Последние новости

РУХАНИ, ВОПРЕКИ КРИТИКАМ, ЛЕТИТ В АРМЕНИЮ

В Закавказье разваливается прежний баланс сил

Как сообщил глава пресс-службы администрации президента Ирана Пярвиз Исмаили, президент Ирана Хасан Рухани таки совершит 21 декабря визит в Армению, после чего отправится в Казахстан и Киргизию. По словам Исмаили, в рамках однодневного визита Рухани встретится с президентом Армении и проведет переговоры по углублению двухсторонних связей. Ожидается подписание соглашений по сотрудничеству, а также проведение бизнес-форума. Аналогичная программа намечена и для Казахстана и Киргизии.

Есть ряд важных особенностей. Визит президента Ирана анонсировался на более ранний срок — сначала сентябрь, потом ноябрь, первые числа декабря. Баку негативно реагировал на эти сообщения, Тегеран выжидал. Тем более что со дня избрания президентом в 2013 году Рухани ни разу не посещал Армению, однако дважды побывал в Азербайджане. Последний раз в августе, когда в Баку состоялся саммит президентов Азербайджана, Ирана и России, после чего официальные бакинские "голоса" громко рассуждали о том, что "президент Алиев меняет карту мира", что "создается новый формат сотрудничества", в котором "Баку играет растущую роль", а "три страны — Россию, Азербайджан и Иран — объединяет готовность координировать подходы по широкому кругу региональных и глобальных вопросов", так что они станут "источником обеспечения безопасности и стабильности в регионе, налаживая в будущем политические связи".

Теперь становится очевидным, что Баку пытался конвертировать свое видение в то, чтобы воздействовать на политику Ирана в отношении Армении, а Тегеран — на политику Азербайджана в отношении Израиля. Не случайно между Ираном и Азербайджаном шел информационный спор, в котором Баку предъявлял Тегерану обвинения в "проармянской" политике, но сам же первым сделал антииранский ход. Когда появились сообщения о визите в Баку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, некоторые эксперты стали высказывать предположения, что "Израиль все чаще поглядывает в сторону мусульманских государств вообще и стран с многочисленным шиитским населением", а президент Азербайджана Ильхам Алиев якобы готовится "навести мосты между Израилем и Ираном" в свете "заинтересованности Тегерана в продаже своего газа в Европу, используя Азербайджан как транзитную территорию".

В Тегеране ждали, что Алиев после встречи или во время встречи с Нетаньяху публично выскажется по этому поводу. Но азербайджанский президент промолчал, а некоторые израильские эксперты заговорили об "общей истории", которая якобы "пронизывает современные азербайджано-израильские отношения". Но у современного Азербайджана общая история с Персидской и Российской империями, никак не с Израилем. К тому же визит Нетаньяху в Баку почти хронологически совпал с продлением США действия санкций в отношении Ирана под предлогом "нарушения ядерного соглашения", что, кстати, по данным МАГАТЭ, не соответствует действительности. В этой связи американское издание World Policy Journal, указывая на то, что избранный президент США Дональд Трамп в ходе избирательной компании говорил о неприятии соглашения по иранской ядерной программе, заключенном президентом Бараком Обамой, считает, что "первый выстрел в сторону Ирана сделал из Баку именно Нетаньяху, главный противник ядерной сделки с Тегераном". Свое отношение он выразил в программе "60 минут", рассуждая о плане изоляции Ирана, не исключая даже фактор применения против него силы.

Все начинает обнажаться. "Вторгаясь в Ирак и свергнув Саддама Хусейна, президент Джордж Буш рассматривал этот шаг в качестве плацдарма к более важному действию — смене режима в Иране, который представляет собой более жирный куш для нефтяной промышленности, — пишет издания. — План провалился. Вместо этого поддерживаемые Ираном вооруженные формирования и политические партии стали доминировать в государстве с шиитским большинством. Иран даже получил широкий доступ к иракской нефти, построив нефтепровод от месторождений в районе Басры к иранскому нефтеперерабатывающему заводу в Абадане. Так что вместо использования Ирака для подчинения Ирана США открыли Ирак иранскому влиянию. Трамп критикует этот результат, по понятным причинам".

Вот почему Тегеран усматривает в визите Нетаньяху в Баку и некоторую закрытую политическую составляющую, что вынуждает его действовать. Ведь видно, как Израиль начинает новую "игру" против Ирана, пытаясь заручиться поддержкой Азербайджана. При этом Иран, Россия, а сейчас и Турция завязаны на сирийском кризисе, составной частью которого остается курдский вопрос, подходы к которому у Анкары, союзника Азербайджана, и Израиля разнятся, тогда как интересы Турция и Тегерана на этом направлении имеют много общего. Иран в свою очередь может провести контригру: в противовес альянсу Баку с Израилем начать выстраивать стратегические отношения с Арменией и Нагорным Карабахом, исходя из собственной безопасности, выходя через это "окно" напрямую к Евразийскому экономическому союзу, что важно в ситуации санкций в отношении Ирана. Объективно, как минимум, это укрепит региональные позиции сторонников сохранения статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. Так что Рухани во время визита в Ереван может преподнести своему азербайджанскому коллеге серьезный политический сюрприз, заявляя о готовности свернуть проводимые им с Азербайджаном масштабные проекты. В итоге новые политические и геополитические обстоятельства в Закавказье потребуют и новых решений в ситуации нарушения баланса сил в регионе.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.