Последние новости

ОТМЕНЯЕТ ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ КОНКУРЕНЦИЮ?

Хватит "размазывать деньги тонким слоем на всех"!

На днях мы уже писали о прошедшей 11 ноября в Москве XI международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня – продолжение темы… 

НА КОНФЕРЕНЦИИ МОЖНО БЫЛО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО СПИКЕРОВ ИЗ КАЗАХСТАНА явно не соответствовало масштабу страны. Не хотелось бы думать, что это свидетельство постепенного ослабления интереса этой ключевой для союза страны к евразийской интеграции. Тем не менее нам показался интересным современный опыт реформ Республики Казахстан, представленный на пленарном заседании ответственным секретарем Минфина РК Натальей Коржовой.

По ее словам, в тяжелые годы страну буквально спасла горнодобывающая отрасль экономики. Сегодня же актуальной для Казахстана проблемой, как, впрочем, и для Армении, является вопрос привлечения иностранных инвестиций. Прямо сейчас выставлены на продажу 800 крупных госпредприятий страны, причем, как особо пояснила Н.Коржова, сделано это не с целью пополнить дополнительными средствами госбюджет, а для того, чтобы привлечь новые технологии и производственную культуру. Ну, не будем все-таки опрометчиво отметать чрезвычайную важность для сегодняшнего Казахстана в том числе и фискальных целей, однако на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно заметить идентичные проблемы, причем не важно, большая страна это или маленькая, экспортирующая углеводороды или импортирующая их. Как бы то ни было, Казахстану, судя по словам представительницы Минфина, сегодня многое удается.

К примеру, внедрение пенсионной накопительной системы с 10%-ным отчислением средств в нее при одновременном функционировании старой, солидарной системы пенсионного обеспечения в Казахстане удалось лучше, чем в Армении. К тому же эта страна первой среди стран ЕАЭС перешла на МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) в реальном секторе экономики – при том, что в нашей стране эти стандарты пока в полной мере коснулись лишь финансового сектора. При Минфине РК создан Комитет государственного аудита. Первыми в Казахстане создали из доходов нефтегазового сектора Национальный фонд, в котором накоплено на сегодня $65 млрд: этой подушки безопасности стране хватит, к примеру, на 8 лет для выполнения своих социальных обязательств, если допустить, что Казахстан вообще не будет получать никаких доходов.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ ВЫГЛЯДЕЛ ТАКЖЕ ОПЫТ КЫРГЫЗСТАНА, У КОТОРОГО, правда, появился мощный инструмент модернизации экономики: там в прошлом году при участии правительств РФ и РК создан двусторонний Российско-кыргызский фонд развития с неслабым уставным капиталом в $500 млн и возможностью привлечения еще $500 млн под проектное финансирование. Как рассказал участникам конференции председатель правления указанного фонда Кубанычбек Кулматов, прямое финансирование из фонда идет под 4% годовых сроком на 5-15 лет, а финансирование малого и среднего бизнеса происходит посредством 10 комбанков (из 25 действующих в стране) под 5% годовых сроком до 5 лет с пороговой суммой займа до $1 млн.

С некоторой завистью к таким условиям невозможно не высказать претензии нашему правительству на то, что оно в свое время (например, накануне вступления Армении в ЕАЭС) не договорилось с Россией о нечто подобном. Как бы то ни было, за 9 месяцев с.г. фондом одобрено 575 проектов общей стоимостью $164 млн, причем интересно, что фонд оказывает поддержку как лидерам традиционных сфер кыргызской экономики (сельское хозяйство, легпром), так и старается придать импульс развитию машиностроения, созданию инфраструктуры для развития городов и сел.

…РОССИЙСКИЙ "ВНЕШЭКОНОМБАНК" МЕНЯЕТ СТРАТЕГИЮ. КАК СООБЩИЛ НА КОНФЕРЕНЦИИ заместитель председателя банка Сергей Васильев, отныне они будут концентрироваться на приоритетных направлениях, обращая особое внимание на промышленность высоких переделов, экспорт, зеленую экономику. ВЭБ таким образом перестанет "размазывать деньги тонким слоем на всех", в том числе тратя их на незначительные или малозначимые для экономики проекты, причем после запуска последних толком и не отслеживая их реализацию. Его выступление напомнило мне созвучные приоритеты нашего нового премьера Карена Карапетяна: в тяжелые времена что у банка, что у страны в целом проблемы схожие. И мысли по их преодолению что у банковского топ-менеджера, что у премьера (еще совсем недавно также принадлежавшего к категории банкиров), принципиально совпадают.

...В секционном формате работы конференции на тему "Достройка общих рынков ЕАЭС" выступил директор департамента финансовой политики Евразийской экономической коллегии (ЕЭК) Тигран Давтян, который, в частности, рассказал о ряде предпринимаемых со стороны ЕЭК мер по более тесной координации денежно-кредитной, валютной и монетарной политики между 5 странами - членами Евразийского экономического союза. В частности, готовится соглашение о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. По словам Т.Давтяна, в коллегии уже давно ведется работа над проектом соглашения о деятельности брокеров и дилеров на национальных биржах других государств союза без получения дополнительных лицензий. С принятием этого документа профессиональные участники одного государства ЕАЭС получат облегченный доступ на рынки других участников интеграционного союза – правда, будут обязаны работать только с национальными клиентами, то есть приходить на рынки других стран со своей клиентурой.  Кроме того, готовится соглашение об обмене информацией между национальными кредитными бюро стран ЕАЭС, так как если в одной стране союза кредитуется нерезидент, то существует необходимость взглянуть на его кредитную историю, которая "пишется" в другой стране.

НЕМАЛОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ТАКЖЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ НАЦИОНАЛЬНЫМИ платежными системами. Т.Давтян, сославшись на сообщения в СМИ, подчеркнул, что армянская платежная система ArCa (Armenian Card) и российская "Мир" недавно заключили договор о взаимном признании национальных платежных карт. От себя добавим, что в Армении финансовая система по сравнению с некоторыми другими государствами ЕАЭС ушла далеко вперед, что и создает определенные трудности в процессе интеграции. Так, в прошлом материале с конференции мы уже упоминали, что Армения первой среди стран союза перешла на модель инфляционного таргетирования, а сегодня все без исключения государства ЕАЭС двигаются по этому пути, причем наиболее сильно в этом плане отстает Беларусь. Что же касается внедрения национальных платежных систем, то в Армении ArCa существует уже многие годы, в России этот процесс только начинается, причем пока в небольших эмиссионных объемах, а к примеру, в Казахстане национальная платежная система пока несколько недоразвита.

В плане интеграции валютных рынков произошел допуск некоторых банков стран ЕАЭС к работе на площадках Московской биржи. По словам члена правления, управляющего директора по денежному и срочному рынкам названной биржи Игоря Марича, среди получивших допуск имеется и один армянский банк. Правда, по его словам, пока речь в основном идет о конверсионных операциях, другие инструменты развиты слабо. И хотя интеграция вовсе не отменяет конкуренцию между странами - участницами союза, на биржевых площадках речь больше идет не о конкуренции, а скорее о большой кооперации.

По словам Т.Давтяна, в дальнейшем возможно достижение соглашения о взаимном признании лицензий банков – так же, как это произошло с профучастниками биржи, то есть с брокерами и дилерами. "Сегодня банки сталкиваются с множеством ограничений, если хотят открыть свои филиалы в странах - партнерах по ЕАЭС, поэтому им приходится учреждать полноценные дочерние банки-резиденты", - подчеркнул он. 

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА ЕАЭС необходимо разработать концепцию с дорожной картой, из которой станет ясна последовательность необходимых шагов в указанном направлении. Подготовку концепции предполагается завершить весной 2017 года. Предполагается также к 2025 году создать наднациональный регулирующий орган в сфере финансовых рынков. "Поживем - увидим", - заключил Т.Давтян.

Как заявил, подытоживая тему интеграции финансовых рынков директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров, "мы вступаем в очень вязкий, самый тяжелый период интеграционного процесса, где каждый рынок, каждый его сегмент, каждая деталь нуждаются в доскональной разработке, но именно от результатов этой работы и будет зависеть успех процесса интеграции наших стран".

И под конец не обойтись без Китая: куда же без него?! Работа в 4-й секции вся была посвящена актуальной тематике сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Назовем только два аспекта важности этой страны для мировой экономики, уже не говоря о евразийской интеграции. По оценкам экспертов, к 2050 году половина мирового ВВП будет формироваться в Азии – преимущественно в КНР. И второе: Россия не входит даже в топ-10 торговых партнеров Китая: в одном Шанхайском порту обрабатывается столько грузов, сколько не обрабатывается всеми российскими портами. К этому, пожалуй, даже добавлять ничего не стоит: судьба евразийской интеграции во многом будет зависеть и от того, насколько удастся вовлечь в нее КНР.

Ереван - Москва - Ереван   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.