Последние новости

БУДЕМ ПОМНИТЬ

Ушла из жизни заслуженная артистка Грузии, ведущая актриса Тбилисского государственного армянского драматического театра им. Петроса Адамяна и киноактриса Седа Михайловна ДЖАНИКЯН.

ОНА ПЕРЕСТУПИЛА ПОРОГ АРМЯНСКОГО ТЕАТРА В АВЛАБАРЕ ЕЩЕ вдалеком послевоенном 1946 году совсем юной, 17-летней девчонкой. И с первых дней выделялась среди слушателей театральной студии своими незаурядными артистическими данными. Уже работая на сцене, она исполняла разноплановые роли в спектаклях рядом с такими корифеями, как Ваграм Папазян, Грачья и Бабкен Нерсесяны и др. Характерные роли в ее исполнении всегда вызывали шквал аплодисментов: Машико в "Старых грузинских водевилях" Цагарели, мать в "Злом духе" Ширванзаде - Мовсесяна, Карине в спектакле "Муж моей жены" Хучаева. Всего не перечислить.

Ей благодарна не только армянская община Грузии, но и вся театральная общественность и интеллигенция Армении за пропаганду армянского языка, богатства армянской культуры и тепла армянской земли. Этой благородной миссии посвятили более 50 лет творческой деятельности Седа Джаникян и ее супруг - художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР и народный артист Армянской ССР Фердинанд Бжикян. После смерти супруга Седа Михайловна переехала на свою историческую родину, в Армению, и здесь активно продолжала работать на театральной стезе, создав при Международном клубе тбилисцев театральную студию "Наири". На протяжении многих лет она радовала зрителей своими интересными постановками. Теплый и отзывчивый человек, Седа Михайловна активно включилась и в общественную работу, вела социальный сектор в клубе. Ни одно праздничное мероприятие не проходило без ее мастерского чтения стихов Саят-Новы на армянском и грузинском языках, которое всегда вызывало восторг благодарных слушателей.

Зрителям запомнились созданные ею образы бабушки Тиграна в художественном фильме "Моя большая армянская свадьба" Родиона Нахапетова, бабушки Анны в фильме Аркадия Григоряна "Дед 005" и бабушки Шушан в "Приключениях американцев в Армении". После проката этих фильмов Седа Джаникян внесена в кинокартотеку актеров как самая добрая и симпатичная "бабушка" Армении.

Вот что написала о ней в соцсетях зрительница из Саратова Инга Хачатурян: "Я восторгаюсь ее талантом, она актриса огромного диапазона творческих возможностей. Несмотря на годы, она, как неиссякаемый источник, продолжает радовать нас своей актерской игрой.. Всегда с удовольствием смотрю фильмы с ее участием".

К сказанному добавить нечего. Только хотим сказать: мы просим прощения за то, что не смогли добиться, чтобы у вас, дорогая Седа Михайловна, в Ереване была над головой своя крыша. Будем помнить вас, пока живы!

Союз театральных деятелей Армении,

Общество культурных связей "Армения – Грузия",

Международный клуб тбилисцев

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.