Последние новости

ВОЛШЕБНИК СТЕПАН РОСТОМЯН

В этом году известному армянскому композитору, заслуженному деятелю искусств Армении Степану Ростомяну исполнилось шестьдесят лет. В этой связи в Большом зале филармонии состоялся концерт, посвященный его юбилею. В программе прозвучали сочинения композитора в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда Топчяна и Дэвида Дениса (Великобритания), выступили Государственный камерный хор "Овер", джаз-бенд Ваагна Айрапетяна и другие исполнители.

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА – СИМФОНИЧЕСКИЕ, камерные, вокальные, инструментальные - в разное время звучали на многих сценах мира в исполнении знаменитых музыкантов. Он писал для Олега Кагана, Юрия Башмета, Натальи Гутман. Его произведения передавались на волнах итальянского, американского, британского, словенского, российского радиоэфиров. Большой вклад внес Ростомян в исследование и распространение армянской духовной музыки. Есть у него и музыка, специально написанная для театральных постановок и кино. А известный международный фестиваль классической музыки "Перспективы ХХI века", которому исполнилось уже шестнадцать лет, является его детищем, так же как и открытая в Бюракане Академия искусств.

            Накануне юбилейного концерта мы попросили рассказать композитора, с чего начинался его творческий путь и как он пришел к своим достижениям.

- МОИ РОДИТЕЛИ НЕ ИМЕЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ИСКУССТВУ, - говорит Ростомян. - Отец был автомехаником, мама никогда не работала и занималась воспитанием детей. И если бы не она, каждый раз заставляющая меня ходить на занятия по скрипке, трудно предположить, кем бы я стал, тем более что мы жили не в очень благоприятном районе Кировакана. Но я часто бывал в доме у бабушки, где собирались видные деятели армянской культуры. К маминому брату – писателю Размику Погосяну, бывшему тогда ответственным секретарем Ванадзорского (Кироваканского) отделения Союза писателей Армении, приходили коллеги – Шираз, Севак, известные артисты Хорен Абрамян, Ваграм Папазян, музыканты, художники. Детство мое протекало в такой атмосфере, и первый раз классическую музыку я услышал именно в этом доме. Удивительно, но еще в те годы, если я где-либо видел клавишный инструмент, меня непроизвольно тянуло воспроизвести звук. Видя такое влечение, мне купили маленький аккордеон, на котором с пяти лет я самостоятельно научился играть, и настолько хорошо, что меня часто водили на разные мероприятия, где я музицировал.

В конце концов дядя отвел меня в музыкальную школу на прослушивание к известному педагогу Эдуарду Кзартмяну – ученику Комитаса. Послушав, он отвел меня к педагогу-скрипачу, приговаривая: "Возьми это сокровище". С тех пор и начались мои серьезные занятия музыкой, участие в городских и республиканских конкурсах. Прошло время, и уже на втором курсе Ванадзорского музыкального училища я собрал вещи и, можно сказать, убежал в Ереван, чтобы продолжить учебу в училище им. Романоса Меликяна. Мой педагог Арам Шамшян преподавал и в консерватории, куда на уроки к нему я ходил. И однажды он меня попросил сыграть что-нибудь из своих сочинений на фортепиано, а я с детства пытался что-то сочинять. Когда я сыграл, он сказал: "Отложи скрипку" - и повел в класс Газароса Сарьяна. Тот, прослушав, вынес вердикт: "Ты должен учиться на композиторском отделении". С этого момента начался новый этап учебы. В моем образовании очень большую роль сыграл Авет Тертерян.

 Во время концертаА В 1989 ГОДУ АНГЛИЧАНЕ ОБЪЯВИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС, по условиям которого нужно было написать музыкальное произведение специально для фестиваля New beginning, который проходит в Глазго, а это был период расцвета электромузыки. Изо всех конкурсантов со всего мира должны были отобрать пятерых наиболее перспективных композиторов. Когда комиссия, объездив республики бывшего Союза, где имелись хорошие композиторские школы, приехала в Ереван, музыковед - профессор Ереванской консерватории Светлана Саркисян порекомендовала ознакомиться с моими партитурами. Уровень всех конкурсантов был высоким, достаточно назвать несколько фамилий: Ксенакис, Канчели, Шнитке, Губайдулина, Сумера, Сильвестров. Комиссия рассматривала около 400 партитур. В результате из представителей советских республик выбрали Ростомяна и эстонского композитора Лэпо Сумеру. По заказу написанные армянским композитором Второй духовой квинтет и Третья симфония (в память жертв землетрясения в Армении) получили сенсационный отклик.

Шотландская газета "Геральд" назвала Третью симфонию "апофеозом фестиваля, который потряс публику". После такого успеха последовали новые поручения. Вышло так, что Ростомян стал одним из тех редких зарубежных композиторов, кому Совет шотландских искусствоведов пять раз заказывал музыкальные произведения. Так появились Четвертая симфония, "Песнь ангелов", моноопера "Вход", которую впервые исполнил оркестр "Лондонская Симфониетта". Ростомян удостоился особого почета со стороны административного руководителя городов Глазго и Эдинбурга лорда Привоста и получил предложение остаться и творить в Глазго.

           Конечно, предложение было соблазнительным, но творческие идеи и мысли, связанные с Арменией, с ее культурным будущим, не давали композитору покоя, особенно после того, как он стал свидетелем прославленного и крупного международного Эдинбургского фестиваля. У него возникла на первый взгляд неосуществимая идея: организовать в Армении нечто подобное. И, закрыв на все соблазны глаза, он решительно вернулся на родину. Приобретя на свой первый крупный зарубежный гонорар компьютерную технику, Ростомян открыл класс электроакустической музыки в Ереванской консерватории, затем - Центр современной армянской музыки, а спустя еще некоторое время – Армянский музыкальный информационный центр, который развернул широкомасштабную деятельность и содействовал молодым композиторам и исполнителям в их представлении на международной арене, вошел в состав европейского музыкально-информационного центра.

НО ТВОРЧЕСКИ НЕУЕМНОМУ РОСТОМЯНУ И ЭТО ПОКАЗАЛОСЬ МАЛО: В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РЕСПУБЛИКИ В 2000 ГОДУ он основал первый международный фестиваль - "Перспективы XXI века", который открыл новую страницу в истории культуры нашей страны, став символом высокого музыкального искусства и ее своеобразной визитной карточкой. Первый фестиваль был подобием эдинбургского, он представлял разные жанры искусства – музыку, кино, театр... Теперь уже этот фестиваль классической музыки является одним из ведущих в Европе, он знакомит армянскую публику и гостей Армении с выдающимися исполнителями, знаменитыми оркестрами и дирижерами мирового уровня, многие из которых приезжают в наш регион впервые.

- В те годы, - признается Ростомян, - трудно было представить, что кто-то выделит финансы на такое мероприятие, тем более что прежнее руководство страны и администрация города не придали этой инициативе особого тона. Но мы все-таки провели первый фестиваль благодаря полученному гранту из Фонда Сороса. В дальнейшем постепенно сформировалось и это поле деятельности, нам стали верить, в нас стали вкладывать деньги, хотя проблема эта и сейчас не из легких... И, наверное, не случайно комиссар Европейской ассоциации фестивалей в своем послании отметил, что наш фестиваль среди других европейских является одним из лидеров.

Еще одна интересная инициатива принадлежит Степану Ростомяну. Весной 2015 года в Бюракане с участием всемирно известного пианиста Евгения Кисина была открыта Академия искусств, для которой с финансовой помощью Кисина был приобретен рояль и в которой проводятся интересные творческие встречи с исполнителями мирового уровня, мастер-классы, конференции, концерты.

Невозможно обойти стороной и тот факт, что Степан Ростомян многое сделал для музыкального проекта "С тобой , Армения!", посвященного 100-летию Геноцида армян. В рамках состоялось семь концертов на самых престижных мировых сценах – в Иерусалиме, Брюсселе, Лондоне, Нью-Йорке, Вене, Таллинне, Риме.

- Одно дело - когда о своих проблемах говорим мы, армяне, - делится своими мыслями композитор, - совсем другое - когда о них говорят всемирно известные личности, пусть даже посредством музыки, обращая внимание мировой общественности на волнующие нас вопросы. Ведь культура – это своеобразная политика, которая может сделать очень многое.

           А закончить хочется словами Гии Канчели, обращенными к Степану Ростомяну: "Ты – волшебник, потому что все, что ты делаешь, для меня настоящее волшебство!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ АРАМУ САРКИСЯНУ
      2024-10-12 10:39

      Сурен Фридрихович Саркисян поздравляет Арама Гаспаровича Саркисяна с 75-летием и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни во благо армянского народа.

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.