Последние новости

ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА

Жители Еревана и Араратской долины, по всей видимости, еще долго будут мерзнуть. Виной тому обширный блокирующий антициклон, который принес с собой сильные  морозы. С середины декабря температура воздуха в столице Армении была ниже нормы на 10 - 15 градусов, хотя специалисты прогнозировали достаточно теплую зиму.

"НАШИ ПРОГНОЗЫ ОПРАВДАЛИСЬ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ Араратской долины, Еревана, долин Вайоц Дзора и Мегри, - говорит начальник Центра метеорологии Армгидрометеослужбы МЧС Армении Гагик СУРЕНЯН. - В этих районах практически месяц свирепствует так называемый блокирующий антициклон. Антициклон - это замкнутая, почти круговая циркуляция повышенного давления. Долго находясь в данной местности, он практически закрывает путь для проникновения других потоков. Во второй половине декабря и в начале января теплые воздушные массы проникли с юга на север, задевая всю территорию Армении, кроме вышеуказанных районов, оставляя их в зоне холодного воздуха. Как правило, такие образования в среднем сохраняются в том же месте 5-7 дней. Антициклоны очень редко могут существовать до 15-20 дней и лишь в единичных случаях более длительный срок. Антициклоны препятствуют проникновению летом холодных воздушных масс, зимой - теплых".

Из самых известных случаев наблюдений можно выделить блокирующий антициклон над восточной частью Европы в 1972 году. Из-за него в течение 50 дней не выпадало никаких осадков и начались сильная засуха и пожары. Еще один антициклон-долгожитель был зафиксирован над центральной частью России в 2010 году. Он также привел к весьма неприятным последствиям. Именно блокирующими антициклонами сейчас чаще всего объясняют аномальную жару и лесные пожары, полыхавшие летом 2010 года по всей России. В 2014 году этот атмосферный процесс проник и в Араратскую долину. Тогда более месяца ереванцы  не видели солнца. Рекордным является 1953 год, когда антициклон в Армении свирепствовал около 3 месяцев. Bызывает опасение тот факт, что в последнее время длительные блокирующие антициклоны случаются все чаще. Если ранее, по оценкам ученых, они возникали раз в 20 лет, то сейчас этот срок заметно сократился.

ПО СЛОВАМ СУРЕНЯНА, КАК ВО ВСЕМ МИРЕ, ТАК И В АРМЕНИИ оправдываемость прогнозов на 5 дней высокая (90-92%). Однако пока математические модели не могут с такой же точностью прогнозировать изменение погоды на месяц или сезон, поскольку метеорологические величины постоянно меняются, меняется среда, где формируются эти явления, и т.д. Таким образом, блокирующие антициклоны с большой длительностью наука пока предсказывать не научилась, а ведь именно они и наносят наибольший вред природе и экономике. Именно по этой причине их исследование является приоритетным в метеорологии и привлекает к себе пристальное внимание ученых. В будущем они надеются понять, какие математические модели лучше всего использовать для эффективного прогнозирования.

Для разрушения  блокирующих антициклонов необходимо вторжение мощного потока теплого или холодного воздуха, который приводит к увеличению турбулентности и рассеиванию тумана или низкой облачности, открывая доступ другим воздушным массам и солнечным лучам. Этого пока не происходит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      349

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      1682

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      2315

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

    • СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛУСАКЕРТ: НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ
      2019-11-07 10:37
      1591

      Ученые полагают, что человек начал использовать огонь на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об этом говорят новые исследования стоянок древних людей, в том числе и на территории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ