Последние новости

"КАК ЯБЛОКО ИЗ ЗОЛОТА, КРАСУЕТСЯ АРМЕНИЯ..."

К 120-летию со дня рождения Николая Тихонова

Николай Семенович Тихонов - одна из самых знаковых и мощных фигур русской советской поэзии, прозы и публицистики в 20-70-е годы ХХ века. Родился в Петербурге 4 декабря 1896 г. в простой семье, совершенно далекой от литературы и искусства. Прошел, как писал в своих воспоминаниях, "через революции и гражданскую войну в России, хлебнул горя и страданий на полях сражений, видел кровь и насилие". Его первые сборники и циклы стихов ("Орда", "Брага" и др.) привлекли внимание читателей необычностью, свежестью и яркостью восприятия новых реальностей, новаторством, оригинальными поэтическими ритмами и рифмами.

ПОЭТ БЫЛ УЖЕ ВЕСЬМА ПОПУЛЯРЕН В РОССИИ, КОГДА В 1924 ГОДУ впервые ступил на армянскую землю. Воодушевление и острота восприятия Армении были у молодого Тихонова столь велики, что сразу же вылились в уникальный цикл стихов "Армения", "Над Севаном", "Тишина", "Аветику Исаакяну", поэму "Красные на Араксе" и др. "Армянских" произведений двадцатых годов немного, но они столь вдохновенны и содержательны, что вошли во все изданные сборники и собрания сочинений Тихонова.

В советской русской поэзии, наверное, не найдется таких лаконичных, отточенных, облеченных высоким смыслом образных строк об Армении:

В ладонях гор, расколотых

Стозвучным ломом времени,

Как яблоко из золота,

Красуется Армения.

. . . . . . . . . . . . . . . . .

Перед азийской глубью

Племен, объятых ленью,

Форпостом трудолюбия

Красуется Армения.

Позднее, в тридцатых годах, Николай Тихонов занялся также переводами армянской поэзии благодаря усилиям известного в российских кругах литературно-общественного деятеля Карена Микаэляна, поддержке Егише Чаренца и других подвижников армяно-русских культурных связей. Русские почитатели поэзии в переводах Тихонова познакомились, в частности, с творчеством Иоаннеса Иоаннисиана, Аветика Исаакяна, Ваана Текеяна и др.

Помимо стихов и переводов у Тихонова есть также замечательная, оригинальная проза об Армении двадцатых годов - рассказы "Камуфляж" и "Дни открытий" - яркие и образные по языку и стилистике, насыщенные юмором, меткими, реалистичными и захватывающими картинами и эпизодами из армянской действительности. Эти сочинения писателя, отражающие новь древнего, пережившего геноцид народа, понравились не только армянским, но и русскоязычным читателям советской страны, о них доброжелательно и тепло писали известные армянские литературоведы, армянская и российская пресса.

СВОЕОБРАЗИЕМ ОТМЕЧЕНА ТАКЖЕ ПУБЛИЦИСТИКА Н.ТИХОНОВА ОБ АРМЕНИИ И АРМЯНСКИХ ПОЭТАХ И ПИСАТЕЛЯХ. Весомые статьи и литературные заметки о Саят-Нове, Ов.Туманяне, Ав.Исаакяне, А.Ширванзаде, Е.Чаренце и других выдающихся деятелях Армении до сих пор не потеряли своей ценности. Последней данью искреннего уважения и сердечной любви к армянской земле и ее людям явился написанный в конце 1978 года непревзойденный очерк "Чистые родники Армении" - в феврале 1979 года поэт окончил свой долгий жизненный путь...

Интерес Тихонова к Армении, армянскому народу и его культуре, возможно, был бы не столь пристальным, если бы его не окружали выдающиеся армяне как в Москве и Ленинграде, так и в самой Армении. По воспоминаниям поэта, еще в родном городе у него завязались дружеские, тесные отношения с Мариэттой Шагинян, по поездкам в Ереван он был знаком с архитектором А.Таманяном, художником М.Сарьяном, поэтом Е.Чаренцем, а чуть позднее, в тридцатые, также с новым поколением армянской творческой интеллигенции - Г.Эмином, С.Капутикян, Г.Боряном и др.

Николай Тихонов в разные годы был в оживленной переписке с Акопом Акопяном, М.Сарьяном, К.Микаэляном, Р.Григоряном и другими видными представителями литературы, культуры, науки.

Дружеские связи русского писателя с Арменией и ее интеллигенцией были весьма важны прежде всего для самих армян. Ведь Николай Тихонов занимал высокие должности и руководящие посты: секретарь Союза писателей СССР (с 1944 г.), депутат Верховного Совета СССР (с 1946 г.), председатель Советского Комитета защиты мира (1949-1979), и его веское слово в высоких кругах в пользу Армении нередко помогало в разрешении вопросов и проблем литературно-культурной и общественно-политической жизни нашей республики.

Тихонов на протяжении десятилетий почти всегда был участником армяно-российских писательских встреч, заседаний и съездов. Естественно, армяне не оставались в долгу перед русским писателем: его стихи и проза выходили на армянском языке в переводах Г.Маари, В.Норенца, Г.Саряна, В.Давтяна, Г.Эмина, С.Капутикян и др. Творчество выдающегося русского поэта и его связи с Арменией освещали и анализировали многие известные мастера пера, литературоведы, армянская печать.

...В ПРЕДИСЛОВИИ К СВОЕЙ КНИГЕ "ДНИ ОТКРЫТИЙ" (ЕРЕВАН, 1970), включавшей всю "армянскую тематику" - стихи, прозу, переводы, публицистику, Н.Тихонов писал: "Узы дружбы, связывающие наши литературы, - это крепкие, проверенные временем и всеми испытаниями узы. В Ереван издалека не приходят пешком, как и вообще в Армению. Но кто захочет пережить незабываемое, тот, как в старину, пусть пройдет от ручья к ручью, от селения к селению, от города к городу, через долины и горы - и он не пожалеет об этом. Наоборот, он будет всю жизнь помнить эту дорогу от сердца к сердцу!"

Спустя почти полвека после своего первого соприкосновения с армянской землей, в 1971 году, поэт, побывавший за свою долгую жизнь во многих странах мира, глубоко осознав достойное и самобытное место армян в ряду цивилизованных наций, мудро заметил: "Армению - колыбель культуры - нужно оберегать. Это - заповедник! И тот, кто пожелает пережить незабываемое, пусть, как в древние времена, пешком пройдет по земле Армянской... Раскаяния в содеянном не будет..."

Армения органично вошла в творчество Николая Тихонова, и в итоге "армянская тема" в его сочинениях существенно обогатила инонациональную тему писателя свежими красками, новым взглядом на историю и судьбы различных народов, изменила его мировосприятие, позволила почувствовать первозданную, библейскую прелесть армянской земли, которая, по определению поэта, "пахнет Историей". Всю силу таланта и тепло своей бескорыстной души отдал замечательный сын России, великий мастер слова ХХ века Армении и армянскому народу. И эта любовь и уважение, бесспорно, были взаимными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕБЛАГОДАРНЫЙ АРМЯНСКИЙ ЭЛЕМЕНТ»
      2023-04-24 09:29

      К 108-й годовщине Геноцида армян 1915 года В начале XX столетия на просторах Османской империи "армянский элемент" (по турецкой терминологии) был безжалостно выкорчеван, растерзан и изгнан... Скорбные толпы беженцев разбрелись по миру в поисках жизни, добра и света. Россия была одной из тех стран, где армяне вдохнули полной грудью, расправили крылья, обрели покой и светлое будущее...

    • ГЛАШАТАЙ КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2023-04-13 09:41

      К 140-летию со дня рождения Карена Микаэляна Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде – Герасим Сергеевич) Микаэлян (1883-1941) жил и творил в исторический отрезок времени, полный бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой являлась и Восточная Армения. В истории армянской литературы и культуры первой половины ХХ в. К.Микаэлян занимает достойное место своей литературно-общественной и патриотической деятельностью. Юноша родом из селeния Верин Агулис под Нахиджеванoм вступает в новое столетие, насыщенное роковыми и судьбоносными событиями: русская революция 1905 года и спровоцированная царскими властями армяно-тюркская резня, Первая мировая война и Геноцид армян 1915 года, Октябрьский переворот 1917 года, последовавший вслед хаос гражданской войны, затем постепенно набирающий силу к тридцатым годам тоталитарный режим...

    • ГОРДОСТЬ И ЖЕРТВА ТРАГИЧЕСКОГО ВЕКА
      2022-12-29 10:18

      К 145-летию со дня рождения Забел Есаян Забел Есаян (урожденная Ованнисян) – одаренная писательница, тонкая переводчица, яркий публицист, занимающая уникальное место в истории новой армянской литературы и общественно-культурной жизни конца XIX-начала XX века. Будущая гордость армянского народа родилась в феврале 1878 г. в Константинополе (Стамбуле). Молодая армянка, повзрослев и обучившись в родном городе, затем "вышла на покоренье" вершин образования, изучая литературу и философию в Париже (Сорбонна, Коллеж де Франс).

    • НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН
      2019-01-22 11:39

      Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.