Последние новости

Даштадем: раскопки уникальной средневековой крепости продолжаются

История с крепостью Даштадем полна загадок и неожиданностей. Одна из наиболее сохранившихся в стране, она расположена в Арагацотнской области, на юге одноименного села, и весьма популярна среди иностранцев, например, французов, передает Новости Армении - NEWS.am. 

Первое, что бросается в глаза при входе в крепостной комплекс, – это частные дома. Непосредственное соседство со средневековым памятником не смущало, кажется, только их жителей, в советский период твердо решивших на ее территории обосноваться. 

В 2006 году правительство выделило деньги на реконструкцию крепости и на очистку местности от посторонних сооружений. Часть работ действительно была проведена, как-то: восстановлен главный вход в крепость и находящаяся на ее территории церковь. Кроме того, обитатели домов переехали в другие, отстроенные для них жилища. Археологи спокойно вздохнули, однако некоторые постройки все же остались. 

Крепость Даштадем (в переводе с армянского – «напротив поля») являлась важным укреплением, защищающим восточные подступы к городу Ани. Она была основана в 10 веке при династии Багратуни. Изначально это была покрытая бревнами конструкция, в основе которой лежал прямоугольный план, рассказывает археолог АстхикБабаджанян. 

В 12 веке последний правитель Ани из династии Шададдидов, Султан ибн Махмуд ибн Шавури, пристроил к ней многоугольные и полукруглые башни. Об этом строительстве рассказывает высеченная на одной из башен надпись на арабском языке. 

В дальнейшем, после освобождения Армении от ига сельджуков, крепость перешла в собственность княжеского рода Закарянов. В 12-13 вв. князья развернули широкомасштабные строительные работы. Была возведена внутренняя крепостная стена с полукруглыми башнями, руины которых сохранились по сей день. К периоду правления Закарянов относится и примыкающая к крепости однонефная сводчатая церковь, построенная из красного туфа.  

Примечательна датируемая XIV веком армянская надпись у западного входа в крепость. Она принадлежит Агбуге, сыну Иванэ Закарян, и рассказывает о некоем торжестве в честь освобождения Талина от винного налога. 

По словам археолога, крепость была сильно повреждена во время монголо-татарского нашествия. На втором этаже памятника и сегодня заметны следы пожаров. 

Никаких документальных сведений о жизни крепости с XV  до XVIIIвека пока нет, однако, утверждают археологи, найденные артефакты позволяют сделать предположение, что она утратила свое первоначальное стратегическое значение и стала обычным сельским поселением.  

В 1812 году эриванский сердар (правитель) Хусейн-хан осуществил восстановительные работы и предпринял строительство второго ряда крепостной стены из грубого базальта и восьмью башнями по углам. 

Раскопки в крепости осуществлялись в разные годы. Впервые за изучение средневекового памятника взялся в 1989 году археолог ЕсаиАсатрян. Следующие исследовательские работы проводились в 2005-2006 гг., а в 2011-2012 гг. в Дашдадеме работала французская экспедиция. Последние раскопки были реализованы в 2015 году.

Таким образом, было выяснено, что основание крепости высечено на скале. На некоторых камнях крепостной стены сохранились знаки мастеров-каменщиков, в том числе и памятная надпись некоего каменотеса Ованеса.

Археологи обнаружили заваленный камнями подземный ход, обширную площадку размером в 15-16 квадратных метров, применение которой пока не известно, и огромный резервуар для воды, вырубленный в туфовом монолите. Поблизости нет естественного источника, следовательно, воду собирали и, очевидно, экономно использовали. Размеры резервуара пока неизвестны, поскольку он не до конца расчищен.

Среди находок преобладают гончарные изделия и каменные орудия труда. Найдены также различные хачкары, фрагменты надгробных плит, бронзовые чаши, ножные клинки, пушечные снаряды и стеклянные предметы, в частности, браслеты. 

Одним из самых любопытных артефактов является медная монета, которая представляет собой сельджукскийфельс XIIвека. 

Несмотря на проявленный к памятнику интерес, отмечает Бабаджанян, многое пока остается неясным. Так, археологам предстоит развенчать ряд устоявшихся мифов относительно истории крепости, нет пока единого мнения опредназначений некоторых строений. Для этого необходимо продолжить раскопки с привлечением современной техники и специалистов, заключила археолог. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ