Последние новости

НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН

Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

А. ЗАКАРЯН РОДИЛСЯ 1 ЯНВАРЯ 1954 г. В СЕЛЕ ПАРАГА ОРДУБАДСКОГО РАЙОНА НАХИДЖЕВАНСКОЙ АССР. Окончил филологический факультет Армянского государственного педагогического института им.Х. Абовяна. Отслужив в армии на Дальнем Востоке, возвратился в Армению и приступил к работе в системе Академии наук, где с 70-х годов прошлого века по сей день успешно трудится в различных структурах, начав с рядового редактора издательства АН, затем ответственного секретаря "Вестника общественных наук" и дойдя до главного редактора "Историко-филологического журнала" НАН РА. С октября 1993 г. Закарян параллельно приступает к ответственной работе также в аппарате Национального Собрания РА - заведующим издательским отделом, заместителем заведующего протокольно-издательским отделом, руководителем канцелярии и в других структурах парламента.

А.Закарян являлся членом специализированного совета Института литературы им.М. Абегяна НАН РА, был оппонентом ряда кандидатских и докторских диссертаций, активно выступал с докладами на международных и республиканских научных конференциях.

С 1986 г. член Союза журналистов СССР/Армении. А. Закарян был в истоках создания земляческого союза "Нахиджеван", являлся членом правления, заместителем председателя. За вклад в деятельность Академии наук А.Закарян в 2013 г. награжден грамотой президента НАН РА "За заслуги".

Научно-исследовательские и аналитические возможности, глубокие источниковедческие знания, умелое владение архивным материалом обеспечили локальное поле научных интересов А.Закаряна, в первую очередь изучение досоветского периода армяно-русских литературных и историко-культурных связей ХХ века. В 1985 г. молодой литературовед защитил кандидатскую диссертацию "Русские писатели в Закавказье и армянская литературная жизнь", а в 2005 г. - докторскую "Русские писатели и армянская действительность (10-е годы ХХ в.)". А.Закарян ввел в научный оборот новые архивные документы и данные печати, ознакомил научную общественность с активной деятельностью в Закавказье и в Западной Армении российских литературно-культурных, общественно-политических, государственных и военных деятелей. Это нашло отражение и освещение не только в названных диссертациях А. Закаряна, но и в прочих исследованиях разных лет: "Русские литераторы и армянская действительность" (1994), "Сергей Городецкий в Западной Армении и в Закавказье" (2010) и др.

УКАЗАННЫЕ РАБОТЫ - ЗАМЕТНЫЙ ВКЛАД В ИССЛЕДОВАНИЕ АРМЯНО-РУССКИХ литературно-историко-культурных связей в судьбоносный и трагический период истории армянского народа. Этой научной лептой А.Закарян предстает одним из серьезных специалистов в области армяно-русских многообразных отношений. В то же время А.Закарян углубился в изучение различных сторон армянской действительности, расширил сферу своих научных интересов, занялся исследованием еще не изученных или малоизученных вопросов истории, издав, в частности, в 2005 г. книгу "Потери армянского народа в годы Первой мировой войны (сборник материалов и документов "Бюро по установлению потерь армян от мировой войны")". Опубликованные документы как первоисточники имеют не только познавательное значение, но и, безусловно, весомое историко-политическое и практическое значение.

А.Закарян также своеобразный хронограф истории армянской печати, легко ориентирующийся, в частности, в опубликованных в прессе начала ХХ в. различных и многообразных материалах. Именно это способствовало его обращению к публицистическому наследию А.Ширванзаде десятых годов прошлого столетия, незнакомому армянской общественности, не нашедшему место в собрании сочинений. В 2006 г. он публикует сборник "Из публицистического наследия Ширванзаде (1914-1919 гг.)". Рассеянные на страницах печати, эти статьи выдающегося писателя - фактические свидетельства, отражающие многочисленные и разнообразные вопросы национальной, политической жизни армянского народа и, помимо представления литературно-исторического интереса, имеют также вполне современное звучание.

Следующей подобной работой А.Закаряна было составление и подготовка издания статей литературного и общественно-политического деятеля Т.Иоаннисяна, опубликованных в нескольких номерах газеты "Арач" ("Вперед") в 1919 г. и незнакомых широкой общественности - книга "Тигран Иоаннисян. Османское правительство и иттихат перед судом человечества" (2007). Статьи Иоаннисяна написаны на основе неопровержимых фактов, с профессиональным мастерством и даже в наши дни могут внести вклад в борьбу с турецкой политикой отрицания исторической реальности - Геноцида армян 1915 года.

К 70-ЛЕТИЮ АКАДЕМИИ НАУК АРМЕНИИ ВЫШЕЛ В СВЕТ СБОРНИК "Страницы историко-публицистического наследия Манука Абегяна", составителем, автором предисловия и комментариев выступил А.Закарян. Определенная часть научного наследия выдающегося арменоведа М.Абегяна не вошла в издание его сочинений, и труд А.Закаряна призван был восполнить существовавший пробел.

Одной из сторон научно-исследовательской деятельности А.Закаряна является также публикация различных архивных материалов (переписка, воспоминания, статьи и др.), нередко с предисловием и научными комментариями, по арменоведению, о ряде известных армянских и русских литературно-культурных, общественно-политических деятелях (Г.Овсепян, Ст.Малхасянц, П. Макинцян, З. Есаян, Д.Ананун, К. Бальмонт и др.).

Вышеперечисленные книги и сборники свидетельствуют, что А. Закарян - последовательный, целеустремленный и продуктивный ученый, достигающий поставленных перед собой целей, поистине "неутомимый пахарь" науки.

Исследования А.Закаряна имеют бесспорное научное значение, являются существенным вкладом в изучение армянской литературно-культурной и общественно-политической действительности.

Искренне желаю Анушавану Азарапетовичу творческого долголетия, новых достижений в научной и общественной деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБОРНИК КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2018-11-21 15:21
      1402

      К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.

    • АРМЯНЕ В СУДЬБОНОСНЫХ СРАЖЕНИЯХ
      2018-11-09 12:07
      2763

      К 100-летию окончания Первой мировой войны 1 августа 1914 г. вспыхнула Первая мировая война. Уже 2 августа в Константинополе был заключен союзный договор между Турцией и Германией, по которому последняя обязывалась способствовать изменению границ Османской империи на востоке с возможностью прямого выхода на мусульманские регионы России и брала на себя в случае необходимости защиту оружием интересов своего союзника.

    • ЕРЕВАНУ – 2800
      2018-07-20 15:04
      3839

      Торжество духа араратского города Древний урартский Эребуни под сенью приютившего его библейского Арарата почти всю свою долгую историю являлся лишь неприметным поселением на перекрестке трех миров - русского, тюркского и иранского... Ставший Ереваном-Эриванью после присоединения в начале XIX века к Российской империи, городок становится довольно важным - дабы  отсюда, с высот Армянского нагорья, "оглядывать зорким и строгим взглядом" непредсказуемый мусульманский Восток в жесткой конкуренции с надменной и хитрой Европой...

    • ВЕЛИКИЙ ДРУГ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2018-03-30 15:52
      1779

      К 150-летию со дня рождения Максима Горького В истории русско-армянских литературно-культурных и общественных связей первой половины ХХ века особняком стоит мощная фигура Алексея Максимовича Горького, без имени которого невозможно представить летопись литературно-культурных взаимоотношений Армении с Россией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      107

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      703

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • ЛИНГВИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ
      2019-12-09 15:05
      1195

      На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1065

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.