Последние новости

НАЛАЖИВАЮТ СВЯЗИ

Вице-президент Пенс звонит президенту Саргсяну, а Эрдоган и Алиев названивают избранному президенту Трампу

Сразу после ноябрьских выборов я опубликовал статью, в которой предлагал американским армянам приложить все усилия для налаживания контактов с избранным президентом Трампом или его помощниками до инаугурации 20 января, после которой будет крайне сложно связаться с президентом.

НЕДАВНО ПОДОБНЫЙ УСПЕШНЫЙ КОНТАКТ БЫЛ НАЛАЖЕН УСИЛИЯМИ посла Армении в США Григора Ованнисяна и президента глендейлской Prime Health Care Майка Сарьяна, у которого хорошие связи с высшим руководством Республиканской партии.

В итоге избранный вице-президент Майк Пенс 1 декабря позвонил Сержу Саргсяну, поблагодарив за поздравления президенту Трампу. Как сообщает пресс-служба армянского президента, Пенс и Саргсян подчеркнули важность расширения экономических и политических отношений между Арменией и США. "Стороны коснулись также вопросов повестки, представляющей обоюдный интерес, в том числе вызовов и региональных проблем".

Пресс-служба армянского президента подчеркнула, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. При этом президенты Азербайджана и Турции Алиев и Эрдоган 9 и 17 ноября соответственно сами звонили избранному президенту Трампу, и на этом фоне звонок вице-президента Пенса Саргсяну выглядит политически более весомым…

Возможно, Пенса попросил позвонить Саргсяну Трамп, поскольку тот за 10 лет пребывания в палате представителей успел ознакомиться с Армянским вопросом. Конгрессмен Пенс как член Комитета палаты представителей по внешним отношениям в 2005 году проголосовал за резолюцию о признании Геноцида армян, но в 2007 и 2010 годах проголосовал против аналогичной резолюции, мотивировав это обеспокоенностью в связи с вероятностью ухудшения отношений США с Турцией.

Звонки Алиева и Эрдогана, судя по всему, были организованы посредством проплаченных миллионами долларов пиар- и лоббистских организаций в Вашингтоне, а Армения не потратила ни лумы для проведения переговоров с Пенсом. Данный успешный контакт с администрацией избранного президента доказывает важность вовлечения в политическую жизнь США, что позволяет при случае проще организовывать подобные контакты.

КРОМЕ ТОГО, ЗВОНКИ ТРАМПУ ГЛАВАМ РЯДА ГОСУДАРСТВ, в том числе Тайваня, Турции и Пакистана, удостоились в американских СМИ жесткой критики. Китайские власти глубоко разочарованы беседой Трампа с президентом Тайваня. Ни один американский президент с 1979 года не отступал от политики "Единый Китай", которая признает Тайвань частью Китайской Народной Республики.

Разговор с президентом Турции вызвал нарекания в связи с тем, что в беседе Трампа с Эрдоганом принимала участие дочь Трампа Иванка, что многими было расценено как столкновение интересов. Иванка тесно связана с проектом "Трамп тауэр" в Стамбуле и турецким бизнесменом Мехмедом Али Ялчиндагом. В 2012 году она была в Стамбуле на открытии "Трамп тауэр". Во время телефонного разговора Трамп сказал Эрдогану, что он и Иванка восхищены им и Ялчиндагом. Щедрые комплименты Трампа были призваны смягчить сделанные им ранее заявления о намерении запретить въезд мусульман в США. Тогда Эрдоган потребовал, чтобы фамилию Трампа сняли с фасада "тауэра".

Другой, вызвавший недоумение разговор Трампа состоялся с президентом Пакистана Навазом Шарифом. Говорят о щедрых похвалах Трампа в адрес Пакистана, его народа и культуры, после которых последовала жесткая реакция заклятого врага Пакистана – Индии. Но в 2012 году Трамп сделал следующий твит: "Поймите, Пакистан нам не друг. Мы дали им миллионы и миллиарды долларов, и что взамен – предательство и неуважение, и еще хуже? #TimeToGetTough (Пора стать жестче)". 

Наконец, читатели наверняка помнят, что в своей недавней статье я одобрил действия властей Армении, которые наложили вето на присоединение Пакистана к Парламентской ассамблее ОДКБ в качестве наблюдателя, что было обусловлено проазербайджанской, протурецкой и антиармянской позицией Пакистана. Турецкие СМИ распространили мою статью, но по ошибке приписали мои предложения правительству Армении – противостоять Пакистану в ООН, Конгрессе США, Евразийском союзе и поддержать Индию в споре с Пакистаном за Кашмир.

Американским армянам следует продолжить прилагать усилия по налаживанию добрых связей с администрацией Трампа и членами конгресса, чтобы противостоять антиармянским выпадам Азербайджана, Турции и поддерживаемых ими  в Вашингтоне лоббистских организаций.

Арут САСУНЯН, издатель и редактор газеты "Калифорнийский курьер"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТАКА ТРАМПА НА СИРИЮ - ОШИБКА
      2017-04-19 14:33
      1408

      Многие американцы и граждане по всему миру с большой обеспокоенностью наблюдали за неуравновешенными и странными идеями Дональда Трампа до выборов и особенно после избрания его президентом. 

    • КУДА ПОВЕДЕТ МИР НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ США?
      2017-01-19 13:49
      2062

      Улучшение российско-американских отношений может быть выгодно Армении В ноябре прошлого года американцы избрали наиболее невероятного кандидата в президенты – Дональда Трампа. Он не является политиком в вашем понимании. Будучи успешным и вполне именитым бизнесменом, он привык говорить речи наобум и не одобрять конкретные тренды. Учитывая противоречивый характер президентства Трампа, можно ожидать резких поворотов как во внутренней, так и внешней политике. Президент Трамп уже пересмотрел свои позиции по ряду предвыборных обещаний: депортация нелегальных мигрантов, возведение стены на границе США с Мексикой, запрет на въезд мигрантам из исламских стран. Трамп изменил свою позицию и по ряду международных проблем. Он сам не знает, какую позицию займет по важнейшим политическим вопросам мировой важности.

    • ПОРА СОЗДАТЬ АРМЯНСКИЙ ДИФФАМАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
      2016-12-16 16:55
      2119

      Проазербайджанские и протурецкие авторы дискредитируют Армению и Диаспору Турецкие и азербайджанские круги были недовольны моей последней статьей, в которой я пытался проанализировать телефонные переговоры избранного вице-президента США Майкла Пенса с президентом Армении Сержем Саргсяном.

    • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ АНТИАРМЯНСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПАКИСТАНА
      2016-12-05 13:01
      1877

      С удовольствием узнал о том, что Республика Армения, наконец, решила противодействовать проазербайджанской, протурецкой и антиармянской политике Пакистана. На прошлой неделе радио "Азатутюн" сообщило, что Армения наложила вето на просьбу Пакистана получить статус наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ответ на антиарцахскую политику Пакистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПАНТЮРКИЗМ
      2020-01-28 10:48
      689

      «Вся пашиняновская повестка по Арцаху – не что иное, как фейк», - заявил в интервью «ГА» пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард ШАРМАЗАНОВ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      1269

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • "СОЗИДАТЕЛЬ, А НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕР"
      2020-01-21 08:55
      1579

      На уровень мировых показателей По предложению президента РФ Владимира Путина правительство возглавил 53-летний беспартийный Михаил Мишустин. В недавнем послании президент говорил о запросе на перемены, о необходимости конституционной реформы, направленной на расширение полномочий парламента, о подъеме экономики на уровень самых высоких мировых показателей.

    • Тезисы выступления Постпреда РА в ОБСЕ
      2020-01-17 14:16
      338

      16 января постоянный представитель Армении в ОБСЕ, посол Армен Папикян выступил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в ответ на заявление председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели.