НАЛАЖИВАЮТ СВЯЗИ
Вице-президент Пенс звонит президенту Саргсяну, а Эрдоган и Алиев названивают избранному президенту Трампу
Сразу после ноябрьских выборов я опубликовал статью, в которой предлагал американским армянам приложить все усилия для налаживания контактов с избранным президентом Трампом или его помощниками до инаугурации 20 января, после которой будет крайне сложно связаться с президентом.
НЕДАВНО ПОДОБНЫЙ УСПЕШНЫЙ КОНТАКТ БЫЛ НАЛАЖЕН УСИЛИЯМИ посла Армении в США Григора Ованнисяна и президента глендейлской Prime Health Care Майка Сарьяна, у которого хорошие связи с высшим руководством Республиканской партии.
В итоге избранный вице-президент Майк Пенс 1 декабря позвонил Сержу Саргсяну, поблагодарив за поздравления президенту Трампу. Как сообщает пресс-служба армянского президента, Пенс и Саргсян подчеркнули важность расширения экономических и политических отношений между Арменией и США. "Стороны коснулись также вопросов повестки, представляющей обоюдный интерес, в том числе вызовов и региональных проблем".
Пресс-служба армянского президента подчеркнула, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. При этом президенты Азербайджана и Турции Алиев и Эрдоган 9 и 17 ноября соответственно сами звонили избранному президенту Трампу, и на этом фоне звонок вице-президента Пенса Саргсяну выглядит политически более весомым…
Возможно, Пенса попросил позвонить Саргсяну Трамп, поскольку тот за 10 лет пребывания в палате представителей успел ознакомиться с Армянским вопросом. Конгрессмен Пенс как член Комитета палаты представителей по внешним отношениям в 2005 году проголосовал за резолюцию о признании Геноцида армян, но в 2007 и 2010 годах проголосовал против аналогичной резолюции, мотивировав это обеспокоенностью в связи с вероятностью ухудшения отношений США с Турцией.
Звонки Алиева и Эрдогана, судя по всему, были организованы посредством проплаченных миллионами долларов пиар- и лоббистских организаций в Вашингтоне, а Армения не потратила ни лумы для проведения переговоров с Пенсом. Данный успешный контакт с администрацией избранного президента доказывает важность вовлечения в политическую жизнь США, что позволяет при случае проще организовывать подобные контакты.
КРОМЕ ТОГО, ЗВОНКИ ТРАМПУ ГЛАВАМ РЯДА ГОСУДАРСТВ, в том числе Тайваня, Турции и Пакистана, удостоились в американских СМИ жесткой критики. Китайские власти глубоко разочарованы беседой Трампа с президентом Тайваня. Ни один американский президент с 1979 года не отступал от политики "Единый Китай", которая признает Тайвань частью Китайской Народной Республики.
Разговор с президентом Турции вызвал нарекания в связи с тем, что в беседе Трампа с Эрдоганом принимала участие дочь Трампа Иванка, что многими было расценено как столкновение интересов. Иванка тесно связана с проектом "Трамп тауэр" в Стамбуле и турецким бизнесменом Мехмедом Али Ялчиндагом. В 2012 году она была в Стамбуле на открытии "Трамп тауэр". Во время телефонного разговора Трамп сказал Эрдогану, что он и Иванка восхищены им и Ялчиндагом. Щедрые комплименты Трампа были призваны смягчить сделанные им ранее заявления о намерении запретить въезд мусульман в США. Тогда Эрдоган потребовал, чтобы фамилию Трампа сняли с фасада "тауэра".
Другой, вызвавший недоумение разговор Трампа состоялся с президентом Пакистана Навазом Шарифом. Говорят о щедрых похвалах Трампа в адрес Пакистана, его народа и культуры, после которых последовала жесткая реакция заклятого врага Пакистана – Индии. Но в 2012 году Трамп сделал следующий твит: "Поймите, Пакистан нам не друг. Мы дали им миллионы и миллиарды долларов, и что взамен – предательство и неуважение, и еще хуже? #TimeToGetTough (Пора стать жестче)".
Наконец, читатели наверняка помнят, что в своей недавней статье я одобрил действия властей Армении, которые наложили вето на присоединение Пакистана к Парламентской ассамблее ОДКБ в качестве наблюдателя, что было обусловлено проазербайджанской, протурецкой и антиармянской позицией Пакистана. Турецкие СМИ распространили мою статью, но по ошибке приписали мои предложения правительству Армении – противостоять Пакистану в ООН, Конгрессе США, Евразийском союзе и поддержать Индию в споре с Пакистаном за Кашмир.
Американским армянам следует продолжить прилагать усилия по налаживанию добрых связей с администрацией Трампа и членами конгресса, чтобы противостоять антиармянским выпадам Азербайджана, Турции и поддерживаемых ими в Вашингтоне лоббистских организаций.
Арут САСУНЯН, издатель и редактор газеты "Калифорнийский курьер"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-04-19 14:33
Многие американцы и граждане по всему миру с большой обеспокоенностью наблюдали за неуравновешенными и странными идеями Дональда Трампа до выборов и особенно после избрания его президентом.
-
2017-01-19 13:49
Улучшение российско-американских отношений может быть выгодно Армении В ноябре прошлого года американцы избрали наиболее невероятного кандидата в президенты – Дональда Трампа. Он не является политиком в вашем понимании. Будучи успешным и вполне именитым бизнесменом, он привык говорить речи наобум и не одобрять конкретные тренды. Учитывая противоречивый характер президентства Трампа, можно ожидать резких поворотов как во внутренней, так и внешней политике. Президент Трамп уже пересмотрел свои позиции по ряду предвыборных обещаний: депортация нелегальных мигрантов, возведение стены на границе США с Мексикой, запрет на въезд мигрантам из исламских стран. Трамп изменил свою позицию и по ряду международных проблем. Он сам не знает, какую позицию займет по важнейшим политическим вопросам мировой важности.
-
2016-12-16 16:55
Проазербайджанские и протурецкие авторы дискредитируют Армению и Диаспору Турецкие и азербайджанские круги были недовольны моей последней статьей, в которой я пытался проанализировать телефонные переговоры избранного вице-президента США Майкла Пенса с президентом Армении Сержем Саргсяном.
-
2016-12-05 13:01
С удовольствием узнал о том, что Республика Армения, наконец, решила противодействовать проазербайджанской, протурецкой и антиармянской политике Пакистана. На прошлой неделе радио "Азатутюн" сообщило, что Армения наложила вето на просьбу Пакистана получить статус наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ответ на антиарцахскую политику Пакистана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".