Последние новости

СПАД ВВП И ПОЧТИ НУЛЕВОЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ

Экономика Армении продолжает сокращать темпы роста – по итогам 10 месяцев этого года официальная статистика рапортует о росте экономической активности всего в 0,4%. Между тем по итогам, к примеру, первых 8 месяцев этого года речь шла о росте в 2,4%.

ТРАДИЦИОННО АКТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ (ЕСЛИ ИСХОДИТЬ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ) в этом году не привнесла экономического "драйва". Наоборот – от месяца к месяцу идет серьезный спад. Месячный спад зафиксирован в сентябре. В октябре по отношению к сентябрю спад зафиксирован на уровне без малого 19%. В результате в третьем квартале текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года ВВП республики сократился на 2,6%.

Несмотря на рост промышленного производства в январе-октябре 2016 года на 6,5%, зафиксирован спад в сельхозпроизводстве, строительстве, торговле и производстве электроэнергии. На 6,1% возросла внешняя торговля, в том числе почти на 20% возрос экспорт, импорт несущественно сократился. Рост торговли со странами СНГ (статистика не ранжирует отдельно со странами Евразийского экономического союза) составил 9,8%, а со странами Евросоюза – 0,7%.

Впрочем, не исключено, что действующее с сентября новое правительство пересмотрело подходы к статистическим расчетам (грубо говоря, исключило приписки) для получения более реальной картины с ситуацией в экономике. Возможно, это и стало причиной "падения" рассчитанных в сентябре-октябре экономических показателей.

Центральный банк приводит статистику с иностранными частными трансфертами, которые, как известно, являются одним из основных источников дохода республики. Несмотря на оптимистичный прогноз ЦБ по сокращению спада частных переводов от основного источника - России, последние данные не особо утешают. Собственно спад несколько сократился, но он все равно довольно ощутим. В 2015 году приток частных трансфертов из России в Армению сократился на 37,5%, а за первые 9 месяцев текущего года спад составил 14,7%.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОГНОЗИРУЮТ, ЧТО ПО ИТОГАМ ГОДА ОБЪЕМ ЧИСТОГО притока внешних переводов не превысит $1 млрд. "Частные трансферты составляли порядка 18?19% от ВВП, поэтому их сокращение сказывается на экономике и гражданах", – заявил журналистам министр финансов Вардан Арамян. По итогам 9 месяцев текущего года чистый приток от частных трансфертов не дотягивает и до полумиллиарда долларов. А не считая оттока ($565 млн), переводы в Армению составили немногим более $1 млрд.

На это обратил внимание весной текущего года и глава МВФ в Армении Хосейн Самиеи. "Последние данные показывают сокращение притока, и МВФ ожидает, что в этом же году частные трансферты достигнут дна, где останутся какое-то время. Конечно, трудно прогнозировать, но определенно, если экономика России восстановится, можно ожидать и восстановления трансфертов", - отметил Самиеи.

Последний прогноз ЦБ утверждает, что по итогам года ожидается экономический рост в 1,3?1,8% (ранее главный банк прогнозировал рост в 3,4%). Однако свежие официальные данные свидетельствуют, что и последний прогноз ЦБ может оказаться оптимистичным.

Публичные действия нового правительства, возглавляемого пополнившим ряды республиканцев Кареном Карапетяном, пока что в массе своей являются социально ориентированными и носят выраженный пропагандистский характер. Правительство решает задачу переизбрания правящей Республиканской партии Армении на предстоящих через несколько месяцев парламентских выборах. Серьезных экономических решений пока нет.

Впрочем, для принятия серьезных решений отсутствуют и финансовые, и временные ресурсы. ВВП на конец 2015 года составлял порядка $10,6 млрд, а текущий государственный долг Армении составляет $5,6 млрд (внешний – $4,5 млрд).

ИА REGNUM 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
      2019-09-05 16:01
      3561

      "Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

    • ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
      2019-01-15 16:15
      3049

      (Открытое письмо варчапету) Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

    • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
      2018-09-24 15:24
      4289

      Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      3136

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2043

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1633

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

    • НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА… ПО ГЛУПОСТИ
      2021-08-09 10:36
      3738

      Правительство провоцирует 9-й вал пандемии В силу профессиональной необходимости приходится внимательно следить за заседаниями правительства и парламента Армении. И раз за разом крепнет глубокое убеждение: если бы проводился чемпионат мира по глупости, то власть Пашиняна без каких-либо особых усилий заняла бы 1-е место…

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      1598

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.