Последние новости

НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН

Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

А. ЗАКАРЯН РОДИЛСЯ 1 ЯНВАРЯ 1954 г. В СЕЛЕ ПАРАГА ОРДУБАДСКОГО РАЙОНА НАХИДЖЕВАНСКОЙ АССР. Окончил филологический факультет Армянского государственного педагогического института им.Х. Абовяна. Отслужив в армии на Дальнем Востоке, возвратился в Армению и приступил к работе в системе Академии наук, где с 70-х годов прошлого века по сей день успешно трудится в различных структурах, начав с рядового редактора издательства АН, затем ответственного секретаря "Вестника общественных наук" и дойдя до главного редактора "Историко-филологического журнала" НАН РА. С октября 1993 г. Закарян параллельно приступает к ответственной работе также в аппарате Национального Собрания РА - заведующим издательским отделом, заместителем заведующего протокольно-издательским отделом, руководителем канцелярии и в других структурах парламента.

А.Закарян являлся членом специализированного совета Института литературы им.М. Абегяна НАН РА, был оппонентом ряда кандидатских и докторских диссертаций, активно выступал с докладами на международных и республиканских научных конференциях.

С 1986 г. член Союза журналистов СССР/Армении. А. Закарян был в истоках создания земляческого союза "Нахиджеван", являлся членом правления, заместителем председателя. За вклад в деятельность Академии наук А.Закарян в 2013 г. награжден грамотой президента НАН РА "За заслуги".

Научно-исследовательские и аналитические возможности, глубокие источниковедческие знания, умелое владение архивным материалом обеспечили локальное поле научных интересов А.Закаряна, в первую очередь изучение досоветского периода армяно-русских литературных и историко-культурных связей ХХ века. В 1985 г. молодой литературовед защитил кандидатскую диссертацию "Русские писатели в Закавказье и армянская литературная жизнь", а в 2005 г. - докторскую "Русские писатели и армянская действительность (10-е годы ХХ в.)". А.Закарян ввел в научный оборот новые архивные документы и данные печати, ознакомил научную общественность с активной деятельностью в Закавказье и в Западной Армении российских литературно-культурных, общественно-политических, государственных и военных деятелей. Это нашло отражение и освещение не только в названных диссертациях А. Закаряна, но и в прочих исследованиях разных лет: "Русские литераторы и армянская действительность" (1994), "Сергей Городецкий в Западной Армении и в Закавказье" (2010) и др.

УКАЗАННЫЕ РАБОТЫ - ЗАМЕТНЫЙ ВКЛАД В ИССЛЕДОВАНИЕ АРМЯНО-РУССКИХ литературно-историко-культурных связей в судьбоносный и трагический период истории армянского народа. Этой научной лептой А.Закарян предстает одним из серьезных специалистов в области армяно-русских многообразных отношений. В то же время А.Закарян углубился в изучение различных сторон армянской действительности, расширил сферу своих научных интересов, занялся исследованием еще не изученных или малоизученных вопросов истории, издав, в частности, в 2005 г. книгу "Потери армянского народа в годы Первой мировой войны (сборник материалов и документов "Бюро по установлению потерь армян от мировой войны")". Опубликованные документы как первоисточники имеют не только познавательное значение, но и, безусловно, весомое историко-политическое и практическое значение.

А.Закарян также своеобразный хронограф истории армянской печати, легко ориентирующийся, в частности, в опубликованных в прессе начала ХХ в. различных и многообразных материалах. Именно это способствовало его обращению к публицистическому наследию А.Ширванзаде десятых годов прошлого столетия, незнакомому армянской общественности, не нашедшему место в собрании сочинений. В 2006 г. он публикует сборник "Из публицистического наследия Ширванзаде (1914-1919 гг.)". Рассеянные на страницах печати, эти статьи выдающегося писателя - фактические свидетельства, отражающие многочисленные и разнообразные вопросы национальной, политической жизни армянского народа и, помимо представления литературно-исторического интереса, имеют также вполне современное звучание.

Следующей подобной работой А.Закаряна было составление и подготовка издания статей литературного и общественно-политического деятеля Т.Иоаннисяна, опубликованных в нескольких номерах газеты "Арач" ("Вперед") в 1919 г. и незнакомых широкой общественности - книга "Тигран Иоаннисян. Османское правительство и иттихат перед судом человечества" (2007). Статьи Иоаннисяна написаны на основе неопровержимых фактов, с профессиональным мастерством и даже в наши дни могут внести вклад в борьбу с турецкой политикой отрицания исторической реальности - Геноцида армян 1915 года.

К 70-ЛЕТИЮ АКАДЕМИИ НАУК АРМЕНИИ ВЫШЕЛ В СВЕТ СБОРНИК "Страницы историко-публицистического наследия Манука Абегяна", составителем, автором предисловия и комментариев выступил А.Закарян. Определенная часть научного наследия выдающегося арменоведа М.Абегяна не вошла в издание его сочинений, и труд А.Закаряна призван был восполнить существовавший пробел.

Одной из сторон научно-исследовательской деятельности А.Закаряна является также публикация различных архивных материалов (переписка, воспоминания, статьи и др.), нередко с предисловием и научными комментариями, по арменоведению, о ряде известных армянских и русских литературно-культурных, общественно-политических деятелях (Г.Овсепян, Ст.Малхасянц, П. Макинцян, З. Есаян, Д.Ананун, К. Бальмонт и др.).

Вышеперечисленные книги и сборники свидетельствуют, что А. Закарян - последовательный, целеустремленный и продуктивный ученый, достигающий поставленных перед собой целей, поистине "неутомимый пахарь" науки.

Исследования А.Закаряна имеют бесспорное научное значение, являются существенным вкладом в изучение армянской литературно-культурной и общественно-политической действительности.

Искренне желаю Анушавану Азарапетовичу творческого долголетия, новых достижений в научной и общественной деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕБЛАГОДАРНЫЙ АРМЯНСКИЙ ЭЛЕМЕНТ»
      2023-04-24 09:29

      К 108-й годовщине Геноцида армян 1915 года В начале XX столетия на просторах Османской империи "армянский элемент" (по турецкой терминологии) был безжалостно выкорчеван, растерзан и изгнан... Скорбные толпы беженцев разбрелись по миру в поисках жизни, добра и света. Россия была одной из тех стран, где армяне вдохнули полной грудью, расправили крылья, обрели покой и светлое будущее...

    • ГЛАШАТАЙ КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2023-04-13 09:41

      К 140-летию со дня рождения Карена Микаэляна Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде – Герасим Сергеевич) Микаэлян (1883-1941) жил и творил в исторический отрезок времени, полный бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой являлась и Восточная Армения. В истории армянской литературы и культуры первой половины ХХ в. К.Микаэлян занимает достойное место своей литературно-общественной и патриотической деятельностью. Юноша родом из селeния Верин Агулис под Нахиджеванoм вступает в новое столетие, насыщенное роковыми и судьбоносными событиями: русская революция 1905 года и спровоцированная царскими властями армяно-тюркская резня, Первая мировая война и Геноцид армян 1915 года, Октябрьский переворот 1917 года, последовавший вслед хаос гражданской войны, затем постепенно набирающий силу к тридцатым годам тоталитарный режим...

    • ГОРДОСТЬ И ЖЕРТВА ТРАГИЧЕСКОГО ВЕКА
      2022-12-29 10:18

      К 145-летию со дня рождения Забел Есаян Забел Есаян (урожденная Ованнисян) – одаренная писательница, тонкая переводчица, яркий публицист, занимающая уникальное место в истории новой армянской литературы и общественно-культурной жизни конца XIX-начала XX века. Будущая гордость армянского народа родилась в феврале 1878 г. в Константинополе (Стамбуле). Молодая армянка, повзрослев и обучившись в родном городе, затем "вышла на покоренье" вершин образования, изучая литературу и философию в Париже (Сорбонна, Коллеж де Франс).

    • ПОБОРНИК КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2018-11-21 15:21

      К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…