ДВА ВЕКА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Международные литературные конференции в Ереване, посвященные юбилеям русских классиков, давно уже стали известными далеко за пределами Армении, привлекая внимание специалистов русской словесности. А сборники докладов участников форумов распространяются в десятках городов России и дальнем зарубежье. Еще одной традицией встреч стал обмен литературными исследованиями. Гости приезжают в Ереван не с пустыми руками, привозят свои труды, пополняя библиотеку Брюсовского университета. В этой связи хотелось бы рассказать о монографии доктора филологических наук, профессора К.Д.Гордович "Русские писатели XIX-XX вв.", вышедшей в издательстве "Петроний" в Санкт-Петербурге.
ЛЕГКО СКАЗАТЬ МОНОГРАФИЯ... ЭТО ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ МНОГОЛЕТНИЙ ТРУД из трех разделов, потребовавший от автора не один год кропотливой исследовательской работы. В первом ("Русские писатели XIX века") исследуются выборочно в различных ракурсах и сопоставлениях сочинения Гоголя, А.Н.Островского, Достоевского, Чехова. Акцент сделан на традиции классиков в современной прозе.
Во втором разделе ("Русские писатели XX века") раскрываются жанровое своеобразие, авторские модели, творческие переклички в сочинениях А.Аверченко, Г.Адамовича, А.Белого, З.Гиппиус, Б.Зайцева, Е.Замятина, А.Платонова, М.Пришвина, П.Романова, А.Толстого, И.Шмелева. Чего стоит одно только перечисление имен...
Третий ("Русские писатели второй половины XX века") охватывает творчество И.Бродского, С.Довлатова, С.Залыгина, Ю.Казакова, А.Солженицына, В.Шаламова и других.
Несмотря на дробность и самостоятельность разделов и статей, весь материал внутренне взаимосвязан. Исследование построено с нарастающей глубиной и широтой тематики и проблематики. Это придает монографии захватывающий характер и вызывает познавательный интерес у читателя, в том числе широкого. Сопоставительный анализ материала - это "скрытый ключ" в исследовании русской литературы всех времен.
Предметом анализа в работе стали различные проблемы поэтики: особенности авторского повествования, типы героев, мотивы и своеобразие конфликтов. Особое внимание уделено выявлению традиций классиков в современной русской литературе. При этом заметно акцентируются творческие переклички. В монографии статьи построены именно на сопоставлении, выявлении не столько общих моментов, сколько различия в творческих задачах. Так, в статье, посвященной творческой полемике А.Солженицына и В.Шаламова, К.Гордович справедливо отмечает, что оба писателя прошли через ГУЛАГ, оба создали художественные произведения о лагере, но подход к теме и задачи авторов оказались принципиально различными.
ЛЮБОПЫТНЫ НАБЛЮДЕНИЯ К.ГОРДОВИЧ И ПРИ СОПОСТАВЛЕНИИ произведений Л.Толстого и А.Чехова, изображающих эпизоды дуэли. То же самое наблюдается и в произведениях И.Бродского и С.Довлатова - писателей-сверстников, по-разному изобразивших Ленинград в своих сочинениях.
Ряд статей посвящен анализу тем и мотивов в русской литературе. Особо выделены наиболее острые темы, связанные с экстремальными ситуациями, с мировоззренческими и психологическими конфликтами. В этой связи в книге акцентируются мотивы ответственности в постсоветской литературе за судьбы детей, за природу, мотив современной семьи, войн и т.д.
Фундаментальное исследование К.Гордович, несомненно, будет интересно и полезно преподавателям русской литературы, студентам, всем интересующимся русской словесностью - историей ее развития и судьбой в современном обществе.
М. АМИРХАНЯН, доктор филологических наук, профессор
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".