Последние новости

ПРЕДЕЛЫ НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ

Российский курс Трампа

Перспективы американо-российских отношений оставались в центре политической повестки США в преддверии вступления в должность Дональда Трампа. При этом ряд публикаций в западных СМИ, а также процессы в самих США позволяют выделить  некоторые контуры будущих тенденций в российско-американских контактах. 

В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ С ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ ВЫСТУПИЛА ГАЗЕТА BILD, по данным которой бывший госсекретарь США Генри Киссинджер станет при Дональде Трампе посредником в отношениях между Белым домом и Кремлем. Согласно публикации, ссылающейся на информацию западноевропейских спецслужб, будущий президент стремится снять санкции против России, при этом бывший госсекретарь советует "признать гегемонию России" в бывших советских республиках от Белоруссии, Украины и Грузии до Казахстана. Как пишет издание, "это означает, что США признают за сферой политического влияния России пространство между Польшей и Ираном, Афганистаном и Китаем".

В то же время, несмотря на изложенные выше контуры геополитической сделки между США и РФ, предусматривающей разделение сфер влияния между сторонами, некоторые тенденции свидетельствуют о том, что реализация планов Трампа на российском направлении, скорее всего, будет носить далеко не гладкий характер и встретит существенное противодействие в самих США. На это указывает внутриполитическая борьба, развернувшаяся вокруг проблемы якобы имевшего место российского вмешательства в президентские выборы и, по версии уходящей администрации, поддержки, оказанной Москвой кандидату от республиканцев.

Примечательно, что данная повестка была инициирована и поддержана не только администрацией Обамы и демократической фракцией в Конгрессе, но и верхушкой республиканцев. Более того, в конце декабря влиятельные республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм во главе делегации сената США побывали с визитом в странах Прибалтики, Украине и Грузии, то есть ключевых государствах на стыке сфер влияния РФ и ЕС, где выступили с серией антироссийских заявлений.

ДАННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ОТРАЖАЕТ ПОЗИЦИЮ ЧАСТИ АМЕРИКАНСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА, которая рассматривает перманентную конфронтацию с Москвой как важнейшее средство консолидации позиций элиты США внутри страны и за ее пределами. В результате борьба вокруг проблемы российского вмешательства в ход президентской кампании в США, видимо, является важным сигналом Трампу относительно необходимости корректировки внешнеполитических планов на российском направлении.

Этот сигнал по некоторым признакам был им воспринят. Примечательно, что выдвинутый Трампом на пост госсекретаря предположительно "пророссийский" Рекс Тиллерсон уже анонсировал сдвиг в политике администрации США в наиболее чувствительном для Москвы украинском вопросе. Выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, он заявил, что готов поддержать предоставление смертоносного оборонительного оружия Украине, также подчеркнув, что считает присоединение Крыма к России незаконным. Заявления Тиллерсона в том числе свидетельствуют о том, что Вашингтон и при Трампе будет стремиться сохранить украинский фактор как возможное средство давления на РФ.

В то же время возможные сложности в рамках налаживания отношений с Москвой ожидаются не только во внутриамериканской повестке. Не менее противоречивая ситуация может сложиться и с точки зрения позиции самой Москвы. В данном случае важную роль будут играть мотивы администрации Трампа по нормализации отношений с РФ. По некоторым признакам, США нацелены прежде всего на вовлечение РФ в свою систему геополитических балансов, направленных на создание противовеса Китаю, а также заинтересованы в использовании военных возможностей РФ в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Как отмечает указанная выше публикация в Bild, бывший госсекретарь Киссинджер считает, что успешное взаимодействие с Россией станет правильным шагом в условиях растущей военной мощи Китая. 

Данный курс со стороны Вашингтона может создать существенные сложности для Москвы с учетом стратегического характера отношений России с Китаем, и в частности зависимости РФ от экспорта в КНР энергоносителей и военной техники. Также Москва и Пекин занимают близкую позицию на международной арене, выступая против западного вмешательства во внутренние дела государств, а также против планов по размещению компонентов американской системы ПРО в Восточной Азии. 

ПАРАЛЛЕЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЕ СБЛИЖЕНИЕ вызовет, скорее всего, активность и европейского центра силы в отношениях с Москвой, цель - создание баланса Вашингтону. В декабре глава внешней политики ЕС Федерика Могерини в интервью Wall Street Journal выступила с примечательным заявлением, отметив, что Евросоюз и Россия могут совместно выступать против Трампа по ряду вопросов. В результате возможный процесс российско-американской "перезагрузки", скорее всего, вызовет своего рода конкуренцию между центрами силы, заинтересованными в Москве как важном геополитическом противовесе. Это в свою очередь поставит российскую сторону перед необходимостью согласовывать противоречивые интересы и может заставить Москву маневрировать между США, Китаем и ЕС.

В сочетании же все отмеченные факторы будут оказывать свое воздействие на ход анонсированной Трампом российско-американской нормализации, что, скорее всего, придаст новой "перезагрузке" зигзагообразный, а возможно - краткосрочный и обратимый характер. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.