НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН
Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.
А. ЗАКАРЯН РОДИЛСЯ 1 ЯНВАРЯ 1954 г. В СЕЛЕ ПАРАГА ОРДУБАДСКОГО РАЙОНА НАХИДЖЕВАНСКОЙ АССР. Окончил филологический факультет Армянского государственного педагогического института им.Х. Абовяна. Отслужив в армии на Дальнем Востоке, возвратился в Армению и приступил к работе в системе Академии наук, где с 70-х годов прошлого века по сей день успешно трудится в различных структурах, начав с рядового редактора издательства АН, затем ответственного секретаря "Вестника общественных наук" и дойдя до главного редактора "Историко-филологического журнала" НАН РА. С октября 1993 г. Закарян параллельно приступает к ответственной работе также в аппарате Национального Собрания РА - заведующим издательским отделом, заместителем заведующего протокольно-издательским отделом, руководителем канцелярии и в других структурах парламента.
А.Закарян являлся членом специализированного совета Института литературы им.М. Абегяна НАН РА, был оппонентом ряда кандидатских и докторских диссертаций, активно выступал с докладами на международных и республиканских научных конференциях.
С 1986 г. член Союза журналистов СССР/Армении. А. Закарян был в истоках создания земляческого союза "Нахиджеван", являлся членом правления, заместителем председателя. За вклад в деятельность Академии наук А.Закарян в 2013 г. награжден грамотой президента НАН РА "За заслуги".
Научно-исследовательские и аналитические возможности, глубокие источниковедческие знания, умелое владение архивным материалом обеспечили локальное поле научных интересов А.Закаряна, в первую очередь изучение досоветского периода армяно-русских литературных и историко-культурных связей ХХ века. В 1985 г. молодой литературовед защитил кандидатскую диссертацию "Русские писатели в Закавказье и армянская литературная жизнь", а в 2005 г. - докторскую "Русские писатели и армянская действительность (10-е годы ХХ в.)". А.Закарян ввел в научный оборот новые архивные документы и данные печати, ознакомил научную общественность с активной деятельностью в Закавказье и в Западной Армении российских литературно-культурных, общественно-политических, государственных и военных деятелей. Это нашло отражение и освещение не только в названных диссертациях А. Закаряна, но и в прочих исследованиях разных лет: "Русские литераторы и армянская действительность" (1994), "Сергей Городецкий в Западной Армении и в Закавказье" (2010) и др.
УКАЗАННЫЕ РАБОТЫ - ЗАМЕТНЫЙ ВКЛАД В ИССЛЕДОВАНИЕ АРМЯНО-РУССКИХ литературно-историко-культурных связей в судьбоносный и трагический период истории армянского народа. Этой научной лептой А.Закарян предстает одним из серьезных специалистов в области армяно-русских многообразных отношений. В то же время А.Закарян углубился в изучение различных сторон армянской действительности, расширил сферу своих научных интересов, занялся исследованием еще не изученных или малоизученных вопросов истории, издав, в частности, в 2005 г. книгу "Потери армянского народа в годы Первой мировой войны (сборник материалов и документов "Бюро по установлению потерь армян от мировой войны")". Опубликованные документы как первоисточники имеют не только познавательное значение, но и, безусловно, весомое историко-политическое и практическое значение.
А.Закарян также своеобразный хронограф истории армянской печати, легко ориентирующийся, в частности, в опубликованных в прессе начала ХХ в. различных и многообразных материалах. Именно это способствовало его обращению к публицистическому наследию А.Ширванзаде десятых годов прошлого столетия, незнакомому армянской общественности, не нашедшему место в собрании сочинений. В 2006 г. он публикует сборник "Из публицистического наследия Ширванзаде (1914-1919 гг.)". Рассеянные на страницах печати, эти статьи выдающегося писателя - фактические свидетельства, отражающие многочисленные и разнообразные вопросы национальной, политической жизни армянского народа и, помимо представления литературно-исторического интереса, имеют также вполне современное звучание.
Следующей подобной работой А.Закаряна было составление и подготовка издания статей литературного и общественно-политического деятеля Т.Иоаннисяна, опубликованных в нескольких номерах газеты "Арач" ("Вперед") в 1919 г. и незнакомых широкой общественности - книга "Тигран Иоаннисян. Османское правительство и иттихат перед судом человечества" (2007). Статьи Иоаннисяна написаны на основе неопровержимых фактов, с профессиональным мастерством и даже в наши дни могут внести вклад в борьбу с турецкой политикой отрицания исторической реальности - Геноцида армян 1915 года.
К 70-ЛЕТИЮ АКАДЕМИИ НАУК АРМЕНИИ ВЫШЕЛ В СВЕТ СБОРНИК "Страницы историко-публицистического наследия Манука Абегяна", составителем, автором предисловия и комментариев выступил А.Закарян. Определенная часть научного наследия выдающегося арменоведа М.Абегяна не вошла в издание его сочинений, и труд А.Закаряна призван был восполнить существовавший пробел.
Одной из сторон научно-исследовательской деятельности А.Закаряна является также публикация различных архивных материалов (переписка, воспоминания, статьи и др.), нередко с предисловием и научными комментариями, по арменоведению, о ряде известных армянских и русских литературно-культурных, общественно-политических деятелях (Г.Овсепян, Ст.Малхасянц, П. Макинцян, З. Есаян, Д.Ананун, К. Бальмонт и др.).
Вышеперечисленные книги и сборники свидетельствуют, что А. Закарян - последовательный, целеустремленный и продуктивный ученый, достигающий поставленных перед собой целей, поистине "неутомимый пахарь" науки.
Исследования А.Закаряна имеют бесспорное научное значение, являются существенным вкладом в изучение армянской литературно-культурной и общественно-политической действительности.
Искренне желаю Анушавану Азарапетовичу творческого долголетия, новых достижений в научной и общественной деятельности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-04-24 09:29
К 108-й годовщине Геноцида армян 1915 года В начале XX столетия на просторах Османской империи "армянский элемент" (по турецкой терминологии) был безжалостно выкорчеван, растерзан и изгнан... Скорбные толпы беженцев разбрелись по миру в поисках жизни, добра и света. Россия была одной из тех стран, где армяне вдохнули полной грудью, расправили крылья, обрели покой и светлое будущее...
-
2023-04-13 09:41
К 140-летию со дня рождения Карена Микаэляна Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде – Герасим Сергеевич) Микаэлян (1883-1941) жил и творил в исторический отрезок времени, полный бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой являлась и Восточная Армения. В истории армянской литературы и культуры первой половины ХХ в. К.Микаэлян занимает достойное место своей литературно-общественной и патриотической деятельностью. Юноша родом из селeния Верин Агулис под Нахиджеванoм вступает в новое столетие, насыщенное роковыми и судьбоносными событиями: русская революция 1905 года и спровоцированная царскими властями армяно-тюркская резня, Первая мировая война и Геноцид армян 1915 года, Октябрьский переворот 1917 года, последовавший вслед хаос гражданской войны, затем постепенно набирающий силу к тридцатым годам тоталитарный режим...
-
2022-12-29 10:18
К 145-летию со дня рождения Забел Есаян Забел Есаян (урожденная Ованнисян) – одаренная писательница, тонкая переводчица, яркий публицист, занимающая уникальное место в истории новой армянской литературы и общественно-культурной жизни конца XIX-начала XX века. Будущая гордость армянского народа родилась в феврале 1878 г. в Константинополе (Стамбуле). Молодая армянка, повзрослев и обучившись в родном городе, затем "вышла на покоренье" вершин образования, изучая литературу и философию в Париже (Сорбонна, Коллеж де Франс).
-
2018-11-21 15:21
К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.