Последние новости

ТЕЛЕГРАММА ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 1915 ГОДА

Д-р Акчам подтверждает намерение турок совершить геноцид, доказав достоверность депеши Талаата-паши

Проф. Танер Акчам нанес серьезнейший удар по отрицающим Геноцид армян турецким экспертам в ходе содержательной лекции, которая состоялась в часовне Шие музея Арарат-Эскиджян (Мишн Хиллз, Калифорния) 20 ноября. Турецкий историк д-р Акчам является заведующим кафедрой по изучению Геноцида армян "Роберт Арам и Марианна Галстян и Стефан и Марион Мугар" в Университете Кларка.

ПРОФ. АКЧАМ НЕДАВНО ОПУБЛИКОВАЛ КНИГУ "ВОСПОМИНАНИЯ НАИМ-БЕЯ И ДЕПЕША ТАЛААТА-ПАШИ", в которой положил конец упорным сомнениям турецкой стороны в существовании Наим-бея и достоверности депеш. Телеграммы Наим-бей продал Араму Антоняну, который в начале 1920-х опубликовал их в книге "Великое преступление" на английском, французском и армянском языках. Переживший Геноцид Антонян впервые встретился с османским чиновником Наим-беем в 1916 году, в концентрационном лагере Мескене в Турции, затем, в 1918 году, в сирийском Алеппо.

Министр внутренних дел Турции Талаат 22 сентября 1915 года отдал с помощью упомянутой депеши приказ, согласно которому "все права армян на турецкой земле, в том числе право на проживание и работу, уже упразднены, и никого нельзя оставлять в живых, даже дитя в колыбели: правительство берет на себя всю ответственность за это". В другой депеше, адресованной наместнику Алеппо 29 сентября 1915 года, Талаат пишет: "Ранее было доведено до сведения, что правительством принято решение об истреблении всех армян в Турции, на основе приказов Комитета единения и прогресса, несмотря на чудовищность способов истребления и без зазрения совести нужно положить конец их существованию, независимо от того, женщины это, дети или инвалиды".

В 1983 году Историческое товарищество Турции опубликовало книгу Шинаси Орела и Сурея Юджи, утверждающих, что опубликованная Антоняном депеша не является подлинной, а чиновника по имени Наим-бей никогда не существовало. Орел и Юджа выдвинули ряд аргументов, в связи с которыми они сомневаются в подлинности этого документа. Несмотря на то что в 1986 году Ваагн Татрян детально ответил на утверждения Орела и Юджи, многие ученые продолжали с сомнением относиться к приведенным в книге Антоняна документам.

В результате кропотливого и долговременного изучения материалов османских архивов в последние годы проф. Акчам доказал, что сентенции Орела и Юджи были необоснованными и ложными. Проф. Акчам в опубликованной на турецком языке своей новой книге, как и в лекции 20 ноября, подтвердил:

1. НА ДЕЛЕ БЫЛ ТАКОЙ ТУРЕЦКИЙ ГРАЖДАНСКИЙ СЛУЖАЩИЙ ПО ИМЕНИ НАИМ-БЕЙ. Оригиналы османских документов подтверждают его существование. Кстати, в т. 7 опубликованных в 2007 году документов военного архива Турции есть документ, который называет его "Наим-эфенди, сын Хусейна Нури-эфенди, 26 лет, из Силифке, женат, телеграфный чиновник в Мескене, ныне работает на зерновом складе города как государственный чиновник (нояб. 14-15, 1916)". Акчам подтвердил, что есть как минимум три других документа с упоминанием имени Наима, два из которых хранятся в библиотеке Погоса Нубара в Париже.

2. Проф. Акчам заявил, что у него под рукой копия рукописного оригинала мемуаров Наим-бея, написанных на письменном османском языке. Эти мемуары он нашел в архивах исследователя-священника Григора Гергеряна, который снял на фото 35-страничную рукопись Наим-бея в библиотеке Погоса Нубара в 1950 году. С того времени рукопись исчезла из библиотеки.

3. Упомянутые в мемуарах Наим-бея лица и события фактически подтверждаются обнаруженными недавно Акчамом в турецких архивах материалами.

4. Акчаму удалось подтвердить, что основные аргументы Орела и Яджи по поводу различных пунктов телеграммы Талаата, в том числе качества бумаги и техники шифровки, ошибочны.

Пытаясь найти научные доказательства подлинности приведенных в книге Антоняна депеш и необоснованности отрицающих эту подлинность турецких утверждений, проф. Акчам сделал гораздо более важное открытие.

Телеграмма Талаата от 22 сентября 1915 года подтверждает, что турецкое руководство отдало приказ о массовом истреблении всех армян – мужчин, женщин, детей, а не депортации, как более века утверждают турецкие фальсификаторы. Доктор Акчам, подтвердив подлинность депеши, доказал НАМЕРЕНИЕ Талаата истребить армян – это очень важно при квалификации массовых убийств армян как геноцида - согласно Конвенции ООН о предупреждении и наказании за преступление геноцида.

Арут САСУНЯН, редактор и учредитель газеты "Калифорнийский курьер"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТАКА ТРАМПА НА СИРИЮ - ОШИБКА
      2017-04-19 14:33
      1416

      Многие американцы и граждане по всему миру с большой обеспокоенностью наблюдали за неуравновешенными и странными идеями Дональда Трампа до выборов и особенно после избрания его президентом. 

    • КУДА ПОВЕДЕТ МИР НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ США?
      2017-01-19 13:49
      2086

      Улучшение российско-американских отношений может быть выгодно Армении В ноябре прошлого года американцы избрали наиболее невероятного кандидата в президенты – Дональда Трампа. Он не является политиком в вашем понимании. Будучи успешным и вполне именитым бизнесменом, он привык говорить речи наобум и не одобрять конкретные тренды. Учитывая противоречивый характер президентства Трампа, можно ожидать резких поворотов как во внутренней, так и внешней политике. Президент Трамп уже пересмотрел свои позиции по ряду предвыборных обещаний: депортация нелегальных мигрантов, возведение стены на границе США с Мексикой, запрет на въезд мигрантам из исламских стран. Трамп изменил свою позицию и по ряду международных проблем. Он сам не знает, какую позицию займет по важнейшим политическим вопросам мировой важности.

    • ПОРА СОЗДАТЬ АРМЯНСКИЙ ДИФФАМАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
      2016-12-16 16:55
      2121

      Проазербайджанские и протурецкие авторы дискредитируют Армению и Диаспору Турецкие и азербайджанские круги были недовольны моей последней статьей, в которой я пытался проанализировать телефонные переговоры избранного вице-президента США Майкла Пенса с президентом Армении Сержем Саргсяном.

    • НАЛАЖИВАЮТ СВЯЗИ
      2016-12-07 16:33
      2061

      Вице-президент Пенс звонит президенту Саргсяну, а Эрдоган и Алиев названивают избранному президенту Трампу Сразу после ноябрьских выборов я опубликовал статью, в которой предлагал американским армянам приложить все усилия для налаживания контактов с избранным президентом Трампом или его помощниками до инаугурации 20 января, после которой будет крайне сложно связаться с президентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ