"КАК ЯБЛОКО ИЗ ЗОЛОТА, КРАСУЕТСЯ АРМЕНИЯ..."
К 120-летию со дня рождения Николая Тихонова
Николай Семенович Тихонов - одна из самых знаковых и мощных фигур русской советской поэзии, прозы и публицистики в 20-70-е годы ХХ века. Родился в Петербурге 4 декабря 1896 г. в простой семье, совершенно далекой от литературы и искусства. Прошел, как писал в своих воспоминаниях, "через революции и гражданскую войну в России, хлебнул горя и страданий на полях сражений, видел кровь и насилие". Его первые сборники и циклы стихов ("Орда", "Брага" и др.) привлекли внимание читателей необычностью, свежестью и яркостью восприятия новых реальностей, новаторством, оригинальными поэтическими ритмами и рифмами.
ПОЭТ БЫЛ УЖЕ ВЕСЬМА ПОПУЛЯРЕН В РОССИИ, КОГДА В 1924 ГОДУ впервые ступил на армянскую землю. Воодушевление и острота восприятия Армении были у молодого Тихонова столь велики, что сразу же вылились в уникальный цикл стихов "Армения", "Над Севаном", "Тишина", "Аветику Исаакяну", поэму "Красные на Араксе" и др. "Армянских" произведений двадцатых годов немного, но они столь вдохновенны и содержательны, что вошли во все изданные сборники и собрания сочинений Тихонова.
В советской русской поэзии, наверное, не найдется таких лаконичных, отточенных, облеченных высоким смыслом образных строк об Армении:
В ладонях гор, расколотых
Стозвучным ломом времени,
Как яблоко из золота,
Красуется Армения.
. . . . . . . . . . . . . . . . .
Перед азийской глубью
Племен, объятых ленью,
Форпостом трудолюбия
Красуется Армения.
Позднее, в тридцатых годах, Николай Тихонов занялся также переводами армянской поэзии благодаря усилиям известного в российских кругах литературно-общественного деятеля Карена Микаэляна, поддержке Егише Чаренца и других подвижников армяно-русских культурных связей. Русские почитатели поэзии в переводах Тихонова познакомились, в частности, с творчеством Иоаннеса Иоаннисиана, Аветика Исаакяна, Ваана Текеяна и др.
Помимо стихов и переводов у Тихонова есть также замечательная, оригинальная проза об Армении двадцатых годов - рассказы "Камуфляж" и "Дни открытий" - яркие и образные по языку и стилистике, насыщенные юмором, меткими, реалистичными и захватывающими картинами и эпизодами из армянской действительности. Эти сочинения писателя, отражающие новь древнего, пережившего геноцид народа, понравились не только армянским, но и русскоязычным читателям советской страны, о них доброжелательно и тепло писали известные армянские литературоведы, армянская и российская пресса.
СВОЕОБРАЗИЕМ ОТМЕЧЕНА ТАКЖЕ ПУБЛИЦИСТИКА Н.ТИХОНОВА ОБ АРМЕНИИ И АРМЯНСКИХ ПОЭТАХ И ПИСАТЕЛЯХ. Весомые статьи и литературные заметки о Саят-Нове, Ов.Туманяне, Ав.Исаакяне, А.Ширванзаде, Е.Чаренце и других выдающихся деятелях Армении до сих пор не потеряли своей ценности. Последней данью искреннего уважения и сердечной любви к армянской земле и ее людям явился написанный в конце 1978 года непревзойденный очерк "Чистые родники Армении" - в феврале 1979 года поэт окончил свой долгий жизненный путь...
Интерес Тихонова к Армении, армянскому народу и его культуре, возможно, был бы не столь пристальным, если бы его не окружали выдающиеся армяне как в Москве и Ленинграде, так и в самой Армении. По воспоминаниям поэта, еще в родном городе у него завязались дружеские, тесные отношения с Мариэттой Шагинян, по поездкам в Ереван он был знаком с архитектором А.Таманяном, художником М.Сарьяном, поэтом Е.Чаренцем, а чуть позднее, в тридцатые, также с новым поколением армянской творческой интеллигенции - Г.Эмином, С.Капутикян, Г.Боряном и др.
Николай Тихонов в разные годы был в оживленной переписке с Акопом Акопяном, М.Сарьяном, К.Микаэляном, Р.Григоряном и другими видными представителями литературы, культуры, науки.
Дружеские связи русского писателя с Арменией и ее интеллигенцией были весьма важны прежде всего для самих армян. Ведь Николай Тихонов занимал высокие должности и руководящие посты: секретарь Союза писателей СССР (с 1944 г.), депутат Верховного Совета СССР (с 1946 г.), председатель Советского Комитета защиты мира (1949-1979), и его веское слово в высоких кругах в пользу Армении нередко помогало в разрешении вопросов и проблем литературно-культурной и общественно-политической жизни нашей республики.
Тихонов на протяжении десятилетий почти всегда был участником армяно-российских писательских встреч, заседаний и съездов. Естественно, армяне не оставались в долгу перед русским писателем: его стихи и проза выходили на армянском языке в переводах Г.Маари, В.Норенца, Г.Саряна, В.Давтяна, Г.Эмина, С.Капутикян и др. Творчество выдающегося русского поэта и его связи с Арменией освещали и анализировали многие известные мастера пера, литературоведы, армянская печать.
...В ПРЕДИСЛОВИИ К СВОЕЙ КНИГЕ "ДНИ ОТКРЫТИЙ" (ЕРЕВАН, 1970), включавшей всю "армянскую тематику" - стихи, прозу, переводы, публицистику, Н.Тихонов писал: "Узы дружбы, связывающие наши литературы, - это крепкие, проверенные временем и всеми испытаниями узы. В Ереван издалека не приходят пешком, как и вообще в Армению. Но кто захочет пережить незабываемое, тот, как в старину, пусть пройдет от ручья к ручью, от селения к селению, от города к городу, через долины и горы - и он не пожалеет об этом. Наоборот, он будет всю жизнь помнить эту дорогу от сердца к сердцу!"
Спустя почти полвека после своего первого соприкосновения с армянской землей, в 1971 году, поэт, побывавший за свою долгую жизнь во многих странах мира, глубоко осознав достойное и самобытное место армян в ряду цивилизованных наций, мудро заметил: "Армению - колыбель культуры - нужно оберегать. Это - заповедник! И тот, кто пожелает пережить незабываемое, пусть, как в древние времена, пешком пройдет по земле Армянской... Раскаяния в содеянном не будет..."
Армения органично вошла в творчество Николая Тихонова, и в итоге "армянская тема" в его сочинениях существенно обогатила инонациональную тему писателя свежими красками, новым взглядом на историю и судьбы различных народов, изменила его мировосприятие, позволила почувствовать первозданную, библейскую прелесть армянской земли, которая, по определению поэта, "пахнет Историей". Всю силу таланта и тепло своей бескорыстной души отдал замечательный сын России, великий мастер слова ХХ века Армении и армянскому народу. И эта любовь и уважение, бесспорно, были взаимными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-04-24 09:29
К 108-й годовщине Геноцида армян 1915 года В начале XX столетия на просторах Османской империи "армянский элемент" (по турецкой терминологии) был безжалостно выкорчеван, растерзан и изгнан... Скорбные толпы беженцев разбрелись по миру в поисках жизни, добра и света. Россия была одной из тех стран, где армяне вдохнули полной грудью, расправили крылья, обрели покой и светлое будущее...
-
2023-04-13 09:41
К 140-летию со дня рождения Карена Микаэляна Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде – Герасим Сергеевич) Микаэлян (1883-1941) жил и творил в исторический отрезок времени, полный бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой являлась и Восточная Армения. В истории армянской литературы и культуры первой половины ХХ в. К.Микаэлян занимает достойное место своей литературно-общественной и патриотической деятельностью. Юноша родом из селeния Верин Агулис под Нахиджеванoм вступает в новое столетие, насыщенное роковыми и судьбоносными событиями: русская революция 1905 года и спровоцированная царскими властями армяно-тюркская резня, Первая мировая война и Геноцид армян 1915 года, Октябрьский переворот 1917 года, последовавший вслед хаос гражданской войны, затем постепенно набирающий силу к тридцатым годам тоталитарный режим...
-
2022-12-29 10:18
К 145-летию со дня рождения Забел Есаян Забел Есаян (урожденная Ованнисян) – одаренная писательница, тонкая переводчица, яркий публицист, занимающая уникальное место в истории новой армянской литературы и общественно-культурной жизни конца XIX-начала XX века. Будущая гордость армянского народа родилась в феврале 1878 г. в Константинополе (Стамбуле). Молодая армянка, повзрослев и обучившись в родном городе, затем "вышла на покоренье" вершин образования, изучая литературу и философию в Париже (Сорбонна, Коллеж де Франс).
-
2019-01-22 11:39
Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…