Последние новости

КОМУ НУЖНА ТРУБА

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству железной дороги Грузии, а также Корпорации нефти и газа, передает Грузия On-line.

"У нас была беседа с несколькими инвестиционными банками по поводу размещения на бирже 25% акций ЖД и Корпорации нефти и газа, - заявил он в субботу без уточнения подробностей. - Если будет соответствующая рыночная конъюнктура, мы примем это решение, но мы хотим дождаться наилучшего периода, и необходимо сказать, что в прошлом году не было для этого лучшего времени, - отметил Квирикашвили. - Этот вопрос нужно решать очень осторожно и правильно".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ВЫЗВАЛА БОЛЬШОЙ АЖИОТАЖ, как ни странно, не в самой Грузии, а за ее пределами. И прежде всего в соседнем Азербайджане, где впали в экстаз от мысли, что Баку получит новый рычаг давления на Ереван. Дело в том, что Корпорация нефти и газа является оператором грузинской части газопровода, по которому российский газ поступает в Армению. Вот азербайджанцы и решили, что, получив контроль над этой трубой, смогут использовать его как оружие против Армении. Более того, уже активно обсуждается вопрос приобретения упомянутых грузинских акций азербайджанской государственной нефтегазовой компанией SOKAR. В общем-то по той же причине перспектива подобной сделки вызвала определенную негативную реакцию в Армении.         

           Между тем на самом деле смысл данной информации явно переоценивается. Прежде всего потому, что еще не факт, что Грузия все же пойдет на приватизацию упомянутых предприятий. Подобная идея у Тбилиси возникает не впервые. Приватизировать, в частности, газовую трубу грузины хотели еще несколько лет назад, но потом передумали. Кстати, и тогда азербайджанская компания SOKAR была в числе основных претендентов. Тем не менее приватизация не состоялась то ли в силу не самой лучшей конъюнктуры на рынках, то ли в силу политических аспектов вопроса. Тут отметим, что в этой истории есть еще одна заинтересованная сторона - Москва, которая явно никого не хотела бы видеть "сидящими" на трубе, по которой течет российский газ. И уж тем более своего газового конкурента в регионе, коим является Азербайджан. С тех пор, пожалуй, мало что изменилось принципиально. Разве что азербайджанское желание обрести дополнительные рычаги воздействия на Армению усилилось.

ВПРОЧЕМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ГРУЗИЯ ПОЙДЕТ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ, ДАЖЕ ЕСЛИ SOKAR ПРИМАЖЕТСЯ К ТРУБЕ и даже если Москва этому мешать не будет, говорить о том, что в руках Баку окажется инструмент давления на Ереван, не приходится. Владение 25 процентами акций трубопровода уж точно не позволяет контролировать непосредственно работу магистрали, ее бесперебойное функционирование. По большому счету азербайджанцам интересен этот объект только в плане возможности саботажа его работы. Но согласитесь, 25 процентов акций такой возможности не дают. Соответственно, повлиять на бесперебойность газоснабжения Армении (мечта Баку) азербайджанская сторона не сможет. Ну вбухают деньги в трубу плюс подключат азерпроп на предмет убеждения общественности в том, что, дескать, теперь контролируют газоснабжение Армении... На самом же деле такого контроля не будет, и от приобретения азербайджанской SOKAR акций грузинской трубы Армения вряд ли пострадает. К тому же газоснабжение Армении в принципе диверсифицировано, и возможность поставок необходимого газа из Ирана у нас есть. Так что, даже если азербайджанцам удастся приобрести акции упомянутого объекта, серьезными неприятностями нам это не грозит. 

Другое дело, что эта история содержит нюанс, касающийся армяно-грузинских отношений. Вне зависимости от того, как решил Тбилиси распорядиться своим госимуществом, грузинские власти должны осознавать, что, во-первых, несут ответственность за бесперебойную работу данного газопровода. Во-вторых, Тбилиси надо бы учитывать и политический фактор в региональных экономических и коммуникационных проектах. Баку никогда не скрывал, что стремится изолировать Армению всеми возможными и невозможными путями и проектами. Участие же Тбилиси в этих агрессивных замыслах и умыслах в той или иной форме может походить на соучастие в антиармянских шагах. Тем более когда Баку, повторюсь, даже не пытается скрывать своих антиармянских мотивов. Очевидно, что в этом вопросе ощущаются определенные пробелы в дипломатической работе армянской стороны с грузинскими коллегами. Вот тут, пожалуй, Еревану стоит поднапрячься и попытаться объяснить Тбилиси, что формулировка "ничего личного, только бизнес" не всегда уместна в контексте добрососедских отношений.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      174

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      863

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2689

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1607

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      20728

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • БАКУ НУЖЕН ВЕНТИЛЬ, А В ЧЕМ ИНТЕРЕС МОСКВЫ?
      2021-03-18 15:14
      2468

      Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

    • Сурен ПАРСЯН: КОМУ ВЫГОДНА ПОДАЧА ГАЗА В АРМЕНИЮ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН?
      2021-03-18 06:27
      665

      Армения не нуждается в импорте газа из Азербайджана в течение трех недель, если, конечно, сделка не преследует более долгосрочных перспектив. Об этом на своей странице в Facebook написал ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

    • Турция оценила найденные в Черном море запасы газа в 65 миллиардов долларов
      2020-08-22 13:58
      47375

      Турция оценила найденные в Черном море запасы газа примерно в 65 миллиардов долларов. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез, передает Lenta со ссылкой на Reuters.