Последние новости

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения учеников, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных  условиях  развития телекоммуникационных связей вполне достижима. И это показала пилотная программа, в рамках которой Министерство образования и науки  организовало пять видеоуроков в режиме реального времени. Но она же выявила недоработки в нашей системе электронного образования. 

ИМЕННО ЭТИМ ВОПРОСАМ И БЫЛО ПОСВЯЩЕНО СОВЕЩАНИЕ, которое провел министр образования и науки  Левон Мкртчян. Отметив высокую эффективность  видеоуроков, проведенных с участием ереванских, районных и сельских школ, министр  сообщил, что с 1 сентября 2017 года электронное или дистанционное  обучение должно стать неотъемлемым компонентом школьной жизни и прикладным методом обучения. А это требует безотлагательного решения целого комплекса проблем.   

Первый видеоурок в рамках особого поручения премьер-министра РА был проведен в школе Айб. Параллельная связь была установлена со школами села Лернадзор Капанского района, N1 Севана и N5 Иджевана. Следующий урок связал физико-математическую школу им. Арташеса Шагиняна при Ереванском госуниверситете со школой N1 села Малишка Вайоцдзорской области и средними школами сел Гергер и Арени. Еще два урока прошли на базе   ереванской старшей школы N98. 

Первый урок по физике с десятиклассниками своей школы и школы села Суренаван провел директор 198-й школы Арташес Торосян. Второй телеурок прошел со школами села Бердаван Тавушского марза, села Шаки Сюникского марза, села Лернапар Лорийского марза и села Матагис в Арцахе. На рассмотрение учеников были  предложены проблемы, обозначенные ООН в системе образования. Школьники должны были  найти пути их решения. Подведение итогов показало – направления  решений, предложенные учениками, совпали с  рекомендациями ООН.

На минувшей неделе очередной дистанционный урок был проведен  между школами "Эврика" (Ванадзор), "Фотон" (Гюмри), "Квант" (Ереван) и физико-математической школы им. А.Шагиняна (Ереван). Телеурок проходил по предмету "физика", его вел  директор школы "Эврика" Армен Цатурян. Участвующим в олимпиадах группам была предложена одна из задач, входивших в программу международной олимпиады. Обсудив ее, ученики предоставили свои варианты решения.   В конце урока были озвучены правильные варианты и приемлемые способы решения.

 Начальник Национального центра образовательных технологий (НЦОТ) Артак ПогосянКАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВИДЕОУРОКА ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ различные методы, надо было уточнить форматы методологии, чтобы понять, как внести элементы электронного образования в предметную образовательную программу. Активное применение компьютерных и информационных технологий - одно из самых приоритетных направлений в образовательной среде Армении. В нашей стране электронное образование уже давно  перестало быть дополнительным. Схема дистанционного обучения  такова: получив вопросы ученика, учитель направляет ему необходимый учебный материал, тот изучает его, находит решение, отправляет результат, который педагог проверяет и оценивает. Видеоуроки в рамках пилотной программы -  это новая организация образовательного процесса, предоставляющая принципиально новые возможности. Педагог ведет занятие как с учениками своей, так и удаленных от него школ  других городов и сел в синхронном режиме. Идет непосредственное взаимодействие с учениками всех этих школ, а также педагогом-куратором. Фактически это традиционный учебный процесс.

Но для того чтобы электронное обучение на основе взаимодействия учителя и учащихся из разных школ в полностью синхронном режиме стало систематическим, еще многое предстоит сделать. Основная проблема, как считает начальник Национального центра образовательных технологий (НЦОТ) Артак Погосян, связана с технологической оснащенностью, которая далеко не во всех школах отвечает современным требованиям. Интернет-связь действует практически во всех школах, независимо от их местонахождения, но  веб-камерами, необходимыми при проведении видеоуроков, оснащены  не все.  Недостаточно развиты каналы связи, неудовлетворителен уровень компьютерной грамотности. Информационные технологии развиваются  так быстро и динамично, что требуют постоянного усовершенствования и переподготовки  специалистов.

Видеоуроки показали, что мотивация применения инструментальной сферы ИТ (информационных технологий) со стороны педагогов довольно низкая. Учителя использовали в общей сложности 500-600 методов, в то время как только  наш сайт содержит около 5600 электронных ресурсов, говорит Артак Погосян. Необходимо создать и электронную платформу для различных предметов, добиться, чтобы все учителя могли полноценно пользоваться электронными ресурсами и применять их в процессе обучения. При подборе школ для проведения видеоуруков в ходе пилотной программы  ориентировались на школы  с передовым опытом организации дистанционного обучения. Во время совещания министр Левон Мкртчян призвал директоров этих школ представить конкретные шаги и профессионально обоснованные предложения по разработке механизма, который будет способствовать успешной реализации программы, и взять на себя роль локомотива.

Отрадно, что такие школы есть не только в Ереване, но и в Ванадзоре, Гюмри. Выбор  центральной для проведения видеоурока школы в Ванадзоре был сделан сознательно. Мы хотели показать, что передовые школы и хорошие педагоги есть и в марзах, продолжает Артак Погосян. НЦОТ уже неоднократно проводил курсы дистанционного обучения для учителей по теме "Организация и проведение дистанционного обучения". В них приняли участие 320 преподавателей из разных регионов республики. Тем, кто успешно проявил себя, создал свои курсы и теперь проводят их для учеников, вручаются сертификаты. Учителя из Ванадзора получили 18 сертификатов из 30.

СЕЙЧАС ПРОВОДЯТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО тематического направления и эффективности телеуроков. Создание Национальной программы электронного образования требует привлечения профессионалов разных специальностей. В создание программы вовлечены Национальный институт образования, Министерство образования и науки, специалисты информационных и телекоммуникационных технологий, директора школ. Это будет документ, который задаст цели, направление, укажет пути  развития. 

Все учебные заведения страны включены в образовательные сети Армении, которые в свою очередь являются одной из крупнейших технических систем нашей страны. В центральной сфере данной сети действует единая образовательно-информационная среда (портал "Армянская образовательная среда" со своими подразделами), обеспечивая надежный обмен информацией как между сервером  учебных заведений, так и отдельными учебными заведениями. Действует и сайт "Хранилище ресурсов" - единое пространство электронных ресурсов, где классифицированы образовательные, учебные и методические ресурсы - учебники, пособия, материалы по использованию ИКТ в образовании.

В 2012 году Армения стала партнером Евросоюза по программе etwinningplus. Она дает возможность работать со школами ЕС, проводить различные мероприятия. Если раньше Армения имела право подключать к этой программе ежегодно только по 20 школ, то с этого года можно включать  все школы страны сразу, несмотря на то что наша страна  не является членом ЕС. И учителя, и ученики могут использовать все ресурсы этого портала. Совместно с ЮНИСЕФ продолжается разработка системы по выявлению детей,  не посещающих школу. Пока эта программа  действует только  в Лорийском марзе, но уже с будущего года распространится на всю республику. В ней задействованы несколько министерств – образования, здравоохранения, соцобеспечения, а также полиция.

Все учащиеся, в каких бы удаленных от научных и культурных центров селах они ни учились, должны получать качественное образование на равных условиях со своими столичными сверстниками. Сейчас  главная задача - максимально быстро и четко организовать такую систему электронного обучения, которая позволит успешно решать специфические учебные  задачи на всей территории республике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3875

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12913

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8102

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2863

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      1222

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      3283

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2269

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      7629

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.