать на бензоколонке рабочим, а человек с дипломом консерватории устроился в "Орифлейме" сетевым маркетологом, да и немало молодых специалистов, которые после вуза переквалифицировались в парикмахера или косметолога, чтобы иметь постоянный заработок. Не логичнее ли выбрать более востребованную на рынке специальность, чтобы и семейному бюджету не накладно было, и польза была?

Кстати, в среднем учебная плата в ряде государственных вузов составляет от 300 тысяч до 500 тысяч драмов, в областных филиалах государственных вузов и в частных учебных заведениях суммы намного скромнее, в среднем 150 тысяч драмов. Кстати, на большинство факультетов в Национальном аграрном университете Армении вообще принимают на основе оценок в школьном аттестате.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      444

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1722

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1394

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1177

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ + СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ
      2019-11-16 13:00
      1557

      В интервью "ГА" профессор Кезанг ШЕРИНГ, директор  школы Ringzom Academy в Бутане, говорит об образовательном сотрудничестве с Арменией.

    • Почти 20% абитуриентов "срезались" по армянскому языку
      2019-07-16 13:50
      588

      Почти 20% абитуриентов Армении не сдали экзамен по армянскому языку в 2019 году. Об этом заявил журналистам зампредседателя Центра оценки знаний Минобразования Армении Карен Насибян.

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      5959

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ МАСТЕРСКОЙ
      2018-11-23 15:41
      1700

      С Серобом Чеминяном я познакомился, можно сказать, "не от хорошей жизни". Накануне журналистской командировки вышел из строя мой диктофон. Простой механический прибор, верой и правдой прослуживший много лет и к которому я привык, вдруг отказал.