Последние новости

НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН

Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

А. ЗАКАРЯН РОДИЛСЯ 1 ЯНВАРЯ 1954 г. В СЕЛЕ ПАРАГА ОРДУБАДСКОГО РАЙОНА НАХИДЖЕВАНСКОЙ АССР. Окончил филологический факультет Армянского государственного педагогического института им.Х. Абовяна. Отслужив в армии на Дальнем Востоке, возвратился в Армению и приступил к работе в системе Академии наук, где с 70-х годов прошлого века по сей день успешно трудится в различных структурах, начав с рядового редактора издательства АН, затем ответственного секретаря "Вестника общественных наук" и дойдя до главного редактора "Историко-филологического журнала" НАН РА. С октября 1993 г. Закарян параллельно приступает к ответственной работе также в аппарате Национального Собрания РА - заведующим издательским отделом, заместителем заведующего протокольно-издательским отделом, руководителем канцелярии и в других структурах парламента.

А.Закарян являлся членом специализированного совета Института литературы им.М. Абегяна НАН РА, был оппонентом ряда кандидатских и докторских диссертаций, активно выступал с докладами на международных и республиканских научных конференциях.

С 1986 г. член Союза журналистов СССР/Армении. А. Закарян был в истоках создания земляческого союза "Нахиджеван", являлся членом правления, заместителем председателя. За вклад в деятельность Академии наук А.Закарян в 2013 г. награжден грамотой президента НАН РА "За заслуги".

Научно-исследовательские и аналитические возможности, глубокие источниковедческие знания, умелое владение архивным материалом обеспечили локальное поле научных интересов А.Закаряна, в первую очередь изучение досоветского периода армяно-русских литературных и историко-культурных связей ХХ века. В 1985 г. молодой литературовед защитил кандидатскую диссертацию "Русские писатели в Закавказье и армянская литературная жизнь", а в 2005 г. - докторскую "Русские писатели и армянская действительность (10-е годы ХХ в.)". А.Закарян ввел в научный оборот новые архивные документы и данные печати, ознакомил научную общественность с активной деятельностью в Закавказье и в Западной Армении российских литературно-культурных, общественно-политических, государственных и военных деятелей. Это нашло отражение и освещение не только в названных диссертациях А. Закаряна, но и в прочих исследованиях разных лет: "Русские литераторы и армянская действительность" (1994), "Сергей Городецкий в Западной Армении и в Закавказье" (2010) и др.

УКАЗАННЫЕ РАБОТЫ - ЗАМЕТНЫЙ ВКЛАД В ИССЛЕДОВАНИЕ АРМЯНО-РУССКИХ литературно-историко-культурных связей в судьбоносный и трагический период истории армянского народа. Этой научной лептой А.Закарян предстает одним из серьезных специалистов в области армяно-русских многообразных отношений. В то же время А.Закарян углубился в изучение различных сторон армянской действительности, расширил сферу своих научных интересов, занялся исследованием еще не изученных или малоизученных вопросов истории, издав, в частности, в 2005 г. книгу "Потери армянского народа в годы Первой мировой войны (сборник материалов и документов "Бюро по установлению потерь армян от мировой войны")". Опубликованные документы как первоисточники имеют не только познавательное значение, но и, безусловно, весомое историко-политическое и практическое значение.

А.Закарян также своеобразный хронограф истории армянской печати, легко ориентирующийся, в частности, в опубликованных в прессе начала ХХ в. различных и многообразных материалах. Именно это способствовало его обращению к публицистическому наследию А.Ширванзаде десятых годов прошлого столетия, незнакомому армянской общественности, не нашедшему место в собрании сочинений. В 2006 г. он публикует сборник "Из публицистического наследия Ширванзаде (1914-1919 гг.)". Рассеянные на страницах печати, эти статьи выдающегося писателя - фактические свидетельства, отражающие многочисленные и разнообразные вопросы национальной, политической жизни армянского народа и, помимо представления литературно-исторического интереса, имеют также вполне современное звучание.

Следующей подобной работой А.Закаряна было составление и подготовка издания статей литературного и общественно-политического деятеля Т.Иоаннисяна, опубликованных в нескольких номерах газеты "Арач" ("Вперед") в 1919 г. и незнакомых широкой общественности - книга "Тигран Иоаннисян. Османское правительство и иттихат перед судом человечества" (2007). Статьи Иоаннисяна написаны на основе неопровержимых фактов, с профессиональным мастерством и даже в наши дни могут внести вклад в борьбу с турецкой политикой отрицания исторической реальности - Геноцида армян 1915 года.

К 70-ЛЕТИЮ АКАДЕМИИ НАУК АРМЕНИИ ВЫШЕЛ В СВЕТ СБОРНИК "Страницы историко-публицистического наследия Манука Абегяна", составителем, автором предисловия и комментариев выступил А.Закарян. Определенная часть научного наследия выдающегося арменоведа М.Абегяна не вошла в издание его сочинений, и труд А.Закаряна призван был восполнить существовавший пробел.

Одной из сторон научно-исследовательской деятельности А.Закаряна является также публикация различных архивных материалов (переписка, воспоминания, статьи и др.), нередко с предисловием и научными комментариями, по арменоведению, о ряде известных армянских и русских литературно-культурных, общественно-политических деятелях (Г.Овсепян, Ст.Малхасянц, П. Макинцян, З. Есаян, Д.Ананун, К. Бальмонт и др.).

Вышеперечисленные книги и сборники свидетельствуют, что А. Закарян - последовательный, целеустремленный и продуктивный ученый, достигающий поставленных перед собой целей, поистине "неутомимый пахарь" науки.

Исследования А.Закаряна имеют бесспорное научное значение, являются существенным вкладом в изучение армянской литературно-культурной и общественно-политической действительности.

Искренне желаю Анушавану Азарапетовичу творческого долголетия, новых достижений в научной и общественной деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБОРНИК КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2018-11-21 15:21
      1578

      К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.

    • АРМЯНЕ В СУДЬБОНОСНЫХ СРАЖЕНИЯХ
      2018-11-09 12:07
      3004

      К 100-летию окончания Первой мировой войны 1 августа 1914 г. вспыхнула Первая мировая война. Уже 2 августа в Константинополе был заключен союзный договор между Турцией и Германией, по которому последняя обязывалась способствовать изменению границ Османской империи на востоке с возможностью прямого выхода на мусульманские регионы России и брала на себя в случае необходимости защиту оружием интересов своего союзника.

    • ЕРЕВАНУ – 2800
      2018-07-20 15:04
      4061

      Торжество духа араратского города Древний урартский Эребуни под сенью приютившего его библейского Арарата почти всю свою долгую историю являлся лишь неприметным поселением на перекрестке трех миров - русского, тюркского и иранского... Ставший Ереваном-Эриванью после присоединения в начале XIX века к Российской империи, городок становится довольно важным - дабы  отсюда, с высот Армянского нагорья, "оглядывать зорким и строгим взглядом" непредсказуемый мусульманский Восток в жесткой конкуренции с надменной и хитрой Европой...

    • ВЕЛИКИЙ ДРУГ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2018-03-30 15:52
      2055

      К 150-летию со дня рождения Максима Горького В истории русско-армянских литературно-культурных и общественных связей первой половины ХХ века особняком стоит мощная фигура Алексея Максимовича Горького, без имени которого невозможно представить летопись литературно-культурных взаимоотношений Армении с Россией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      1817

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1392

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      1783

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      2296

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.