Последние новости

КУДА ПОВЕДЕТ МИР НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ США?

Улучшение российско-американских отношений может быть выгодно Армении

В ноябре прошлого года американцы избрали наиболее невероятного кандидата в президенты – Дональда Трампа. Он не является политиком в вашем понимании. Будучи успешным и вполне именитым бизнесменом, он привык говорить речи наобум и не одобрять конкретные тренды. Учитывая противоречивый характер президентства Трампа, можно ожидать резких поворотов как во внутренней, так и внешней политике. Президент Трамп уже пересмотрел свои позиции по ряду предвыборных обещаний: депортация нелегальных мигрантов, возведение стены на границе США с Мексикой, запрет на въезд мигрантам из исламских стран. Трамп изменил свою позицию и по ряду международных проблем. Он сам не знает, какую позицию займет по важнейшим политическим вопросам мировой важности.

ВОТ КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОБЛЕМ, по которым Трампу предстоит принять решения:

1. Главной темой для пересмотра станут отношения между Соединенными Штатами и Россией. Если эти две крупные страны смогут достичь согласия, то стабильность в мире не столкнется с опасным антагонизмом. Кроме того, сотрудничество между Россией и США может сказаться на борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке. Многие ведущие мировые политики, которые высказываются против перспектив улучшения отношений между Путиным и Трампом, возвращаются к образу мышления времен холодной войны. Главной проблемой последнего времени стали обвинения в адрес России по поводу хакерского вмешательства в ход президентских выборов в США. Но русские не сделали ничего экстраординарного: Китай, Россия и даже союзники США во все времена пытались найти доступ к секретным данным.

2. В связи с недовольством заключенными международными договорами Трамп попытается провести новые переговоры относительно обговоренных администрацией Обамы условий. Одной из основных поправок, которые может внести новый президент, станут новые переговоры по ядерной программе Ирана, в подписании которой принимали участие многие страны. Остается ждать и наблюдать, какие из поправок Трампу удастся реализовать.

3. Следующим важным вопросом для Трампа может стать пересмотр урегулирования израильско-палестинского конфликта. Если в соответствии со своей программой он намерен перевести Посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, это может привести к серьезному столкновению между США и арабскими странами с крайне нежелательными последствиями.

4. И последний вопрос, который придется решать Трампу, – нормализация американо-кубинских отношений. Посмотрим, согласится ли Куба с его предложениями.

Нет никаких гарантий, что идеи президента Трампа сыграют на улучшение уже заключенных договоренностей, хотя нет и обратных гарантий. Следовательно, никто не может сказать, куда поведет новая администрация мировой порядок и как сложатся отношения между странами. Мир надеется на улучшение отношений между странами и мирное урегулирование проблем. Улучшение отношений между США и Россией будет способствовать решению задач и преодолению вызовов, которые предстоят Армении.

Арут САСУНЯН, издатель и редактор газеты "Калифорнийский курьер"

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Янв-2017
    )))))) Отличный кадр!! Посмотрите, как смотрит Путин на Обаму! Хахахаха!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АТАКА ТРАМПА НА СИРИЮ - ОШИБКА
    2017-04-19 14:33

    Многие американцы и граждане по всему миру с большой обеспокоенностью наблюдали за неуравновешенными и странными идеями Дональда Трампа до выборов и особенно после избрания его президентом. 

  • ПОРА СОЗДАТЬ АРМЯНСКИЙ ДИФФАМАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
    2016-12-16 16:55

    Проазербайджанские и протурецкие авторы дискредитируют Армению и Диаспору Турецкие и азербайджанские круги были недовольны моей последней статьей, в которой я пытался проанализировать телефонные переговоры избранного вице-президента США Майкла Пенса с президентом Армении Сержем Саргсяном.

  • НАЛАЖИВАЮТ СВЯЗИ
    2016-12-07 16:33

    Вице-президент Пенс звонит президенту Саргсяну, а Эрдоган и Алиев названивают избранному президенту Трампу Сразу после ноябрьских выборов я опубликовал статью, в которой предлагал американским армянам приложить все усилия для налаживания контактов с избранным президентом Трампом или его помощниками до инаугурации 20 января, после которой будет крайне сложно связаться с президентом.

  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ АНТИАРМЯНСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПАКИСТАНА
    2016-12-05 13:01

    С удовольствием узнал о том, что Республика Армения, наконец, решила противодействовать проазербайджанской, протурецкой и антиармянской политике Пакистана. На прошлой неделе радио "Азатутюн" сообщило, что Армения наложила вето на просьбу Пакистана получить статус наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ответ на антиарцахскую политику Пакистана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
    2024-06-11 10:47

    Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

  • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
    2024-05-25 19:36

    Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

  • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
    2024-04-05 09:56

    Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

  • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
    2024-04-05 09:50

    Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.