Последние новости

Ювелирам нужна господдержка

              Представители ювелирной отрасли производства Армении на обсуждениях проблем и возможностей сферы, состоявшихся 25 ноября в министерстве экономического развития и инвестиций, потребовали от главы ведомства Сурена Караяна решить вопросы, препятствующие экспорту армянской продукции, и ее реализации на внешних рынках, передает АрмИнфо.

              Генеральный директор компании "Шогакн" Симон Аланакян заметил, что армянская продукция сферы огранки алмазов известна во всем мире. Она обладает своими рынками сбыта, однако сейчас существуют серьезные проблемы с приобретением сырья.

             Представитель ООО "Бюрег" Саркис Саркисян заметил, что предприятия отрасли в процессе реализации ювелирной продукции сталкиваются с серьезными бюрократическими препонами, в том числе, и в случае экспорта в страны ЕАЭС. Необходимо, продолжил Саркисян, максимально упростить этот процесс. По его словам, процесс получения сырья и экспорта готовой продукции настолько усложнен и затянут, что армянские компании теряют клиентов из-за рубежа.

             Менеджер ювелирной компании "Давтян" Армен Давтян заметил, что армянская продукция трудно реализуется на рынках ЕАЭС, возникают серьезные проблемы с участием в ювелирных выставках. " Мы пытались принять участие в ювелирной выставке в Беларуси, однако нам это не удалось, поскольку законодательство этой страны запрещает участие иностранных компаний в работе данной выставки в противовес договору о создании ЕАЭС, в котором четко прописаны возможности беспрепятственного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - подчеркнул он. 

              Глава ООО "Влан" Владик Мкртчян же заявил, что государство должно поддержать ювелиров в вопросе получения кредитов, поскольку банки отказываются давать кредиты компаниям, зарегистрированным в высокогорных районах Армении. Кроме того, он заметил, что кредитные ставки слишком высоки. "В Израиле и Бельгии банки выдают 2- 5%"льготные кредиты, что помогает развитию отрасли, у нас же либо вообще не выдают ресурсов, либо с такими процентными ставками, что лучше закрыть предприятие", - заявил апаранский предприниматель, добавив, что нуждается в долгосрочных кредитах по низким процентным ставкам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • КАК НАВОДНЕНИЕ В АРМЕНИИ УДАРИЛО ПО ЭКСПО… В ЯПОНИИ
    2024-10-04 10:22

    Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..