ЧТОБЫ ВЫИГРАЛО ВСЕ ОБЩЕСТВО
Медицинское страхование как лечебное средство для системы здравоохранения
В 90-х годах прошлого века после смены социально-экономической фармации в нашей стране и перехода к рыночным отношениям здравоохранение пережило тяжелейший кризис. Именно с тех пор муссируется понятие "медицинское страхование", которое, к сожалению, постепенно превратилось в популистский лозунг при любых упоминаниях о реформе здравоохранения. Медицинское страхование - это сложный институт обеспечения медицинской помощи, имеющий свои каноны и требующий определенного строя системы здравоохранения. Данный механизм - как лекарство: его неправильное применение, без создания специальных условий для внедрения, может привести к тяжелым последствиям для медицины.
ПРИНЦИПЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ОБЩЕИЗВЕСТНЫ - в мире накоплен более чем 100-летний опыт его функционирования. Но необходимо отметить, что во всех странах мира эта система имеет различные формы, которые адаптированы к национальным условиям. Следовательно, внедрение медицинского страхования в Армении должно иметь свою специфику, а для этого необходимы следующие предпосылки:
- социальный заказ;
- устойчивая в рыночных условиях инфраструктура системы здравоохранения;
- законодательная база и правила взаимодействия с системой здравоохранения.
Армения идет по капиталистическому пути развития с социально направленной политикой, которая конституционно провозглашает социальную справедливость. Одним из важнейших аспектов реализации социальных гарантий является здравоохранение. Забота о здоровье каждого члена общества и возможность получить адекватное качественное медицинское обеспечение - важнейшая задача государства.
К сожалению, исходя из объективных и субъективных причин, государство не в состоянии на сегодняшний день выполнять свои обязательства. Рынок медицинских услуг в Армении диктует жесткие условия, хочет того государство или нет, объемы финансирования здравоохранения в 5-6 раз ниже реальных цен, установившихся на рынке медицинских услуг, к тому же определенная их часть вообще не финансируется государством. По данным Всемирного банка, этот дисбаланс ложится на плечи населения и около 80% приходится на прямые выплаты из кармана населения.
Налицо социальная напряженность, общество крайне заинтересовано не в популистской борьбе со взяточничеством и коррупцией в системе здравоохранения, которые невозможно искоренить без учета дисбаланса цен, а в создании системы перераспределения средств и ресурсов, базирующейся на принципах социальной справедливости, когда богатый платит за бедного, здоровый - за больного, а роль государства состоит в обеспечении условий для ее функционирования.
Для внедрения и функционирования медицинского страхования в Армении необходима инфраструктура системы здравоохранения, отвечающая нижеперечисленным принципам.
В АДЕКВАТНОЙ ФИНАНСОВОЙ ОЦЕНКЕ РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И КАЧЕСТВА предлагаемой медицинской помощи не нужно изобретать колесо - это медико-экономические стандарты. Разработка этих стандартов позволит подсчитать реальные объемы и средства, необходимые для предоставления качественной медицинской помощи и формировать бюджет, позволяющий удовлетворительно функционировать системе здравоохранения. Фиксирование минимального уровня финансирования является первым шагом к успешному внедрению медицинского страхования, оно позволит реально оценить страховые риски и предполагаемые страховые взносы путем актуарных расчетов с использованием статистических показателей (заболеваемость, количество населения по социальным слоям, занятость, возраст, пол и т.д.) и грамотных прогнозов, основанных на этих факторах.
Медицинское страхование (в лице страховщиков) кровно заинтересовано в эффективном с медицинской и экономической точек зрения лечении своих клиентов. Медико-экономические стандарты позволят страховым компаниям требовать от субъектов системы здравоохранения обеспечения качества медицинских услуг и защитить больных от произвола медицинских учреждений.
Важнейшей составляющей при внедрении медицинского страхования является управляемость и предсказуемость системы здравоохранения. Медицина - это сфера обслуживания, и здесь действуют законы рынка, однако каждая отрасль имеет свои особенности, и роль государства заключается только в контроле за законами в данной сфере экономики .К примеру, в банковской системе, где жестко регламентируется уставной капитал, существует система предоставления кредитов, оборот валютных средств и т.д. Но государство ни в коем случае не вмешивается в предпринимательскую, хозяйственную деятельность банков.
К сожалению, на сегодняшний день государство часто выступает в качестве учредителя медицинских учреждений, а эффективность деятельности этих организаций с точки зрения государственного участия мала. Так как все они де-юре представляют собой организации, преследующие прибыль, то требуется эффективное, основанное на законах управление. А приватизированные медицинские учреждения хотя и способны к эффективному функционированию, но предоставлены самим себе в связи с отсутствием правил игры и поэтому находятся под авторитарным правлением главных врачей учредителей.
Таким образом, при внедрении страхования сегодня страховщикам пришлось бы работать с медицинскими учреждениями, деятельность которых не регламентирована законами и реально бесконтрольна. В данной ситуации государство должно отказаться от хозяйственной деятельности в здравоохранении; часть медицинских учреждений должна быть приватизирована, а другая часть реорганизована в учреждения, не преследующие цель извлечения прибыли, собственниками которых могут быть коллективы, различные благотворительные фонды и общественные организации.
ДЛЯ УСПЕШНОГО ВНЕДРЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ медицинских учреждений в деле обеспечения медицинской помощи и предоставления медицинских услуг должна быть законодательно регламентирована и ограничена рамками лицензирования и аккредитации. Лицензирование должно стать не разовым процессом, а носить постоянный характер и проводиться под контролем государства. Для этого необходимо ввести институт лицензионных комиссаров для всех медицинских учреждений. Они смогут осуществлять контроль за объемом и качеством предоставляемой помощи, а также содействовать защите права страховых компаний и населения на получение медицинской помощи в данных учреждениях.
Для успешного функционирования медицинского страхования необходимо создать инфраструктуру медицинских учреждений, которая благодаря внедрению там медико-экономических стандартов, новых форм лицензирования и аккредитации реально обеспечит пациентов своевременной и качественной медицинской помощью. Особое внимание следует обратить на кадровую политику в здравоохранении, поднять ответственность медицинских учреждений за качество медицинской помощи, предоставляемой персоналом.
Система здравоохранения должна быть готова к приему такого "лекарства", как медицинское страхование, но вместе с этим важно знать способ применения и дозировку данного средства. В настоящее время действует закон о страховании, который регламентирует только добровольное медицинское страхование. Он включен в группу видов страхования, не связанных с риском для жизни. Данный обобщенный закон не может отражать все особенности медицинского страхования, поэтому необходимо принять отдельный закон о медицинском страховании в Армении.
ВО ВСЕМ МИРЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ на обязательное медицинское страхование (ОМС) и добровольное медицинское страхование (ДМС). ОМС - это социальный вид страхования, не преследующий прибыли, основными принципами которого являются:
- всеобщая вовлеченность;
- обязательное участие всех;
- равные объемы услуг для всех граждан;
- наличие обязательного минимума медицинских услуг в страховом полисе;
- участие государства и предпринимателей в финансировании системы;
- государственный контроль;
- независимость страховщика;
- свободный выбор врача и страховщика.
ДМС - это коммерческий вид страхования, осуществляемый за счет личных средств на добровольной основе и гарантирующий предоставление медицинских услуг (в основном дорогостоящих), которые не отражены в программах ОМС. ДМС преследует прибыль и имеет коммерческий рискованный характер.
В настоящее время здравоохранение в Армении финансируется по остаточному принципу, но элементы ОМС уже учтены в работе государственного агентства по финансированию здравоохранения. Естественно, что нынешняя инфраструктура системы здравоохранения позволяет последней худо-бедно функционировать, хотя и крайне неэффективно: средства, выделяемые по госзаказу, в 5-6 раз меньше необходимых, нет заинтересованности в качественном лечении больных (нет критериев качества), отсутствует возможность представлять и защищать интересы населения при получении медицинской помощи.
ДМС находится на низком уровне развития, охватывает всего 10-15 тыс. населения. Столь плачевная ситуация имеет объективные причины: отсутствие соответствующей инфраструктуры системы здравоохранения, установленных канонов на рынке медицинских услуг, критериев качества медицинских услуг, государственных программ развития этого вида страхования и т.д.
ВНЕДРЕНИЕ ОМС В АРМЕНИИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОВЕДЕНО ПОЭТАПНО, для этого необходимо реорганизовать агентство по финансированию в государственную страховую компанию. Из сферы ее ответственности необходимо вывести экстренную медицинскую помощь, а также первичную и узкоспециализированную помощь для граждан, не пользующихся льготами для социально необеспеченных групп населения. Сэкономленные средства можно направить на финансирование помощи социально необеспеченным слоям населения. Остальным гражданам придется застраховаться в различных страховых компаниях, обладающих соответствующей лицензией. Естественно, возникает вопрос о дополнительном налогообложении, крайне нежелательном. Однако необходимо помнить, что эти средства все равно крутятся в теневом обороте системы здравоохранения, роль государства состоит в том, чтобы перераспределить эти средства, вывести их из тени, в конечном итоге выиграет все общество, особенно те его члены, которые нуждаются в медицинской помощи.
ОМС должно проводиться силами страховых компаний и включать в себя элементы конкуренции. В этом случае возникает вопрос: в чем же заинтересованность страховых компаний, если у них нет прибыли? Она заключается в эффективном продвижении собственных программ ДМС, а также комиссионных, предусмотренных государством.
Здравоохранение, как и страхование, - сфера обслуживания. Без заинтересованности в клиенте и его интересах медицинская и экономическая эффективность этой сферы будет низка.
Внедрение и успешное осуществление медицинского страхования сопряжены со множеством проблем и задач. Используя опыт других стран, особенно стран СНГ, необходимо учитывать и совершенные ими ошибки. Очень важно подготовить "больного" - систему здравоохранения - к приему данного "лекарства". Необходимо спешить, ибо "болезнь", поразившая эту сферу, усугубится.
Т.ХАЧАТРЯН, к.м.н., генеральный директор II медобъединения
г. Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 09:41
Азербайджан шаг за шагом, постепенно выполняет свою задачу: под вывеской делимитации окапывается и будет действовать в соответствии с ситуацией – как и в какой момент ему выгодно. Так член Исполнительного органа РПА, депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян прокомментировал 168.am заявление командира погранвойск Азербайджана Араза Мамедова о том, что в следующем году в селах Кызыл Гаджили, Хейримли, Неркир Воскепар, Баганис-Айрум будут построены новые погранзаставы.
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:59
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...