Последние новости

НЕКОМУ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЕЙ, НЕДРАМИ И ЯДЕРНОЙ ФИЗИКОЙ


           ЕГЭ: престижные специальности с точки зрения абитуриентов 

25 июня экзаменом по русскому языку завершился основной этап единых государственных экзаменов. Окончательные результаты ЕГЭ станут известны через пять дней.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ до 30 июня включительно принимаются заявки на второй тур ЕГЭ, в котором смогут принять участие абитуриенты, по уважительным причинам не сдавшие экзамен в первом туре или провалившие не более двух экзаменов, а также демобилизованные из армии, представители диаспоры.

Что касается собственно конкурса, то в этом году по сравнению с 2017 и 2018 годами число поступающих в вузы Армении возросло. Этот факт, в частности, отметили на пресс-конференции в "Арменпресс" ответственные секретари приемных комиссий ведущих вузов страны. В частности, на выделенные 1130 мест в Армянском национальном политехническом университете уже в первом туре заявлено 1029 претендентов. В Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна в этом году выделено 1481 место, из которых 91 - бесплатное. Около 900 человек подали заявки на эти места, что на 300 больше, чем в 2018 году.

В Ереванский государственный университет на 53 образовательные программы - 3281 заявка, что, по словам пресс-секретаря приемной комиссии ЕГУ Армена Саркисяна, по сравнению с 2017-м и с 2018 гг. больше соответственно на 25% и примерно на 60%.

В АЛЬМА-МАТЕР в числе самых востребованных информатика и прикладная математика, право, международные отношения, экономика, журналистика. В Армянском государственном педагогическом университете больше всего заявок на дисциплины "психология", "элементарная педагогика", "логопедия", "хореография" и "моделирование одежды". Ответственный секретарь приемной комиссии Армянского национального политехнического университета Гор Варданян отметил, что 60% абитуриентов этого вуза приходится на дисциплины по информационным технологиям, радио и кибернетике, так как в этих направлениях много вакансий. В то же время он отметил рост в заявках на сферы энергетики, машиностроения и транспорта. При этом конкурсантов практически не привлекают специальности по изучению недр и химических технологий.

"У нас есть профессии, на которые даже вакантные места не заполнены, в их числе ядерная физика, геология и теология. Существуют также образовательные программы, в которых не так много абитуриентов, например, химия и пищевая промышленность", - подчеркнул ответственный секретарь приемной экзаменационной комиссии ЕГУ Армен Саркисян.

Ответственный секретарь приемной комиссии Армгоспедуниверситета Арташес Мартиросян в свою очередь поделился тревожными показателями, связанными со специальностями, на которые практически нет заявок: физика, химия, культурология, наука об окружающей среде и библиотечные источники информации.

Чем руководствуются вчерашние школьники и их родители, заранее выбирая ту или иную специальность и годами оплачивая недешевые услуги репетиторов, натаскивающих их чадо к сдаче экзаменов? В ценовом эквиваленте самые востребованные специальности за год обучения стоят в среднем 500-600 тысяч драмов.

Судя по сводной таблице, размещенной на сайте Центра оценки и тестирования( http://www.atc.am/files/2019_dimord/lavash.pdf), в ЕГУ учебная плата на престижных факультетах такова: юриспруденция -  870 тысяч драмов, экономика - 650 тысяч драмов, лечебное дело и стоматология - 1 млн драмов, психология - 540 тысяч драмов. И что ждет выпускников вузов с дипломами юриста, экономиста и психолога? Неужели все они будут нарасхват? Как показывает практика, им приходится искать себя на новом поприще. А толку то?

СОГЛАСНО исследованию Национального центра образовательных технологий 2017 года, 27,8% безработных в стране составляют люди с дипломом. Автору этих строк известны случаи, когда, выучившись на инженера, выпускник вуза вынужден был работать на бензоколонке рабочим, а человек с дипломом консерватории устроился в "Орифлейме" сетевым маркетологом, да и немало молодых специалистов, которые после вуза переквалифицировались в парикмахера или косметолога, чтобы иметь постоянный заработок. Не логичнее ли выбрать более востребованную на рынке специальность, чтобы и семейному бюджету не накладно было, и польза была?

Кстати, в среднем учебная плата в ряде государственных вузов составляет от 300 тысяч до 500 тысяч драмов, в областных филиалах государственных вузов и в частных учебных заведениях суммы намного скромнее, в среднем 150 тысяч драмов. Кстати, на большинство факультетов в Национальном аграрном университете Армении вообще принимают на основе оценок в школьном аттестате.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
      2022-05-20 09:44
      928

      С 7 по 24 июня в Армении пройдут единые государственные экзамены. Для проведения ЕГЭ в республике будет открыт 41 экзаменационный центр, что превышает прошлогодние показатели (36). Дело в том, что число конкурсантов также возросло -13 573 человек (в прошлом году было 13 120 человек), включая и сдающих внутривузовские экзамены в творческих и спортивных вузах.

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      944

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1665

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1637

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      2218

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1958

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • Армянские абитуриенты начнут подавать в суд
      2020-07-28 17:03
      1072

      Абитуриенты, не поступившие в вузы с проходными баллами, со среды начнут представлять судебные иски против министерства образования и науки, спорта и культуры, сообщил родитель одного из абитуриентов Масис Бабалян во время акции протеста перед зданием ведомства.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1708

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.