Последние новости

"СУД ДУШИ" СОСТОИТСЯ НА ДНЯХ

В Государственном армянском драматическом театре им. Петроса Адамяна в Тбилиси вновь ожидается премьера. Еще совсем недавно грузинское общество было поражено спектаклем "Белые флаги", поставленным художественным руководителем театра Арменом Баяндуряном по мотивам одноименного произведения Нодара Думбадзе на грузинском языке. На премьере присутствовал министр культуры, восторженные зрители подходили к актерам со слезами благодарности, спектакль объездил уже полстраны. 

О ТОМ, ЧТО ТЕАТР ЗАЖИЛ НОВОЙ ЖИЗНЬЮ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ и декабрьская (уже шестая по счету) постановка молодого режиссера Гагика Мелкумяна "Суд души". Пьеса Айвэна Менчела в русском переводе называется "Девичник над вечным покоем". Она экранизирована режиссером Биллом Дьюком и воспринимается то как комедия (в оригинале), то как мелодрама. В зависимости от ее подачи.

Гагик Мелкумян сделал акцент именно на трагизме судеб трех подруг, потерявших своих мужей. Автор заставляет задуматься над извечным вопросом – есть ли жизнь после смерти наших бесконечно любимых людей. Из пьесы полностью исключены комические моменты, присутствующие у Менчела. Зритель спектакля "Суд души" с первых моментов сопереживает трем привлекательным женщинам, оплакивающим своих отошедших в мир иной супругов. Игра молодых актрис, среди которых хотелось бы особо выделить великолепную Снежану Ягубову, вызывает воспоминания и слезы по безвременно ушедшим любимым людям.

Происходящее на сцене, по словам автора, это не что иное, как самосуд над своей душой, который мы наблюдаем в течение часа. Три женщины одновременно состоят и в роли подсудимых, и в роли строгих судей. Вначале, имея общий "кодекс" поведения вдовы, обязанной провести остаток дней на могиле, женщины едины во мнении, что их жизнь кончилась. К концу пьесы на "суде" происходит раскол. Дорис выбирает смерть, она кончает жизнь самоубийством, и сцена с криком ужаса обнаружившей ее подруги, обдает холодной струей воображение зрителя. Несмотря на такую концовку, автор все-таки настаивает на жизнеутверждающем начале других героинь, которые находят в себе силы  жить дальше. Так, героиня Снежаны Ягубовой встречает свою любовь, которая заставляет стучать ее сердце, как на первом свидании.

ГАГИК МЕЛКУМЯН РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК БЫЛ СОЗДАН СПЕКТАКЛЬ: "Режиссер ли, актриса ли, среди нас нет разницы в задачах и обязанностях, когда идет работа над спектаклем. С актерами, задействованными в театре, мы вместе росли, все мы - друзья и вместе создаем наше творение. Никогда предварительно не ставим перед собой цели участвовать в фестивале либо играть для получения высокой оценки профессиональных критиков. Совместными усилиями и талантом мы рождаем свое творческое детище для самого родного нам критика – зрителя".

Комментируя истоки происхождения забившей в театре свежей струи идей и человеческих ресурсов, режиссер Гагик Мелкумян "обвиняет" художественного руководителя театра Армена Баяндуряна, открывшего дорогу молодым актерам, привнесшим свой пыл, красоту, талант и вкус.

Несмотря на то что в этом году Тбилисский армянский драматический театр отмечает свое 160-летие, он все еще остается молодым и полным творческого запала. И каждая новая премьера – яркая страница в творческой биографии труппы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
    2018-06-20 15:35

    Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

  • ГОРЯЧАЯ ТОЛМА В БАТУМИ И ТБИЛИСИ
    2018-06-06 15:23

    В этом году в Тбилиси во дворе Кафедрального собора Сурб Геворга и в Батуми у церкви Сурб Пркич состоялся праздник для гурманов - любителей армянской толмы. Самый вкусный день в году наступил уже не впервые, ведь, начавшись благодаря организации "Сохранение и развитие армянской кулинарии" в 2011 году, он из года в год повторялся, расширяя свою географию.

  • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
    2018-04-13 15:58

    Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

  • САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ
    2017-09-13 15:20

    ...Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".