СПАД ВВП И ПОЧТИ НУЛЕВОЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ
Экономика Армении продолжает сокращать темпы роста – по итогам 10 месяцев этого года официальная статистика рапортует о росте экономической активности всего в 0,4%. Между тем по итогам, к примеру, первых 8 месяцев этого года речь шла о росте в 2,4%.
ТРАДИЦИОННО АКТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ (ЕСЛИ ИСХОДИТЬ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ) в этом году не привнесла экономического "драйва". Наоборот – от месяца к месяцу идет серьезный спад. Месячный спад зафиксирован в сентябре. В октябре по отношению к сентябрю спад зафиксирован на уровне без малого 19%. В результате в третьем квартале текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года ВВП республики сократился на 2,6%.
Несмотря на рост промышленного производства в январе-октябре 2016 года на 6,5%, зафиксирован спад в сельхозпроизводстве, строительстве, торговле и производстве электроэнергии. На 6,1% возросла внешняя торговля, в том числе почти на 20% возрос экспорт, импорт несущественно сократился. Рост торговли со странами СНГ (статистика не ранжирует отдельно со странами Евразийского экономического союза) составил 9,8%, а со странами Евросоюза – 0,7%.
Впрочем, не исключено, что действующее с сентября новое правительство пересмотрело подходы к статистическим расчетам (грубо говоря, исключило приписки) для получения более реальной картины с ситуацией в экономике. Возможно, это и стало причиной "падения" рассчитанных в сентябре-октябре экономических показателей.
Центральный банк приводит статистику с иностранными частными трансфертами, которые, как известно, являются одним из основных источников дохода республики. Несмотря на оптимистичный прогноз ЦБ по сокращению спада частных переводов от основного источника - России, последние данные не особо утешают. Собственно спад несколько сократился, но он все равно довольно ощутим. В 2015 году приток частных трансфертов из России в Армению сократился на 37,5%, а за первые 9 месяцев текущего года спад составил 14,7%.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОГНОЗИРУЮТ, ЧТО ПО ИТОГАМ ГОДА ОБЪЕМ ЧИСТОГО притока внешних переводов не превысит $1 млрд. "Частные трансферты составляли порядка 18?19% от ВВП, поэтому их сокращение сказывается на экономике и гражданах", – заявил журналистам министр финансов Вардан Арамян. По итогам 9 месяцев текущего года чистый приток от частных трансфертов не дотягивает и до полумиллиарда долларов. А не считая оттока ($565 млн), переводы в Армению составили немногим более $1 млрд.
На это обратил внимание весной текущего года и глава МВФ в Армении Хосейн Самиеи. "Последние данные показывают сокращение притока, и МВФ ожидает, что в этом же году частные трансферты достигнут дна, где останутся какое-то время. Конечно, трудно прогнозировать, но определенно, если экономика России восстановится, можно ожидать и восстановления трансфертов", - отметил Самиеи.
Последний прогноз ЦБ утверждает, что по итогам года ожидается экономический рост в 1,3?1,8% (ранее главный банк прогнозировал рост в 3,4%). Однако свежие официальные данные свидетельствуют, что и последний прогноз ЦБ может оказаться оптимистичным.
Публичные действия нового правительства, возглавляемого пополнившим ряды республиканцев Кареном Карапетяном, пока что в массе своей являются социально ориентированными и носят выраженный пропагандистский характер. Правительство решает задачу переизбрания правящей Республиканской партии Армении на предстоящих через несколько месяцев парламентских выборах. Серьезных экономических решений пока нет.
Впрочем, для принятия серьезных решений отсутствуют и финансовые, и временные ресурсы. ВВП на конец 2015 года составлял порядка $10,6 млрд, а текущий государственный долг Армении составляет $5,6 млрд (внешний – $4,5 млрд).
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-31 10:42
Как компания «Южно-Кавказская железная дорога» управляет железнодорожным государственным имуществом, состоящим из 13 тысяч объектов, что она предпринимает для сохранности государственного имущества и что необходимо предпринять для повышения эффективности управления ею, рассказал начальник отдела имущества компании Алексей ДОЛГИХ.
-
2019-09-05 16:01
"Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"
-
2019-01-15 16:15
Открытое письмо варчапету Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.
-
2018-09-24 15:24
Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.