Последние новости

Мария МИРОНОВА: "В ВАШЕЙ НАЦИИ ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ СВОИХ КОРНЕЙ"

В связи с прошедшей премьерой фильма "Землетрясение" Ереван вместе со съемочной группой посетила заслуженная артистка России Мария Миронова, сыгравшая в этом фильме одну из главных ролей. Дочь знаменитых советских актеров Екатерины Градовой – радистки Кэт из "Семнадцати мгновений весны" и Андрея Миронова, лауреат ряда престижных театральных и кинопремий, она играет ведущие роли в спектаклях Театра Ленинского комсомола, активно снимается в фильмах.

Сегодня Мария Миронова – наш гость.

- Несмотря на то что вы родились и жили в артистической среде, насколько мне известно, она вас особо не привлекала. Что же побудило все-таки стать актрисой?

- Я с детства обожала музыку, мечтала танцевать и посещала танцевальный кружок. О профессии актрисы даже не думала. Но так случилось, что уже в восемь лет сыграла свою первую роль в кино. Это был фильм Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна". Сыграла роль Бэкки Тэтчер. Попала я в картину как-то неосознно, даже не мечтала об этом. Видимо, по мнению взрослых, визуально по образу подошла на эту роль. Помню, съемки были очень тяжелыми: мы снимали в пещерах, иногда долгими ночами, днем же бывала сорокаградусная жара, а мне тогда было всего 8 лет. А потом, когда состоялась премьера картины, я испытала настоящий шок, потому что моя героиня говорила не моим голосом: меня, как и других детей в фильме, озвучивали взрослые актеры. Уже тогда возникло ощущение, что кино не имеет ко мне никакого отношения.

А после окончания школы тоже неосознанно поступила в Щукинское училище. Через некоторое время родила сына и быстро повзрослела, вот тогда-то ко мне пришло осознание, чего я хочу в своей профессии. И уже после декрета с большим желанием, горением я пошла учиться во ВГИК.

- Актерская профессия – публичная и накладывает определенные обязанности, которым не всегда хочется следовать, она вызывает внимание и даже любопытство окружающих.

- Самый большой груз для меня не фамилия, не актерская среда, в которой я живу, а именно публичная сфера. У меня есть ближний круг, круг моих друзей, и я крайне открыта по отношению к ним, и не только к ним. Но в силу этой открытости я понимаю, что иногда она играет и отрицательную роль. Поэтому, когда я вхожу в публичную сферу, стараюсь сконцентрироваться. Мне легче сыграть два спектакля, отрепетировать, чем, скажем, вне сцены общаться с большим количеством людей... Я даже не журналистов имею в виду. Хотя, наверное, это странно, что я так говорю, потому что я много занимаюсь и общественной деятельностью, в том числе фондом "Артист", который помогает и поддерживает пожилых деятелей искусства.

- Вы востребованы и в театре, и в кино. Расскажите о ваших последних работах.

- Я всегда говорила, что люблю театр и привержена ему, что кино для меня – это роман, а театр – семейная жизнь. А в последние годы, так уж получилось, кино стало для меня уже не романом. В театре у меня последняя премьера состоялась в позапрошлом сезоне – центральная роль в "Борисе Годунове". В прошлом году в театре я ничего не выпустила, потому что он был для меня годом кино, чему я очень рада, поскольку было много работы. Все картины – достойные, а не проходные, начиная с "Землетрясения" и заканчивая "Салютом 7. Историей одного подвига". Это художественный фильм замечательного режиссера Клима Шипенко про подвиг космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Он основан на реальном событии: это история о космической станции "Салют 7", которая перестала выходить на связь, и тогда было решено отправить на орбиту космонавтов, чтобы произвести стыковку космических кораблей и починку "Салюта". До этого момента в открытом космосе стыковок с неуправляемым объектом не производилось. Космонавты, неоднократно рискуя жизнью, героически выполнили свое задание.

Другой фильм – сериал "Садовое кольцо" Алексея Смирнова - с замечательным сильным сценарием. Это драма, детективная история о благополучной семье, в которой пропадает сын, и мать начинает свое самостоятельное расследование. Картина с хорошим актерским составом: Ирина Розанова, Максим Виторган, Евгения Брик и другие.

Третий фильм - Андрея Прошкина "Доктор Рихтер", о работе и жизни врачей-диагностов.

- Вы уже долгие годы работаете в театре Марка Захарова, в "Ленкоме". Как вам с ним работается?

- Замечательно. Я его люблю. А "Ленком" - мой второй дом. К театру я отношусь очень нежно, несмотря на то что театр – это большой труд.

- Вы упомянули о своей общественной работе, о благотворительном фонде "Артист". Расскажите, пожалуйста, о нем.

- Нашему фонду пошел уже восьмой год. Его цель – материальная и моральная помощь актерам театра и кино старшего поколения. Мы проводим разные благотворительные акции, стараемся быть полезными в том, чтобы эти люди имели возможность вести достойный и полноценный образ жизни. Мы помогаем в разных сферах – медицинской, например, если нужно обеспечить человека лекарствами или организовать операцию, пройти курс реабилитации, помогаем материально, продуктами, организуем уборку на дому, если человек лежачий и нужно сходить в магазин, мы это делаем, вместе отмечаем дни рождения, праздники. Стараемся привозить на интересные творческие мероприятия наших ветеранов – деятелей культуры. Причем мы помогаем не только знаменитым актерам, но и другим служителям муз, которые на склоне лет оказались никому не нужными и чувствуют себя глубоко несчастными, даже если живут в домах престарелых. И если раньше наша деятельность касалась только Москвы, сейчас мы стараемся выйти и за ее пределы. Такую же работу стали проводить в Санкт-Петербурге. На днях в Саратове пройдет благотворительный концерт.

- Хотелось бы узнать, чем сейчас занимается ваша мама?

- Домом, семьей. Она прекрасная бабушка и замечательная мама.

- Находясь в Армении, где вы успели побывать, что посмотреть?

- Я второй раз в Ереване. К сожалению, времени было мало, чтобы посетить ваши музеи, посмотреть достопримечательности. В первый раз мы приехали в Гюмри на съемки фильма "Землетрясение", а сейчас нас возили по Еревану, а вечером подняли на самую высокую точку города, откуда открылась потрясающая панорама, успели побывать в Эчмиадзине. Здесь мне нравится сама атмосфера, у нас было много встреч с разными людьми, и везде нас встречали очень тепло. Мне нравятся люди – они очень добры, открыты, хлебосольны. В вашей нации есть ощущение семейственности, своих корней, мужской ответственности. Кстати, в Москве в моем окружении есть армяне. Крестная моя тоже армянка. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10598

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2399

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1802

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3687

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      2951

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      4635

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

    • "ПОКОЛЕНИЕ ПОЭМЫ БЕЗ ГЕРОЯ"
      2022-05-02 09:11
      2594

      Режиссер театра и кино, заслуженный артист РА Аршалуйс АРУТЮНЯН - постановщик многих успешных проектов, среди них спектакли, удостоенные премий, и фильмы, побившие рекорды проката. Он и сейчас в работе, но спектакль о Монте Мелконяне, который репетировал до начала войны, отложил на полку. В ожидании возвращения Героя.

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      3860

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.