Последние новости

ПОБОРНИК КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА

Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.

ОН ВЫШЕЛ НА АРЕНУ ОБЩЕСТВЕННОЙ И ЛИТЕРАТУРНО-КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ в интереснейшее время, когда и в России, где писатель обосновался, и на Кавказе, в Армении жили и творили выдающиеся деятели литературы, искусства, науки. Элита российского и армянского "писательского цеха" - В. Брюсов, М. Горький, Ов. Туманян, Ав. Исаакян, Ал. Цатурян, В. Терян и многие другие мастера. Своей активной деятельностью Микаэлян вовлекал, в частности, русских поэтов и переводчиков в мир армянской культурной жизни - достаточно вспомнить его неоценимый вклад в подготовку и издание на русском языке антологий армянской поэзии 1916 года и в тридцатые годы ХХ века...

"Почетный дворник" армянской культуры, как в шутку и любя назвал Микаэляна в одном из своих писем неисправимый острослов Чаренц, действительно "чистил" площадку "до блеска" для теснейшего русско-армянского творческого сотрудничества... Живя в Москве, неоднократно выезжая и в "северную столицу" - Ленинград (Петербург), армянский литератор искусно налаживал мосты с видными и влиятельными деятелями и чиновниками литературно-культурного истеблишмента Советского Союза... Именно Микаэлян сплотил вокруг армянской культуры и литературы многих художников слова России - Николая Тихонова, Павла Антокольского, Константина Симонова, Арсения Тарковского, Бориса Пастернака, Анну Ахматову и др., заразив их своим энтузиазмом и энергией в пору подготовки первой в советские годы антологии армянской поэзии, ставшей продолжением той большой работы, которую Микаэлян проделал еще во время издания беспримерного труда дореволюционных лет - "Поэзии Армении" под редакцией В.Брюсова, ставшей реальностью не только благодаря его самоотверженности и верности патриотическому делу, но и в немалой степени его значительному личному финансовому вкладу в подготовку и публикацию книги.

К. МИКАЭЛЯН ОСТАВИЛ ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД СВОЕЙ национально-патриотической деятельностью в годы Геноцида армян. Душа пламенного патриота не могла не проникнуться болью и страданием за собственный народ. Стараясь принести как можно больше пользы истерзанному и обескровленному родному народу, он оставляет благополучную Москву и устремляется в Закавказье. Главная цель писателя - посетить места, где скопились массы уцелевших армян - больные, голодные беженцы, сироты, заполонившие города и села Восточной Армении. Агония целого народа продолжалась, и вставала кошмарная реальность: сотни и тысячи людей, спасшихся от турецко-курдских насильников и убийц, теперь уже умирали от голода, болезней и душевных расстройств...

Московский литератор в 1916-1917 гг. посещает сиротские приюты, открытые в Армении и по всему Закавказью - в Ереване, Эчмиадзине, Александрополе (Гюмри), Аштараке, Ошакане, Тифлисе, Баку... К. Микаэлян самоотверженно отдается психологически и физически изнурительной, но благородной работе - в итоге рождается цикл рассказов "Истерзанная Армения", вопль исстрадавшейся армянской детской души. В предисловии, озаглавленном "Молодая Армения", литератор писал: "...Во мне возникло неодолимое желание приобщиться к трагедии западного армянина, когда его страна была разорена, семья разрушена и осквернена, родные стали мучениками, и он попал в мир страданий и скитаний. Для этого мне необходимо было видеть его глазами, слышать его ушами и чувствовать его сердцем, не теряя в то же время объективности писателя и хладнокровия хроникера".

После долгих поисков К.Микаэлян убеждается, что этим его поискам  более всего удовлетворяют именно дети. Писатель подчеркивает: "Совершенные в Турецкой Армении адские преступления, безмолвные ужасы и вынесенное западным армянином сверхчеловеческое страдание должны были заставить заговорить даже камни, но камни не заговорили ... значит, пусть лепечет незатейливый язык невинных детей и расскажет нам правдивую историю нашей разоренной родины".

"И когда таким путем, - заключает писатель, - собрал несколько десятков рассказов, вернее биографий, и разложил рядышком, передо мной оказалось содержательное описание страны, горести и потери западного армянина, его разрушенный дом и родина, или, иными словами, вся Истерзанная Армения". На объемистой папке рукописи этого цикла рукой литератора надписано: "Готовые материалы. Пусть увидит свет когда-нибудь эта книга".

К сожалению, эта книга так и не вышла в свет, но отдельные рассказы появились в армянской периодике, в частности, в бакинском литературно-критическом и общественно-политическом армянском журнале "Горц". Эти рассказы, впервые переведенные на русский язык нами,  опубликованы в монографии "Геноцид и армянская интеллигенция России" (Ереван, 2003). Большая же часть уникального документального материала так и осталась в рукописях, поскольку записи - карандашные, сильно истерты и почти нечитабельны.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ К. МИКАЭЛЯНА В КОМИТЕТЕ ПОМОЩИ АРМЕНИИ (арм. ХОК) в двадцатые годы прошлого века. В составе делегации этой известной в диаспоре организации писатель-патриот в рамках новой для себя и ответственной  миссии отправляется в длительные командировки  - в США, Европу, на Ближний Восток. Цель благороднейшая - пропагандировать за рубежом уже имеющиеся робкие успехи Советской Армении в культурной, социальной и других сферах, всеми возможными путями привлечь финансовые средства для быстрого экономического становления новорожденной республики… Разумеется, с активным привлечением к осуществлению этих благих намерений на исторической родине капитала богатых и влиятельных армян диаспоры. Встречи членов делегации ХОК с рядом видных деятелей зарубежных армянских общин самой различной общественно-политической направленности дают свои ощутимые добрые плоды также благодаря усердию, ораторскому искусству, эрудированности, компетентности и масштабности фигуры именно К.Микаэляна...  Но, пожалуй, именно эта грань деятельности писателя сыграла с ним злую шутку спустя несколько лет - тесное общение, деловые и дружественные встречи "за бугром" с Гюльбенкяном, Нубар-пашой, Аветисом Агароняном, Аршаком Чопаняном и другими "капиталистами" оказались главными "козырями" в вердикте о неблагонадежности армянского интеллигента. Приписали Микаэляну и сильное влияние на него  "армянских националистов" А.Ханджяна, С.Тер-Габриеляна, А.Ованнисяна, Е.Чаренца... Круг зловеще замыкался...

Глашатай и верный проводник политики Советской власти как в Армении, так и за ее пределами, таким образом, сам стал жертвой режима. Летом 1937 года К.Микаэлян был обвинен в "антисоветской", "националистической деятельности", арестован и после ряда жестких допросов в ереванских и московских органах НКВД выслан в один из лагерей для политзаключенных в России. Не облегчили участь писателя даже письменные ходатайства его друзей Мартироса Сарьяна, Мариэтты Шагинян и Павла Антокольского в высшие союзные инстанции... 

К. Микаэлян скончался в 1941 г. от "сердечной недостаточности" и был захоронен в общей могиле политзаключенных в Кировской области России, как гласит официальная справка соответствующих органов.

Посмертная реабилитация писателя в хрущевскую оттепель не вернула армянскому обществу человека, который, несомненно, мог бы совершить еще много полезного на благо родной литературы и культуры. Он - представитель элиты армянской интеллигенции не только своего времени, но и целой эпохи, ознаменовавшейся историческими и политическими катаклизмами. Его самобытное художественное творчество, плодотворная литературно-общественная и национально-патриотическая деятельность составляют неотъемлемую часть истории развития литературы и культуры Армении первой половины ХХ века.

Роберт БАГДАСАРЯН, доктор филологических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН
      2019-01-22 11:39
      2678

      Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

    • АРМЯНЕ В СУДЬБОНОСНЫХ СРАЖЕНИЯХ
      2018-11-09 12:07
      2853

      К 100-летию окончания Первой мировой войны 1 августа 1914 г. вспыхнула Первая мировая война. Уже 2 августа в Константинополе был заключен союзный договор между Турцией и Германией, по которому последняя обязывалась способствовать изменению границ Османской империи на востоке с возможностью прямого выхода на мусульманские регионы России и брала на себя в случае необходимости защиту оружием интересов своего союзника.

    • ЕРЕВАНУ – 2800
      2018-07-20 15:04
      3878

      Торжество духа араратского города Древний урартский Эребуни под сенью приютившего его библейского Арарата почти всю свою долгую историю являлся лишь неприметным поселением на перекрестке трех миров - русского, тюркского и иранского... Ставший Ереваном-Эриванью после присоединения в начале XIX века к Российской империи, городок становится довольно важным - дабы  отсюда, с высот Армянского нагорья, "оглядывать зорким и строгим взглядом" непредсказуемый мусульманский Восток в жесткой конкуренции с надменной и хитрой Европой...

    • ВЕЛИКИЙ ДРУГ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2018-03-30 15:52
      1835

      К 150-летию со дня рождения Максима Горького В истории русско-армянских литературно-культурных и общественных связей первой половины ХХ века особняком стоит мощная фигура Алексея Максимовича Горького, без имени которого невозможно представить летопись литературно-культурных взаимоотношений Армении с Россией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      1685

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      977

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      1263

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1398

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.