Последние новости

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ КАРША И ГЮЛЕРА

До недавнего времени наш соотечественник Нуран Аккая не был известен в Армении. Как фотограф он не знаком и общественным кругам Стамбула, где родился и вырос. Это не помешало ему не только сохранить приверженность национальным корням, но и приоткрыть вековую завесу над жизнью и деятельностью тысяч турецких армян, вынужденных зачастую скрывать свое происхождение, традиционный бытовой уклад и семейные истории на земле предков – в Западной Армении. 

 Наш соотечественник Нуран АкаяОКОЛО 7 ЛЕТ НУРАН АККАЯ ПОСВЯТИЛ РАБОТЕ НАД ФОТОГРАФИЧЕСКИМ ПРОЕКТОМ, знакомящим мир с миром армянским современной Турции. Результаты исследования он воплотил в двух разных форматах, которые на днях были представлены широкой армянской публике. Это экспозиция фотографий под названием "Армяне в Турции" и книга-фотоальбом "Армяне", презентованные 24 ноября в фойе Малого зала филармонии им. Арно Бабаджаняна Еревана. Инициатором мероприятия выступило Министерство диаспоры РА, которое с первых дней своего основания  постоянно работает с армянской общиной Стамбула. Как подчеркнула министр диаспоры Грануш Акопян, выставка работ Нурана Аккая – часть одной из важнейших программ министерства по ознакомлению граждан Армении с достижениями наших стамбульских соотечественников в сфере культуры.

"Мы поддерживаем тесные контакты с армянами Турции, в частности, Стамбула, - сказала на торжественной церемонии открытия выставки Грануш Акопян. - В рамках программ Министерства диаспоры РА  в Армении организуются концерты стамбульских певцов, хоровых коллективов и танцевальных ансамблей. Мы также проводим презентации книг армянских писателей Турции, отмечаем юбилеи армянских газет и журналов, поддерживающих национальное самосознание наших турецких соотечественников. Я горжусь, что в Стамбуле у нас сложилась замечательная община, которая реализует прекрасные культурные проекты". Прежде чем представить собравшимся творчество Нурана Аккая, министр диаспоры Армении отметила, что в этом году исполнилось 90 лет Роберту Хаддечяну - редактору армянской газеты "Мармара", которая с 1940 г. издается в Стамбуле. Грануш Акопян высоко оценила роль этого высокопрофессионального журналиста и его ежедневника в деле сохранения армянской культуры в Стамбуле.

ВЫСТАВКА "АРМЯНЕ В ТУРЦИИ" - ДЕБЮТНЫЙ ПОКАЗ ФОТОГРАФИЙ НУРАНА АККАЯ, впервые приехавшего в Армению. На мероприятии  присутствовали местные деятели культуры, известные фотографы, искусствоведы, историки, тюркологи, а также гости из Стамбула. В экспозиции – более 50 работ, выполненных в черно-белой цветовой гамме. Как заметил автор экспозиции, такой подход позволил ему сохранить идею самого проекта, основанную на документальном повествовании и стремлении показать реальных турецких армян, живущих, по словам Нурана Аккая, тайной жизнью и зачастую остающихся не только непризнанными, но даже неизвестными. Наряду с портретами, ставшими стержнем фотопроекта, Нуран Аккая запечатлел памятник армянского зодчества Х века, знаменитую церковь Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван, отреставрированную несколько лет назад, другие армянские храмы, хачкары, надгробные камни и иные сохранившиеся памятники армянской архитектуры Стамбула, Карса, Кесарии (ныне город Кайсери), последнего и сегодня единственно сохранившегося в историческом Мусалере армянского села Вакиф и других местностей.

 Как рассказал фотограф, его предки - выходцы из другой исторической армянской провинции – Себастии, а сам он родился в Стамбуле. Нуран понимает армянскую речь, но не говорит по-армянски. Его родители также не говорили на родном языке – после событий 1915 г. оставшиеся в Турции армяне были вынуждены скрывать свое происхождение, изменить родовые фамилии и следовать национальным традициям только в узком семейном кругу, да и то втайне от чужих  глаз. Общаться с владеющими армянским бабушкой и дедушкой Нурану не довелось, он был совсем ребенком, когда их не стало. Однако в семье всегда присутствовала тяга к  армянским истокам. Не случайно Нурана при крещении назвали армянским именем Грант. "Будь у меня сегодня возможность, я бы обязательно сменил свое турецкое имя, которым мои родители вынуждено нарекли меня при рождении, на близкое сердцу армянское", - признался фотограф. Он – специалист по электронным медицинским приборам, но фотографией увлекается давно.

Фотоэкспозицию "Армяне Турции" он планировал подготовить к 100-летию Геноцида армян, но не успел. Впрочем, проект не потерял своей  актуальности, поскольку, как отметила Грануш Акопян, он демонстрирует армянские церкви и хачкары тысячелетней давности, созданные руками зодчих, камнетесов, резчиков-армян, знакомит нас с простыми людьми, создавая новые точки соприкосновения между соотечественниками Армении и Турции. Как рассказал Нуран Аккая, все экспонаты нынешней выставки созданы на тему армянской истории. Снимая героев своих фотографий, он не заставлял их работать на камеру и специально позировать, а, наоборот, стремился запечатлеть их в свободном, естественном состоянии. Это подтолкнуло многих к откровениям, заставило разговориться и рассказать необычные истории о том, как они пытаются сохранить все, что связано с их семьями, родными селами и народом.

"ОДНА ИЗ ПОТРЯСАЮЩИХ ИСТОРИЙ СВЯЗАНА С ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ сохранила в памяти многочисленные рассказы своего отца и, повзрослев, начертила нечто наподобие карты родного села с изображением дома, где жила их семья, а также армянской школы, церкви и даже улиц, по которым в детстве бегал отец. Подобных уникальных историй мне довелось услышать много, пока я работал над проектом", - говорит Нуран Аккая. Сделанные им фотографии покоряют тонким психологизмом и трогательностью. Вот армянин, опустившийся в молитве на колени перед разбитым хачкаром. И это не просто кадр, схваченным зорким глазом фотографа. В этом снимке – трагическая история целого народа, которому волею судьбы не раз приходилось становиться мишенью иноземных захватчиков, но всегда оставаться верным своей вере, духовным и культурным ценностям, находить путь к возрождению. Доказательством несгибаемой воли и немеркнущей исторической памяти армянского народа может служить другая фотография Нурана Аккая, посвященная одному из самых давних армянских ритуалов – традиционному приготовлению 40 кастрюль арисы в историческом Мусалере.

 "Каждая из фотографий для меня словно страница исторической книги, созданной в разные века нашими предками, - рассказывает фотограф. – Быть может, поэтому я не ограничился экспозицией и решил издать фотоальбом, в который включил 100 фотографий – в два раза больше представленных на выставке". 

"Достойный продолжатель лучших традиций документальной фотографии, заложенной в Турции нашими соотечественниками Юсуфом Каршем и Ара Гюлером" - так назвал Нурана Аккая известный армянский тюрколог  Александр Сафарян. Его слова подтвердил знаток армянской фотографии Ваан Кочар, выразивший уверенность, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями выхода в свет второй и даже третьей книг-альбомов Нурана Аккая.

Добавим, что выставка "Армяне в Турции" продлилась три дня. За вклад в сохранение армянских ценностей в Стамбуле Грануш Акопян наградила Нурана Аккая грамотой Министерства диаспоры РА. Грамот удостоились также организаторы мероприятия, стамбульский журналист и писатель Севан Атаоглу и руководитель Первой ипотечной компании Давид Атанесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      230

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      199

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2422

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3313

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3268

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4054

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1559

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2905

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.