Последние новости

МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ

В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

МЫ ИМИ ТОЖЕ ГОРДИМСЯ, НО У НАС ЕСТЬ, К СЧАСТЬЮ, И ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ ГОРДОСТИ. Господину Тер-Петросяну не мешало бы помнить, что именно в первые годы его правления музыкальный цвет нашей страны перекочевал за родные границы, начался отлив творческой интеллигенции, который, к великому сожалению, длится до сегодняшнего дня. Но сегодня речь не об этой печальной странице нашей нынешней истории, а о тех, кто дает повод для национальной гордости.

Среди исполнителей мирового класса, чье искусство давно уже завоевало признание в мире, - пианист Сергей БАБАЯН. Сейчас он живет в США, гастролирует по всему миру, преподает в Кливдендском институте искусств. Его имя стало широко известно после победы в 1989 году на Кливлендском конкурсе, где он удостоился первой премии. За эти годы он сделал блестящую карьеру, стал лауреатом многих престижных международных конкурсов, получил все мыслимые награды, осуществил записи множества концертов. Ему аплодировали в самых известных залах Европы, Японии, Новой Зеландии, Австрии, Южной Азии, США, России... Он принимает участие во множестве фестивалей, среди которых и "Белые ночи" в Санкт-Петербурге. Концерты Бабаяна транслировались по радиостанциям WОХR, WCLV, Radio France, Polis Radio, BBC-TB и WHK.

                 Мне посчастливилось трижды встречаться с искусством Сергея Бабаяна, и его игру иначе, как эталонной в области исполнительского искусства, назвать нельзя. "На его концертах в зале стоит трепетная тишина, кажется, слушатель боится ее нарушить громким вздохом. Обычно он не смотрит на клавиатуру, часто глаза его вообще закрыты, на лице выражение отрешенной погруженности в себя, одухотворенности. Он играет технически сложные произведения, но в зале всегда чувствуется удивительная ясность", - писала критик Марина Стуль в американской прессе. В этом мы могли убедиться и во время его выступлений в Ереване в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна, и в рамках фестиваля "Национальная галерея". Наверное, все слушатели ощутили неповторимость творческой индивидуальности, сочетающую первобытную стихийность и сосредоточенное самообладание. С невероятной взрывчатой силой и напором им были сыграны произведения Листа, воочию отразившие, наряду с фортепианным концертом Моцарта, международный масштаб пианиста.

СЕРГЕЙ УЧИЛСЯ У ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ - Луизы Маркарян и профессора Георгия Сараджева (Ереван), Веры Горностаевой, Льва Наумова, Михаила Плетнева, Льва Власенко (Московская консерватория). Для более углубленного изучения Баха брал уроки у Германа Рилинга. Но самыми незабываемыми для Сергея остались уроки Георгия Сараджева. Не случайно свой сольный концерт в феврале 2006 года Сергей посвятил памяти любимого педагога. Программа была очень яркой: сочинения Месиана, Ференца Листа, Рахманинова, Арво Пярта, Карла Вайна, Баха.

Исполнение любой программы пианиста обнаруживает его богатый внутренний мир, разностороннее мастерство, утонченный вкус. Он поэт фортепиано, и как у большого поэта у него своя индивидуальность, а в каждом исполненном произведении - собственный непостижимый мир. И при этом поразительная свобода на сцене, естественность, сосредоточенность. Ощущение, что на кончиках его пальцев сконцентрировались все его мысли и воля, в них - терпение и сдержанность чувств, стремление не разрушать форму, не скомкать мысли, которые доносятся до слушателя. Иногда его руки ждали, когда звук пропоет свою песню до конца, помогая ему продлить красоту своего существования, замирая, откликнуться в душе щемящим чувством восторга.

                  Александр ЧаушянНежнейшая лирика, драматическая мощь, трагический пафос - все эмоции, душевные состояния он раскрывает неизменно просто и искренне, без какой бы то ни было аффектации. В нашей памяти - интерпретация прелюдий и фуг Баха, которые в таком трепетно-бережном исполнении предстали впервые. Было ощущение, что в зале перестали дышать. Поразительно, как таким легким прикосновением к клавишам можно извлекать удивительно глубокий звук. Мы помним исполнение сонаты Карла Вайна, написанной в совершенно ином стиле. И вот этот переход - мгновенный, стремительный - безошибочно представляет пианиста. В нашей памяти - Девятый фортепианный концерт Моцарта, сыгранный с Камерным оркестром под управлением Арама Карабекяна. Моцарт в его исполнении показался таким, каким его слышишь внутри себя, но почти никогда не встречаешь в реальном исполнении: это невероятная значимость деталей, фактуры и совершенная наэлектризованность, которые позволили многим слушателям после концерта сказать: такого Моцарта мы еще не слушали.

 
                  С ПОВЫШЕННЫМ ИНТЕРЕСОМ В ЕРЕВАНЕ ВСТРЕЧАЮТ И ВЫСТУПЛЕНИЯ
самого витаминного виолончелиста Александра ЧАУШЯНА, поскольку он - одна из самых замечательных и впечатляющих фигур музыкальной современности. Сегодня он живет в Великобритании, но, гастролируя по всей планете, он представляет Армению. Он признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются и самые требовательные музыканты-профессионалы.

 Сергей ХачатрянАртистический путь Александра Чаушяна является ни чем иным, как восхождением не только к вершинам исполнительского искусства, но и к новому своему слушателю. Хотя в Армению он приезжает ежегодно, но все равно его ждут здесь с нетерпением, как ждут поклонники его искусства и в самых престижных залах мира - в Японии, США, Франции, Бельгии, Китае... Незабываемы не только его выступления, но и он сам, с его артистически изощренным вкусом, благородной манерой исполнения, с его неземной красоты звуком, с его максимализмом и неукротимым духом пьянящей свободы. Сложные произведения виолончельного репертуара исполняются им с обворожительной легкостью и артистизмом. В его артистической личности слились те черты современного музыканта, которые особенно привлекают слушателей во все времена - глубинная музыкальность, фанатичная преданность избранной профессии.

               Мы благодарны Александру Чаушяну и за те праздники искусства, которые устраиваются каждую осень в Ереване в рамках Ереванского международного фестиваля классической музыки, задуманного и впервые осуществленного осенью 2007 года художественным руководителем и главным дирижером Филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и Александром Чаушяном. За десять лет фестиваля, проходящего под патронатом первой леди Риты Саргсян, форум обрел не только всеармянский масштаб, но и общепризнанное реноме одного из главных музыкальных событий сезона, его торжественной кульминации. Причины тому не столько в его исключительно высочайшем уровне привлекаемых к участию в нем музыкантов - порой рябит в глазах от наличия ярчайших звезд, - не в той тщательности и креативности, с которой подходят организаторы фестиваля к его формированию, но прежде всего в его широте, объеме, в размахе. В том решительном настрое, который так точно соответствует духу главного музыкального события страны. Излишне говорить о патриотизме Ал.Чаушяна. Во время гастролей он выступает не только в Ереване, но и Арцахе, других регионах Армении, дает мастер-классы. Хотелось бы, чтобы и отношение к нему властей предержащих соответствовало размаху его деятельности.

 
                  Нарек АхназарянКОГДА-ТО ЕСЕНИН СОВЕТОВАЛ МОЛОДЫМ ПОЭТАМ "ИСКАТЬ РОДИНУ",
без которой не может состояться хороший поэт. И хороший музыкант - тоже, добавим мы. Скрипач Сергей ХАЧАТРЯН родился с чувством родины. Он много гастролирует, видит много стран, но нет для него роднее и ближе армянской земли, богатой и щедрой на душевное тепло. Иначе, выступая на одном из самых престижных конкурсов мира - имени королевы Елизаветы, он не прикрепил бы к футляру своей скрипки армянский флаг. За легендарными именами Ойстраха, Когана, вровень с ними встало имя армянского музыканта нового поколения. В начале нового тысячелетия он показал миру, какой беспримерной властью может обладать артист, когда он щедро одарен свыше. Сергей - личность непостижимой необъятности и глубины, он владеет силами потайными, великими, тайнами всех миров - нашего, не нашего, небесного - любого! Поэтому ему подвластна именно такая музыка, в которую он погружается с первой минуты и куда погружает нас, слушателей - в поднебесье, где парит душа.

Редкий случай настоящего музыкального потрясения и встречи с искусством Нарека АХНАЗАРЯНА, обладателя золотой медали Международного конкурса им. Чайковского. Музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, он продолжает завоевывать мир, представляя Армению и ее культуру.

            Они - слава нашей страны, наша гордость. Их имена сегодня украшают афиши многих стран, напоминая звездное небо. Творческого и человеческого счастья им и всем тем, кто продолжает свое служение на своей земле!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТА
      2021-07-31 09:39
      1757

      Недавно спектаклем "Маскарад" по М.Ю. Лермонтову коллектив Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова отдал дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, легенде армянского балета Вилену Галстяну, искусство которого ныне повсеместно почитается как воплощение танцa, как символ живой образности и глубокой одухотворенности.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА
      2021-07-26 11:18
      4669

      Имя Сергея Мнацаканяна запомнилось мне благодаря остро-ироничному отзыву одного из наших критиков на первый сборник поэта. Можно ли было обойти вниманием заметку с броским названием "Лампа в розовом вине?" Но вот парадокс: будь эта заметка традиционно комплементарной, вряд ли запомнила бы имя автора рецензируемой книги. А дело было простое и правое - утверждение себя. Ясны были цельность поэтической и человеческой сути начинающего поэта, его самобытность, стремление создать собственный мир.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4320

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4545

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      9262

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • СЮЗАННА МЕЛКОНЯН ПОБЕДИЛА В 3 СЕЗОНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2021-04-27 05:32
      4541

      Стало известно имя победителя 3 сезона вокального шоу "Ну-ка, все вместе!"; победа досталась 28-летней Сюзанне Мелконян из Армении. Эфир финального выпуска шоу состоится сегодня, но подробности победного выступления Сюзанны просочилось в социальные сети.

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      7064

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      8255

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.