Последние новости

ОН ЛЮБИЛ НАУКУ И ЖИЗНЬ

Год назад, в последние дни декабря, не стало Юрия Арутюновича Магакяна. Это имя мало кому известно в Армении. Но в научных кругах академика РАЕН, профессора, доктора биологических наук, заведующего отделом физико-химической биологии клетки Института молекулярной биологии НАН РА Ю.Магакяна коллеги знали, уважали и любили как крупного, одаренного ученого и обаятельного, жизнерадостного человека.

Ю.МАГАКЯН РОДИЛСЯ В 1929 ГОДУ В ТБИЛИСИ, С 1931-го ЖИЛ В ЕРЕВАНЕ, куда его отец был приглашен преподавать в университете. Жизненный путь Ю.Магакяна был в значительной степени предопределен. Как отмечал он в своих мемуарах: "Я - молекулярный биолог - второй в династии научных работников. Первым был мой отец Арутюн Магакьян, геоботаник, а третий - мой сын Тигран Магакян - астрофизик". Такая вот выстроилась цепочка. Приняв эстафету от отца, Юрий Магакян в 1952 году с отличием окончил Ереванский зооветеринарный институт. В том же году поступил в аспирантуру при Всесоюзном институте животноводства ВАСХНИЛ (Москва), в 1956-м защитил кандидатскую диссертацию.

Вернувшись в Ереван, молодой ученый с 1958 года работает в системе Академии наук Армении. Вначале в Институте зоологии, где проходит путь от младшего научного сотрудника до заведующего им же созданной лаборатории цитологии, а с 1978-го в Институте молекулярной биологии.

Ю.А.Магакян посвятил свою научную деятельность изучению механизмов регуляции цитодифференцировки и развития клеточных популяций и роли генома клеток в этих процессах. Уже в ранних работах (в начале 60-х годов) он выдвинул гипотезу о гиперрепликации (дополнительном синтезе) ДНК как механизме, играющем важную роль в реализации программы развития клеточных популяций. Глубокие исследования в этой сфере, полученные результаты составили основу докторской диссертации, защита прошла в 1986 году в Ленинграде. Магакян создал новое направление в биологии - аналитическая биология клетки, подготовил две монографии об исследовании гиперрепликации ДНК в нормальном развитии и в экстремальных условиях. Эти работы, имеющие важное общебиологическое и практическое значение, получили широкую известность и признание среди цитологов и биологов развития всего мира.

Являясь высококвалифицированным специалистом не только в биологии, но и в области электроники и прикладной математики, Магакян, идя в ногу со временем, внес большой вклад в развитие информатики и в сферу автоматизации биологических исследований с помощью компьютерной техники. Работы Юрия Арутюновича в этом направлении не менее известны, чем исследования в области биологии клетки. Под его руководством создана компьютерная программа анализа изображений микрообъектов BIOSCAN, не имеющая аналогов в мире.

ШИРОКИЙ КРУГ ЗНАНИЙ И ИНТЕРЕСОВ УЧЕНОГО ПОЗВОЛЯЛ ЕМУ ВЕСТИ исследования на стыке разных сфер науки, готовить специалистов различного профиля. Среди них - 3 доктора и 14 кандидатов наук, множество последователей и учеников. В руководимом Магакяном отделе Института молекулярной биологии проходили стажировку и получали консультативную помощь сотрудники различных учреждений Армении, стран ближнего и дальнего зарубежья. Этот факт, а также избрание Магакяна действительным членом Российской академии естественных наук, членом президиума Европейской ассоциации биологов развития (EDBA) и других научных структур свидетельствовали о высоком авторитете ученого и его признанных всеми заслугах. Это было именно образцом того, что поистине является национальным достоянием. К сожалению, не всегда оцениваемым как при жизни, так и после.

...Смерть Юрия Арутюновича год назад стала большой потерей не только для членов семьи и близких. В адрес семьи пришли соболезнования от коллег и друзей. Доктор биологических наук, профессор Борис Кудрявцев (Институт цитологии Российской академии наук) в своем послании детям Магакяна, Ирене и Тиграну, выразил сожаление, что в последние годы из-за различных политических событий ему не удавалось так часто и близко общаться с Юрием Арутюновичем, но "я до конца своих дней буду тепло и хорошо вспоминать про наши с ним встречи и разговоры".

Гарри Папаян, известный специалист в области электронно-медицинской аппаратуры, старший научный сотрудник НИЛ микроциркуляции Института экспериментальной медицины (Россия), в соболезновании отметил разносторонний круг интересов и талантов Магакяна. "В молодости он готовился стать профессиональным музыкантом, увлекался филателией, был радиолюбителем. С Юрой было увлекательно работать и интересно беседовать на самые разные темы - от фундаментальной науки до политики и искусства. Он обладал острым умом и великолепно владел словом".

В этом, последнем, как и в остальном, с Папаяном нельзя не согласиться. Потому что некоторые фрагменты из воспоминаний Юрия Магакяна мы постараемся довести до читателя в одном из номеров будущего года. В них ярко высвечен незаурядный, аналитический склад ума человека, умеющего увидеть во всем главное и интересно рассказать об этом людям.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ СТАЛО БАГРАТА БУРНАЗЯНА
    2023-12-18 16:38

    Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.

  • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
    2023-09-06 06:30

    В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

  • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
    2022-02-07 10:32

    Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
    2022-01-22 15:32

    На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.