Даштадем: раскопки уникальной средневековой крепости продолжаются
История с крепостью Даштадем полна загадок и неожиданностей. Одна из наиболее сохранившихся в стране, она расположена в Арагацотнской области, на юге одноименного села, и весьма популярна среди иностранцев, например, французов, передает Новости Армении - NEWS.am.
Первое, что бросается в глаза при входе в крепостной комплекс, – это частные дома. Непосредственное соседство со средневековым памятником не смущало, кажется, только их жителей, в советский период твердо решивших на ее территории обосноваться.
В 2006 году правительство выделило деньги на реконструкцию крепости и на очистку местности от посторонних сооружений. Часть работ действительно была проведена, как-то: восстановлен главный вход в крепость и находящаяся на ее территории церковь. Кроме того, обитатели домов переехали в другие, отстроенные для них жилища. Археологи спокойно вздохнули, однако некоторые постройки все же остались.
Крепость Даштадем (в переводе с армянского – «напротив поля») являлась важным укреплением, защищающим восточные подступы к городу Ани. Она была основана в 10 веке при династии Багратуни. Изначально это была покрытая бревнами конструкция, в основе которой лежал прямоугольный план, рассказывает археолог АстхикБабаджанян.
В 12 веке последний правитель Ани из династии Шададдидов, Султан ибн Махмуд ибн Шавури, пристроил к ней многоугольные и полукруглые башни. Об этом строительстве рассказывает высеченная на одной из башен надпись на арабском языке.
В дальнейшем, после освобождения Армении от ига сельджуков, крепость перешла в собственность княжеского рода Закарянов. В 12-13 вв. князья развернули широкомасштабные строительные работы. Была возведена внутренняя крепостная стена с полукруглыми башнями, руины которых сохранились по сей день. К периоду правления Закарянов относится и примыкающая к крепости однонефная сводчатая церковь, построенная из красного туфа.
Примечательна датируемая XIV веком армянская надпись у западного входа в крепость. Она принадлежит Агбуге, сыну Иванэ Закарян, и рассказывает о некоем торжестве в честь освобождения Талина от винного налога.
По словам археолога, крепость была сильно повреждена во время монголо-татарского нашествия. На втором этаже памятника и сегодня заметны следы пожаров.
Никаких документальных сведений о жизни крепости с XV до XVIIIвека пока нет, однако, утверждают археологи, найденные артефакты позволяют сделать предположение, что она утратила свое первоначальное стратегическое значение и стала обычным сельским поселением.
В 1812 году эриванский сердар (правитель) Хусейн-хан осуществил восстановительные работы и предпринял строительство второго ряда крепостной стены из грубого базальта и восьмью башнями по углам.
Раскопки в крепости осуществлялись в разные годы. Впервые за изучение средневекового памятника взялся в 1989 году археолог ЕсаиАсатрян. Следующие исследовательские работы проводились в 2005-2006 гг., а в 2011-2012 гг. в Дашдадеме работала французская экспедиция. Последние раскопки были реализованы в 2015 году.
Таким образом, было выяснено, что основание крепости высечено на скале. На некоторых камнях крепостной стены сохранились знаки мастеров-каменщиков, в том числе и памятная надпись некоего каменотеса Ованеса.
Археологи обнаружили заваленный камнями подземный ход, обширную площадку размером в 15-16 квадратных метров, применение которой пока не известно, и огромный резервуар для воды, вырубленный в туфовом монолите. Поблизости нет естественного источника, следовательно, воду собирали и, очевидно, экономно использовали. Размеры резервуара пока неизвестны, поскольку он не до конца расчищен.
Среди находок преобладают гончарные изделия и каменные орудия труда. Найдены также различные хачкары, фрагменты надгробных плит, бронзовые чаши, ножные клинки, пушечные снаряды и стеклянные предметы, в частности, браслеты.
Одним из самых любопытных артефактов является медная монета, которая представляет собой сельджукскийфельс XIIвека.
Несмотря на проявленный к памятнику интерес, отмечает Бабаджанян, многое пока остается неясным. Так, археологам предстоит развенчать ряд устоявшихся мифов относительно истории крепости, нет пока единого мнения опредназначений некоторых строений. Для этого необходимо продолжить раскопки с привлечением современной техники и специалистов, заключила археолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:26
На берегу реки Лакантун в дупле дерева прятались два существа, о которых никогда ранее не сообщалось в Мексике.
-
2025-07-17 11:05
Последствием отсутствия управления стало обрушение тротуара в центре Еревана. Об этом на своей странице в «Facebook» написал член Совета старейшин Еревана от блока «Мать Армения» Геворк Степанян, опубликовав также видео.
-
2025-07-17 11:04
Тема предложений, полученных от стран-посредников в 2019 году — за год до войны, и ответа армянской стороны на эти предложения остается загадкой. Вчерашняя пресс-конференция также не стала исключением.
-
2025-07-17 10:22
Добиться освобождения пленных и восстановления прав карабахских армян можно только путем международного давления на Азербайджан. Об этом юрист, эксперт по международному праву, бывший замминистра юстиции Арам ОРБЕЛЯН заявил Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.