КОМУ НУЖНА ТРУБА
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству железной дороги Грузии, а также Корпорации нефти и газа, передает Грузия On-line.
"У нас была беседа с несколькими инвестиционными банками по поводу размещения на бирже 25% акций ЖД и Корпорации нефти и газа, - заявил он в субботу без уточнения подробностей. - Если будет соответствующая рыночная конъюнктура, мы примем это решение, но мы хотим дождаться наилучшего периода, и необходимо сказать, что в прошлом году не было для этого лучшего времени, - отметил Квирикашвили. - Этот вопрос нужно решать очень осторожно и правильно".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ВЫЗВАЛА БОЛЬШОЙ АЖИОТАЖ, как ни странно, не в самой Грузии, а за ее пределами. И прежде всего в соседнем Азербайджане, где впали в экстаз от мысли, что Баку получит новый рычаг давления на Ереван. Дело в том, что Корпорация нефти и газа является оператором грузинской части газопровода, по которому российский газ поступает в Армению. Вот азербайджанцы и решили, что, получив контроль над этой трубой, смогут использовать его как оружие против Армении. Более того, уже активно обсуждается вопрос приобретения упомянутых грузинских акций азербайджанской государственной нефтегазовой компанией SOKAR. В общем-то по той же причине перспектива подобной сделки вызвала определенную негативную реакцию в Армении.
Между тем на самом деле смысл данной информации явно переоценивается. Прежде всего потому, что еще не факт, что Грузия все же пойдет на приватизацию упомянутых предприятий. Подобная идея у Тбилиси возникает не впервые. Приватизировать, в частности, газовую трубу грузины хотели еще несколько лет назад, но потом передумали. Кстати, и тогда азербайджанская компания SOKAR была в числе основных претендентов. Тем не менее приватизация не состоялась то ли в силу не самой лучшей конъюнктуры на рынках, то ли в силу политических аспектов вопроса. Тут отметим, что в этой истории есть еще одна заинтересованная сторона - Москва, которая явно никого не хотела бы видеть "сидящими" на трубе, по которой течет российский газ. И уж тем более своего газового конкурента в регионе, коим является Азербайджан. С тех пор, пожалуй, мало что изменилось принципиально. Разве что азербайджанское желание обрести дополнительные рычаги воздействия на Армению усилилось.
ВПРОЧЕМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ГРУЗИЯ ПОЙДЕТ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ, ДАЖЕ ЕСЛИ SOKAR ПРИМАЖЕТСЯ К ТРУБЕ и даже если Москва этому мешать не будет, говорить о том, что в руках Баку окажется инструмент давления на Ереван, не приходится. Владение 25 процентами акций трубопровода уж точно не позволяет контролировать непосредственно работу магистрали, ее бесперебойное функционирование. По большому счету азербайджанцам интересен этот объект только в плане возможности саботажа его работы. Но согласитесь, 25 процентов акций такой возможности не дают. Соответственно, повлиять на бесперебойность газоснабжения Армении (мечта Баку) азербайджанская сторона не сможет. Ну вбухают деньги в трубу плюс подключат азерпроп на предмет убеждения общественности в том, что, дескать, теперь контролируют газоснабжение Армении... На самом же деле такого контроля не будет, и от приобретения азербайджанской SOKAR акций грузинской трубы Армения вряд ли пострадает. К тому же газоснабжение Армении в принципе диверсифицировано, и возможность поставок необходимого газа из Ирана у нас есть. Так что, даже если азербайджанцам удастся приобрести акции упомянутого объекта, серьезными неприятностями нам это не грозит.
Другое дело, что эта история содержит нюанс, касающийся армяно-грузинских отношений. Вне зависимости от того, как решил Тбилиси распорядиться своим госимуществом, грузинские власти должны осознавать, что, во-первых, несут ответственность за бесперебойную работу данного газопровода. Во-вторых, Тбилиси надо бы учитывать и политический фактор в региональных экономических и коммуникационных проектах. Баку никогда не скрывал, что стремится изолировать Армению всеми возможными и невозможными путями и проектами. Участие же Тбилиси в этих агрессивных замыслах и умыслах в той или иной форме может походить на соучастие в антиармянских шагах. Тем более когда Баку, повторюсь, даже не пытается скрывать своих антиармянских мотивов. Очевидно, что в этом вопросе ощущаются определенные пробелы в дипломатической работе армянской стороны с грузинскими коллегами. Вот тут, пожалуй, Еревану стоит поднапрячься и попытаться объяснить Тбилиси, что формулировка "ничего личного, только бизнес" не всегда уместна в контексте добрососедских отношений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-12-01 09:52
(Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…
-
2021-10-21 10:02
Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается. Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.
-
2021-05-15 09:42
Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.
-
2021-03-18 15:14
Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.