НЕКОМУ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЕЙ, НЕДРАМИ И ЯДЕРНОЙ ФИЗИКОЙ
ЕГЭ: престижные специальности с точки зрения абитуриентов
25 июня экзаменом по русскому языку завершился основной этап единых государственных экзаменов. Окончательные результаты ЕГЭ станут известны через пять дней.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ до 30 июня включительно принимаются заявки на второй тур ЕГЭ, в котором смогут принять участие абитуриенты, по уважительным причинам не сдавшие экзамен в первом туре или провалившие не более двух экзаменов, а также демобилизованные из армии, представители диаспоры.
Что касается собственно конкурса, то в этом году по сравнению с 2017 и 2018 годами число поступающих в вузы Армении возросло. Этот факт, в частности, отметили на пресс-конференции в "Арменпресс" ответственные секретари приемных комиссий ведущих вузов страны. В частности, на выделенные 1130 мест в Армянском национальном политехническом университете уже в первом туре заявлено 1029 претендентов. В Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна в этом году выделено 1481 место, из которых 91 - бесплатное. Около 900 человек подали заявки на эти места, что на 300 больше, чем в 2018 году.
В Ереванский государственный университет на 53 образовательные программы - 3281 заявка, что, по словам пресс-секретаря приемной комиссии ЕГУ Армена Саркисяна, по сравнению с 2017-м и с 2018 гг. больше соответственно на 25% и примерно на 60%.
В АЛЬМА-МАТЕР в числе самых востребованных информатика и прикладная математика, право, международные отношения, экономика, журналистика. В Армянском государственном педагогическом университете больше всего заявок на дисциплины "психология", "элементарная педагогика", "логопедия", "хореография" и "моделирование одежды". Ответственный секретарь приемной комиссии Армянского национального политехнического университета Гор Варданян отметил, что 60% абитуриентов этого вуза приходится на дисциплины по информационным технологиям, радио и кибернетике, так как в этих направлениях много вакансий. В то же время он отметил рост в заявках на сферы энергетики, машиностроения и транспорта. При этом конкурсантов практически не привлекают специальности по изучению недр и химических технологий.
"У нас есть профессии, на которые даже вакантные места не заполнены, в их числе ядерная физика, геология и теология. Существуют также образовательные программы, в которых не так много абитуриентов, например, химия и пищевая промышленность", - подчеркнул ответственный секретарь приемной экзаменационной комиссии ЕГУ Армен Саркисян.
Ответственный секретарь приемной комиссии Армгоспедуниверситета Арташес Мартиросян в свою очередь поделился тревожными показателями, связанными со специальностями, на которые практически нет заявок: физика, химия, культурология, наука об окружающей среде и библиотечные источники информации.
Чем руководствуются вчерашние школьники и их родители, заранее выбирая ту или иную специальность и годами оплачивая недешевые услуги репетиторов, натаскивающих их чадо к сдаче экзаменов? В ценовом эквиваленте самые востребованные специальности за год обучения стоят в среднем 500-600 тысяч драмов.
Судя по сводной таблице, размещенной на сайте Центра оценки и тестирования( http://www.atc.am/files/2019_dimord/lavash.pdf), в ЕГУ учебная плата на престижных факультетах такова: юриспруденция - 870 тысяч драмов, экономика - 650 тысяч драмов, лечебное дело и стоматология - 1 млн драмов, психология - 540 тысяч драмов. И что ждет выпускников вузов с дипломами юриста, экономиста и психолога? Неужели все они будут нарасхват? Как показывает практика, им приходится искать себя на новом поприще. А толку то?
СОГЛАСНО исследованию Национального центра образовательных технологий 2017 года, 27,8% безработных в стране составляют люди с дипломом. Автору этих строк известны случаи, когда, выучившись на инженера, выпускник вуза вынужден был работать на бензоколонке рабочим, а человек с дипломом консерватории устроился в "Орифлейме" сетевым маркетологом, да и немало молодых специалистов, которые после вуза переквалифицировались в парикмахера или косметолога, чтобы иметь постоянный заработок. Не логичнее ли выбрать более востребованную на рынке специальность, чтобы и семейному бюджету не накладно было, и польза была?
Кстати, в среднем учебная плата в ряде государственных вузов составляет от 300 тысяч до 500 тысяч драмов, в областных филиалах государственных вузов и в частных учебных заведениях суммы намного скромнее, в среднем 150 тысяч драмов. Кстати, на большинство факультетов в Национальном аграрном университете Армении вообще принимают на основе оценок в школьном аттестате.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2022-10-03 09:29
В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.
-
2021-07-20 10:31
Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.
-
2021-05-01 10:31
Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.