Мария МИРОНОВА: "В ВАШЕЙ НАЦИИ ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ СВОИХ КОРНЕЙ"
В связи с прошедшей премьерой фильма "Землетрясение" Ереван вместе со съемочной группой посетила заслуженная артистка России Мария Миронова, сыгравшая в этом фильме одну из главных ролей. Дочь знаменитых советских актеров Екатерины Градовой – радистки Кэт из "Семнадцати мгновений весны" и Андрея Миронова, лауреат ряда престижных театральных и кинопремий, она играет ведущие роли в спектаклях Театра Ленинского комсомола, активно снимается в фильмах.
Сегодня Мария Миронова – наш гость.
- Несмотря на то что вы родились и жили в артистической среде, насколько мне известно, она вас особо не привлекала. Что же побудило все-таки стать актрисой?
- Я с детства обожала музыку, мечтала танцевать и посещала танцевальный кружок. О профессии актрисы даже не думала. Но так случилось, что уже в восемь лет сыграла свою первую роль в кино. Это был фильм Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна". Сыграла роль Бэкки Тэтчер. Попала я в картину как-то неосознно, даже не мечтала об этом. Видимо, по мнению взрослых, визуально по образу подошла на эту роль. Помню, съемки были очень тяжелыми: мы снимали в пещерах, иногда долгими ночами, днем же бывала сорокаградусная жара, а мне тогда было всего 8 лет. А потом, когда состоялась премьера картины, я испытала настоящий шок, потому что моя героиня говорила не моим голосом: меня, как и других детей в фильме, озвучивали взрослые актеры. Уже тогда возникло ощущение, что кино не имеет ко мне никакого отношения.
А после окончания школы тоже неосознанно поступила в Щукинское училище. Через некоторое время родила сына и быстро повзрослела, вот тогда-то ко мне пришло осознание, чего я хочу в своей профессии. И уже после декрета с большим желанием, горением я пошла учиться во ВГИК.
- Актерская профессия – публичная и накладывает определенные обязанности, которым не всегда хочется следовать, она вызывает внимание и даже любопытство окружающих.
- Самый большой груз для меня не фамилия, не актерская среда, в которой я живу, а именно публичная сфера. У меня есть ближний круг, круг моих друзей, и я крайне открыта по отношению к ним, и не только к ним. Но в силу этой открытости я понимаю, что иногда она играет и отрицательную роль. Поэтому, когда я вхожу в публичную сферу, стараюсь сконцентрироваться. Мне легче сыграть два спектакля, отрепетировать, чем, скажем, вне сцены общаться с большим количеством людей... Я даже не журналистов имею в виду. Хотя, наверное, это странно, что я так говорю, потому что я много занимаюсь и общественной деятельностью, в том числе фондом "Артист", который помогает и поддерживает пожилых деятелей искусства.
- Вы востребованы и в театре, и в кино. Расскажите о ваших последних работах.
- Я всегда говорила, что люблю театр и привержена ему, что кино для меня – это роман, а театр – семейная жизнь. А в последние годы, так уж получилось, кино стало для меня уже не романом. В театре у меня последняя премьера состоялась в позапрошлом сезоне – центральная роль в "Борисе Годунове". В прошлом году в театре я ничего не выпустила, потому что он был для меня годом кино, чему я очень рада, поскольку было много работы. Все картины – достойные, а не проходные, начиная с "Землетрясения" и заканчивая "Салютом 7. Историей одного подвига". Это художественный фильм замечательного режиссера Клима Шипенко про подвиг космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Он основан на реальном событии: это история о космической станции "Салют 7", которая перестала выходить на связь, и тогда было решено отправить на орбиту космонавтов, чтобы произвести стыковку космических кораблей и починку "Салюта". До этого момента в открытом космосе стыковок с неуправляемым объектом не производилось. Космонавты, неоднократно рискуя жизнью, героически выполнили свое задание.
Другой фильм – сериал "Садовое кольцо" Алексея Смирнова - с замечательным сильным сценарием. Это драма, детективная история о благополучной семье, в которой пропадает сын, и мать начинает свое самостоятельное расследование. Картина с хорошим актерским составом: Ирина Розанова, Максим Виторган, Евгения Брик и другие.
Третий фильм - Андрея Прошкина "Доктор Рихтер", о работе и жизни врачей-диагностов.
- Вы уже долгие годы работаете в театре Марка Захарова, в "Ленкоме". Как вам с ним работается?
- Замечательно. Я его люблю. А "Ленком" - мой второй дом. К театру я отношусь очень нежно, несмотря на то что театр – это большой труд.
- Вы упомянули о своей общественной работе, о благотворительном фонде "Артист". Расскажите, пожалуйста, о нем.
- Нашему фонду пошел уже восьмой год. Его цель – материальная и моральная помощь актерам театра и кино старшего поколения. Мы проводим разные благотворительные акции, стараемся быть полезными в том, чтобы эти люди имели возможность вести достойный и полноценный образ жизни. Мы помогаем в разных сферах – медицинской, например, если нужно обеспечить человека лекарствами или организовать операцию, пройти курс реабилитации, помогаем материально, продуктами, организуем уборку на дому, если человек лежачий и нужно сходить в магазин, мы это делаем, вместе отмечаем дни рождения, праздники. Стараемся привозить на интересные творческие мероприятия наших ветеранов – деятелей культуры. Причем мы помогаем не только знаменитым актерам, но и другим служителям муз, которые на склоне лет оказались никому не нужными и чувствуют себя глубоко несчастными, даже если живут в домах престарелых. И если раньше наша деятельность касалась только Москвы, сейчас мы стараемся выйти и за ее пределы. Такую же работу стали проводить в Санкт-Петербурге. На днях в Саратове пройдет благотворительный концерт.
- Хотелось бы узнать, чем сейчас занимается ваша мама?
- Домом, семьей. Она прекрасная бабушка и замечательная мама.
- Находясь в Армении, где вы успели побывать, что посмотреть?
- Я второй раз в Ереване. К сожалению, времени было мало, чтобы посетить ваши музеи, посмотреть достопримечательности. В первый раз мы приехали в Гюмри на съемки фильма "Землетрясение", а сейчас нас возили по Еревану, а вечером подняли на самую высокую точку города, откуда открылась потрясающая панорама, успели побывать в Эчмиадзине. Здесь мне нравится сама атмосфера, у нас было много встреч с разными людьми, и везде нас встречали очень тепло. Мне нравятся люди – они очень добры, открыты, хлебосольны. В вашей нации есть ощущение семейственности, своих корней, мужской ответственности. Кстати, в Москве в моем окружении есть армяне. Крестная моя тоже армянка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:43
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:26
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:06
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:15
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.