Последние новости

Мария МИРОНОВА: "В ВАШЕЙ НАЦИИ ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ СВОИХ КОРНЕЙ"

В связи с прошедшей премьерой фильма "Землетрясение" Ереван вместе со съемочной группой посетила заслуженная артистка России Мария Миронова, сыгравшая в этом фильме одну из главных ролей. Дочь знаменитых советских актеров Екатерины Градовой – радистки Кэт из "Семнадцати мгновений весны" и Андрея Миронова, лауреат ряда престижных театральных и кинопремий, она играет ведущие роли в спектаклях Театра Ленинского комсомола, активно снимается в фильмах.

Сегодня Мария Миронова – наш гость.

- Несмотря на то что вы родились и жили в артистической среде, насколько мне известно, она вас особо не привлекала. Что же побудило все-таки стать актрисой?

- Я с детства обожала музыку, мечтала танцевать и посещала танцевальный кружок. О профессии актрисы даже не думала. Но так случилось, что уже в восемь лет сыграла свою первую роль в кино. Это был фильм Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна". Сыграла роль Бэкки Тэтчер. Попала я в картину как-то неосознно, даже не мечтала об этом. Видимо, по мнению взрослых, визуально по образу подошла на эту роль. Помню, съемки были очень тяжелыми: мы снимали в пещерах, иногда долгими ночами, днем же бывала сорокаградусная жара, а мне тогда было всего 8 лет. А потом, когда состоялась премьера картины, я испытала настоящий шок, потому что моя героиня говорила не моим голосом: меня, как и других детей в фильме, озвучивали взрослые актеры. Уже тогда возникло ощущение, что кино не имеет ко мне никакого отношения.

А после окончания школы тоже неосознанно поступила в Щукинское училище. Через некоторое время родила сына и быстро повзрослела, вот тогда-то ко мне пришло осознание, чего я хочу в своей профессии. И уже после декрета с большим желанием, горением я пошла учиться во ВГИК.

- Актерская профессия – публичная и накладывает определенные обязанности, которым не всегда хочется следовать, она вызывает внимание и даже любопытство окружающих.

- Самый большой груз для меня не фамилия, не актерская среда, в которой я живу, а именно публичная сфера. У меня есть ближний круг, круг моих друзей, и я крайне открыта по отношению к ним, и не только к ним. Но в силу этой открытости я понимаю, что иногда она играет и отрицательную роль. Поэтому, когда я вхожу в публичную сферу, стараюсь сконцентрироваться. Мне легче сыграть два спектакля, отрепетировать, чем, скажем, вне сцены общаться с большим количеством людей... Я даже не журналистов имею в виду. Хотя, наверное, это странно, что я так говорю, потому что я много занимаюсь и общественной деятельностью, в том числе фондом "Артист", который помогает и поддерживает пожилых деятелей искусства.

- Вы востребованы и в театре, и в кино. Расскажите о ваших последних работах.

- Я всегда говорила, что люблю театр и привержена ему, что кино для меня – это роман, а театр – семейная жизнь. А в последние годы, так уж получилось, кино стало для меня уже не романом. В театре у меня последняя премьера состоялась в позапрошлом сезоне – центральная роль в "Борисе Годунове". В прошлом году в театре я ничего не выпустила, потому что он был для меня годом кино, чему я очень рада, поскольку было много работы. Все картины – достойные, а не проходные, начиная с "Землетрясения" и заканчивая "Салютом 7. Историей одного подвига". Это художественный фильм замечательного режиссера Клима Шипенко про подвиг космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Он основан на реальном событии: это история о космической станции "Салют 7", которая перестала выходить на связь, и тогда было решено отправить на орбиту космонавтов, чтобы произвести стыковку космических кораблей и починку "Салюта". До этого момента в открытом космосе стыковок с неуправляемым объектом не производилось. Космонавты, неоднократно рискуя жизнью, героически выполнили свое задание.

Другой фильм – сериал "Садовое кольцо" Алексея Смирнова - с замечательным сильным сценарием. Это драма, детективная история о благополучной семье, в которой пропадает сын, и мать начинает свое самостоятельное расследование. Картина с хорошим актерским составом: Ирина Розанова, Максим Виторган, Евгения Брик и другие.

Третий фильм - Андрея Прошкина "Доктор Рихтер", о работе и жизни врачей-диагностов.

- Вы уже долгие годы работаете в театре Марка Захарова, в "Ленкоме". Как вам с ним работается?

- Замечательно. Я его люблю. А "Ленком" - мой второй дом. К театру я отношусь очень нежно, несмотря на то что театр – это большой труд.

- Вы упомянули о своей общественной работе, о благотворительном фонде "Артист". Расскажите, пожалуйста, о нем.

- Нашему фонду пошел уже восьмой год. Его цель – материальная и моральная помощь актерам театра и кино старшего поколения. Мы проводим разные благотворительные акции, стараемся быть полезными в том, чтобы эти люди имели возможность вести достойный и полноценный образ жизни. Мы помогаем в разных сферах – медицинской, например, если нужно обеспечить человека лекарствами или организовать операцию, пройти курс реабилитации, помогаем материально, продуктами, организуем уборку на дому, если человек лежачий и нужно сходить в магазин, мы это делаем, вместе отмечаем дни рождения, праздники. Стараемся привозить на интересные творческие мероприятия наших ветеранов – деятелей культуры. Причем мы помогаем не только знаменитым актерам, но и другим служителям муз, которые на склоне лет оказались никому не нужными и чувствуют себя глубоко несчастными, даже если живут в домах престарелых. И если раньше наша деятельность касалась только Москвы, сейчас мы стараемся выйти и за ее пределы. Такую же работу стали проводить в Санкт-Петербурге. На днях в Саратове пройдет благотворительный концерт.

- Хотелось бы узнать, чем сейчас занимается ваша мама?

- Домом, семьей. Она прекрасная бабушка и замечательная мама.

- Находясь в Армении, где вы успели побывать, что посмотреть?

- Я второй раз в Ереване. К сожалению, времени было мало, чтобы посетить ваши музеи, посмотреть достопримечательности. В первый раз мы приехали в Гюмри на съемки фильма "Землетрясение", а сейчас нас возили по Еревану, а вечером подняли на самую высокую точку города, откуда открылась потрясающая панорама, успели побывать в Эчмиадзине. Здесь мне нравится сама атмосфера, у нас было много встреч с разными людьми, и везде нас встречали очень тепло. Мне нравятся люди – они очень добры, открыты, хлебосольны. В вашей нации есть ощущение семейственности, своих корней, мужской ответственности. Кстати, в Москве в моем окружении есть армяне. Крестная моя тоже армянка. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9891

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1797

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1171

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2987

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      62

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      455

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      439

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1062

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".