Последние новости

ОТМЕНЯЕТ ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ КОНКУРЕНЦИЮ?

Хватит "размазывать деньги тонким слоем на всех"!

На днях мы уже писали о прошедшей 11 ноября в Москве XI международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня – продолжение темы… 

НА КОНФЕРЕНЦИИ МОЖНО БЫЛО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО СПИКЕРОВ ИЗ КАЗАХСТАНА явно не соответствовало масштабу страны. Не хотелось бы думать, что это свидетельство постепенного ослабления интереса этой ключевой для союза страны к евразийской интеграции. Тем не менее нам показался интересным современный опыт реформ Республики Казахстан, представленный на пленарном заседании ответственным секретарем Минфина РК Натальей Коржовой.

По ее словам, в тяжелые годы страну буквально спасла горнодобывающая отрасль экономики. Сегодня же актуальной для Казахстана проблемой, как, впрочем, и для Армении, является вопрос привлечения иностранных инвестиций. Прямо сейчас выставлены на продажу 800 крупных госпредприятий страны, причем, как особо пояснила Н.Коржова, сделано это не с целью пополнить дополнительными средствами госбюджет, а для того, чтобы привлечь новые технологии и производственную культуру. Ну, не будем все-таки опрометчиво отметать чрезвычайную важность для сегодняшнего Казахстана в том числе и фискальных целей, однако на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно заметить идентичные проблемы, причем не важно, большая страна это или маленькая, экспортирующая углеводороды или импортирующая их. Как бы то ни было, Казахстану, судя по словам представительницы Минфина, сегодня многое удается.

К примеру, внедрение пенсионной накопительной системы с 10%-ным отчислением средств в нее при одновременном функционировании старой, солидарной системы пенсионного обеспечения в Казахстане удалось лучше, чем в Армении. К тому же эта страна первой среди стран ЕАЭС перешла на МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) в реальном секторе экономики – при том, что в нашей стране эти стандарты пока в полной мере коснулись лишь финансового сектора. При Минфине РК создан Комитет государственного аудита. Первыми в Казахстане создали из доходов нефтегазового сектора Национальный фонд, в котором накоплено на сегодня $65 млрд: этой подушки безопасности стране хватит, к примеру, на 8 лет для выполнения своих социальных обязательств, если допустить, что Казахстан вообще не будет получать никаких доходов.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ ВЫГЛЯДЕЛ ТАКЖЕ ОПЫТ КЫРГЫЗСТАНА, У КОТОРОГО, правда, появился мощный инструмент модернизации экономики: там в прошлом году при участии правительств РФ и РК создан двусторонний Российско-кыргызский фонд развития с неслабым уставным капиталом в $500 млн и возможностью привлечения еще $500 млн под проектное финансирование. Как рассказал участникам конференции председатель правления указанного фонда Кубанычбек Кулматов, прямое финансирование из фонда идет под 4% годовых сроком на 5-15 лет, а финансирование малого и среднего бизнеса происходит посредством 10 комбанков (из 25 действующих в стране) под 5% годовых сроком до 5 лет с пороговой суммой займа до $1 млн.

С некоторой завистью к таким условиям невозможно не высказать претензии нашему правительству на то, что оно в свое время (например, накануне вступления Армении в ЕАЭС) не договорилось с Россией о нечто подобном. Как бы то ни было, за 9 месяцев с.г. фондом одобрено 575 проектов общей стоимостью $164 млн, причем интересно, что фонд оказывает поддержку как лидерам традиционных сфер кыргызской экономики (сельское хозяйство, легпром), так и старается придать импульс развитию машиностроения, созданию инфраструктуры для развития городов и сел.

…РОССИЙСКИЙ "ВНЕШЭКОНОМБАНК" МЕНЯЕТ СТРАТЕГИЮ. КАК СООБЩИЛ НА КОНФЕРЕНЦИИ заместитель председателя банка Сергей Васильев, отныне они будут концентрироваться на приоритетных направлениях, обращая особое внимание на промышленность высоких переделов, экспорт, зеленую экономику. ВЭБ таким образом перестанет "размазывать деньги тонким слоем на всех", в том числе тратя их на незначительные или малозначимые для экономики проекты, причем после запуска последних толком и не отслеживая их реализацию. Его выступление напомнило мне созвучные приоритеты нашего нового премьера Карена Карапетяна: в тяжелые времена что у банка, что у страны в целом проблемы схожие. И мысли по их преодолению что у банковского топ-менеджера, что у премьера (еще совсем недавно также принадлежавшего к категории банкиров), принципиально совпадают.

...В секционном формате работы конференции на тему "Достройка общих рынков ЕАЭС" выступил директор департамента финансовой политики Евразийской экономической коллегии (ЕЭК) Тигран Давтян, который, в частности, рассказал о ряде предпринимаемых со стороны ЕЭК мер по более тесной координации денежно-кредитной, валютной и монетарной политики между 5 странами - членами Евразийского экономического союза. В частности, готовится соглашение о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. По словам Т.Давтяна, в коллегии уже давно ведется работа над проектом соглашения о деятельности брокеров и дилеров на национальных биржах других государств союза без получения дополнительных лицензий. С принятием этого документа профессиональные участники одного государства ЕАЭС получат облегченный доступ на рынки других участников интеграционного союза – правда, будут обязаны работать только с национальными клиентами, то есть приходить на рынки других стран со своей клиентурой.  Кроме того, готовится соглашение об обмене информацией между национальными кредитными бюро стран ЕАЭС, так как если в одной стране союза кредитуется нерезидент, то существует необходимость взглянуть на его кредитную историю, которая "пишется" в другой стране.

НЕМАЛОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ТАКЖЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ НАЦИОНАЛЬНЫМИ платежными системами. Т.Давтян, сославшись на сообщения в СМИ, подчеркнул, что армянская платежная система ArCa (Armenian Card) и российская "Мир" недавно заключили договор о взаимном признании национальных платежных карт. От себя добавим, что в Армении финансовая система по сравнению с некоторыми другими государствами ЕАЭС ушла далеко вперед, что и создает определенные трудности в процессе интеграции. Так, в прошлом материале с конференции мы уже упоминали, что Армения первой среди стран союза перешла на модель инфляционного таргетирования, а сегодня все без исключения государства ЕАЭС двигаются по этому пути, причем наиболее сильно в этом плане отстает Беларусь. Что же касается внедрения национальных платежных систем, то в Армении ArCa существует уже многие годы, в России этот процесс только начинается, причем пока в небольших эмиссионных объемах, а к примеру, в Казахстане национальная платежная система пока несколько недоразвита.

В плане интеграции валютных рынков произошел допуск некоторых банков стран ЕАЭС к работе на площадках Московской биржи. По словам члена правления, управляющего директора по денежному и срочному рынкам названной биржи Игоря Марича, среди получивших допуск имеется и один армянский банк. Правда, по его словам, пока речь в основном идет о конверсионных операциях, другие инструменты развиты слабо. И хотя интеграция вовсе не отменяет конкуренцию между странами - участницами союза, на биржевых площадках речь больше идет не о конкуренции, а скорее о большой кооперации.

По словам Т.Давтяна, в дальнейшем возможно достижение соглашения о взаимном признании лицензий банков – так же, как это произошло с профучастниками биржи, то есть с брокерами и дилерами. "Сегодня банки сталкиваются с множеством ограничений, если хотят открыть свои филиалы в странах - партнерах по ЕАЭС, поэтому им приходится учреждать полноценные дочерние банки-резиденты", - подчеркнул он. 

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА ЕАЭС необходимо разработать концепцию с дорожной картой, из которой станет ясна последовательность необходимых шагов в указанном направлении. Подготовку концепции предполагается завершить весной 2017 года. Предполагается также к 2025 году создать наднациональный регулирующий орган в сфере финансовых рынков. "Поживем - увидим", - заключил Т.Давтян.

Как заявил, подытоживая тему интеграции финансовых рынков директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров, "мы вступаем в очень вязкий, самый тяжелый период интеграционного процесса, где каждый рынок, каждый его сегмент, каждая деталь нуждаются в доскональной разработке, но именно от результатов этой работы и будет зависеть успех процесса интеграции наших стран".

И под конец не обойтись без Китая: куда же без него?! Работа в 4-й секции вся была посвящена актуальной тематике сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Назовем только два аспекта важности этой страны для мировой экономики, уже не говоря о евразийской интеграции. По оценкам экспертов, к 2050 году половина мирового ВВП будет формироваться в Азии – преимущественно в КНР. И второе: Россия не входит даже в топ-10 торговых партнеров Китая: в одном Шанхайском порту обрабатывается столько грузов, сколько не обрабатывается всеми российскими портами. К этому, пожалуй, даже добавлять ничего не стоит: судьба евразийской интеграции во многом будет зависеть и от того, насколько удастся вовлечь в нее КНР.

Ереван - Москва - Ереван   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!
      2020-06-05 09:45
      415

      Об антикризисном пакете, которого… нет В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…

    • КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ
      2020-06-03 09:28
      1340

      В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.

    • ХАЙ-ТЕК ТАК НЕ РАЗВИВАЮТ!
      2020-06-02 09:46
      1169

      Бумажные "тигры" высоких технологий В правительстве продолжаются обсуждения отчетов деятельности в 2019 году органов государственного управления Армении, в рамках чего на днях с докладом о работе своего ведомства выступил министр высокотехнологичной промышленности республики Акоп Аршакян.

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      3003

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОРОНАВИРУСНЫЕ" КРЕДИТЫ
      2020-06-05 13:50
      365

      Премьер все еще обещает вернуть государству "награбленные миллиарды" На протяжении последних двух лет власти озвучили настолько разные, зачастую противоречащие друг другу цифры, что так никто и не понял, сколько же конкретно средств возвращено в рамках коррупционных дел после "бархатной народной революции 2018 года".

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      621

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • СТИМУЛ ИЛИ ЛОВУШКА?
      2020-05-21 14:30
      3544

      Государство предлагает разделить бизнес с собой Сегодня правительство на своем очередном заседании утвердило первую антикризисную программу, направленную уже не на сиюминутное решение вызванных COVID-19 проблем, а на долгосрочное экономическое развитие страны.

    • ИЛЛЮЗОРНЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2020-05-21 11:35
      2640

      Правительство всегда готово скинуть с себя ответственность Уже даже не смешно наблюдать за потугами премьера Пашиняна, который буквально из кожи вон лезет, чтобы доказать, как его кабинет мигом диверсифицировал промышленность, убавив, в частности, нещадную эксплуатацию металлических рудников и выведя обрабатывающую отрасль в драйверы отечественной экономики. Жалкое зрелище…