Последние новости

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ АНТИАРМЯНСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПАКИСТАНА

С удовольствием узнал о том, что Республика Армения, наконец, решила противодействовать проазербайджанской, протурецкой и антиармянской политике Пакистана. На прошлой неделе радио "Азатутюн" сообщило, что Армения наложила вето на просьбу Пакистана получить статус наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ответ на антиарцахскую политику Пакистана.

АРМЕНИЯ ОБУСЛОВИЛА ЭТО ТЕМ, ЧТО ПАКИСТАН ОТКАЗАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО устанавливать дипломатические отношения с Арменией, но и признавать Армению как независимое государство. Действительно, Пакистан принадлежит к небольшому числу стран в мире, которые так и не признали Армению спустя 25 лет после провозглашения независимости.

Этот небольшой фрагмент приятно удивляет и указывает на то, что власти Армении могут демонстрировать свою решимость. Подобный шаг может послужить острасткой для других стран, демонстрируя, что Армения желает и может отстаивать свои интересы, а при необходимости – препятствовать интересам своих противников.

Антиармянская позиция Пакистана родилась еще до провозглашения независимости Армении. В моей памяти еще свежи выступления Пакистана в ООН в 1970-80 гг. во время заседаний Комиссии по правам человека в Женеве (Швейцария) в защиту политики Турции по отрицанию Геноцида армян.

После провозглашения независимости Армении в 1991 году Пакистан продолжал враждебную политику в отношении Армении и Арцаха, жестко отстаивая интересы Турции и Азербайджана. В годы Арцахской войны Пакистан нанимал моджахедов в Афганистане и Пакистане, которые отправлялись на войну с армянами. С тех пор главы Азербайджана и Пакистана совершили многочисленные взаимные визиты, укреплявшие экономические и политические отношения. Например, министр обороны Пакистана Сайед Атхар Али в ходе визита в Баку в 2010 году обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым "укрепление сотрудничества в сфере обороны и военной промышленности". В ответ президент Алиев поблагодарил Пакистан за поддержку в Генассамблее ООН резолюции "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" и непризнание Армении, "совершившей агрессию в отношении Азербайджана". Об этом сообщило азербайджанское агентство АПА

В ХОДЕ ВИЗИТА В БАКУ В 2015 ГОДУ ПРЕЗИДЕНТ ПАКИСТАНА МАМНУН ХУССЕЙН ЗАЯВИЛ: "Мы всегда поддерживали справедливую позицию Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту. Пакистан не признает Армению как государство". Он также заявил, что сенат Пакистана признал убийства азербайджанцев в Ходжалу во время Арцахской войны  геноцидом.

5 апреля 2016 года, в то время как Азербайджан совершал варварское нападение на мирное население Арцаха, МИД Пакистана выдвинул ложное обвинение Армении в "нарушении перемирия путем массированных артобстрелов". Во время визита в Исламабад в том же месяце министр военной промышленности Азербайджана Явер Джамалов заявил премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу о заинтересованности Баку в приобретении военной техники в Пакистане. 27 сентября 2016 года во время встречи в Баку состоялись обсуждения на эту тему между министром обороны Пакистана Рана Танвиром и президентом Ильхамом Алиевым.

14 октября 2016 года во время визита в Азербайджан премьер Пакистана Наваз Шариф заявил о намерении своей страны провести совместные с азербайджанской армией учения. Наваз также призвал "вернуть оккупированные территории, вывести армянские войска и вернуть беженцев и перемещенных лиц". В ответ Алиев выразил поддержку своей страны позиции Пакистана по штатам Джамму и Кашмир вопреки позиции Индии. Спустя месяц, когда вице-премьер Азербайджана Якуб Эюбов посетил Пакистан, президент Мамнун Хуссейн напомнил ему, что Пакистан стал третьей после Турции и Румынии страной, признавшей Азербайджан. Президент Хуссейн также выразил признательность за поддержку позиции Пакистана в споре с Индией по штатам Джамму и Кашмир и обещал и впредь поддерживать требования Азербайджана по Нагорному Карабаху (Арцаху).

ДАБЫ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНА, ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ЭРДОГАН 17 НОЯБРЯ 2016 ГОДА посетил Пакистан, где премьер этой страны приветствовал его визит как возвращение "во второй дом". В ответ Эрдоган заявил: "Весь мир должен следовать примеру Пакистана".

Республика Армения и Диаспора должны продолжить противодействие Пакистану и антиармянски настроенным государствам с целью пресечь их шаги, которые могут идти вразрез интересам Армении. Представляем ниже несколько предложений:

- Армения должна голосовать против по всем вопросам в ООН, касающимся интересов Пакистана;

- Армения должна блокировать усилия Пакистана по установлению связей с Евразийским союзом;

- Армения должна поддержать позицию Индии в ее споре с Пакистаном по поводу штатов Джамму и Кашмир;

- Американские армяне должны призвать Конгресс США созвать слушания по поводу грубых нарушений прав человека в Пакистане.

Арут САСУНЯН, издатель и редактор газеты "Калифорнийский курьер"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТАКА ТРАМПА НА СИРИЮ - ОШИБКА
      2017-04-19 14:33
      1399

      Многие американцы и граждане по всему миру с большой обеспокоенностью наблюдали за неуравновешенными и странными идеями Дональда Трампа до выборов и особенно после избрания его президентом. 

    • КУДА ПОВЕДЕТ МИР НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ США?
      2017-01-19 13:49
      2068

      Улучшение российско-американских отношений может быть выгодно Армении В ноябре прошлого года американцы избрали наиболее невероятного кандидата в президенты – Дональда Трампа. Он не является политиком в вашем понимании. Будучи успешным и вполне именитым бизнесменом, он привык говорить речи наобум и не одобрять конкретные тренды. Учитывая противоречивый характер президентства Трампа, можно ожидать резких поворотов как во внутренней, так и внешней политике. Президент Трамп уже пересмотрел свои позиции по ряду предвыборных обещаний: депортация нелегальных мигрантов, возведение стены на границе США с Мексикой, запрет на въезд мигрантам из исламских стран. Трамп изменил свою позицию и по ряду международных проблем. Он сам не знает, какую позицию займет по важнейшим политическим вопросам мировой важности.

    • ПОРА СОЗДАТЬ АРМЯНСКИЙ ДИФФАМАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
      2016-12-16 16:55
      2102

      Проазербайджанские и протурецкие авторы дискредитируют Армению и Диаспору Турецкие и азербайджанские круги были недовольны моей последней статьей, в которой я пытался проанализировать телефонные переговоры избранного вице-президента США Майкла Пенса с президентом Армении Сержем Саргсяном.

    • НАЛАЖИВАЮТ СВЯЗИ
      2016-12-07 16:33
      2042

      Вице-президент Пенс звонит президенту Саргсяну, а Эрдоган и Алиев названивают избранному президенту Трампу Сразу после ноябрьских выборов я опубликовал статью, в которой предлагал американским армянам приложить все усилия для налаживания контактов с избранным президентом Трампом или его помощниками до инаугурации 20 января, после которой будет крайне сложно связаться с президентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОКОПЕ?
      2020-10-07 12:51
      575

      Летом прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.

    • Очередной раунд российско-грузинских переговоров отложили до октября
      2020-09-19 14:54
      797

      Проведение очередного раунда переговоров с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в Праге перенесено с сентября на октябрь. Об этом сообщил в субботу ТАСС спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе.

    • ЗАЧЕМ АЛИЕВ ИСПОРТИЛ НАСТРОЕНИЕ ПОСЛУ ГРЕЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2020-09-04 10:41
      1657

                В мировой дипломатической практике процедуре вручения иностранным послом верительных грамот, как правило, главе государства придается особое политическое значение. Прежде всего потому, что посол вступает в первый официальный контакт с главой государства, эта встреча важна в чисто человеческом плане, так как закладывается в определенной степени климат личного доверия, взаимной симпатии (или наоборот), что во многом может предопределять будущее, успех или неуспех миссии, возможность поддержания на регулярной основе контактов с руководством страны пребывания.

    • ЧТО ЛАВРОВ И БАЙРАМОВ НАПОМНИЛИ ДРУГ ДРУГУ
      2020-08-27 12:30
      2766

      В Москве прошла встреча Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова - глав внешнеполитических ведомств России и Азербайджана. После переговоров главы МИД двух стран провели короткий брифинг для представителей СМИ. Короткий, но примечательный, в ходе которого оба министра отметили стратегическое партнерство двух стран.