Последние новости

НЕКОМУ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЕЙ, НЕДРАМИ И ЯДЕРНОЙ ФИЗИКОЙ


           ЕГЭ: престижные специальности с точки зрения абитуриентов 

25 июня экзаменом по русскому языку завершился основной этап единых государственных экзаменов. Окончательные результаты ЕГЭ станут известны через пять дней.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ до 30 июня включительно принимаются заявки на второй тур ЕГЭ, в котором смогут принять участие абитуриенты, по уважительным причинам не сдавшие экзамен в первом туре или провалившие не более двух экзаменов, а также демобилизованные из армии, представители диаспоры.

Что касается собственно конкурса, то в этом году по сравнению с 2017 и 2018 годами число поступающих в вузы Армении возросло. Этот факт, в частности, отметили на пресс-конференции в "Арменпресс" ответственные секретари приемных комиссий ведущих вузов страны. В частности, на выделенные 1130 мест в Армянском национальном политехническом университете уже в первом туре заявлено 1029 претендентов. В Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна в этом году выделено 1481 место, из которых 91 - бесплатное. Около 900 человек подали заявки на эти места, что на 300 больше, чем в 2018 году.

В Ереванский государственный университет на 53 образовательные программы - 3281 заявка, что, по словам пресс-секретаря приемной комиссии ЕГУ Армена Саркисяна, по сравнению с 2017-м и с 2018 гг. больше соответственно на 25% и примерно на 60%.

В АЛЬМА-МАТЕР в числе самых востребованных информатика и прикладная математика, право, международные отношения, экономика, журналистика. В Армянском государственном педагогическом университете больше всего заявок на дисциплины "психология", "элементарная педагогика", "логопедия", "хореография" и "моделирование одежды". Ответственный секретарь приемной комиссии Армянского национального политехнического университета Гор Варданян отметил, что 60% абитуриентов этого вуза приходится на дисциплины по информационным технологиям, радио и кибернетике, так как в этих направлениях много вакансий. В то же время он отметил рост в заявках на сферы энергетики, машиностроения и транспорта. При этом конкурсантов практически не привлекают специальности по изучению недр и химических технологий.

"У нас есть профессии, на которые даже вакантные места не заполнены, в их числе ядерная физика, геология и теология. Существуют также образовательные программы, в которых не так много абитуриентов, например, химия и пищевая промышленность", - подчеркнул ответственный секретарь приемной экзаменационной комиссии ЕГУ Армен Саркисян.

Ответственный секретарь приемной комиссии Армгоспедуниверситета Арташес Мартиросян в свою очередь поделился тревожными показателями, связанными со специальностями, на которые практически нет заявок: физика, химия, культурология, наука об окружающей среде и библиотечные источники информации.

Чем руководствуются вчерашние школьники и их родители, заранее выбирая ту или иную специальность и годами оплачивая недешевые услуги репетиторов, натаскивающих их чадо к сдаче экзаменов? В ценовом эквиваленте самые востребованные специальности за год обучения стоят в среднем 500-600 тысяч драмов.

Судя по сводной таблице, размещенной на сайте Центра оценки и тестирования( http://www.atc.am/files/2019_dimord/lavash.pdf), в ЕГУ учебная плата на престижных факультетах такова: юриспруденция -  870 тысяч драмов, экономика - 650 тысяч драмов, лечебное дело и стоматология - 1 млн драмов, психология - 540 тысяч драмов. И что ждет выпускников вузов с дипломами юриста, экономиста и психолога? Неужели все они будут нарасхват? Как показывает практика, им приходится искать себя на новом поприще. А толку то?

СОГЛАСНО исследованию Национального центра образовательных технологий 2017 года, 27,8% безработных в стране составляют люди с дипломом. Автору этих строк известны случаи, когда, выучившись на инженера, выпускник вуза вынужден был работать на бензоколонке рабочим, а человек с дипломом консерватории устроился в "Орифлейме" сетевым маркетологом, да и немало молодых специалистов, которые после вуза переквалифицировались в парикмахера или косметолога, чтобы иметь постоянный заработок. Не логичнее ли выбрать более востребованную на рынке специальность, чтобы и семейному бюджету не накладно было, и польза была?

Кстати, в среднем учебная плата в ряде государственных вузов составляет от 300 тысяч до 500 тысяч драмов, в областных филиалах государственных вузов и в частных учебных заведениях суммы намного скромнее, в среднем 150 тысяч драмов. Кстати, на большинство факультетов в Национальном аграрном университете Армении вообще принимают на основе оценок в школьном аттестате.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      626

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      1276

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      1569

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1906

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Почти 20% абитуриентов "срезались" по армянскому языку
      2019-07-16 13:50
      425

      Почти 20% абитуриентов Армении не сдали экзамен по армянскому языку в 2019 году. Об этом заявил журналистам зампредседателя Центра оценки знаний Минобразования Армении Карен Насибян.

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      5341

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ МАСТЕРСКОЙ
      2018-11-23 15:41
      1510

      С Серобом Чеминяном я познакомился, можно сказать, "не от хорошей жизни". Накануне журналистской командировки вышел из строя мой диктофон. Простой механический прибор, верой и правдой прослуживший много лет и к которому я привык, вдруг отказал.

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      3000

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств